Ангина лакунарная ангина

Лечением данного заболевания занимается отоларинголог (лор)
Общая информация

Лакунарная ангина у детей – тяжелая форма тонзиллита (воспаления небных миндалин) с выраженным нарушением общего состояния ребенка. Диагностикой и лечением заболевания занимается ЛОР-врач.

Ангина лакунарная ангина у детей Лакунарная ангина – третья по степени тяжести форма тонзиллита. Патология может возникать у детей в возрасте от 1 до 18 лет. Один эпизод заболевания в среднем длится 10-14 дней, если изначально лечение подобрано правильно.

Осложнения

Болезнь развивается остро. Хроническая форма лакунарной ангины встречается крайне редко (до 2%). Из-за массивного проникновения бактерий в небные миндалины при отсутствии адекватного лечения возрастает риск развития осложнений:

  • образование паратонзиллярных абсцессов;
  • наслоение вторичной инфекции с переходом в септическое состояние (сепсис);
  • обострение уже существующих хронических болезней.

Одним из распространенных осложнений частых эпизодов ангины в детском возрасте является острая ревматическая лихорадка (в прошлом «ревматизм»). Она развивается из-за возможности бактерий (стрептококков) оставаться в тканях миндалин продолжительное время. Патогены запускают аутоиммунные процессы в организме, что ведет к появлению характерных симптомов. Наиболее неблагоприятными являются поражения сердечно-сосудистой системы с образованием приобретенных пороков сердца. Поэтому так важно проводить адекватное и своевременное лечение лакунарной ангины при выявлении симптомов.

Симптомы лакунарной ангины у детей

Лакунарная ангина развивается остро. Иногда пациент начинает жаловаться на первые признаки болезни через 4-6 часов после воздействия провоцирующего фактора. Патология характеризуется средним и тяжелым течением, что в 40-60% случаев может потребовать госпитализации ребенка. Клинические симптомы лакунарной ангины у детей:

  • Лихорадка с повышением температуры тела до 40оС и ознобом.
  • Выраженная боль в горле, которая мешает глотать. Груднички часто отказываются от материнского молока из-за дискомфорта во время кормления.
  • Яркое покраснение (гиперемия) небных миндалин и увеличение их в размерах (гипертрофия).
  • Образование островков серо-белых слизисто-гнойных пленок, которые выстилают миндалины.
  • Сухость языка, покраснение или наличие белого налета. 
  • Увеличение близлежащих лимфатических узлов (подъязычные, подчелюстные).
  • Выраженная общая слабость, капризность, нарушение сна.

Ребенок во время повышения температуры становится вялым, хочет спать. В тяжелых ситуациях на пике лихорадки могут возникать галлюцинации или судороги. Такое развитие событий требует госпитализации пациента.

Причины лакунарной ангины у детей

Лакунарная ангина, как и другие формы тонзиллитов, является следствием проникновения в лимфатическую ткань миндалин бактерий и вирусов. Наиболее частыми возбудителями (до 70-75%) являются стрептококки группы А. Вирусы, стафилококки, кишечные палочки вызывают болезнь намного реже. Это обусловлено специфической тропностью стрептококков – они легче проникают в клетки небных миндалин и задерживаются там. 

После попадания возбудителей в лимфатическую ткань начинается их активное размножение. На фоне жизнедеятельности бактерий образуется очаг локального воспаления. Сосуды расширяются, миндалины увеличиваются, пациент сначала ощущает распирание в горле, которое быстро перерастает в боль. 

В норме небные миндалины выполняют функцию первичного барьера между внешней средой и дыхательными путями, защищая от патогенных микроорганизмов. Однако при выраженной агрессивности бактерий или при сниженном иммунитете они становятся патологическим очагом, где оседает возбудитель. <

Факторы, увеличивающие риск развития лакунарной ангины:

  • Частые переохлаждения.
  • Клинические состояния, характеризующиеся снижением иммунной защиты врожденного или приобретенного характера.
  • Хронические заболевания в стадии обострения.
  • Сахарный диабет, ожирение, гипотиреоз.
  • Наличие вблизи от небных миндалин очага хронической инфекции (кариозные зубы, воспаленные околоносовые пазухи).

Диагностика лакунарной ангины у детей

Диагностика лакунарной ангины у детей проводится ЛОР-врачом. В 99% случаев отоларинголог выявляет заболевание еще на первичном приеме. Специалист собирает анамнез заболевания, оценивает общее состояние пациента, анализирует жалобы ребенка и родителей. Типичным является незначительное падение температуры тела после приема жаропонижающих на 3-4 часа. После этого лихорадка возвращается к прежним показателям. 

Однако ключевым элементом диагностики лакунарной ангины является фарингоскопия. ЛОР-врач с помощью специального зеркала и источника света визуально оценивает состояние небных миндалин и всей полости ротоглотки. При обнаружении характерных белых наслоений диагноз лакунарной ангины не вызывает сомнений. 

Для комплексной оценки состояния больного ребенка назначаются следующие диагностические процедуры:

  • Общий и биохимический анализ крови. Эти исследования используются для оценки тяжести инфекционного воспаления.
  • Посев смыва или мазка из небных миндалин на питательную среду. Процедура позволяет точно установить вид возбудителя заболевания и подобрать адекватное лечение.
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР) – факультативный метод, позволяющий точно идентифицировать ДНК или РНК того или иного патогена даже при его минимальном количестве в организме. 

При тяжелом состоянии ребенка и подозрении на наличие сопутствующей патологии пациента осматривают смежные специалисты (педиатр, кардиолог, окулист). 

Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.

Лечение лакунарной ангины у детей

Лакунарная ангина у детей, как и другие тонзиллиты, хорошо поддается консервативному лечению. Главное – вовремя обратиться к специалисту. В данном случае от времени начала терапии зависит очень многое. Хирургическое вмешательство применяется при развитии осложнений с образованием локальных гнойников.

Консервативное лечение

Лакунарная ангина – это болезнь, которая развивается на фоне активной жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Поэтому обязательным аспектом в консервативном лечении патологии остается максимально быстрое и полное уничтожение возбудителя. 

С этой целью ЛОР-врачи назначают следующие группы медикаментозных препаратов:

  • Антибиотики. Эти препараты при лакунарной ангине назначаются всегда. Врач начинает со средств широкого спектра действия. В 90% случаев таким образом удается подавить патогенные микроорганизмы на раннем этапе начала лечения. 
  • Местные антисептики с обезболивающими препаратами в составе. Эти лекарства нужны для усиления эффективности антибиотиков и борьбы с болевым синдромом. После орошения горла ребенку становится легче кушать и пить жидкость.
  • Жаропонижающие. В комплексе с антибиотиками нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) способствуют быстрому устранению очага воспаления в ротоглотке. Медикаментозная терапия проводится на фоне постельного режима, обильного теплого (не горячего) питья и употребления витаминов. Их стоит использовать для усиления иммунной защиты и ускорения выздоровления. 
  • Хирургическое лечение

    Хирургическое лечение при лакунарной ангине может потребоваться, когда при отсутствии своевременного обращения за помощью образуется паратонзиллярный абсцесс. ЛОР-врач иссекает гнойник, эвакуирует его содержимое и дренирует ткани. Параллельно назначаются препараты, ускоряющие заживление.

    Подробнее

    Экспертное мнение врача

    Как ЛОР, должен отметить, что лакунарная ангина – довольно опасное заболевание в детской практике. На фоне выраженного интоксикационного синдрома состояние ребенка нередко стабилизировать сложно. Особую опасность представляют судороги на пике лихорадки. Дети в возрасте до 3 лет должны обязательно быть обследованы врачом при выявлении характерных симптомов заболевания. Эта группа пациентов склонна к резкому ухудшению самочувствия с развитием осложнений. Требуется незамедлительная медицинская помощь.

    Погосова Ирина Евгеньевна
    Детский отоларинголог, оперирующий специалист, кандидат медицинских наук
    Вопрос-ответ
    Какой врач занимается лечением лакунарной ангины у детей?
    Выявлением и лечением лакунарной ангины у детей занимается отоларинголог.
    Как самостоятельно лечить лакунарную ангину у детей?
    Самолечение и применение средств народной медицины в случаях лакунарной ангины ведет к ухудшению самочувствия ребенка. Болезнь отличается быстрым прогрессированием. Без приема антибактериальных средств и осмотра врача очень трудно что-то изменить. Особенно это касается детей в возрасте до 3 лет, когда общее состояние в худшую сторону может меняться на глазах. Поэтому предварительно всегда стоит консультироваться с ЛОРом.
    Помогает ли закалывание от ангины?
    Закалывание – комплекс мер, направленных на укрепление физического здоровья человека. У детей его проводить нужно с осторожностью. Известно, что закалывание усиливает эффективность иммунной защиты организма. Поэтому его относят к факторам, снижающим риск развития ангины. Однако при развитии заболевания закаливание противопоказано.
    Можно ли мазать горло йодом при лакунарной ангине?
    Традиционный спиртовой раствор йода не подходит для лечения тонзиллитов. Он раздражает слизистую оболочку ротоглотки и может даже стать причиной локального химического ожога. Лучше воспользоваться раствором Люголя или другими аналогами водных растворов йода. Такие средства являются хорошим дополнением к антибиотикотерапии при лакунарной ангине, но не могут обеспечить выздоровление (в комплексе требуется прием противомикробных препаратов).

    Источники

    Хронический тонзиллит: разные взгляды на старую проблему. / Г.Р. Каспранская, А. С. Лопатин. // Медицинский совет. - 2013. - № 5-6. - С. 69-71.

    Иммунологические аспекты хронического тонзиллита, ассоциированного с вирус Эбштейн-Барра-инфекцией / А.С. Красницкая, Н.А. Боровская. // Фундаментальные исследования. – 2012. - №4-2. – С. 299-305.

    Белов, В.А. Современные методы микробиологической диагностики при обострении хронических и острых формах тонзиллитов у детей. / В.А. Белов. // Вопросы современной педиатрии. - 2012. - Т. 11, № 2. - С. 128-131.

    Записаться на прием
    поля, отмеченные * необходимы к заполнению
    Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
    Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.