Можно ли давать детям антибиотики

Специалист:  Педиатр
Стаж работы: 7 лет
Дата публикации: 06.09.2022
Время прочтения ~  5 мин.
616

Изобретение антибиотиков стало настоящим прорывом в медицине. Раньше инфекционные заболевания, гнойные воспалительные процессы и другие патологии, связанные с патогенными микроорганизмами, отличались высокой летальностью. Особенно уязвимыми были дети, ведь их иммунная система еще не работает в полную силу.

Сегодня врачи успешно справляются с бронхитами, воспалением легких, отитом, ангиной, кишечными инфекциями и множеством других заболеваний. Антибактериальные препараты можно купить в любой аптеке, причем многие продаются без рецептов.

Родители детей разделились на два лагеря. Одни начинают антибактериальное лечение буквально с первых дней любой простуды, вторые, наоборот, тянут до последнего. Кто из них прав? Как часто можно давать антибиотики ребенку, делать ли это сразу после повышения температуры или через какое-то время? Важно сразу разобраться в этих нюансах, чтобы не причинить вред малышу ни сейчас, ни в отдаленной перспективе.

Что такое антибиотики и как они работают?

Антибиотики – это самая распространенная группа противомикробных препаратов. Они имеют различный химический состав и отличаются друг от друга:

  • особенностями действия на микроорганизмы: одни уничтожают бактерии, другие только останавливают их размножение;
  • спектром действия: он может быть широким (препараты действуют на большое количество возбудителей) или узким (действуют только на отдельные группы бактерий);
  • особенностями распространения в тканях;
  • сроком выведения из организма (определяет количество приемов в сутки) и т.п.

С помощью антибиотиков врачи лечат самые разные заболевания бактериальной природы: кишечные и респираторные инфекции, воспалительные процессы в ЛОР-органах, репродуктивной и мочевыделительной системе, гнойные раны и многие другие процессы. Их используют для профилактики осложнений после операций, травм и ожогов. Именно благодаря антибактериальным средствам врачи могут справляться даже с тяжелыми патологиями. 

Чтобы препарат сработал быстро и эффективно, а также не вызвал осложнений, очень важно подобрать его в соответствии с заболеванием, возрастом ребенка и особенностями его здоровья. Если эти правила соблюдены, лечение будет эффективным, и состояние маленького пациента стабилизируется.

Важно понимать, что антибактериальные препараты действуют только на бактерии. Они:

  • неэффективны против вирусов, простейших, грибковых возбудителей;
  • не снижают температуру;
  • не снимают головную боль и другие признаки интоксикации;
  • не предотвращают бактериальные осложнения при вирусной инфекции.

Как лечить ребенка антибиотиками?

Главное правило эффективного лечения гласит: антибиотики (да и любые другие препараты) можно давать детям только когда их назначил лечащий врач, ни температура тела, ни другие симптомы не являются показанием к их самостоятельному использованию. Даже если вам уже назначали этот препарат, и он оказался эффективным, самостоятельно использовать его запрещается. Каждый случай заболевания уникален: даже при сходных симптомах могут меняться возбудители, состояние ребенка тоже различается от болезни к болезни. 

Кроме того, существует еще ряд правил, которые обязательно соблюдать при лечении с помощью антибактериальных препаратов. Родителям важно:

  • не заменять препарат на другой, даже если он относится к той же группе;
  • строго соблюдать дозировку;
  • давать препарат в одно и то же время в соответствии с графиком (в идеале промежутки между дозами антибиотика должны быть одинаковыми);
  • учитывать прием пищи: одни средства эффективны натощак, другие, наоборот, нужно употреблять строго после еды.

Еще один вопрос, который часто задают родители: сколько дней можно давать ребенку антибиотик? Срок лечения прописывается лечащим врачом, очень важно полностью закончить курс. Даже если состояние малыша значительно улучшилось, а температура спала, останавливать прием раньше времени нельзя. Это может привести к развитию устойчивости микробов к конкретному препарату (работает точно так же, как прививки).

Заменить или отменить препарат может только лечащий врач. Поводом могут стать индивидуальная непереносимость конкретного средства, отсутствие эффекта в течение 3-4 дней, ухудшение состояния или присоединение новых симптомов. Иногда в начале лечения назначается антибиотик широкого спектра действия, а после получения результатов обследования меняется на тот, к которому чувствителен конкретный возбудитель. Это решение также принимается лечащим врачом.

Почему нельзя использовать антибиотики самостоятельно?

В интернете и популярной литературе можно найти различные рекомендации по использованию антибиотиков без назначения врача. Если вы действительно переживаете за здоровье своего ребенка, вы не будете следовать этим сомнительным советом. Самолечение может привести к серьезным проблемам:

  • рост бактерий, которые устойчивы к этому средству (а нередко и к другим препаратам);
  • появление нежелательных реакций: аллергия, интоксикация, поражение почек или печени;
  • развитие дисбактериоза кишечника и нарушения его работы;
  • ухудшение состояния ребенка из-за неэффективности конкретного препарата.

Так можно ли давать ребенку антибиотики? Ответ однозначный – да, если этого требует клиническая ситуация. Принимать решение может только врач и только после осмотра малыша. Лечитесь разумно и не болейте.

Источники

  • Васюнин Александр Васильевич, Краснова Елена Игоревна. Антибактериальная терапия при детских инфекциях: практич. пособие. Феникс, 2007 г.
  • Гусева Галина Дмитриевна, Мазанкова Людмила Николаевна, Ильина Надежда Олеговна, Горбунов Сергей Георгиевич. Детские инфекции. Справочник практического врача. МЕДпресс-Информ, 2016 г.
  • Шабалов Николай Павлович, Анциферова Е. С., Думова Наталья Борисовна, Девяткина С. В., Арсентьев Вадим Геннадиевич. Педиатрия. Учебник для медицинских вузов. СпецЛит, 2019 г.
  • Тулегенова Г.А., Тулегенова Р.А., Герасименко Н.И., Бекниязова Д.К. Современные проблемы антибиотикотерапии у детей // West Kazakhstan Medical Journal. 2012. №3 (35). 
  • Хайтович Н.В. Рациональная антибиотикотерапия респираторной инфекции у детей // ЗР. 2013. №8 (51). 
  • Пахомовская Н.Л., Потапов А.С., Волынец Г.В. Дисбактериоз кишечника у детей при антибиотикотерапии // МС. 2015. №6.

Статьи по теме

Дата публикации:16.08.2022
Дата обновления:01.01.1970
Операция аденотомия детям (удаление аденоидов)
Аденотомия – это хирургическая операция, во время которой производится удаление аденоидов. Это образование располагается в задней части носоглотки и нередко увеличиваются в размерах, затрудняя носовое дыхание.
Подробнее
6 мин
311
Дата публикации:06.09.2022
Дата обновления:01.01.1970
Профилактика ОРВИ у детей

Как только теплое лето сменяется осенней прохладой, количество ОРВИ резко возрастает. Неудивительно, что с началом сезона у родителей возникает вопрос: что можно дать ребенку для профилактики ОРВИ и как защититься от бесконечных простуд детям и взрослым.

Подробнее
6 мин
111
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:01.01.1970
Тонзиллэктомия: показания, противопоказания, возможные осложнения и способы борьбы с ними
Тонзиллэктомия – это хирургическое удаление небных миндалин. Эти структуры относятся к системе местного иммунитета и участвуют в защите организма от проникновения вирусов, бактерий и других болезнетворных микроорганизмов.
Подробнее
5 мин
1061
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:01.01.1970
Удаление аденоидов – как проходит операция у детей
Заложенный нос, храп по ночам, выраженное снижение слуха – с такими симптомами чаще всего приводят родители своих детей на прием к педиатру или ЛОР-врачу.
Подробнее
5 мин
20205
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:01.01.1970
Эндоскопия аденоидов у детей - как проводится
Аденоидит – патологическое разрастание и воспаление носоглоточных миндалин, которое затрудняет работу дыхательной системы и вызывает малоприятные явления.
Подробнее
4 мин
1597
Дата публикации:16.08.2022
Дата обновления:01.01.1970
Эндоскопия ЛОР-органов носоглотки у детей

Эндоскопия – один из эффективных методов диагностики различных заболеваний. Он широко применяется для обследования носоглотки, дыхательных путей, пищеварительного тракта и других систем и органов, позволяя осмотреть их изнутри.

Подробнее
5 мин
249