Операция аденотомия детям (удаление аденоидов)

Специалист:  Отоларинголог (лор)
Стаж работы: 11 лет
Дата публикации: 16.08.2022
Время прочтения ~  6 мин.
5756

Аденотомия – это хирургическая операция, во время которой производится удаление аденоидов. Это образование располагается в задней части носоглотки и нередко увеличиваются в размерах, затрудняя носовое дыхание. Современные методы лечения позволяют обойтись без операции в большинстве случаев, но при значительной степени гипертрофии аденотомия остается единственным способом устранения проблемы у детей и подростков.

Причины увеличения аденоидов

Второе название аденоидов – глоточная миндалина. Она представляет собой структуру из лимфоидной ткани, которая является частью защитного кольца, предотвращающего попадание инфекции в дыхательные пути. Аналогичным строением обладают также:

  • небные миндалины (расположены по бокам от входа в глотку, чаще всего поражаются при ангине);
  • трубные миндалины (находятся возле входа в трубу, соединяющую глотку с полостью среднего уха);
  • язычная миндалина (образование на корне языка).

Гипертрофия (увеличение) аденоидов может возникать на фоне:

  • острых и хронических инфекций;
  • аллергических реакций;
  • плохой экологической обстановки;
  • регулярного раздражения носоглотки табачным дымом, химикатами и другими веществами;
  • снижения иммунитета.

При значительной степени гипертрофии носовых миндалин (аденоидов) у детей назначается операция по их удалению.

Степени и симптомы гипертрофии аденоидов

В зависимости от степени увеличения аденоидов, выделяют три степени гипертрофии, каждая из которых имеет конкретную симптоматику.

  • Гипертрофия 1 степени. Носовые миндалины перекрывают не более трети просвета канала носоглотки. Ребенок периодически храпит по ночам, на фоне ОРВИ и сопутствующего отека аденоидов храп усиливается.
  • Гипертрофия 2 степени. Аденоиды закрывают до 50% просвета носоглотки. Малыш периодически дышит через нос даже днем. Ночью возникают кратковременные остановки дыхания, ухудшающие качество сна. В результате ребенок становится капризным и раздражительным, нередко отмечается гнусавость голоса.
  • Гипертрофия 3 степени. Носоглотка полностью перекрыта увеличенной лимфатической тканью. Ребенок постоянно дышит через рот, в результате чего формируется специфические «аденоидные» черты лица: нижняя челюсть выдвинута вперед, рот открыт. Нехватка кислорода становится причиной головных болей, повышенной утомляемости. Значительно снижается слух.

Гипертрофированные миндалины частично перестают выполнять свою защитную функцию, вот почему у ребенка учащаются случаи воспалительных заболеваний ЛОР-органов и дыхательных путей (отиты, синуситы, фарингиты, трахеиты и т.п.).

Диагностика гипертрофии аденоидов

При подозрении на гипертрофию аденоидов маленького пациента направляют на консультацию к ЛОР-врачу. Специалист внимательно осматривает носоглотку с помощью специальных зеркал и оценивает состояние аденоидов и ЛОР-органов, в целом. Для подтверждения диагноза могут использоваться:

  • лабораторные анализы: могут подтвердить активный воспалительный процесс;
  • эндоскопия: введение в носоглотку миниатюрной камеры на гибком зонде; наиболее информативное и достоверное исследование, позволяющее увидеть увеличенные миндалины и оценить степень их гипертрофии;
  • рентген, КТ, МРТ: назначаются при подозрении на сопутствующий синусит, позволяют оценить состояние пазух носа.

При необходимости список обследований расширяется. По результатам диагностики врач определяется с тактикой лечения и принимает решение о необходимости удаления аденоидов.

Консервативное лечение гипертрофии аденоидов

Чаще всего при лечении гипертрофии аденоидов у детей используется консервативная терапия. Она включает:

  • медикаментозное лечение: антибиотики, антисептики, препараты для стимуляции местного и общего иммунитета, а также сосудосуживающие препараты и солевые растворы для промывания полости носа;
  • физиотерапию: воздействие лазером, электромагнитным полем, ультрафиолетом, УВЧ, а также электрофорез – эти методики стимулируют естественные процессы регенерации тканей, снимают воспалении и отек.

Показания к операции

В список показаний к удалению аденоидов у ребенка входит:

  • стойкое снижение слуха;
  • формирование аденоидных черт лица, нарушений прикуса;
  • хронические воспалительные заболевания ЛОР-органов;
  • периодическое апноэ (остановка дыхания) во время сна;
  • частые воспаления аденоидов (аденоидит);
  • утомляемость, сонливость, постоянная усталость, снижение успеваемости в школе на фоне кислородного голодания и неполноценного ночного сна;
  • неэффективность консервативного лечения.

Противопоказания к аденотомии

В список противопоказаний к операции входит:

  • врожденные или приобретенные аномалии твердого или мягкого неба;
  • нарушения свертываемости крови;
  • онкологические заболевания;
  • тяжелая патология сердечно-сосудистой или дыхательной систем;
  • очаги воспаления в ротовой полости (кариес, стоматит) или ЛОР-органах (отит, синусит и т.п.);
  • увеличение вилочковой железы;
  • любые острые инфекции;
  • любые состояния, сопровождающиеся повышенной температурой тела.

Если в период ожидания операции ребенок заболел, вмешательство откладывается до полного выздоровления. Сроки зависят от конкретной патологии.

Как делают операцию по удалению аденоидов у детей

Современные методы удаления аденоидов у детей позволяют сделать операцию быстро. Чаще всего вмешательство проводится под наркозом, чтобы минимизировать стресс маленького пациента.

В арсенале хирургов имеется несколько способов удаления аденоидов у детей.

  • Классическая аденотомия. Удаление разрастаний производится с помощью петлеобразного ножа. Врач поддевает аденоиды и срезает их одним движением. Операция проводится в условиях ограниченной видимости, поскольку хирург пользуется лишь специальным зеркалом. В настоящее время это вмешательство используется редко.
  • Радиоволновая аденотомия. Аденоиды удаляются с помощью специального радиоволнового ножа, который позволяет сразу запечатать сосуды и минимизировать кровотечение. Для хорошего обзора в полость носа вводится миниатюрная камера (эндоскоп).
  • Лазерная аденотомия. В зависимости от размеров разрастаний врач может прижечь аденоиды или осторожно удалять слой за слоем до достижения желаемого результата. Кровеносные сосуды мгновенно запаиваются, а отсутствие прямого контакта с инструментом минимизирует риск заражения.
  • Холодноплазменное удаление. Производится под контролем эндоскопа с помощью специального коблатора, разрушающего лимфоидную ткань (не проводится в детском отделении «СМ-Клиника»).
  • Шейверная аденотомия. Удаление аденоидов проводится с помощью эндоскопического инструмента – шейвера (микродебридера). Он вводится через носовой ход и позволяет действовать с ювелирной точностью, устраняя все пораженные ткани под контролем видеокамеры. Использование этой методики позволяет свести к нулю риск рецидива.

Выбор конкретной методики осуществляется хирургом в зависимости от возраста ребенка, состояния аденоидов и индивидуальных особенностей организма.

Реабилитация после удаления аденоидов у детей

В зависимости от метода аденотомии и способа обезболивания ребенок находится под наблюдением врачей от нескольких часов до суток. В первые 2 дня рекомендуется ограничить физическую активность и придерживаться постельного режима. Пища должна быть теплой и протертой, запрещены напитки и продукты, которые могут спровоцировать раздражение носоглотки. После еды необходимо промывать нос и горло обеззараживающими растворами.

Восстановление тканей занимает 2-3 недели. В это время необходимо:

  • ограничить физические нагрузки;
  • исключить все виды перегрева (горячая ванна, сауна, баня);
  • избегать активных игр, которые могут сопровождаться падениями и травмами;
  • принимать какие-либо лекарственные препараты только после назначения врача.

Последствия удаления аденоидов у ребенка

Многие родители опасаются операции по удалению аденоидов, поскольку считают, что в дальнейшем это негативно повлияет на здоровье малыша. Наиболее распространен миф о повышении риска развития бронхитов и пневмоний, поскольку в процессе аденотомии удаляется важный защитный барьер на пути инфекции. На самом деле, значительно увеличенные миндалины сами по себе часто провоцируют развитие опасных состояний, чем их отсутствие. При проведении операции в соответствии с показаниями качество жизни ребенка значительно улучшается.

В некоторых случаях аденоиды могут появиться снова. Это происходит на фоне повышенного аллергического фона или при неполном удалении ткани миндалины. Современные способы аденотомии с использованием эндоскопических инструментов сводят этот риск к нулю.

Удаление аденоидов – это операция, к которой стараются прибегать как можно реже. Однако в некоторых случаях она является единственным выходом из положения. Главное правильно выбрать клинику и довериться опытным врачам.

Статьи по теме

Дата публикации:06.09.2022
Дата обновления:01.01.1970
Можно ли давать детям антибиотики

Как часто можно давать антибиотики ребенку, делать ли это сразу после повышения температуры или через какое-то время? Важно сразу разобраться в этих нюансах, чтобы не причинить вред малышу ни сейчас, ни в отдаленной перспективе.

Подробнее
5 мин
38393
Дата публикации:06.09.2022
Дата обновления:01.01.1970
Профилактика ОРВИ у детей

Как только теплое лето сменяется осенней прохладой, количество ОРВИ резко возрастает. Неудивительно, что с началом сезона у родителей возникает вопрос: что можно дать ребенку для профилактики ОРВИ и как защититься от бесконечных простуд детям и взрослым.

Подробнее
6 мин
4206
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:01.01.1970
Тонзиллэктомия: показания, противопоказания, возможные осложнения и способы борьбы с ними
Тонзиллэктомия – это хирургическое удаление небных миндалин. Эти структуры относятся к системе местного иммунитета и участвуют в защите организма от проникновения вирусов, бактерий и других болезнетворных микроорганизмов.
Подробнее
5 мин
6269
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:01.01.1970
Удаление аденоидов – как проходит операция у детей
Заложенный нос, храп по ночам, выраженное снижение слуха – с такими симптомами чаще всего приводят родители своих детей на прием к педиатру или ЛОР-врачу.
Подробнее
5 мин
85612
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:01.01.1970
Эндоскопия аденоидов у детей - как проводится
Аденоидит – патологическое разрастание и воспаление носоглоточных миндалин, которое затрудняет работу дыхательной системы и вызывает малоприятные явления.
Подробнее
4 мин
7442
Дата публикации:16.08.2022
Дата обновления:01.01.1970
Эндоскопия ЛОР-органов носоглотки у детей

Эндоскопия – один из эффективных методов диагностики различных заболеваний. Он широко применяется для обследования носоглотки, дыхательных путей, пищеварительного тракта и других систем и органов, позволяя осмотреть их изнутри.

Подробнее
5 мин
1477