Ларингит у детей
Общая информация
Ларингит – воспалительное поражение гортани. Лечением заболевания занимается отоларинголог, педиатр, в некоторых случаях – инфекционист.
Ларингит – это одна из самых распространенных форм ОРВИ у детей, характеризующаяся возникновением воспаления в слизистой оболочке гортани. Болезнь вызывает у ребенка значительный дискомфорт, так как сопровождается поражением голосового аппарата и расстройством функции дыхания. Заболевание может быть первичным, а может протекать совместно с другими воспалительными процессами ЛОР-органов (например, трахеитом или бронхитом).
Ларингит требует незамедлительной диагностики и лечения. При отсутствии квалифицированной помощи болезнь может перейти в хроническую форму или вызвать серьезные (иногда угрожающие жизни) осложнения. В некоторых случаях воспаление стенок гортани сопровождается гипертрофией тканей и сужением просвета органа, что может привести к кислородному голоданию или удушью.
Для своевременного лечения ларингита ребенка необходимо показать квалифицированному врачу. Грамотный специалист способен выявить болезнь и назначить соответствующее лечение еще на этапе первичного осмотра.
Симптомы ларингита
Симптоматика ларингита зависит от формы течения. При остром течении у ребенка возникают следующие проявления:
- общее недомогание, слабость;
- боль в горле, усиливающаяся при глотании;
- першение;
- повышение температуры тела до субфебрильных значений (37.1-37.9C);
- головная боль;
- учащение и жесткость дыхания.
Важный признак ларингита – изменения свойств голоса: он становится слабым или вовсе беззвучным. Проявляется сухой лающий кашель, через несколько дней сменяющийся влажным, с отхождением вязкой мокроты. Острая форма ларингита обычно длится от 5 до 10 дней.
Хроническое течение заболевания больше характерно для детей старшего возраста. В большинстве случаев болезнь является осложнением не до конца излеченного острого ларингита. Клиническая картина:
- длительно непроходящая хрипота, гнусавость, слабость или осиплость голоса;
- першение в горле;
- дискомфорт в горле при голосовых нагрузках;
- рефлекторный кашель.
Хронический ларингит опасен наличием высокой вероятности развития гиперплазии слизистой гортани, при которой ткань подголосового пространства видоизменяется и приводит к сужению просвета органа. При этом у ребенка затрудняется дыхание, появляется одышка, резкий приступообразный кашель, ощущение нехватки воздуха.
Причины ларингита
Частое возникновение ларингита у детей связано с особенностями строения ЛОР-органов растущего организма. Носоглотка ребенка еще до конца не сформирована, она значительно уже носоглотки взрослого человека, имеет воронкообразный вид. Сама слизистая оболочка достаточно рыхлая, склонна к возникновению отека. В связи со всем этим в большинстве случаев воспаление гортани, не представляющее особой проблемы для взрослых, оказывается самым настоящим мучением для маленьких детей.
Основная причина развития ларингита – попадание в гортань болезнетворных организмов и вирусов. В норме местный иммунитет способен самостоятельно справиться с патогенной микрофлорой. Развитие болезни же связано со снижением иммунной защиты ребенка. Ситуация может возникнуть при переохлаждении, наличии сопутствующих заболеваний (гриппа, кори, пневмонии, туберкулеза и др.), запыленности помещения, пассивном курении. Все это способствует повреждению слизистой гортани и развитию воспаления.
Необходимо отметить, что ларингит может иметь не только вирусное и бактериальное происхождение. Другие причины возникновения патологии:
- аллергические реакции;
- механическое повреждение гортани (из-за ожогов или травмирования стенок);
- перенапряжение голосового аппарата;
- длительное воздействие сухого запыленного воздуха.
Диагностика ларингита
Врачи-отоларингологи детского отделения «СМ-Клиника» имеют многолетний опыт диагностики и лечения детей с ларингитом. Специалисты способны за короткий срок избавить маленького пациента от дискомфорта, устранив неприятные симптомы болезни.
На первичном приеме отоларинголог внимательно выслушивает жалобы пациента и его родителей, выявляет возможные причины воспалительного процесса (наличие заболеваний дыхательных путей, аллергических реакций и др.). Затем врач приступает к осмотру ротовой полости. Для этого может использоваться классическое визуальное обследование глотки или инструментальное с помощью специального прибора ларингоскопа. Конец данного инструмента содержит источник света, что помогает специалисту досконально изучить ЛОР-органы, определить причину симптомов и, при необходимости, взять биоматериал для дальнейшего лабораторного исследования.
После осмотра носоглотки врач дает направления на дальнейшие обследования для подтверждения диагноза. Диагностика ларингита проводится следующими методами:
- Сдача общеклинических анализов крови и мочи с целью выявления наличия воспалительного процесса.
- Забор смыва с глотки для определения вида возбудителя инфекции.
По результатам диагностики специалист ставит окончательный диагноз и подбирает наиболее оптимальное в конкретном случае лечение.
Лечение ларингита
Специалисты детского отделения «СМ-Клиника» при лечении ларингита ставят перед собой следующие задачи: устранить неприятные симптомы в горле, снять общее недомогание, предотвратить развитие осложнений и рецидивов.
Для скорого выздоровления ребенку даются все необходимые рекомендации, снижающие нагрузку на голосовой орган:
- Дать «отдохнуть» гортани, исключив (по возможности) голосовую речь.
- Употреблять большое количество теплой жидкости.
- Убрать из рациона раздражающие горло острые, кислые, горячие или сильно соленые блюда, а также газированные напитки.
- Создать оптимальные условия в детской комнате (дома должен быть прохладный не сухой воздух).
Устранить причину развития ларингита и его симптомы помогут следующие лечебные мероприятия:
- полоскания горла антисептическими растворами;
- местные антисептические спреи, пастилки;
- оральные антисептики;
- антибиотики (при бактериальной причине заболевания);
- антигистаминные средства (при аллергической природе воспаления);
- муколитические препараты;
- физиотерапевтические методы лечения – электрофорез с растворами лекарственных препаратов, УВЧ и др.;
- жаропонижающие средства (при повышении температуры тела).
Профилактика ларингита
Для того, чтобы свести вероятность возникновения рецидивов заболевания к минимуму необходимо, соблюдать профилактические мероприятия:
- тщательно следить за гигиеной полости рта;
- закалять организм;
- избегать переохлаждений;
- сбалансированно питаться, включить в рацион больше свежих овощей и фруктов;
- проводить достаточное количество времени на свежем воздухе;
- заниматься физической активностью;
- избегать чрезмерных нагрузок на голосовой аппарат.
Лечение ларингита в детском отделении «СМ-Клиника» - это профессионализм врачей, современное оснащение, индивидуальный подход и доступная цена. Доверяйте здоровье детей только квалифицированным специалистам!
в соответствии с рекомендациями Минздрава