Про уздечки языка и верхней губы

Специалист:  Стоматолог
Стаж работы: 13 лет
Дата публикации: 05.06.2022
Время прочтения ~  2 мин.
588
Уздечка языка – это складка слизистой оболочки, которая в норме расположена по середине и служит для дополнительного прикрепление языка к костям челюсти.
Впервые короткую уздечку у ребенка можно обнаружить в роддоме при осмотре неонатологом или стоматологом. В этом возрасте единственным показанием к хирургическому вмешательству может быть только невозможность полноценно сосать грудь, что приведет к недостаточному набору веса. В этом случае выполняется рассечение уздечки. Процедура совершенно безболезненна, поэтому проводится без анестезии, без наложения швов. Рассечение выполняется одним движением, и ребенка сразу прикладывают к груди.

Однако эта манипуляция не исключает проведения в будущем полноценной операции по пластике уздечки. Обычно процедуру проводят в возрасте 4,5–5 лет после осмотра логопедом и ортодонтом. Дело в том, что короткая уздечка влияет на качество произношения многих звуков, что приводит к тяжелым речевым дефектам. В этом возрасте операция проводится под местной анестезией, с наложением швов и последующим контролем за состоянием области. В результате процедуры язык «освобождается», и через 5–7 дней ребенок продолжает занятия с логопедом. Игнорирование рекомендации приводит к формированию грубого рубца и еще больше осложняет ситуацию.

Укороченная языковая уздечка как бы подтягивает к себе нижнюю челюсть, что приводит к замедлению ее роста во фронтальном отделе и скученности зубов. Для ускорения ортодонтического лечения и профилактики рецидивов ортодонт также направляет ребенка на операцию к хирургу-стоматологу. Таким образом, показания к пластике уздечки определяет логопед или ортодонт, а не хирург-стоматолог.

Уздечка верхней губы – это тяж между десной верхней челюсти и центром верхней губы. Грудным детям ластика уздечки не проводится, так как ее длина ни влияет на захватывание груди. Не всегда укороченная уздечка может являться причиной диастемы – щели между верхними центральными резцами. Если диастему не удалось устранить ортодонтическим путем, проводится пластика уздечки. Если выполнить операцию до закрытия диастемы, то промежуток может не закрыться вообще. Пластику уздечки верхней губы проводят не ранее, чем после прорезывания постоянных клыков, т.е. в 11-12 лет. 

Статьи по теме

Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:01.01.1970
Ампутация пульпы у детей

Пульпит – это одно из самых частых осложнений кариеса. Воспаление мягких тканей внутри зуба, затрагивающее сосудисто-нервный пучок, проявляется болями различной интенсивности. Без лечения оно может привести к поражению еще более глубоких зон: периодонта, костной ткани челюсти. Одним из щадящих методов лечения пульпита у детей является ампутация пульпы.

Подробнее
4 мин
1445
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:01.01.1970
Вся правда о наркозе
Наркоз применяется в медицине повсеместно, в том числе и в детской стоматологии. Тем не менее, родители боятся делать своему ребенку наркоз, опасаются негативных последствий и зачастую вовсе отказываются от лечения зубов детям. На самом деле это абсолютно безопасно, во многом упрощает работу врача и защищает ребенка от лишнего стресса в кабинете стоматолога.
Подробнее
3 мин
736
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:01.01.1970
Герметизация фиссур у детей

Герметизация фиссур постоянных или молочных зубов у детей – профилактическая стоматологическая процедура, целью которой является предотвращение развития кариеса. Она заключается в запечатывании естественных углублений на поверхности зуба специальным герметизирующим составом, который предотвращает скопление остатков пищи и болезнетворных бактерий.

Подробнее
4 мин
549
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:01.01.1970
Детская анестезия в стоматологии
Адекватное обезболивание – одно из принципиальных отличий современной стоматологии. Времена, когда манипуляции выполнялись «наживую», остались далеко в прошлом. 
Подробнее
5 мин
1856
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:01.01.1970
Детские брекеты

Нарушение прикуса – наиболее распространенная стоматологическая проблема, с которой эффективнее всего бороться в детском возрасте. Существует много вариантов коррекции аномалий зубочелюстного аппарата, и одним из самых результативных остаются детские брекеты.

Подробнее
5 мин
453
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:01.01.1970
Защита от кариеса - герметизация фиссур!
Одним советом здесь не обойтись. Огромную роль играет индивидуальная профилактика, профессиональная гигиена полости рта, нормальное питание. Что же касается стоматологических процедур, то здесь поможет герметизация фиссур.
Подробнее
2 мин
634
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:01.01.1970
Исправление прикуса у детей

Неправильный прикус – термин, объединяющий в себе все врожденные или приобретенные патологии развития челюстного аппарата у ребенка. Диагностикой, профилактикой и лечением прикуса у детей занимается стоматолог-ортодонт.

Подробнее
8 мин
504
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:01.01.1970
Лечение молочных зубов у детей
Очень часто визит к стоматологу становится настоящим стрессом не только для ребенка, но и для его родителей. Порой одно необдуманное движение врача, одно неосторожное слово или даже просто один лишь вид стоматологических инструментов может разбудить у малышей страх, который сохранится на протяжении всей его дальнейшей жизни.
Подробнее
2 мин
306