Пластика уздечки верхней и нижней губы у детей

Дата публикации: 05.06.2022
Время прочтения ~  5 мин.
30675

Пластика уздечки верхней/нижней губы у детей – операция по коррекции слизистой перепонки, соединяющей внутреннюю поверхность губ с челюстью ребенка, при которой проводится ее подрезание, перемещение или иссечение лишних тканей. Процедура быстрая, безболезненная, не требует длительной и тщательной подготовки. Современная лазерная техника, которая используется во время операции, максимально снижает риск осложнений и сокращает реабилитационный срок.

Общая информация

Уздечка верхней губы – это тонкая складка слизистой оболочки, проходящая между верхней губой и мягкими тканями, которые покрывают верхнюю челюсть. Она фиксирует их и в норме не мешает нормальному сосанию, приему пищи или произношению звуков. Если уздечка укорочена, ребенку трудно есть, неудобно говорить, страдают дикция и артикуляция.

На внутренней стороне нижней губы в области центральных резцов располагается такая же слизистая перемычка. Она участвует в формировании правильного прикуса и поддерживает функциональность лицевых мышц. Недостаточная длина нижней складки или ее неверное прикрепление приводит к постепенному смещению зубов, из-за чего нарушается окклюзия.

Показания к пластике уздечки верхней или нижней губы у детей

Врачи рекомендуют подрезать уздечку верхней губы у ребенка при наличии следующих проблем:

  • нарушение функции сосания в грудном возрасте;
  • проблемы с произношением звуков («о», «у» и других), задержка развития речи;
  • затрудненное пережевывание пищи;
  • образование кармана между деснами и передними зубами, отложение налета и зубного камня в этой области вследствие неудовлетворительной гигиены;
  • формирование диастемы: выраженной щели между центральными зубами.

Пластика нижней уздечки потребуется, если у ребенка слишком маленькое расстояние между челюстью и внутренней поверхностью губы, из-за чего формируется своеобразный капюшон из слизистой ткани. В него забиваются остатки пищи, что в результате приводит к кариесу, гингивиту и другим стоматологическим заболеваниям.

В идеале пластика должна проводиться в возрасте 7-8 лет, когда у ребенка прорезались постоянные верхние резцы. Однако если показанием выступают проблемы с грудным вскармливанием, допускается и более раннее выполнение оперативного вмешательства.

Противопоказания к проведению операции

В список ограничений к операции входят:

  • заболевания крови и органов кроветворения;
  • тяжелые заболевания сердца, сосудов, дыхательной системы и других органов;
  • злокачественные опухоли любой локализации;
  • острые инфекционные заболевания;
  • повышенная температура тела вне зависимости от причины;
  • повышенный риск формирования келоидных рубцов;
  • активный кариес с осложнениями.

Если процедуру будут делать классическим способом (скальпелем), противопоказанием также является нарушение свертываемости крови.

Виды пластики уздечки верхней/нижней губы у детей

Врачи выполняют подрезание уздечки верхней и нижней губы различными способами, выбор которых зависит от возраста ребенка, показаний и особенностей анатомического строения ротовой полости. В арсенале хирургов имеются следующие методики:

  • френотомия: простое рассечение кожной складки, которое наиболее эффективно при ее недостаточной длине;
  • френулопластика: во время этой операции уздечка рассекается разрезом в виде буквы Y или Z и заново сшивается; одновременно корректируется место прикрепления складки слизистой;
  • френэктомия: используется при избыточной ширине уздечки; суть вмешательства заключается в удалении лишних тканей с последующим наложением швов.

Для проведения пластики уздечки верхней губы у детей может использоваться как лазер, так и обычный скальпель. Выбор конкретного способа осуществляется в индивидуальном порядке.

Требуется ли специальная подготовка к пластике?

Процедура относится к малым операциям. Она не требует госпитализации или специальных мероприятий. Необходимо подготовить малыша психологически, объяснить ему вкратце суть вмешательства, убедить, что он не почувствует боли.

В день операции, если она проводится не под наркозом, ребенка нужно накормить. Общее обезболивание требует голодания в течение минимум 8 часов. В обязательном порядке проводится тщательная гигиена ротовой полости, чтобы сократить риск осложнений.

Ребенок должен пройти стандартный комплекс обследования, в который входят общеклинический и биохимический анализы крови, электрокардиография, рентгенография органов грудной клетки. Пациента должен осмотреть педиатр и анестезиолог. При наличии системных заболеваний требуется консультация профильного врача (кардиолога, невролога, гепатолога и т.д.).

Как проходит процедура подрезания уздечки у детей

Длительность операции зависит от выбранной тактики. В большинстве случаев процедура занимает не более 10 минут и выполняется под местной анестезией. Маленьким детям, которые не могут в силу возраста спокойно посидеть даже несколько минут, обеспечивается наркоз или седация.

Алгоритм процедуры простой:

  • ребенка усаживают в удобное положение, малышей укладывают на кушетку;
  • уздечка и окружающие ткани обрабатываются антисептиком;
  • анестезиолог проводит обезболивание (при местной анестезии допускается использовать специальные гели или спреи);
  • хирург проводит пластику выбранным способом, накладывает швы, если это требуется;
  • операционное поле повторно обрабатывается антисептиком.

После процедуры, которая выполнялась под общей анестезией, ребенок остается под наблюдением медицинского персонала в течение 2–5 часов. Дети, которым пластика уздечки проводилась под местным обезболиванием, могут сразу отправляться домой.

Рекомендации после операции

Восстановление тканей после подрезания уздечки занимает от 2 до 7 дней. Современные клиники используют специальный рассасывающийся шовный материал, поэтому дополнительного визита к хирургу для снятия швов не требуется.

В первые 2 дня рекомендуется воздержаться от употребления жесткой, горячей пищи, сухарей, печенья и других продуктов, которые образуют большое количество крошек. Требуется полоскать ротовую полость антисептиками в соответствии с рекомендациями врача. В назначенное время необходимо посещать клинику для контроля заживления.

Пластика уздечки верхней губы – это несложная операция, которая позволяет предотвратить более серьезные осложнения, устранить проблемы с дикцией, нормализовать жевательные функции. Необходимо регулярно приводить детей на профилактические осмотры, что позволит вовремя выявить дефект и предпринять соответствующие меры.

Статьи по теме

Дата публикации:13.05.2023
Дата обновления:18.01.2024
Эндодонтическое лечение зубов у детей

Эндодонтическое лечение – комплекс мероприятий, направленных на сохранение молочных и коренных зубов у детей. Оно проводится в случаях, когда инфекционно-воспалительные процессы охватывают внутренние зубные структуры: корневые каналы, пульпу.

Подробнее
6 мин
2615
Дата публикации:11.08.2022
Дата обновления:18.01.2024
Синдром прорезывания зубов

Прорезывание молочных зубов у детей хоть и является обычным физиологическим процессом, зачастую приносит и малышам, и родителям немало беспокойства.

Подробнее
5 мин
294522
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:21.03.2023
Пластика уздечки языка детям

Лазерная пластика уздечки языка и губы у детей – процедура, направленная на коррекцию определенных физических дефектов ротовой полости, которые негативно влияют на формирование речи и функциональную деятельность.

Подробнее
5 мин
11787
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:28.12.2022
Травмы зубов у детей

Травма зуба – это одна из самых частых проблем, с которой родители приводят ребенка в детскую стоматологию. Активные игры, занятия спортом, школьные и дворовые конфликты – все это вполне может закончиться плачевно для прикуса.

Подробнее
6 мин
10517
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:28.12.2022
Налет пристли у детей

Налет Пристли – это специфические отложения черного или коричневого цвета, возникающие на поверхности молочных зубов у детей. Наиболее подвержены заболеванию малыши в возрасте 1-3 года, но при воздействии неблагоприятных обстоятельств возможна и более поздняя манифестация патологии.

Подробнее
5 мин
88951
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:28.02.2023
Прикус у детей - формирование и методы исправления

Неправильный прикус – термин, объединяющий в себе все врожденные или приобретенные патологии развития челюстного аппарата у ребенка. Диагностикой, профилактикой и лечением прикуса у детей занимается стоматолог-ортодонт.

Подробнее
8 мин
4686
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:21.03.2023
Герметизация фиссур у детей - что это и как проходит

Герметизация фиссур коренных или молочных зубов у детей – профилактическая стоматологическая процедура, которая заключается в запечатывании естественных углублений на поверхности зуба специальным герметизирующим составом.

Подробнее
5 мин
18239
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:05.04.2023
Детские брекеты

Нарушение прикуса остается одной из самых актуальных проблем в стоматологии, с которой эффективнее всего бороться в детском возрасте. Существует много вариантов коррекции аномалий зубочелюстного аппарата, и одним из самых результативных способов остаются детские брекеты.

Подробнее
5 мин
2753
Лицензии
Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий
в соответствии с рекомендациями Минздрава