Гингивит у детей
Общая информация
Гингивит – это воспаление десен, которое может возникнуть как самостоятельно, так и на фоне других заболеваний. В отличие от пародонтита, патология не сопровождается расшатыванием зубов, но, аналогично другим заболеваниям полости рта, требует помощи опытного стоматолога. Врачи детского отделения «СМ-Клиника» диагностируют гингивит у детей и подростков любого возраста и в индивидуальном порядке подберут лечение.
Детский гингивит – это очень распространенная стоматологическая патология. С ней сталкиваются и в период прорезывания зубов, и во время активного роста, и при половом созревании. Провоцирующими факторами выступают и изменения, происходящие в организме во время активного роста, и огрехи в гигиене полости рта. В большинстве случаев заболевание протекает в легкой катаральной форме и успешно излечивается при своевременном обращении к стоматологу.


Причины развития гингивита у детей
Наиболее часто гингивит развивается на фоне неудовлетворительной гигиены полости рта. Постепенно на поверхности эмали, особенно в месте контакта ее с десной, начинает скапливаться зубной налет. Находящиеся в нем патогенные микроорганизмы становятся причиной развития воспаления. Со временем налет отвердевает, превращаясь в зубной камень, который еще больше травмирует десны.
В качестве дополнительных провоцирующих факторов могут выступать:
- патология прикуса, скученность зубов;
- активный кариес;
- ношение ортодонтических конструкций;
- сколы эмали с острыми краями;
- острые и хронические инфекции (ОРВИ, тонзиллит, туберкулез);
- заболевания крови;
- гормональные сбои;
- нарушения обмена веществ, сахарный диабет;
- механические травмы десен при чистке;
- употребление очень горячих продуктов или напитков;
- некоторые соматические заболевания (например, холецистит) и т.п.
Классификация (виды) детского гингивита
В зависимости от выраженности проявлений и скорости их развития выделяют острую и хроническую форму гингивита у детей. В первом случае заболевание развивается быстро, а его признаки хорошо заметны, во втором состояние может длиться неделями и даже месяцами, не вызывая ярких симптомов.
Особенности поражения тканей десны позволяют выделить следующие формы гингивита:
- катаральный: проявляется покраснением десен;
- язвенный (язвенно-некротический): характеризуется образованием язвочек на поверхности слизистой;
- гипертрофический: проявляется избыточным разрастанием тканей;
- атрофический: основной симптом – это снижение высоты десны;
- десквамативный: характеризуется слущиванием верхнего слоя слизистой с образованием ярких эрозий.
В зависимости от объема захваченных воспалением тканей выделяют локальную и генерализованную форму, а глубина воспалительного процесса определяет степень тяжести заболевания: легкую, среднюю и тяжелую.
Симптомы гингивита у детей
Симптомы гингивита у ребенка зависят от формы заболевания и степени поражения десны. Классическими признаками воспалительного процесса являются:
- изменение цвета десен (покраснение и/или синюшность);
- боль в области поражения при жевании, чистке зубов;
- кровоточивость тканей;
- неприятный запах изо рта;
- отечность, рыхлость тканей, избыточное их разрастание (при гипертрофической форме) или уменьшение объема (при атрофической форме);
- появление эрозий, язвочек, белого или зеленоватого налета.
В большинстве случаев развитие гингивита сопровождается появлением избыточного количества налета на зубах.
Диагностика гингивита у детей
Диагностика гингивита осуществляется стоматологом во время базового осмотра. Врач выявляет характерные симптомы, сопутствующие заболевания, устанавливает возможную причину. В некоторых случаях дополнительно назначается рентгенограмма или КТ. При необходимости назначаются лабораторные анализы, консультации узких специалистов.



Лечение гингивита у детей
При выборе метода лечения гингивита у детей врач учитывает симптомы и степень тяжести поражения десен, состояние зубов, возраст ребенка и индивидуальные особенности его организма. Как правило, терапия начинается с местных средств: гели, полоскания, спреи с антисептиками. Одновременно принимаются меры для устранения причины: лечения кариеса, устранения сколов, пластики уздечки губы или языка, ликвидации хронических очагов инфекции.
В обязательном порядке назначается профессиональная гигиена полости рта для полного устранения твердых и мягких зубных отложений. В зависимости от ситуации может потребоваться параллельное лечение у гастроэнтеролога, ЛОРа, аллерголога, эндокринолога, педиатра или других врачей.
Прогноз и профилактика
Если родители соблюдают все рекомендации врача, все симптомы гингивита полностью купируются. Срок выздоровления зависит от формы заболевания и его степени.
В качестве мер профилактики выступают общие правила ухода за полостью рта: регулярная чистка зубов с использованием соответствующих возрасту щеток и паст, профилактические визиты к стоматологу и гигиенисту.
Гингивит – это неприятное заболевание, но с ним реально справиться. Опытные специалисты детского отделения «СМ-Клиника» назначат эффективное лечение и проведут необходимые манипуляции для устранения всех симптомов. Возможности медицинского центра позволяют провести подробную диагностику и при необходимости подключить врачей других специальностей. Звоните и записывайтесь на прием уже сейчас.

