Насморк у детей

Лечением данного заболевания занимается отоларинголог (лор)

Общая информация

Ринит (насморк) – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки полости носа. Как правило, оно проявляется слизистыми или гнойными выделениями, затруднением носового дыхания, снижением обоняния, а при хроническом течении и ухудшением качества жизни, в целом. Заболевание может носить инфекционный, аллергический, вазомоторный характер или быть вызванным иными причинами. Опытные специалисты детского отделения «СМ-Клиника» обследуют ребенка и назначат адекватное лечение насморка для максимально быстрого избавления от его признаков.

Насморк у ребенка (ринит) является самым распространенным поражением верхних дыхательных путей. Заболевание легко определить по водянистым, слизистым или гнойным выделениям из носа, а также его заложенности. При этом ринит может быть одним из симптомов отдельных болезней, а может существовать как самостоятельная патология.

Любая разновидность насморка сопровождается снижением качества жизни ребенка. При длительном рините дети сталкиваются с быстрой утомляемостью, слабостью, головной болью, нарушением внимания и т.д. Сильный насморк может стать причиной детских комплексов и в целом ухудшить психоэмоциональное спокойствие ребенка.

Классификация насморка (ринита) у детей

В зависимости от особенностей течения выделяют острый и хронический ринит. В первом случае заболевание проявляется яркими симптомами и относительно быстро проходит при адекватном лечении. В течении насморка у детей и взрослых выделяют три стадии:

  • стадия раздражения: характеризуется заложенностью носа;
  • серозная стадия: отмечаются обильные прозрачные выделения, чихание, слезотечение;
  • стадия слизисто-гнойных выделений: выделения сгущаются и приобретают гнойный характер, их количество уменьшается.

Хроническая патология протекает медленно и длительно с периодами обострения и ремиссии и может носить приступообразный, сезонный или постоянный характер.

Причина возникновения позволяет выделить у детей инфекционный, аллергический, вазомоторный, атрофический, травматический и другие виды насморка.

Симптомы насморка (ринита) у детей

Клиническая картина ринита напрямую зависит от формы заболевания и его стадии.

Симптомы инфекционного ринита

При внедрении в слизистую оболочку носа инфекционные агенты провоцируют расширение сосудов эпителия, наполнение их кровью (при этом, сама слизистая на ранней стадии заболевания остается сухой). Ребенок ощущает жжение в носу, зуд, может появиться чихание. Спустя некоторое время возникает чувство заложенности носа, снижение обоняния, общая слабость и небольшое повышение температуры тела.

При отсутствии своевременного лечения через 1-2 дня слизистая оболочка повышает свою проницаемость из-за проникновения вирусов, возникает выраженная отечность тканей. Вместе с этим активность клеток эпителия, вырабатываемых слизь, повышается и провоцирует накопление слизи в области носоглотки. Ребенок сталкивается с такими проявлениями, как затруднение дыхания, обильные выделения из носа, потеря обоняния, снижение аппетита. Помимо этого, может значительно повыситься температура тела (до 38-39.5С), возникнуть ломота в теле, головная боль.

Во время активной фазы инфекционного ринита родителям необходимо знать, как вылечить насморк у ребенка и предотвратить развитие осложнений.

Симптомы аллергического ринита

Проявления аллергического насморка нередко путают с симптомами ринита, вызванного инфекционным вторжением. Он также характеризуется заложенностью носа, зудом, чиханием и появлением слизистых выделений. Однако у данной формы ринита имеется отличительная особенность – болезнь не сопровождается повышением температуры тела. Также на первый план выходят чисто аллергические симптомы – зуд, чихание и слизистые выделения. В свою очередь при инфекционном рините доминирующими признаками являются заложенность носа и гнойные выделения.

В большинстве случаев у ребенка дополнительно появляются кожные высыпания, слезотечение, покраснение глаз, кашель и т.д. Нередко возникают неспецифические (присущие многим заболеваниям) симптомы:

  • быстрая утомляемость;
  • нарушение сна;
  • апатия;
  • раздражительность;
  • скачки настроения.

Имеется 2 основные формы аллергического ринита: сезонный и круглогодичный. При сезонной аллергии симптомы возникают в определенное время года и часто бывают связаны с периодом цветения тех или иных растений. Круглогодичная форма проявляется в течение всего года и связана с контактированием с определенным аллергеном (раздражителем) – строительной пылью, шерстью животных и т.д.

Симптомы вазомоторного и медикаментозного насморка

Главная отличительная особенность вазомоторного насморка – его длительное течение. При этом симптомы болезни проявляются не регулярно, а при определенных факторах – вдыхании холодного воздуха, резких запахов, при эмоциональном стрессе и др. Так как главной причиной данных форм ринита является не инфекционное воспаление, а нарушение тонуса в сосудах слизистой носа, болезнь не сопровождается повышением температуры и общей слабостью.

Основные симптомы вазомоторного и медикаментозного ринита:

  • отечность слизистой;
  • нарушение носового дыхания;
  • слизистые выделения из носа;
  • головная боль;
  • снижение обоняния.

В ряде случаев при медикаментозном или вазомоторном рините отсутствуют какие-либо выделения из носа, а выраженное затруднение дыхания связано с сильной отечностью слизистой оболочки носа.

Симптомы хронического (затяжного) насморка

В том случае, если у ребенка насморк не проходит в течение 2-3 недель, заболевание, вероятнее всего, приобрело хронический (затяжной) характер. Патология характеризуется желтоватыми или зеленоватыми выделениями из носа, субфебрильной температурой тела (37.1-37.9C), кашлем, головной болью, нарушением обоняния и снижением аппетита.

При наличии этих симптомов родителям следует в обязательном порядке обращаться за консультацией к специалисту. При неадекватном лечении (или его отсутствии) болезнь может регулярно возвращаться и обуславливать осложнения со стороны органов ЛОР-системы.

Симптомы заднего (внутреннего) насморка

Задним или внутренним насморком принято называть состояние, при котором воспалительный процесс локализуется не только в слизистой носа, но и на задней стенке глотки. При этом ребенок сталкивается с такими проявлениями, как сухость и жжение в носоглотке, мокрота, кашель, болезненное глотание, осиплость или гнусавость голоса.

Необходимо отметить, что кашель возникает вследствие попадания в глотку слизи, стекающей по задней стенке. Попадая в дыхательные пути, слизь провоцирует развитие сухого или влажного кашля с мокротой. Симптомы обостряются в вечернее и ночное время суток.

Другими симптомами патологии являются: слабость, быстрая утомляемость, плохой аппетит, повышение температуры тела. При осмотре и пальпации у больного обнаруживается значительное увеличение лимфатических узлов.

Причины насморка у детей

Все причины развития насморка у детей можно разделить на инфекционные и неинфекционные.

Инфекционный насморк возникает на фоне воздействия патогенных микроорганизмов: вирусов, бактерий, простейших, грибков, а также их комбинации. В норме организм способен самостоятельно справиться с возбудителями, однако под воздействием определенных факторов защитные механизмы дают сбой, и в слизистой оболочке носа возникает воспалительный процесс.

К снижению иммунитета могут привести следующие факторы:

  • переохлаждение;
  • несбалансированное питание, недостаток необходимых организму микроэлементов;
  • употребление некоторых лекарственных препаратов (например, антибиотиков или гормональных средств);
  • воздействие стресса;
  • чрезмерные умственные или физические нагрузки.

При этом насморк является защитной реакцией организма, так как выделение слизи способствует самостоятельному очищению полости носа от инфекции.

Неинфекционный насморк может быть вызван различными патологическими факторами, позволяющими выделить соответствующие формы заболевания.

  • Аллергический ринит – развивается при наличии аллергической реакции на те или иные аллергены. Чувствительность к аллергенам может быть обусловлена генетической предрасположенностью, нарушением метаболизма, частыми контактами с реагентами и другими химическими веществами.
  • Гормональный – появляется вследствие гормонального сбоя в детском организме (при дефиците или избыточной выработке гормонов). Данная форма чаще всего возникает у детей подросткового возраста.
  • Вазомоторный – возникает из-за нарушения регуляции тонуса сосудов слизистой носа. При этом клетки эпителия начинают вырабатывать слизь даже при минимальном воздействии раздражающих факторов (холодного воздуха, пыли и т.д.). К патологии могут привести заболевания нервной системы (сосудистый невроз, ВСД), частые стрессы, сопутствующие воспалительные заболевания.
  • Медикаментозный – развивается при злоупотреблении сосудосуживающими каплями и другими лекарственными препаратами, влияющими на тонус и проницаемость сосудов носа. Является одной из разновидностей вазомоторного ринита.

Диагностика ринита (насморка) у детей

При возникновении симптомов ринита ребенка следует показать квалифицированному специалисту. На первичном приеме врач детализирует жалобы маленького пациента и его родителей, проводит осмотр носа и горла, а также опрашивает о возможных причинах заболевания (наличие контактов с больными, возможные случаи соприкосновения с аллергенами и т.д.). Затем ребенка направляют на комплексную диагностику для подтверждения диагноза, определения причины ринита и особенностей течения болезни.

Обследование включает:

  • лабораторную диагностику: общий анализ крови, лейкограмма, иммунофлуоресценция отпечатка слизистой носа, ПЦР мазков из зева или носа, общий анализ мочи;
  • инструментальные исследования: риноскопия носа, фиброскопия, УЗИ носовых пазух (в сложных случаях).

В некоторых случаях требуется консультация узких специалистов: аллерголога, ЛОРа и других. От полученных результатов исследований напрямую зависит дальнейшая тактика лечения насморка у детей.

Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.

Лечение насморка (ринита) у детей

Лечение насморка у детей требует как симптоматической терапии, так и устранения причины заболевания. Для облегчения состояния и профилактики осложнений необходимо регулярно очищать полость носа от выделений, промывать и увлажнять слизистую солевыми растворами.

Симптоматическая терапия включает прием антигистаминных, противовирусных, антибактериальных, антисептических средств в зависимости от причины заболевания. Хороший эффект оказывает физиотерапия: УВЧ, ингаляции, виброакустическая терапия, лазерная терапия, фонофорез и др.

В сложных случаях может потребоваться использование хирургических методов.

Профилактика насморка у детей

Для снижения риска появления у ребенка насморка родителям необходимо соблюдать определенные меры профилактики: уделять достаточное время для закаливания детского организма, грамотно составлять рацион ребенка, давать больше зелени, свежих фруктов и овощей, своевременно устранять любые проявления заболеваний верхних дыхательных путей.

Главное в лечении ринита – не заниматься самолечением. Увлечение народными средствами может негативно сказаться на детском организме, вызвав ряд серьезных осложнений. Доверяйте здоровье ребенка исключительно профессионалам! Квалифицированные оториноларингологи и врачи других специальностей ведут прием в многопрофильном центре «СМ-Клиника».

Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.
Лицензии
Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий
в соответствии с рекомендациями Минздрава