Гипертрофия аденоидов у детей
Общая информация
Аденоиды (носоглоточная миндалина) – это скопление лимфоидной ткани в области носоглотки, которая при воспалительных процессах способна увеличиваться в размерах, принося ребенку значительный дискомфорт. Врачи клиники «СМ-Клиника» для детей и подростков занимаются диагностикой и лечением гипертрофии (увеличения) аденоидов у детей любого возраста. Современные методы терапии позволяют в большинстве случаев обойтись без хирургической операции.
Аденоиды являются частью защитного кольца из лимфоидной ткани, окружающего верхнюю часть дыхательных путей. Оно отвечает за обеспечение местного иммунитета и защищает организм от проникновения болезнетворных микроорганизмов. При избыточной микробной нагрузке в тканях начинается воспалительный процесс, который может носить острый или хронический характер. Длительное воспаление нередко становится причиной гипертрофии (увеличения) аденоидов, и, нередко, глоточных миндалин у ребенка.
Это состояние является одной из самых распространенных в детском возрасте патологий дыхательных путей. Пик заболеваемости приходится на возраст 3-6 лет, что объясняется не до конца сформированным иммунитетом и высокой чувствительностью организма к инфекции.
Самостоятельно обнаружить у ребенка увеличение аденоидов невозможно, поэтому при подозрении на наличие патологии необходимо обратиться к квалифицированному врачу-отоларингологу.
Причины гипертрофии аденоидов у детей
Иммунитет ребенка находится в процессе формирования, от чего он не может справляться с патогенной микрофлорой наравне со взрослым организмом. Из-за частых инфекционных атак аденоидная ткань разрастается, пытаясь компенсировать нагрузку увеличением вырабатываемых иммунных клеток. Однако их качество не повышается, и иммунная защита все еще неспособна бороться с возбудителями. Гипертрофированная лимфатическая ткань сама становится очагом инфекции, способным поражать другие органы ребенка.
Существует наследственная предрасположенность к возникновению гипертрофии аденоидов. Такая ситуация возникает при врожденных отклонениях в развитии лимфатической и эндокринной систем.
Другие предрасполагающие к возникновению заболевания факторы:
- хронические инфекции;
- наличие аллергических реакций;
- неудовлетворительная экологическая обстановка;
- воздействие раздражающих факторов (вдыхание ребенком табачного дыма, строительной пыли, химических веществ и др.);
- снижение местного и общего иммунитета.
Степени гипертрофии аденоидов у детей
Детские оториноларингологи выделяют 3 степени гипертрофии аденоидов у детей:
- I степень: внутренние отверстия носовых ходов перекрыты не более, чем на треть;
- II степень: аденоиды перекрывают от 1/3 до 2/3 просвета;
- III степень: носовые ходы перекрыты более, чем на 2/3 или полностью.
Симптомы гипертрофии аденоидов у детей
Выраженность симптомов заболевания зависит от масштаба увеличения и длительности болезни. Так, при гипертрофии аденоидов 1 степени у ребенка может не быть никаких патологических признаков, а 2 степень характеризуется умеренной симптоматикой. Чем сильнее перекрыт просвет, тем явственней выражены нарушения. Классическими признаками патологии являются:
- слизистые выделения из носа, стекание слизи по задней стенке глотки;
- гнусавость голоса;
- постоянно открытый рот из-за невозможности носового дыхания;
- храп во время сна, особенно в положении на спине вплоть до кратковременной остановки дыхания (апноэ);
- заложенность ушей, частые отиты;
- длительный кашель, усиливающийся в ночное время;
- частые рецидивы инфекционно-воспалительных заболеваний – гайморита, ангины, фарингита, трахеита и др.
Гипертрофированные аденоиды оказывают негативное влияние на общее состояние ребенка, его физическое и умственное развитие. Из-за перекрытия носоглотки происходит недостаточное поступление кислорода в детский организм. Это приводит к повышенной утомляемости, снижению концентрации внимания, головным болям. Постоянно полуоткрытый рот способствует изменению скелетного строения лица – оно становится удлиненным с приподнятой верхней губой и клинообразной нижней челюстью (так называемое «аденоидное лицо»). Кроме этого, у ребенка могут возникать проблемы с прикусом, неправильное развитие верхних резцов.
Для профилактики подобных нарушений необходимо устранить гипертрофию тем или иным способом.
Диагностика аденоидов у детей
Диагностикой аденоидов занимается отоларинголог. На первичном приеме врач внимательно выслушивает жалобы пациента и его родителей, выясняет, как долго длятся данные симптомы, применялось ли какое-то лечение и т.д. Затем специалист переходит к осмотру носоглоточной миндалины. Классическим методом осмотра аденоидов является задняя риноскопия. Во время процедуры врач использует специальное зеркало, позволяющее увидеть внутренние отверстия носовых ходов и сами аденоиды.
Для более точной диагностики проводится эндоскопический осмотр. При помощи гибкого эндоскопа оториноларинголог может детально рассмотреть форму органа, его размер, цвет, наличие и объем патологических выделений, что значительно упрощает процесс постановки диагноза. Информация отображается на экране и достоверно подтверждает диагноз.
В некоторых случаях может потребоваться проведение дополнительных диагностических исследований – рентгенографии, МРТ или КТ. Данные обследования необходимы для исключения смежных диагнозов (например, гайморита, образований в пазухах носа).
Для определения вида инфекции, вызвавшей воспаление в аденоидах, ребенку необходимо сдать мазок с поверхности носоглоточной миндалины для дальнейшего микроскопического исследования. Метод позволит подобрать наиболее эффективное в каждом конкретном случае лечение, проверив микрофлору на чувствительность к тем или иным препаратам.
Лечение гипертрофии аденоидов у детей
В лечении гипертрофированных аденоидов применяются два метода: консервативная терапия и хирургическое вмешательство.
Консервативное лечение проводится на ранних стадиях заболевания, когда патология еще не способна нанести серьезный вред здоровью и развитию ребенка. Лечение включает в себя следующие группы препаратов:
- антибиотики;
- иммуностимуляторы;
- сосудосуживающие препараты;
- солевые растворы для промывания;
- антисептические средства.
Помимо этого, широко используются физиотерапевтические методы:
- лазеротерапия;
- магнитотерапия;
- УВЧ;
- электрофорез;
- климатотерапия;
- УФО;
- ингаляции и др.
При тяжелых стадиях гипертрофии аденоидов или в том случае, если консервативное лечение не принесло видимых улучшений, ребенку может потребоваться оперативное удаление носоглоточной миндалины. В клинике «СМ-Клиника» для детей и подростков операции проводятся на высокотехнологичном медицинском оборудовании, позволяющем быстро добиться желаемого результата, не принося никакого вреда детскому здоровью.
ПодробнееПрофилактика заболеваний аденоидов у детей
Для того, чтобы не допустить развитие воспаления аденоидов, родителям необходимо придерживаться следующих профилактических мер:
- уделять достаточное количество времени закаливанию ребенка;
- избегать переохлаждений, контактов с больными людьми;
- обеспечивать полноценное питание, богатое необходимыми для роста и развития минералами и микроэлементами;
- занимать ребенка физической активностью, ежедневно гулять на свежем воздухе;
- следить за гигиеной носовой и ротовой полостей ребенка;
- своевременно лечить первые признаки ОРВИ, регулярно проходить профилактические осмотры у педиатра и отоларинголога;
- не заниматься самолечением.
При появлении любых подозрительных признаков лучше своевременно обратиться за помощью к оториноларингологу. Врачи клиники «СМ-Клиника» для детей и подростков всегда готовы прийти на помощь, разобраться в ситуации и составить индивидуальный план лечения ребенка. Обращайтесь к профессионалам и пусть ваш ребенок дышит свободно.
в соответствии с рекомендациями Минздрава