Носовые кровотечения у детей
Общая информация
Кровотечение из носа у детей всегда пугает их родителей. Это распространенное явление, которое может возникать по множеству причин. В половине случаев кровь является проявлением местных патологий. Если таковых нет, нужно обследовать ребенка полнее. У 20% детей симптом носит хронический рецидивирующий характер, что приводит к кровопотере и ухудшению качества жизни. Своевременная диагностика поможет предотвратить осложнения.
Классификация носовых кровотечений у детей
В зависимости от локализации источника выделяют два типа кровотечений.
- Из полостных сосудов (т.е. расположенных в полости носа). Бывает двух типов: переднее и заднее. Первое возникает из наиболее уязвимой для травм передней части носового хода – зоны Киссельбаха. В этой области сконцентрировано много поверхностно расположенных кровеносных сосудов. Такое кровотечение встречается в 90% случаев и обычно неопасно. Заднее возникает ближе к глотке. У детей встречается редко.
- Из внеполостных сосудов, расположенных в пазухах, носоглотке, сонной артерии, внутри черепа, в частности, в твердой мозговой оболочке.
Степень кровопотери может быть легкой, средней, тяжелой. В зависимости от частоты эпизодов кровотечения разделяют на однократные и рецидивирующие.
Симптомы
Симптомы, сопровождающие появление крови из носа у ребенка, зависят от причины ее появления. Кровотечение может возникнуть на фоне полного благополучия спонтанно. В ряде случаев ему предшествует зуд, головокружение, повышение температуры, головная боль.
Если поврежденный сосуд находится в передней части носа, кровь выделяется из ноздрей. Кровотечение необильное, обычно останавливается достаточно быстро. При локализации сосуда в задней части кровь стекает по задней стенке глотки. Периодически ребенок ее сплевывает или сглатывает. Кровотечение может быть обильным, поскольку сзади расположены крупные сосуды. Самостоятельно обычно не останавливается.
При черепно-мозговых травмах кровотечение происходит в течении двух через две и более недель. Обычно массивное, часто повторяющееся. Может сопровождаться ухудшением зрения, нарушением двигательной функции глаз.
При потере более 15% объема крови у детей падает давление, развивается кислородное голодание мозга. Ребенок может жаловаться на шум в ушах, слабость, становится сонливым.
Причины
Основные причины носовых кровотечений у детей:
- нарушение свертываемости крови;
- повышенная проницаемость сосудистых стенок;
- механические повреждения слизистых.
Нарушение свертываемости возникает на фоне дефицита витамина К, тромбоцитопении, гемофилии, геморрагического васкулита.
Факторы, провоцирующие истончение и повышение проницаемости сосудистых стенок у детей:
- дефекты носовой перегородки;
- полипоз (аллергия на пыльцу растений);
- ринит;
- ОРВИ;
- дефицит витамина С;
- нарушение микроклимата: пересушенный воздух, особенно при повышенной температуре, провоцирует ломкость сосудов.
Механические повреждения происходят из-за травм, попадания инородных тел, неаккуратной очистки носовых ходов. Причиной крови из носа у ребенка может быть повышение давления вследствие стресса, физической перегрузки. Кровь нередко появляется на фоне солнечного удара, перегрева.
Редко диагностируемой причиной кровотечения из носа у детей является меланома, ювенильная ангиофиброма и другие процессы.
Диагностика
С кровотечением из носа нужно обратиться к педиатру. На первичной консультации он собирает анамнез, спрашивает, при каких обстоятельствах возник симптом, как часто он рецидивирует. При неудовлетворительном состоянии ребенка, систематически повторяющихся эпизодах кровотечений назначают дополнительные обследования.
- Физикальный осмотр. Врач обращает внимание на состояние кожи, слизистых, частоту дыхания, измеряет пульс, артериальное давление.
- Лабораторные исследования: общий и биохимический анализ крови, коагулограмма.
- Инструментальные методы: риноскопия, эндоскопия. Позволяют детально осмотреть слизистые носовых ходов. Для оценки кровообращения врач может назначить лазерную допплерографию, реографию.
При необходимости будут привлечены врачи других профилей, назначено более подробное гематологическое обследование.
Лечение
При кровотечении необходимо оказать доврачебную помощь.
- Придать телу ребенка правильное положение. Голова должна быть выше груди и чуть наклонена вперед. Запрокидывать ее назад, вопреки сложившейся практике, не нужно. Ребенка может начать тошнить, рвать. Кроме того, нарушится отток венозной крови от головы, что приведет к повышению давления и усугублению кровотечения.
- Прижать крыло носа на 10 минут. Если есть под рукой сосудосуживающие капли, можно пропитать ими ватку и поместить ее в ноздрю. Также подойдет 3% раствор перекиси водорода.
- Положить на спинку носа обернутый в мягкую ткань холодный предмет.
Если через 20 минут после начала мероприятий кровотечение не прекратилось, необходимо вызвать врача. При ухудшении состояния, а также после травмы ребенка помещают в ЛОР-отделение стационара.
Методы лечения носовых кровотечений у детей зависят от их причин. В большинстве случаев удается обойтись тампонадой. Врач формирует марлевую турунду, смачивает ее в кровоостанавливающем растворе и вводит в нос, складывая гармошкой. Процедура проходит под местным обезболиванием.
Если кровотечение продолжается, проводят заднюю тампонаду.
- Мягкий катетер или зонд Беллока смазывают вазелином и вводят через носовой ход до тех пор, пока его кончик не покажется в районе нёба во рту.
- Врач вводит в рот ребенка щипцы, захватывает кончик катетера, выводит его изо рта.
- К торчащему изо рта кончику катетера подвязывают заранее приготовленный тампон.
- Врач аккуратно тянет катетер назад из носа, тот протаскивает за собой тампон.
При задней тампонаде ребенка оставляют в стационаре на 1-2 суток. Ему необходимо наблюдение и антибактериальная терапия. Современной альтернативой турундам являются гемостатические губки и баллонные катетеры.
Хирургическое лечение крови из носа у ребенка применяют, если консервативные методы и тампонада оказались неэффективны, а также при частых эпизодах. Врач при помощи эндоскопического оборудования находит кровоточащий сосуд и прижигает его методом электрокоагуляции. Если кровь течет из передней части носа, производят частичную отслойку поврежденного участка слизистой и тампонируют место операции. В тяжелых случаях применяют эмболизацию или клипирование артерий.
Экспертное мнение врача
Если кровотечение случилось однократно или по очевидным причинам (обычное ковыряние в носу), беспокоиться не стоит. Но есть случаи, когда врачебная помощь необходима как можно скорее. К таковым относятся:
- длительность кровотечения дольше 20 минут, несмотря на меры по его остановке;
- затруднение дыхания;
- побледнение кожных покровов ребенка, его плохая ориентация в пространстве;
- сильная головная боль, температура;
- предшествовавшее кровотечению падение, травма;
- кашель, доходящий до рвоты с кровью;
- наличие у ребенка болезней крови.
Опасным осложнением являются жизнеугрожающие состояния: геморрагический шок, полиорганная недостаточность, расстройство сознания. При хронических кровотечениях организм ребенка ослабляется, истощаются его защитные силы. Своевременное обращение к педиатру поможет выявить причину и приступить к лечению кровотечения из носа у ребенка.
Профилактика
Методы профилактики носовых кровотечений у детей включают:
- обучение малыша правильной гигиене носа;
- своевременное лечение воспалений носовых ходов, синуситов;
- исправление дефектов носовой перегородки;
- своевременное выявление и лечение болезней сосудов, крови.
В помещении, где находится ребенок, следует поддерживать оптимальную влажность воздуха. Нельзя допускать пересыхания слизистых. Для увлажнения можно использовать специальные солевые растворы. Сосудосуживающие средства следует применять осторожно, по назначению врача. Они сушат слизистую, лишают ее естественной защиты, провоцируют нарушение тонуса сосудов.
Реабилитация
После остановки кровотечения врач назначит восстанавливающие слизистую процедуры и препараты:
- увлажнение при помощи солевых растворов;
- нанесение стимуляторов регенерации тканей;
- прием витаминов для укрепления сосудов.
В течение суток маленький пациент должен избегать физических нагрузок, наклонов головы, перегрева. Нельзя интенсивно сморкаться. После хирургического вмешательства врач назначит антибактериальную терапию, местные обработки антисептиками.
Вопрос-ответ
Какая влажность воздуха является оптимальной для носовых ходов?
Около 40-60% при температуре 21-22 градуса. Слизистые носовой полости нежные, а сосуды остро реагируют на сухой воздух.
Сходить к врачу, сдать общий анализ крови, коагулограмму, выяснить, нет ли перепадов давления, исключить аллергию. Возможно, потребуется консультация невролога, ЛОРа. И главное – не допускать перегрева.
в соответствии с рекомендациями Минздрава