Налет пристли у детей

Дата публикации: 05.06.2022
Дата обновления: 01.01.1970
Время прочтения ~  5 мин.
480

Налет Пристли – это специфические отложения черного или коричневого цвета, возникающие на поверхности молочных зубов у детей. Наиболее подвержены заболеванию малыши в возрасте 1-3 года, но при воздействии неблагоприятных обстоятельств возможна и более поздняя манифестация патологии. Постоянные зубы не подвержены образованию налета Пристли. Вне зависимости от возраста ребенка, появление темных пятен на эмали требует незамедлительного обращения к стоматологу, который выясняет причину неприятных симптомов и назначает соответствующее лечение.

Что такое налет Пристли на зубах и как его вовремя обнаружить?

Налет Пристли формируется на зубах ребенка в результате жизнедеятельности определенных бактерий. В отличие от обычного налета, он имеет черный или темно-коричневый цвет, иногда с белесым или перламутровым отливом. Патология может быть как представлена отдельными пятнами или полосками, так и почти полностью покрывать эмаль.

Наиболее часто страдает внутренняя поверхность зубов, реже – межзубные промежутки. В самых редких и тяжелых случаях налет формируется на передней поверхности зубного ряда. В зависимости от состояния здоровья ребенка, патология может появляться постепенно, поражая небольшие участки эмали, или захватывать значительную площадь буквально за 1-2 дня. Чаще это происходит во время снижения иммунитета, например, на фоне ОРВИ.

Образование отложений сопровождается появлением неприятного запаха изо рта, который затрудняет общение с ребенком. Чтобы вовремя обнаружить патологию, родителям необходимо регулярно осматривать полость рта малыша, а также хотя бы раз в год приводить его к стоматологу на контроль.  

Причины появления черного налета Пристли на зубах детей

Появление налета Пристли на детских зубах говорит о каком-либо сбое в работе организма. В результате обычно неактивные бактерии, постоянно находящиеся в ротовой полости, начинают размножаться, оставляя после себя заметные визуально следы в виде темных отложений. Среди наиболее частых провоцирующих факторов отмечают:

  • наследственная предрасположенность;
  • сахарный диабет;
  • сбои в работе щитовидной железы;
  • дисбактериоз;
  • кариес;
  • обезвоживание организма;
  • нарушения обмена веществ;
  • нехватка или переизбыток некоторых микроэлементов (кальция, железа и других);
  • снижение иммунитета на фоне ОРВИ и других патологических процессов;
  • патологии эмали (гипоплазия и другие нарушения);
  • выраженные проблемы с прикусом;
  • неудовлетворительная гигиена ротовой полости.

Вне зависимости от причины появления налета, при его обнаружении нужно отвести ребенка к стоматологу.

Диагностика налета Пристли на зубах

Выявление самого налета Пристли у ребенка не представляет затруднений, особенно если отложения находятся на передних зубах. Обычного стоматологического осмотра вполне достаточно для постановки диагноза, однако затем требуется пройти дополнительное обследование. Оно направлено на выявление возможной причины появления патологии. Врач порекомендует сдать анализ на дисбактериоз и кишечных паразитов, оценить уровень сахара и микроэлементов в крови, обратиться к иммунологу и гастроэнтерологу. Для оценки состояния зубов под налетом может быть назначено рентгенологическое обследование и лазерная диагностика.

Почему нужно удалять налет Пристли?

Стоматологи рекомендуют удалять налет Пристли как можно быстрее. Темные отложения становятся источником множества проблем:

  • эстетическая: налет бросается в глаза при улыбке и разговоре и привлекает излишнее внимание к малышу;
  • запах изо рта: размножающиеся бактерии становятся источником сильного неприятного запаха изо рта малыша;
  • повышенный риск развития кариеса: из-за темных пятен родители могут пропустить начало кариозного поражения зубов;
  • отвердение налета и превращение его в камень: жесткие отложения повреждают десны, вызывая их воспаление и кровоточивость, которые являются начальной стадией развития пародонтита.

Методы лечения налета Пристли у детей

Поскольку чаще всего налет Пристли возникает на поверхности зубов на фоне каких-либо сбоев в работе организма, лечение проблемы должно быть комплексным. В зависимости от результатов обследования оно может включать:

  • устранение проблем с пищеварительной системой, дисбактериоза, глистной инвазии;
  • коррекцию дисбаланса микроэлементов;
  • лечение активного кариеса методом серебрения, фторирования или классическим способом;
  • удаление самого налета с помощью профессиональной гигиены полости рта.

Важно помнить, что без устранения предрасполагающего фактора механическое удаление налета Пристли у детей с помощью чистки может принести лишь временное улучшение. Через некоторое время отложения появляются снова.

Как избавиться от налета Пристли у ребенка?

Устранить отложения Пристли в домашних условиях невозможно и даже опасно. Если родители будут пытаться справиться с ними с помощью зубной щетки, отбеливающих паст или абразивных средств домашнего производства, дело может закончиться повреждением эмали, десен или слизистой полости рта. Необходимо обратиться в хорошую детскую стоматологию, где врач проведет профессиональную чистку зубов с помощью специальных щеточек и паст. В конце процедуры зубки будут обработаны специальным гелем, повышающим содержание минералов в них.

В более запущенных случаях будет использован аппарат AirFlow и ультразвуковой скейлер, которые помогут удалить отложения даже в самых труднодоступных местах.

Профилактика образования налета Пристли у детей

Чтобы не допустить образования некрасивого темного налета на поверхности зубов малыша, родители должны соблюдать несколько относительно несложных правил:

  • обеспечить полноценную домашнюю гигиену полости рта: протирать десны ватным диском, смоченным раствором ромашки, чистить зубки сначала силиконовой щеточкой, а затем специальными детскими щетками и пастами;
  • следить за питанием ребенка, не допускать избыточного употребления сахара и сладостей, обеспечить достаточное поступление витаминов и минералов;
  • как можно быстрее отказаться от бутылочек и сосок, отучать малыша сосать палец и посторонние предметы;
  • поддерживать иммунную систему малыша в тонусе;
  • своевременно посещать стоматолога для проведения контрольных осмотров и профилактических мероприятий, вовремя лечить кариес и другие заболевания зубов и полости рта.

Темный налет на поверхности детских зубов способен напугать любого родителя. Важно не поддаваться панике и не пытаться снять его во что бы то ни стало, а сразу обратиться к опытному стоматологу и выполнять все его рекомендации.

Статьи по теме

Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:01.01.1970
Ампутация пульпы у детей

Пульпит – это одно из самых частых осложнений кариеса. Воспаление мягких тканей внутри зуба, затрагивающее сосудисто-нервный пучок, проявляется болями различной интенсивности. Без лечения оно может привести к поражению еще более глубоких зон: периодонта, костной ткани челюсти. Одним из щадящих методов лечения пульпита у детей является ампутация пульпы.

Подробнее
4 мин
51
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:01.01.1970
Вся правда о наркозе
Наркоз применяется в медицине повсеместно, в том числе и в детской стоматологии. Тем не менее, родители боятся делать своему ребенку наркоз, опасаются негативных последствий и зачастую вовсе отказываются от лечения зубов детям. На самом деле это абсолютно безопасно, во многом упрощает работу врача и защищает ребенка от лишнего стресса в кабинете стоматолога.
Подробнее
3 мин
45
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:01.01.1970
Герметизация фиссур у детей

Герметизация фиссур постоянных или молочных зубов у детей – профилактическая стоматологическая процедура, целью которой является предотвращение развития кариеса. Она заключается в запечатывании естественных углублений на поверхности зуба специальным герметизирующим составом, который предотвращает скопление остатков пищи и болезнетворных бактерий.

Подробнее
4 мин
44
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:01.01.1970
Детская анестезия в стоматологии
Адекватное обезболивание – одно из принципиальных отличий современной стоматологии. Времена, когда манипуляции выполнялись «наживую», остались далеко в прошлом. 
Подробнее
5 мин
72
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:01.01.1970
Детские брекеты

Нарушение прикуса – наиболее распространенная стоматологическая проблема, с которой эффективнее всего бороться в детском возрасте. Существует много вариантов коррекции аномалий зубочелюстного аппарата, и одним из самых результативных остаются детские брекеты.

Подробнее
5 мин
38
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:01.01.1970
Защита от кариеса - герметизация фиссур!
Одним советом здесь не обойтись. Огромную роль играет индивидуальная профилактика, профессиональная гигиена полости рта, нормальное питание. Что же касается стоматологических процедур, то здесь поможет герметизация фиссур.
Подробнее
2 мин
38
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:01.01.1970
Исправление прикуса у детей

Неправильный прикус – термин, объединяющий в себе все врожденные или приобретенные патологии развития челюстного аппарата у ребенка. Диагностикой, профилактикой и лечением прикуса у детей занимается стоматолог-ортодонт.

Подробнее
8 мин
41
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:01.01.1970
Лечение молочных зубов у детей
Очень часто визит к стоматологу становится настоящим стрессом не только для ребенка, но и для его родителей. Порой одно необдуманное движение врача, одно неосторожное слово или даже просто один лишь вид стоматологических инструментов может разбудить у малышей страх, который сохранится на протяжении всей его дальнейшей жизни.
Подробнее
2 мин
26