Эндодонтическое лечение зубов у детей

Специалист:  Стоматолог
Стаж работы: 10 лет
Дата публикации: 13.05.2023
Время прочтения ~  6 мин.
1767

Эндодонтическое лечение – комплекс мероприятий, направленных на сохранение молочных и коренных зубов у детей. Оно проводится в случаях, когда инфекционно-воспалительные процессы охватывают внутренние зубные структуры: корневые каналы, пульпу.

Что такое эндодонтическое лечение?

В переводе с греческого языка «эндо» означает «внутри, а «одонт» – «зуб», таким образом термин «эндодонтический» можно перевести как «внутри зуба». Ко внутренним относятся следующие структуры.

  • Пульпа – мягкая ткань, содержащая в себе кровеносные и лимфатические сосуды, соединительные клетки и нервные волокна.
  • Дентин – твердая ткань, составляющая основу зуба.
  • Корневые каналы – анатомическое пространство с ответвлениями, через которые зуб получает необходимое питание.

Дентин располагается под эмалью, потом идет пульпа, а следом корневые каналы. Когда инфекция поражает поверхностные зубные слои и добирается до внутренних участков, и требуется эндодонтическое лечение. У маленьких детей его проводят реже, чем у подростков или взрослых пациентов, так как молочные единицы по морфологии сильно отличаются от коренных зубов.

Особенности детского эндодонтического лечения

Анатомические и физиологические параметры детских зубов во многом отличаются от взрослых, что требует от специалистов при эндодонтическом лечении учитывать ряд важных аспектов.

  • Молочные зубы имеют большую пульпарную камеру при относительно тонком слое дентина и эмали, поэтому перед началом любых манипуляций необходимо проводить рентгенологическую диагностику, чтобы определить размеры и толщину всех структур.
  • Зубные ткани у малышей более хрупкие и рыхлые, что требует от специалистов большой осторожности во время препарирования тканей и прочистки корневых каналов.
  • Эндодонтическое лечение почти всегда причиняет дискомфорт, а при сильном воспалительном процессе – выраженную боль, что делает качественное и безопасное обезболивание вопросом первостепенной важности.
  • Зубные корни молочных и коренных единиц у детей часто имеют несколько ответвлений и расхождений, которые необходимо заранее визуализировать с помощью прицельной рентгенографии или ортопантомографии.

Не менее важно учитывать психологические особенности детей при эндодонтическом лечении. Они не могут долго сидеть не одном месте, не всегда понимают, что от них хочет врач и как себя вести, поэтому необходимо до начала процедуры обсудить с родителями возможность седации. Подростков и ребят школьного возраста нужно морально подготовить к посещению стоматолога и объяснить, как будет проходить прием и для чего нужно лечить зубы.

Показания к эндодонтическому лечению зубов у детей

Основаниями для проведения эндодонтического лечения молочных и коренных зубов у детей являются:

  • острый пульпит, не поддающийся медикаментозной терапии;
  • хронические формы пульпита;
  • острый и хронический периодонтит;
  • подготовка к протезированию зуба;
  • необходимость внутриканальной очистки или отбеливания;
  • травмы зуба с оголением пульпы (глубокие сколы и трещины, переломы);
  • глубокие кариозные поражения.

В некоторых случаях лечение проводится в рамках подготовки к реставрации и шинированию зубов, а также после неудачного предыдущего стоматологического вмешательства.

Что касается противопоказаний, они определяется индивидуально с учетом тактики предстоящего вмешательства, характера выявленных дефектов и состояния ребенка на момент обращения за помощью. Ограничениями могут стать аллергические реакции на расходные материалы, анестетики или лекарственные препараты, тяжелые соматические заболевания, острые воспалительные процессы в полости рта, общие инфекционные патологии.

Диагностика перед эндодонтическим лечением

Протокол предварительного обследования включает в себя ряд процедур.

  • Сбор анамнеза маленького пациента, включая особенности питания, ранее проведенное стоматологическое лечение, постоянный прием лекарственных препаратов и т.д.
  • Визуальный осмотр зубов и полости рта на предмет видимых дефектов, установленных пломб и ортодонтических конструкций, признаков инфекционно-воспалительных процессов, механических повреждений слизистой или зубов.
  • Инструментальную диагностику: рентгенографию челюсти или отдельных единиц, панорамный снимок, электроодонтометрию и другие методики.

Ребенка должен осмотреть врач-анестезиолог для выявления возможных противопоказаний к использованию седации, наркоза или местной анестезии и подбора оптимального средства обезболивания. Если у юного пациента имеются системные заболевания, которые могут осложниться в процессе эндодонтического лечения, показана консультация педиатра и профильного специалиста.

Как проводится эндодонтическое лечение молочных и постоянных детских зубов?

Современное эндодонтическое лечение детских временных и коренных зубов состоит из нескольких основных этапов.

  1. Обеспечение общей/местной анестезии или седации с местным обезболиванием выбранным способом.
  2. Вскрытие зуба. Проводится со стороны коронковой части. Врач удаляет пораженные ткани зубного свода и обеспечивает доступ к пульпе.
  3. Зондирование устьев зубных каналов.
  4. Определение длины зуба, корневых каналов, структурных особенностей. Это необходимо для проведения всех остальных лечебных манипуляций и снижения рисков осложнений.
  5. Расширение устьев корневых каналов для свободного введения инструмента.
  6. Удаление поврежденной пульпы (избирается витальная иди девитальная пульпотомия с учетом тяжести воспалительного процесса и объема зараженных тканей).
  7. Очищение корневых каналов. Выполняется с помощью специальной вращающейся насадки – римера, который выглядит, как небольшая тонкая игла с шероховатой поверхностью.
  8. Постоянное пломбирование каналов и полости зуба.

Пломбирование позволяет полностью восстановить жевательные функции и эстетику зубного ряда, предотвратить повторное развитие кариеса и предупредить проникновение болезнетворных микроорганизмов в залеченный зуб. В некоторых случаях в процессе эндодонтического лечения выявляются сопутствующие патологии, например, кисты на корнях зубов или свищи. Они подлежат удалению.

Что делать после эндодонтического лечения?

После эндодонтического лечения, если оно проводилось под наркозом, ребенок остается под наблюдением специалистов на 2–4 часа. В случае применения седации и местных анестетиков маленький пациент может сразу отправляться домой.

В течение первых 2–3 суток после посещения стоматолога потребуется исключить из рациона ребенка острые, маринованные и слишком сладкие продукты, не использовать в готовке ингредиенты, способные окрасить поверхность новой пломбы (свеклу, какао, шоколад, морковь и т.п.). Нежелательно давать детям чрезмерно горячие или холодные блюда и напитки, мороженое. Они могут вызвать неприятные ощущения из-за временно повышенной чувствительности зуба.

Лечащий врач назначит комплекс антибактериальных, противовоспалительных и обезболивающих препаратов. Они необходимы для купирования болевого синдрома в реабилитационный период и профилактики развития вторичной инфекции. Очень важно давать лекарственные средства ребенку строго в соответствии с назначенной схемой и дозировкой, не добавляя от себя дополнительные медикаменты.

В случае, если спустя несколько дней после эндодонтического лечения болезненность и дискомфорт сохраняются, появились признаки воспаления (краснота, отечность, гнойные выделения, повышенная температура тела, слабость), нужно немедленно обратиться за повторной помощью.

Источники

  • Зыкеева С.К., Үргенишбаева Ж.Р. Особенности эндодонтического вмешательства при периодонтите у детей и подростков // Вестник КазНМУ. 2016. №4.
  • Абросимова О. Н., Сущенко А. В., Вусатая Е. В. Оценка качества лечения осложненных форм кариеса временных зубов у детей в ближайшие и отдаленные сроки // ВНМТ. 2014. №3.
  • Доля Э. И., Рябоконь Е. Н. Причины возникновения перфорации зубов (обзор) // Украинський стоматологический альманах. 2010. №2.
  • Алпатова В. Г., Кисельникова Л. П., Панфилов П. Е., Зайцев Д. В., Антонова О. А. Анализ результатов эндодонтического лечения постоянных зубов пациентов разного возраста, выполненного с учетом структурных особенностей их твердых тканей // Проблемы стоматологии. 2013. №5.
  • Маланьин И.В. Лечение в одно или два посещения? // Проблемы стоматологии. 2007. №5.

Статьи по теме

Дата публикации:11.08.2022
Дата обновления:18.01.2024
Синдром прорезывания зубов

Прорезывание молочных зубов у детей хоть и является обычным физиологическим процессом, зачастую приносит и малышам, и родителям немало беспокойства.

Подробнее
5 мин
220717
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:21.03.2023
Пластика уздечки языка детям

Лазерная пластика уздечки языка и губы у детей – процедура, направленная на коррекцию определенных физических дефектов ротовой полости, которые негативно влияют на формирование речи и функциональную деятельность.

Подробнее
5 мин
6653
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:28.12.2022
Травмы зубов у детей

Травма зуба – это одна из самых частых проблем, с которой родители приводят ребенка в детскую стоматологию. Активные игры, занятия спортом, школьные и дворовые конфликты – все это вполне может закончиться плачевно для прикуса.

Подробнее
6 мин
8274
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:21.03.2023
Пластика уздечки верхней и нижней губы у детей

Пластика уздечки верхней/нижней губы у детей – операция по коррекции слизистой перепонки, соединяющей внутреннюю поверхность губ с челюстью ребенка, при которой проводится ее подрезание, перемещение или иссечение лишних тканей.

Подробнее
5 мин
22315
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:28.12.2022
Налет пристли у детей

Налет Пристли – это специфические отложения черного или коричневого цвета, возникающие на поверхности молочных зубов у детей. Наиболее подвержены заболеванию малыши в возрасте 1-3 года, но при воздействии неблагоприятных обстоятельств возможна и более поздняя манифестация патологии.

Подробнее
5 мин
69872
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:28.02.2023
Прикус у детей - формирование и методы исправления

Неправильный прикус – термин, объединяющий в себе все врожденные или приобретенные патологии развития челюстного аппарата у ребенка. Диагностикой, профилактикой и лечением прикуса у детей занимается стоматолог-ортодонт.

Подробнее
8 мин
3194
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:21.03.2023
Герметизация фиссур у детей - что это и как проходит

Герметизация фиссур коренных или молочных зубов у детей – профилактическая стоматологическая процедура, которая заключается в запечатывании естественных углублений на поверхности зуба специальным герметизирующим составом.

Подробнее
5 мин
13239
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:05.04.2023
Детские брекеты

Нарушение прикуса остается одной из самых актуальных проблем в стоматологии, с которой эффективнее всего бороться в детском возрасте. Существует много вариантов коррекции аномалий зубочелюстного аппарата, и одним из самых результативных способов остаются детские брекеты.

Подробнее
5 мин
2361
Лицензии
Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий
в соответствии с рекомендациями Минздрава