Трахеит у детей
Специалист: Отоларинголог (лор)
Описание заболевания
Симптомы
Причины
Диагностика
Лечение
Профилактика
Описание заболевания

Трахеит бывает инфекционным (вызван грибками, бактериями, вирусами, простейшими) и неинфекционным (аллергический). В зависимости от течения выделяют острую форму (яркие симптомы на протяжении короткого времени) и хроническую (длительная умеренная или слабая симптоматика). Как правило, хроническая возникает на фоне серьезных системных заболеваний или при неадекватной терапии острого.
В детской отоларингологии и педиатрии воспаление дыхательной трубки редко развивается изолированно. Чаще это происходит на фоне ОРВИ, когда поражается не только трахея, но и другие органы респираторной системы. У маленьких пациентов чаще диагностируют трахеобронхит и ларинготрахеит.
Длительное воспаление слизистой трахеи приводит к ее морфологическим изменениям. Хронический трахеит протекает с гипертрофическими процессами (утолщение слизистой) или атрофическими (оболочки истончаются).
Симптомы трахеита
Трахеит у малышей проявляется как обычная респираторная инфекция – насморком, першением или болью в горле, слабостью. Характерным признаком воспаления дыхательной трубки является кашель. Его характеристики при трахеите:- внезапный;
- приступообразный;
- малопродуктивный;
- надсадный;
- болезненный;
- продолжается несколько минут, иногда несколько часов (нередко приводит к рвоте).
Приступ может быть спровоцирован резким глубоким вдохом, перепадом температуры воздуха, плачем или криком. Тупая боль за грудиной и в области спины сохраняется после приступа. Боясь вызвать очередную атаку, ребенок дышит часто и поверхностно. Как правило, кашель мучает малыша ночью, ранним утром или при выходе из помещения на улицу.
При аллергической форме кашлю предшествует нестерпимое першение в горле. Его провоцирует контакт с аллергеном (вдыхание определенных запахов, запыленного воздуха, употребление некоторых продуктов).
Кашель сопровождается отхождением небольшого количества мокроты (обычно в конце приступа). Она выходит маленькими слизистыми комочками. По мере нарастания катаральных процессов мокроты становится больше, и откашливается она легче. При бактериальной форме секрет становится гнойным (зеленоватого, желтого цвета).
Острый период длится 3-4 дня. Затем воспаление идет на спад, приступы повторяются реже, боль в грудной клетке исчезает. При хронической форме кашель сохраняется длительное время. Ребенок заходится приступами с утра и периодически покашливает в течение дня.
Другие симптомы трахеита (общая слабость, повышение температуры) связаны скорее не с воспалением дыхательной трубки, а с инфекцией.
Причины трахеита
В большинстве случаев трахеит вызывают вирусы. Чаще патология развивается вторично (на фоне дифтерии, коклюша, гриппа). Бактериальный трахеит возникает вследствие вирусного поражения слизистой, когда она становится боле уязвимой, или после инвазивных медицинских вмешательств, травм трахеи инородным телом. Воспаление дыхательной трубки может быть вызвано простейшими (микоплазмами, хламидиями). Грибковый трахеит развивается на фоне системных грибковых инфекций и в педиатрической практике встречается редко. Аллергическая форма запускается при повышенной чувствительности организма к аллергенам (пища, лекарства, пыль, бытовая химия).Хронический трахеит возникает при неправильном лечении острого. К нему склонны ослабленные дети (с гиповитаминозом, иммунными нарушениями, другими хроническими заболеваниями). Прогрессированию трахеита с более тяжелыми симптомами и распространением воспаления на другие дыхательные органы способствуют переохлаждения, дыхание сухим, морозным, пыльным воздухом, табачным дымом.
Диагностика трахеита
Врачи центра «СМ-Доктор» имеют огромный опыт в диагностике и лечении трахеита у детей. Специалисты уделяют внимание поиску основного причинного фактора, а также обстоятельств, которые могли усугубить воспалительные изменения. При их устранении трахеит лечится быстро и не приводит к осложнениям.Диагностика детского трахеита, как правило, не вызывает трудностей. Врач ориентируется на жалобы родителей и данные осмотра ребенка. Дополнительные сведения дают аускультация грудной клетки и общеклинический анализ крови. При подозрениях на серьезные изменения в дыхательных органах проводят ларинго- и трахеобронхоскопию, рентгенографию грудной клетки, аспирацию трахеального содержимого (для вирусологического или ПЦР-анализа слизи, посева на питательную среду).
Для выяснения этиологии и особенностей течения заболевания, могут потребоваться консультации пульмонолога, аллерголога-иммунолога.
Лечение трахеита

Лечение трахеита подразумевает этиотропную терапию. Назначают противовирусные, антибактериальные, антипротозойные или противогрибковые препараты (в зависимости от возбудителя). При аллергической форме подбирают антигистаминные средства. Надсадный кашель в острой фазе купируют противокашлевыми средствами. По мере образования мокроты назначают отхаркивающие и муколитические препараты. В период выздоровления показаны витамины и иммуномодуляторы.
При хроническом трахеите добиться выздоровления крайне сложно. Целесообразны мероприятия по профилактике простуд и вирусных инфекций. Важно заниматься укреплением здоровья ребенка комплексно: обеспечить рациональный режим, полноценное питание, достаточное поступление в организм витаминов и минералов.
В острый период трахеита хороший эффект дают ингаляции небулайзером. После стихания воспалительного процесса назначают физиопроцедуры (массаж, электрофорез, УВЧ). Они улучшают микроциркуляцию в органах дыхательной системы, оказывают стимулирующее влияние на местный иммунитет и способствуют восстановлению тканей.
Для полного выздоровления важно обеспечить оптимальные условия дома: поддерживать влажность воздуха, проветривать помещение, проводить влажную уборку, устранить пахучие вещества, источники пыли, исключить вдыхание табачного дыма. Желательно на некоторое время исключить перепады температур.
Профилактика трахеита
Чтобы не допустить развитие трахеита у ребенка, нужно уделять внимание неспецифическим профилактическим мероприятиям. К таковым относят активный образ жизни, прогулки на свежем воздухе, качественное питание, занятия спортом, закаливание. Важно вовремя вакцинировать малыша от основных инфекций. Таким образом осуществляется профилактика вторичного трахеита.Лечение трахеита под руководством врачей центра «СМ-Доктор» позволит в кратчайшие сроки избавить ребенка от неприятных симптомов и предотвратить переход болезни в хроническую форму. Комплексный подход, заботливое отношение и современные методики сделают процесс лечения более комфортным и эффективным. За квалифицированной помощью обращайтесь в «СМ-Доктор»!
Врачи-отоларингологи:


Гнездилова Юлия Валерьевна
Детский отоларинголог, оперирующий специалист

Ерофеева Кристина Сергеевна
Детский отоларинголог

Малинкина Мария Вячеславовна
Детский отоларинголог

Шеламова Валентина Николаевна
Детский отоларинголог

Ягольникова Ольга Викторовна
Детский отоларинголог

Погосова Ирина Евгеньевна
Детский отоларинголог, оперирующий специалист, кандидат медицинских наук

Дзезюра (Селиванова) Луиза Владимировна
Детский отоларинголог


Мосина Екатерина Ивановна
Детский отоларинголог, врач высшей категории

Степанова Светлана Михайловна
Детский отоларинголог, врач высшей категории

Казанова Анна Владимировна
Детский отоларинголог, оперирующий специалист, врач высшей категории, кандидат медицинских наук

Гнездилова Юлия Валерьевна
Детский отоларинголог, оперирующий специалист

Янибекова Наида Надырбековна
Детский отоларинголог

Самойлов Юрий Сергеевич
Детский отоларинголог

Азнаурян Ирина Сергеевна
Детский отоларинголог

Горшков Степан Вячеславович
Детский отоларинголог, оперирующий специалист

Игнатенко (Цивилёва) Елена Васильевна
Детский отоларинголог, оперирующий специалист. Заместитель главного врача по медицинской части в «СМ-Клиника» в 3-м проезде Марьиной Рощи


Кутубулатова Елена Владимировна
Детский отоларинголог высшей категории

Королева Валерия Алексеевна
Детский отоларинголог

Мальцева Евгения Рамилевна
Детский отоларинголог

Лукань Наталья Васильевна
Детский отоларинголог (лор), к.м.н.

Тамаева Диана Руслановна
Детский отоларинголог

Абрамова Татьяна Борисовна
Детский отоларинголог I категории


Афанасьев Никита Александрович
Детский отоларинголог

Данилин Никита Андреевич
Детский отоларинголог

Аверьянова Татьяна Александровна
Детский отоларинголог

Бабаева Ирада Ибрагимовна
Детский отоларинголог

Зотова Марина Геннадьевна
Детский отоларинголог

Ризаев Антон Алексеевич
Детский отоларинголог, оперирующий специалист


Якимов Андрей Владимирович
Детский отоларинголог

Лагутин Валентин Владимирович
Детский отоларинголог

Фомичева Ирина Николаевна
Детский отоларинголог

Мошенский Алексей Алексеевич
Детский отоларинголог

Мкртчян Анаит Арсеновна
Детский отоларинголог

Казанова Анна Владимировна
Детский отоларинголог, оперирующий специалист, врач высшей категории, кандидат медицинских наук

Смирнова Ольга Викторовна
Детский отоларинголог

Славинская Ирина Сергеевна
Детский оториноларинголог

Иванова Анна Васильевна
Врач-отоларинголог


Ким Андрей Робертович
Детский отоларинголог

Садретдинова Рима Минибарыевна
Детский отоларинголог I категории, детский фониатр, кандидат медицинских наук
Адамбаева Ангелина Даниловна
Детский отоларинголог

Телятникова Елена Васильевна
Детский отоларинголог

Леткин Александр Павлович
Детский отоларинголог, оперирующий специалист, врач высшей категории

Коротеева Юлия Витальевна
Детский отоларинголог

Морохай Андрей Сергеевич
Детский отоларинголог
