Флюороз зубов у детей
Общая информация
Степени и симптомы флюороза зубов у детей
Диагностика детского флюороза
Лечение флюороза у детей
Профилактика флюороза у детей
Общая информация
Флюороз – это специфическое поражение эмали зубов, связанное с избыточным поступлением фтора в организм. Чаще всего оно встречается в регионах, где это соединение в большом количестве содержится в питьевой воде. По мере накопления фтора в тканях зуба эмаль меняет свойств, приобретает неэстетичный внешний вид и со временем начинает разрушаться. В стоматологической клинике «СМ-Доктор» в Москве используются современные методы лечения и профилактики флюороза у детей и подростков, которые позволят остановить патологический процесс и вернуть улыбке красоту.
Степени и симптомы флюороза зубов у детей
Поражение эмали зубов у ребенка при флюорозе – это постепенный процесс. Визуальные и структурные изменения позволяют стоматологам выделить несколько степеней заболевания, каждая из которых характеризуется конкретной клинической картиной.
- 1 степень (штриховая форма). Характеризуется появлением небольших белых полосок на передней поверхности верхних резцов.
- 2 степень (пятнистая форма). Полоски постепенно разрастаются и принимают вид пятен светло-желтого цвета. Поражение распространяется также на клыки и жевательные зубы. Эта форма чем-то напоминает кариес, однако, в отличие от него, появляется вскоре после прорезывания зубов и захватывает сразу несколько элементов зубного ряда.
- 3 степень (крапчато-меловидная форма). Эмаль принимает матовый внешний вид, теряет блеск и прозрачность. Цвет пятен на поверхности зубов варьирует от светло-желтого до интенсивно-коричневого. Появляются первые очаги разрушения эмали: мелкие сколы, потертости.
- 4 степень (эрозивная форма). Эмаль становится чрезмерно хрупкой, легко скалывается, на ее поверхности формируются полости. В области эрозий зуб приобретает коричневую окраску. Пациент начинает жаловаться на боль и дискомфорт при употреблении горячей или холодной пищи.
- 5 степень (деструктивная форма). Процесс захватывает не только эмаль, но и дентин. На зубах появляются многочисленные сколы, на рентгене выявляются участки глубокого поражения.
Диагностика детского флюороза

Предварительный диагноз ставится стоматологом уже на этапе первоначального осмотра, особенно если речь идет о регионе с повышенным содержанием фтора в воде. Характерные изменения позволяют также определить стадию заболевания. Для подтверждения диагноза выполняется рентгенограмма полости рта и наиболее пораженных участков зубного ряда.
Дополнительно подтвердить диагноз помогают метод окрашивания (после нанесения на поверхность эмали красителя пораженные участки сохраняют свой исходный цвет) и люминесцентной диагностики (изучение зубов под ультрафиолетовой лампы).
Лечение флюороза у детей
Выбор метода лечения флюороза зубов зависит от его стадии. На начальных этапах врачи используют реминерализующие гели и пасты, которые насыщают эмаль кальцием и способствуют ее восстановлению. Процедуре предшествует обязательная очистка зубов от налета.
При появлении пятен стоматологи удаляют их с помощью специальных микроабразивных паст, снимающих пораженный слой эмали. Это позволяет сделать изменения цвета менее заметными. Выраженное разрушение требует реставрации с помощью виниров, коронок или композитных материалов.
Одновременно с восстановлением зубов проводятся меры по уменьшению поступления фтора в организм: очищение питьевой воды или использование бутилированной, исключение продуктов, содержащих фтор.
Профилактика флюороза у детей

Чтобы не задаваться вопросом, как лечить флюороз у ребенка, семьям, проживающим в опасных регионах, необходимо максимально сокращать поступление фтора в организм малыша. Для этого необходимо:
- использовать качественную воду (фильтрованную, бутилированную);
- употреблять в пищу достаточное количество витаминов А и Д;
- пользоваться пастами без фтора и с повышенным содержанием кальция;
- регулярно посещать стоматолога для контроля состояния зубов.
Если у Вашего ребенка появились признаки флюороза, стоматологи клиники «СМ-Доктор» проведут все необходимые диагностические и лечебные мероприятия, чтобы сохранить эмаль в хорошем состоянии. Не ждите, пока поражение зубов станет очевидным, записывайтесь на прием.
Врачи:









































