Профилактика ОРВИ у детей

Стаж работы: 28 лет
Дата публикации: 06.09.2022
Время прочтения ~  6 мин.
4203

Как только теплое лето сменяется осенней прохладой, количество ОРВИ резко возрастает. Респираторными инфекциями заражаются дети любого возраста, от грудничков до подростков, да и взрослые не отстают от них. Иногда болезни следуют буквально одна за другой, сливаясь в бесконечный круг. Неудивительно, что с началом сезона у родителей возникает вопрос: что можно дать ребенку для профилактики ОРВИ и как защититься от бесконечных простуд детям и взрослым.

Общие рекомендации по профилактике гриппа и ОРВИ у детей

Любые памятки по профилактике гриппа и ОРВИ для родителей детей любого возраста должны начинаться не с препаратов, а с общего режима. Именно быт, питание, гигиена и другие общие мероприятия позволяют иммунитету ребенка работать максимально активно.

Бытовые условия

Большую часть времени ребенок проводит именно дома, вот почему от обстановки и микроклимата в помещениях во многом зависит состояние его иммунитета. Чтобы предотвратить размножение и распространение болезнетворных микроорганизмов, врачи рекомендуют:

  • избегать чрезмерно жары в помещениях: оптимальной является температура 18-22 градуса; 
  • поддерживать влажность на уровне 40-60%;
  • уменьшить количество вещей, накапливающих большое количество пыли (текстиль, ковры, мягкие игрушки);
  • регулярно проветривать помещения для доступа свежего воздуха.

Если дома кто-то заболел, ежедневная влажная уборка, а также обработка антисептиком дверных ручек, мест общего пользования и т.п. снизят риск дальнейшего распространения инфекции. Разумеется, заболевший должен носить маску, иметь свою собственную посуду и по возможности находиться в отдельном помещении.

Полноценное питание

Вопросы питания актуальны не только для аллергиков или детей с нарушением обмена веществ. Правильно подобранный рацион поможет укрепить защитные силы организма. Важно, чтобы в ежедневном меню присутствовали все необходимые для организма макроэлементы (белки, жиры, углеводы) и микроэлементы (минералы, витамины и т.п.). Сладкие блюда, консервы, копчености, а также продукты с большим количеством добавок лучше минимизировать, отдавая предпочтение сезонным овощам и фруктам, качественному мясу и рыбе, сложным углеводам и т.п. При этом меню должно быть разнообразным и, безусловно, приятным для ребенка.

Важное значение имеет водный режим. Здоровому ребенку старше 2 лет требуется выпивать не менее 1 литра жидкости в день, причем значительную часть этого объема должна составлять чистая вода. Во время гриппа или ОРВИ это количество должно быть увеличено, чтобы не допустить обезвоживания.

Гигиенические мероприятия

Гигиена – это первое, что приходит в голову, когда мы задумываемся о профилактике ОРВИ. Основные правила знакомы большинству из нас с детства. Необходимо:

  • мыть руки после прихода с улицы, после посещения туалета и перед едой; альтернативой может стать использование антисептика;
  • промывать нос физиологическим раствором после посещения общественных мест;
  • в период эпидемии носить одноразовую маску в местах с большим количеством людей;
  • не трогать лицо, рот, нос, глаза грязными руками.

Соблюдение этих правил поможет снизить микробную нагрузку на организм и уменьшить вероятность заражение респираторными инфекциями в период эпидемии.

Режим дня 

Чем младше ребенок, тем важнее для него соблюдение режима дня. Равномерный ритм повседневной жизни снижает уровень стресса и повышает сопротивляемость организма инфекциям. Важными аспектами режима дня для человека любого возраста являются:

  • полноценный ночной сон, соответствующий возрастной норме (для подростка и взрослого – не менее 8 часов);
  • регулярные прогулки на свежем воздухе; в идеале нужно гулять в любую погоду, за исключением запредельного мороза или жары; при этом необходимо одеваться по погоде, не забывать про головной убор в солнечную погоду, а в период эпидемий избегать мест большим количеством людей;
  • физическая нагрузка; в идеале она должна быть ежедневной, посильной и не чрезмерной; можно сочетать занятия спортом с прогулками на воздухе.

Если речь идет о школьнике, важно обеспечить чередование умственных и физических нагрузок с отдыхом и игрой. Не нужно допускать переутомления, которое значительно снижает защитные силы организма.

Профилактика ОРВИ у детей до года

Чем младше ребенок, тем хуже работает его иммунитет. Грудничок первого года жизни особенно уязвим к любым инфекциям, вот почему родителям нужно уделить максимум внимания профилактике ОРВИ. Чтобы максимально снизить риск заражения малыша, необходимо:

  • ограничить контакты с посторонними людьми, особенно в период сезонного повышения заболеваемости;
  • тщательно мыть руки прежде, чем брать малыша на руки;
  • ежедневно купать ребенка в теплой воде;
  • использовать отдельную посуду для еды и питья малыша;
  • правильно дезинфицировать соски и бутылочки.

Также актуальны и общие правила, касающиеся микроклимата в помещении, прогулок и т.п. Хорошей защитой для малыша является грудное вскармливание, поскольку с материнским молоком ребенок получает необходимые для работы иммунитета вещества.

Профилактика ОРВИ в детском саду и школе

Как только ребенок начинает активно контактировать с большим количеством сверстников, риск ОРВИ значительно возрастает. Как правило, в первый год посещения ДДУ малыш много болеет, поскольку его организм сталкивается с большим количеством возбудителей. Полностью избавиться от простуд в этот период невозможно. Общие меры профилактики помогут снизить вероятность заражения. Кроме того, очень важно оставить ребенка дома при первых признаках ОРВИ. Это поможет не только избежать распространения инфекции в коллективе, но и поможет детскому организму быстрее справиться с заболеванием.

Медикаментозная профилактика гриппа и ОРВИ у детей

Общих мероприятий вполне достаточно для защиты от вирусных и бактериальных инфекций в относительно спокойное время. В разгар эпидемии многие родители задумываются, что можно дать детям для профилактики ОРВИ. Для этой цели можно использовать различные группы лекарственных препаратов:

  • солевые растворы для промывания полости носа; препарат освобождает нос от избытка слизи, а также пыли и болезнетворных микроорганизмов, снижая вероятность заражения; это один из самых безопасных способов избежать инфекции;
  • противовирусные препараты: могут использоваться и для лечения, и для профилактики ОРВИ у ребенка; средство должно быть подобрано в соответствии с возрастом и с учетом противопоказаний; лучше, если это сделает лечащий педиатр;
  • мази и гели для полости носа; снижают вероятность проникновения болезнетворных микробов в слизистую носовых ходов; могут использоваться в сочетании с растворами для промывания;
  • витаминные препараты: обеспечивают достаточное поступление в организм витаминов и микроэлементов, что особенно актуально в зимний и весенний период, когда выбор свежих овощей и фруктов ограничен.

Если у ребенка уже появились симптомы ОРВИ, необходимо вызвать врача для назначения лечения. Попытки самостоятельной терапии, в том числе с использованием народных средств могут усугубить течение заболевания.

Вакцинация от гриппа

Вакцинация – это эффективный способ защитить от гриппа и детей (старше 2 лет), и взрослых. Именно это заболевание протекает наиболее тяжело, сопровождается сильно й интоксикацией и может вызвать опасные для жизни осложнения. Вакцины меняются каждый год в соответствии с наиболее распространенными в этом сезоне штаммами. В идеале прививку нужно сделать за 1-2 месяца до начала ежегодной вспышки, поскольку иммунной системе нужно время для выработки антител. Перед вакцинацией необходимо обратиться к педиатру, чтобы он осмотрел ребенка и убедился в отсутствии противопоказаний.

Профилактика гриппа и ОРВИ, особенно в период эпидемии – это непростая задача. Однако если приучить себя и детей к режиму дня, правильному микроклимату в помещениях, хорошему и полезному питанию, если вовремя сделать прививки и не забывать про гигиену, вероятность болезни будет намного ниже.

Источники

  • Кильдиярова Рита Рафгатовна, Макарова Валерия Ивановна. Поликлиническая и неотложная педиатрия. Учебник. ГЭОТАР-Медиа, 2021 г.
  • Курманова Ж.Т., Ермадиева Т.Ж., Коргамбаева Г.С., Абишева Н.А., Баяндинова А.А., Бердыханова Г.Т., Ягофаров Ф.Ф. Профилактика ОРВИ у детей в амбулаторно-поликлинических условиях // Наука и здравоохранение. 2013. №2.
  • Никитина Ирина Леоровна, Косенкова Тамара Васильевна, Новикова Валерия Павловна. Детские болезни. СпецЛит, 2021 г.
  • Геппе Наталья Анатольевна, Горелов Александр Васильевич, Лыскина Галина Афанасьевна. Детские болезни. Учебник. ГЭОТАР-Медиа, 2018 г.
  • Чеботарева Т.А. Комбинированный метод профилактики гриппа и ОРВИ у детей // Детские инфекции. 2004. №2.
  • Сидорович О.И. Современные подходы к лечению и профилактике ОРВИ и гриппа у детей // МС. 2014. №14.

Статьи по теме

Дата публикации:06.09.2022
Дата обновления:01.01.1970
Можно ли давать детям антибиотики

Как часто можно давать антибиотики ребенку, делать ли это сразу после повышения температуры или через какое-то время? Важно сразу разобраться в этих нюансах, чтобы не причинить вред малышу ни сейчас, ни в отдаленной перспективе.

Подробнее
5 мин
38393
Дата публикации:16.08.2022
Дата обновления:01.01.1970
Операция аденотомия детям (удаление аденоидов)
Аденотомия – это хирургическая операция, во время которой производится удаление аденоидов. Это образование располагается в задней части носоглотки и нередко увеличиваются в размерах, затрудняя носовое дыхание.
Подробнее
6 мин
5754
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:01.01.1970
Тонзиллэктомия: показания, противопоказания, возможные осложнения и способы борьбы с ними
Тонзиллэктомия – это хирургическое удаление небных миндалин. Эти структуры относятся к системе местного иммунитета и участвуют в защите организма от проникновения вирусов, бактерий и других болезнетворных микроорганизмов.
Подробнее
5 мин
6269
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:01.01.1970
Удаление аденоидов – как проходит операция у детей
Заложенный нос, храп по ночам, выраженное снижение слуха – с такими симптомами чаще всего приводят родители своих детей на прием к педиатру или ЛОР-врачу.
Подробнее
5 мин
85608
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:01.01.1970
Эндоскопия аденоидов у детей - как проводится
Аденоидит – патологическое разрастание и воспаление носоглоточных миндалин, которое затрудняет работу дыхательной системы и вызывает малоприятные явления.
Подробнее
4 мин
7442
Дата публикации:16.08.2022
Дата обновления:01.01.1970
Эндоскопия ЛОР-органов носоглотки у детей

Эндоскопия – один из эффективных методов диагностики различных заболеваний. Он широко применяется для обследования носоглотки, дыхательных путей, пищеварительного тракта и других систем и органов, позволяя осмотреть их изнутри.

Подробнее
5 мин
1477