Герметизация фиссур у детей

Дата публикации: 05.06.2022
Время прочтения ~  4 мин.
537

Герметизация фиссур постоянных или молочных зубов у детей – профилактическая стоматологическая процедура, целью которой является предотвращение развития кариеса. Она заключается в запечатывании естественных углублений на поверхности зуба специальным герметизирующим составом, который предотвращает скопление остатков пищи и болезнетворных бактерий.

Общая информация

Фиссуры – природные элементы рельефа поверхности зуба: всевозможные ямки, бороздки, углубления и выступы, которые необходимы для растирания и пережевывания пищи. В некоторых случаях они настолько глубокие и извилистые, что даже самая тщательная обработка зубной щеткой или ирригатором не может полностью вычистить частицы еды. В результате отложения скапливаются, образуется сначала мягкий, затем твердый зубной налет, что приводит к образованию камня и, как следствие, развитию кариеса.

Процедура герметизации фиссур детских зубов – одна из наиболее эффективных методик в современной профилактической стоматологии, позволяющая максимально снизить риск образования кариозных процессов за счет покрытия поверхности зубного ряда прочным и влагонепроницаемым материалом. В состав таких препаратов входят кальций и фтор, что позволяет зубам дополнительно получать необходимые минералы для укрепления тканей.

Герметизацию фиссур молочных зубов проводят, как правило, после полного прорезывания временного зубного ряда в возрасте 2,5–3,5 лет. Своевременная процедура полностью предотвратит развитие кариеса, но только при условии, что уход за полостью рта проводится регулярно и правильно.

Постоянные зубы обрабатывают по мере прорезывания, начиная с 5–7 лет. Детская эмаль наиболее подвержена травмам и негативному воздействию бактерий, и регулярная герметизация фиссур не только поможет уберечь зубы от кариеса, но и сделать ткани более крепкими, устойчивыми к влиянию внешних факторов.

Показания к процедуре

Основными показаниями являются:

  • патологически тонкая эмаль или повышенная стираемость оной;
  • извилистые, узкие и глубокие фиссуры, недоступные обычным гигиеническим мерам;
  • недостаточная или нерегулярная гигиена полости рта;
  • признаки деминерализации (меловидные белые пятна на эмали, поверхностный кариес);
  • нарушения прикуса, сопровождающиеся повреждением эмали;
  • склонность к образованию кариеса;
  • бруксизм;
  • начальные стадии фиссурного кариеса.

Чем младше ребенок, тем сильнее его зубы подвержены разрушению и воздействию кислот, которые вырабатывают бактерии.

Противопоказания к герметизации фиссур в детском возрасте

Возможными противопоказаниями могут стать:

  • открытая форма фиссур, при которой ребенок самостоятельно может полностью вычистить загрязнения;
  • индивидуальная непереносимость герметизирующего материала или препаратов, используемых в ходе процедуры;
  • острые инфекционные процессы в полости рта;
  • общее недомогание, вызванное ОРВИ, простудой, хроническими или острыми заболеваниями.

Методика не проводится, если имеется кариес в активной форме. В таком случае герметизация не только не принесет ожидаемого результата, но и поспособствует распространению злокачественного процесса по всей поверхности зуба под герметиком.

Подготовка к герметизации фиссур

Перед процедурой ребенок должен пройти общее стоматологическое обследование и, при необходимости, ряд лабораторных или инструментальных методов диагностики, которые помогут специалистам оценить общее состояние здоровья и выявить возможные риски. В обязательном порядке назначается профессиональная чистка полости рта, направленная на полноценное очищение поверхности эмали от налета, камня и иных загрязнений.

Как проходит герметизация фиссур

Существует два типа методики: инвазивная и неинвазивная.

Инвазивный вариант процедуры предполагает предварительную обработку поверхности зуба бормашиной для удаления начальных кариозных повреждений. Стоматолог стачивает пораженные участки, после чего самые сильные углубления заполняет композитным материалом. Затем врач выполняет протравливание – методику, которая заключается в нанесении на фиссуры особой кислоты для наилучшего закрепления герметика. Потом специалист наносит герметизирующий состав, тщательно высушивает его, шлифует и покрывает фторирующим лаком.

При неинвазивной методике выполнения поверхность зуба тщательно очищается, а затем проводятся аналогичные манипуляции в том же порядке, как и при инвазивной технике.

Специалисты условно выделают несколько типов материала:

  • световосприимчивые – затвердевают под воздействием специальной световой лампы и используются для заполнения глубоких фиссур;
  • фотополимеризуемые – затвердевают под ультрафиолетовыми лучами и могут иметь несколько вариантов плотности и оттенка;
  • химиоотверждаемые или самополимеризуемые – затвердевают самостоятельно без дополнительного воздействия.

Выбор способа и материала герметизации фиссур зависит от исходного состояния зуба, особенностей строения челюстного аппарата, наличия кариозных процессов и других факторов, которые учитывает врач в индивидуальном порядке.

Процедура абсолютно безболезненна, длится не более 20 минут, не сопровождается побочными эффектами или травматизацией мягких тканей.

Действия после процедуры

Основное достоинство герметизации фиссур – возможность для малыша сразу после окончания процедуры возвращаться к привычному образу жизни без каких-либо ограничений в еде или напитках.

Родителям необходимо не только научить ребенка правильному уходу за полостью рта, но и ежедневно контролировать чистку зубов дважды в день. Пасту лучше выбрать вместе со стоматологом. Необходимо использовать специальные детские марки, соответствующие возрасту и особенностям питания, и не использовать взрослые составы.

Дополнительные профилактические стоматологические осмотры после герметизации фиссур проходить не надо, достаточно наносить визиты к врачу два раза в год, за исключением ситуаций, если имеются другие проблемные зубы, нуждающиеся в лечении или запечатывании.

Статьи по теме

Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:01.01.1970
Ампутация пульпы у детей

Пульпит – это одно из самых частых осложнений кариеса. Воспаление мягких тканей внутри зуба, затрагивающее сосудисто-нервный пучок, проявляется болями различной интенсивности. Без лечения оно может привести к поражению еще более глубоких зон: периодонта, костной ткани челюсти. Одним из щадящих методов лечения пульпита у детей является ампутация пульпы.

Подробнее
4 мин
1416
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:01.01.1970
Вся правда о наркозе
Наркоз применяется в медицине повсеместно, в том числе и в детской стоматологии. Тем не менее, родители боятся делать своему ребенку наркоз, опасаются негативных последствий и зачастую вовсе отказываются от лечения зубов детям. На самом деле это абсолютно безопасно, во многом упрощает работу врача и защищает ребенка от лишнего стресса в кабинете стоматолога.
Подробнее
3 мин
719
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:01.01.1970
Детская анестезия в стоматологии
Адекватное обезболивание – одно из принципиальных отличий современной стоматологии. Времена, когда манипуляции выполнялись «наживую», остались далеко в прошлом. 
Подробнее
5 мин
1806
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:01.01.1970
Детские брекеты

Нарушение прикуса – наиболее распространенная стоматологическая проблема, с которой эффективнее всего бороться в детском возрасте. Существует много вариантов коррекции аномалий зубочелюстного аппарата, и одним из самых результативных остаются детские брекеты.

Подробнее
5 мин
445
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:01.01.1970
Защита от кариеса - герметизация фиссур!
Одним советом здесь не обойтись. Огромную роль играет индивидуальная профилактика, профессиональная гигиена полости рта, нормальное питание. Что же касается стоматологических процедур, то здесь поможет герметизация фиссур.
Подробнее
2 мин
604
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:01.01.1970
Исправление прикуса у детей

Неправильный прикус – термин, объединяющий в себе все врожденные или приобретенные патологии развития челюстного аппарата у ребенка. Диагностикой, профилактикой и лечением прикуса у детей занимается стоматолог-ортодонт.

Подробнее
8 мин
494
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:01.01.1970
Лечение молочных зубов у детей
Очень часто визит к стоматологу становится настоящим стрессом не только для ребенка, но и для его родителей. Порой одно необдуманное движение врача, одно неосторожное слово или даже просто один лишь вид стоматологических инструментов может разбудить у малышей страх, который сохранится на протяжении всей его дальнейшей жизни.
Подробнее
2 мин
300
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:01.01.1970
Налет пристли у детей

Налет Пристли – это специфические отложения черного или коричневого цвета, возникающие на поверхности молочных зубов у детей. Наиболее подвержены заболеванию малыши в возрасте 1-3 года, но при воздействии неблагоприятных обстоятельств возможна и более поздняя манифестация патологии.

Подробнее
5 мин
6693