Синдром прорезывания зубов

Специалист:  Стоматолог
Стаж работы: 8 лет
Дата публикации: 11.08.2022
Время прочтения ~  5 мин.
13814

Прорезывание молочных зубов у детей хоть и является обычным физиологическим процессом, зачастую приносит и малышам, и родителям немало беспокойства. Капризность, снижение аппетита, насморк и даже повышенная температура – такими явлениями может сопровождаться появление первых резцов и последующих единиц. Подобные симптомы получили название синдрома прорезывания зубов, а его лечением у детей занимаются педиатры и детские стоматологи.

Когда режутся первые зубы

Все сроки прорезывания зубов у детей достаточно условны, хотя и разработаны средние протоколы. Скорость появления единиц зависит от массы факторов, в числе которых:

  • наследственность;
  • протекание беременности;
  • наличие врожденных дефектов, заболеваний и аномалий развития;
  • особенности родоразрешения матери;
  • перенесенные внутриутробные патологии;
  • текущее состояние здоровья малыша;
  • характер питания.

В среднем, первый зуб у малышей появляется в возрасте 6–6,5 месяцев, но в последние годы зафиксировано множество случаев более раннего прорезывания – около 4–5 месяцев. Чаще всего такое отклонение от нормы встречается у грудничков, находящихся на искусственном вскармливании.

Были проведены исследования, которые указали на взаимосвязь веса ребенка при рождении и скорости появления молочных зубов: так, у недоношенных детей прорезывание запаздывает на 1–3 недели.

Порядок появления зубов

Молочный прикус человека состоит из 20 единиц: по 10 на каждую челюсть. Почти всегда прорезывание зубов у детей происходит по строгой схеме и определенному порядку.

  • Сначала появляются центральные резцы на нижней, а потом на верхней челюсти. Они необходимы для откусывания пищи.
  • Потом прорезываются боковые резцы поочередно снизу и сверху, которые помогают центральным резцам отделять части пищи от целого куска.
  • Следом начинают пробиваться моляры – жевательные зубы, предназначенные для измельчения и растирания пищи.
  • После моляров прорезаются клыки, а следом вторые моляры. Задача эти зубов – тщательное измельчение пищи.

Полностью все 20 единиц должны появиться к 3 годам жизни малыша.

Важно понимать, что незначительные отклонения от сроков прорезывания или порядка появления зубов никак не влияют на здоровье ребенка и являются индивидуальной особенностью, а не патологией. Тревогу надо бить, если зубов нет вообще, они выходят криво или со значительным опозданием от средних норм.

Признаки появления первых молочных зубов

С симптомами прорезывания зубов у детей отлично знаком каждый педиатр и опытные родители, а вот молодых мам и пап такие признаки могут заставить беспокоиться. Уже за несколько дней до начала пробивания первого резца можно заметить у малышей повышенную капризность, плохой сон, снижение аппетита. Такие явления при прорезывании зубов у детей называются предвестниками и становятся следствием боли: у ребенка воспаляются слизистые ткани, десна в месте будущего резца краснеют, отекают.

Когда зубы уже начинают пробиваться, появляются более четкие признаки:

  • повышенное слюноотделение;
  • повышение температуры тела до 38,5 градусов;
  • диарея;
  • выраженная отечность, увеличение десен;
  • плаксивость;
  • капризность;
  • отказ от грудного молока и бутылочки;
  • попытки все окружающие предметы затянуть в рот;
  • насморк;
  • легкое покашливание.

Ребенок с режущимися зубками начинает плохо, тревожно спать, часто просыпается и с трудом успокаивается.

Красные флаги

Есть множество состояний, которые могут сопровождаться симптомами, схожими с обычным прорезыванием зубов. Родителям важно научиться отличать опасные признаки от стандартных явлений.

В первую очередь, речь идет о температуре при прорезывании: если она у детей выше 38,5 градусов, зубы тут явно не при чем. Другими красными флагами считаются:

  • многократная рвота, диарея;
  • светобоязнь;
  • длительный, монотонный плач или крик более 2 часов;
  • вялость, заторможенность;
  • повышенная сонливость, несвойственная малышу;
  • сухость слизистых оболочек и склер глаз;
  • высыпания любого характера на теле;
  • образование на деснах и слизистых рта язвочек, налета, ранок.

При подобных симптомах нужно обратиться за помощью к педиатру как можно быстрее. При сочетании высокой температуры, плача, сыпи и светобоязни необходимо вызывать экстренные службы.

Как помочь ребенку при прорезывании зубов

Основная задача родителей – снизить неприятные ощущения, не причинив этим вреда.

Специалисты для облегчения состояния рекомендуют:

  • использовать прорезыватели с охлаждающим элементом – специальные устройства из гипоаллергенного материала с водой (их можно охладить в холодильнике, и воздействие холода снизит болезненность и чувство зуда);
  • чаще прикладывать малышей к груди, если они находятся на естественном вскармливании;
  • применять детские жаропонижающие препараты в весовой дозировке для снижения температуры, если ребенку заметно плохо от жара;
  • делать массаж десен с помощью напальчника или щетки с мягкой щетиной.

Использовать охлаждающие гели не рекомендуется: содержащийся в них основной охлаждающий компонент может оказывать негативное влияние на организм малышей, и в целом ожидаемая кратковременная польза значительно меньше, чем возможный риск отравления.

Некоторые родители в поисках способов, как помочь ребенку при прорезывании зубов, прибегают к народным методикам, например, дают детям твердые продукты питания, чтобы они «почесали» зубки или обрабатывают анестетиками десна. Специалисты предупреждают, что подобные меры крайне опасны: ребенок может случайно отломить кусок пищи и подавиться, а местные обезболивающие препараты всасываются через слизистые оболочки полости рта в системный кровоток.

Если у детей появились признаки прорезывания зубов, все же сначала стоит показать его педиатру: только врач сможет оценить, какая температура в данном случае является нормой, определить, имеются ли у малышей симптомы воспалительных заболеваний, и подобрать оптимальные средства помощи.

Источники

  • Как помочь ребенку при прорезывании зубов? Новый взгляд на старую проблему. Богданова Н.А., Зуева Т.Е.//2019 г.
  • Симптомы прорезывания зубов у младенцев: состояние или болезнь? Клещенко Е.И., Жданова И.А., Лукиша А.Н., Краковец И.В., Смычкова Е.В., Картавцева А.В.//2017 г.
  • Кильдиярова Рита Рафгатовна, Макарова Валерия Ивановна. Поликлиническая и неотложная педиатрия. Учебник. ГЭОТАР-Медиа, 2021 г.

Статьи по теме

Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:01.01.1970
Ампутация пульпы у детей

Пульпит – это одно из самых частых осложнений кариеса. Воспаление мягких тканей внутри зуба, затрагивающее сосудисто-нервный пучок, проявляется болями различной интенсивности. Без лечения оно может привести к поражению еще более глубоких зон: периодонта, костной ткани челюсти. Одним из щадящих методов лечения пульпита у детей является ампутация пульпы.

Подробнее
4 мин
2407
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:01.01.1970
Вся правда о наркозе
Наркоз применяется в медицине повсеместно, в том числе и в детской стоматологии. Тем не менее, родители боятся делать своему ребенку наркоз, опасаются негативных последствий и зачастую вовсе отказываются от лечения зубов детям. На самом деле это абсолютно безопасно, во многом упрощает работу врача и защищает ребенка от лишнего стресса в кабинете стоматолога.
Подробнее
3 мин
1150
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:01.01.1970
Герметизация фиссур у детей

Герметизация фиссур постоянных или молочных зубов у детей – профилактическая стоматологическая процедура, целью которой является предотвращение развития кариеса. Она заключается в запечатывании естественных углублений на поверхности зуба специальным герметизирующим составом, который предотвращает скопление остатков пищи и болезнетворных бактерий.

Подробнее
4 мин
870
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:01.01.1970
Детская анестезия в стоматологии
Адекватное обезболивание – одно из принципиальных отличий современной стоматологии. Времена, когда манипуляции выполнялись «наживую», остались далеко в прошлом. 
Подробнее
5 мин
3282
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:01.01.1970
Детские брекеты

Нарушение прикуса – наиболее распространенная стоматологическая проблема, с которой эффективнее всего бороться в детском возрасте. Существует много вариантов коррекции аномалий зубочелюстного аппарата, и одним из самых результативных остаются детские брекеты.

Подробнее
5 мин
715
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:01.01.1970
Защита от кариеса - герметизация фиссур!
Одним советом здесь не обойтись. Огромную роль играет индивидуальная профилактика, профессиональная гигиена полости рта, нормальное питание. Что же касается стоматологических процедур, то здесь поможет герметизация фиссур.
Подробнее
2 мин
1022
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:01.01.1970
Исправление прикуса у детей

Неправильный прикус – термин, объединяющий в себе все врожденные или приобретенные патологии развития челюстного аппарата у ребенка. Диагностикой, профилактикой и лечением прикуса у детей занимается стоматолог-ортодонт.

Подробнее
8 мин
746
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:01.01.1970
Лечение молочных зубов у детей
Очень часто визит к стоматологу становится настоящим стрессом не только для ребенка, но и для его родителей. Порой одно необдуманное движение врача, одно неосторожное слово или даже просто один лишь вид стоматологических инструментов может разбудить у малышей страх, который сохранится на протяжении всей его дальнейшей жизни.
Подробнее
2 мин
478