Про уздечки языка и верхней губы

Специалист:  Стоматолог
Стаж работы: 14 лет
Дата публикации: 05.06.2022
Время прочтения ~  2 мин.
6517
Уздечка языка – это складка слизистой оболочки, которая в норме расположена по середине и служит для дополнительного прикрепление языка к костям челюсти.
Впервые короткую уздечку у ребенка можно обнаружить в роддоме при осмотре неонатологом или стоматологом. В этом возрасте единственным показанием к хирургическому вмешательству может быть только невозможность полноценно сосать грудь, что приведет к недостаточному набору веса. В этом случае выполняется рассечение уздечки. Процедура совершенно безболезненна, поэтому проводится без анестезии, без наложения швов. Рассечение выполняется одним движением, и ребенка сразу прикладывают к груди.

Однако эта манипуляция не исключает проведения в будущем полноценной операции по пластике уздечки. Обычно процедуру проводят в возрасте 4,5–5 лет после осмотра логопедом и ортодонтом. Дело в том, что короткая уздечка влияет на качество произношения многих звуков, что приводит к тяжелым речевым дефектам. В этом возрасте операция проводится под местной анестезией, с наложением швов и последующим контролем за состоянием области. В результате процедуры язык «освобождается», и через 5–7 дней ребенок продолжает занятия с логопедом. Игнорирование рекомендации приводит к формированию грубого рубца и еще больше осложняет ситуацию.

Укороченная языковая уздечка как бы подтягивает к себе нижнюю челюсть, что приводит к замедлению ее роста во фронтальном отделе и скученности зубов. Для ускорения ортодонтического лечения и профилактики рецидивов ортодонт также направляет ребенка на операцию к хирургу-стоматологу. Таким образом, показания к пластике уздечки определяет логопед или ортодонт, а не хирург-стоматолог.

Уздечка верхней губы – это тяж между десной верхней челюсти и центром верхней губы. Грудным детям ластика уздечки не проводится, так как ее длина ни влияет на захватывание груди. Не всегда укороченная уздечка может являться причиной диастемы – щели между верхними центральными резцами. Если диастему не удалось устранить ортодонтическим путем, проводится пластика уздечки. Если выполнить операцию до закрытия диастемы, то промежуток может не закрыться вообще. Пластику уздечки верхней губы проводят не ранее, чем после прорезывания постоянных клыков, т.е. в 11-12 лет. 

Статьи по теме

Дата публикации:13.05.2023
Дата обновления:18.01.2024
Эндодонтическое лечение зубов у детей

Эндодонтическое лечение – комплекс мероприятий, направленных на сохранение молочных и коренных зубов у детей. Оно проводится в случаях, когда инфекционно-воспалительные процессы охватывают внутренние зубные структуры: корневые каналы, пульпу.

Подробнее
6 мин
2999
Дата публикации:11.08.2022
Дата обновления:18.01.2024
Синдром прорезывания зубов

Прорезывание молочных зубов у детей хоть и является обычным физиологическим процессом, зачастую приносит и малышам, и родителям немало беспокойства.

Подробнее
5 мин
330106
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:21.03.2023
Пластика уздечки языка детям

Лазерная пластика уздечки языка и губы у детей – процедура, направленная на коррекцию определенных физических дефектов ротовой полости, которые негативно влияют на формирование речи и функциональную деятельность.

Подробнее
5 мин
14386
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:28.12.2022
Травмы зубов у детей

Травма зуба – это одна из самых частых проблем, с которой родители приводят ребенка в детскую стоматологию. Активные игры, занятия спортом, школьные и дворовые конфликты – все это вполне может закончиться плачевно для прикуса.

Подробнее
6 мин
11507
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:21.03.2023
Пластика уздечки верхней и нижней губы у детей

Пластика уздечки верхней/нижней губы у детей – операция по коррекции слизистой перепонки, соединяющей внутреннюю поверхность губ с челюстью ребенка, при которой проводится ее подрезание, перемещение или иссечение лишних тканей.

Подробнее
5 мин
35856
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:28.12.2022
Налет пристли у детей

Налет Пристли – это специфические отложения черного или коричневого цвета, возникающие на поверхности молочных зубов у детей. Наиболее подвержены заболеванию малыши в возрасте 1-3 года, но при воздействии неблагоприятных обстоятельств возможна и более поздняя манифестация патологии.

Подробнее
5 мин
100128
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:28.02.2023
Прикус у детей - формирование и методы исправления

Неправильный прикус – термин, объединяющий в себе все врожденные или приобретенные патологии развития челюстного аппарата у ребенка. Диагностикой, профилактикой и лечением прикуса у детей занимается стоматолог-ортодонт.

Подробнее
8 мин
5203
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:21.03.2023
Герметизация фиссур у детей - что это и как проходит

Герметизация фиссур коренных или молочных зубов у детей – профилактическая стоматологическая процедура, которая заключается в запечатывании естественных углублений на поверхности зуба специальным герметизирующим составом.

Подробнее
5 мин
21309
Лицензии
Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий
в соответствии с рекомендациями Минздрава