Нужно ли лечить молочные зубы

Специалист:  Стоматолог
Стаж работы: 16 лет
Дата публикации: 05.06.2022
Время прочтения ~  4 мин.
1825

Многие родители не понимают, зачем лечить молочные зубы у детей, бороться с кариесом и неверным прикусом, если они временные, не имеют корня и все-равно скоро выпадут. Детские врачи-стоматологи однозначны: временный прикус, как и постоянный, нуждается в тщательном уходе, правильной чистке и своевременной терапевтической помощи. Патологии молочных зубов могут привести к необратимым последствиям для коренных единиц.

Особенности строения молочных зубов

Структура молочных и коренных зубов в целом одинакова. Они состоят из коронки, видимой части над десной, и корня или нескольких корней в зависимости от групповой принадлежности единицы. Сверху коронка покрыта эмалью, которая является самой твердой тканью человеческого организма. Под эмалью скрывается дентин – минерализованная ткань, состоящая из дентинных канальцев, выглядящих как полые трубочки. В них находятся отростки одонтобластов и клеток пульпы. Внутри самого зуба расположена пульповая камера и корневые каналы. Они заполнены пульпой – особой соединительной тканью, которая содержит в себе кровеносные и лимфатические сосуды, нервные волокна и одонтобласты – специальные клетки, которые участвуют в образовании дентина.

В отличие от постоянных, структура молочных единиц более рыхлая, пористая, что дает бактериям возможность быстрее проникать в ткани эмали и вызывать различные разрушения. Кариес на молочном прикусе может распространяться стремительными темпами: от первичного поражения до полной потери единицы может пройти всего пару месяцев. Это первый ответ на вопрос, нужно ли лечить молочные зубы у детей.

Кариес и пульпит при временном прикусе

Кариес является одним из самых распространенных инфекционных заболеваний в мире. Он ежегодно поражает взрослых и детей с различными последствиями. На ранней стадии с ним легко справиться, именно поэтому стоматологи рекомендуют проводить для малышей с молочным прикусом профилактические осмотры каждые 4 месяца.

При распространении кариозного процесса от эмали к дентину микробы по дентинным канальцам попадают в пульпу. Какое-то время зуб никак не реагирует, отсутствует боль. Если вовремя предпринять меры, патологический процесс можно купировать. Когда действие микробного фактора сохраняется, пульпа уже не может выполнять свои защитные функции и воспаляется. Возникает пульпит.

У малышей с молочным прикусом он, как правило, образуется при неглубокой кариозной полости, почти всегда на контактной поверхности зуба. Это обусловлено тем, что временный прикус имеет тонкий и слабоминерализованный слой дентина с широкими канальцами, по которым микробы быстро проникают в зубную полость. В результате воспалительный процесс охватывает всю пульпу.

В раннем возрасте распространены хронические формы пульпита. Обычно такой зуб не болит, даже при наличии большой кариозной полости. Появление жалоб на боли (самопроизвольные, ноющие, в вечернее или ночное время) говорит о необратимом воспалении пульпы. Исход один – удаление поврежденной единицы.

Это второй ответ на вопрос, надо ли лечить молочные зубы.

Кариес и формирование прикуса

Между корнями временных единиц находятся зачатки постоянных, и при распространении воспалительного процесса в костную ткань инфекция может оказать негативное влияние и на них. Исход будет зависеть от активности микрофлоры, длительности заболевания, стадии развития зуба. Результатом может стать:

  • гипоплазия эмали постоянного зуба (недоразвитая, слабоминерализованная эмаль, с высоким риском развития кариеса);
  • воспалительная одонтогенная радикулярная киста челюсти, что может потребовать хирургической операции по удалению кисты;
  • смещение зубов на место отсутствующих единиц;
  • формирование неправильного прикуса;
  • недоразвитие и деформация зубочелюстного аппарата;
  • гибель зачатка зуба – самое неблагоприятное осложнение, которое в дальнейшем может потребовать ортодонтического лечения.

В норме происходит физиологическая резорбция (рассасывание) корней молочных зубов, они становятся подвижными и выпадают, именно в этот период мы видим их без корней. В среднем смена молочных зубов на постоянные начинается в 6 лет с замены нижних центральных резцов. В этот же период или чуть раньше прорезаются «шестерки» – первые постоянные моляры. К этому сроку полость рта должна быть санирована, так как это значительно снижает риск развития кариеса постоянного прикуса. В это время очень важно посетить детского врача-стоматолога для проведения необходимых профилактических процедур. И это третий ответ на вопрос, стоит ли лечить молочные зубы у детей.

Другие последствия отсутствия лечения молочных зубов

Ухаживать за зубами ребенка необходимо с момента появления самого первого резца. Ежедневная правильная гигиена полости рта убережет ребенка от таких последствий, как стоматит, периодонтит, гингивит.

Дополнительными проблемами при кариесе могут стать:

  • местное и общее снижение иммунитета из-за деятельности бактерий или их токсинов;
  • проблемы с пережевыванием пищи и, как следствие, расстройство функций желудочно-кишечного тракта;
  • неприятный запах изо рта;
  • психологический дискомфорт из-за отсутствия зубов, их внешнего вида;
  • расстройства устной речи.

Не стоит долго раздумывать, почему специалисты настоятельно рекомендуют лечить молочные зубы и внимательно следить за их здоровьем, надо сразу при первых признаках кариеса и других патологий обращаться за помощью детских стоматологов.

Источники

  • Хоменко Л.А., Кисельникова Л.П. Терапевтическая стоматология детского возраста. — Киев: Книга-плюс, 2013.
  • Ефграфова О.Л. Факторы риска возникновения кариеса у детей. Методические рекомендации. — Ижевск, 2013.
  • Виноградова Т.Ф. Диспансеризация детей у стоматолога. — М: Медицина, 1988.
  • Гигиенический уход за полостью рта у детей раннего возраста. Зубайдуллаева Мафтуна Алишер Кизи, Рахимбердиев Р.А., Шамсиев Р.А. Узбекистан. 2020 г.

Статьи по теме

Дата публикации:13.05.2023
Дата обновления:18.01.2024
Эндодонтическое лечение зубов у детей

Эндодонтическое лечение – комплекс мероприятий, направленных на сохранение молочных и коренных зубов у детей. Оно проводится в случаях, когда инфекционно-воспалительные процессы охватывают внутренние зубные структуры: корневые каналы, пульпу.

Подробнее
6 мин
2354
Дата публикации:11.08.2022
Дата обновления:18.01.2024
Синдром прорезывания зубов

Прорезывание молочных зубов у детей хоть и является обычным физиологическим процессом, зачастую приносит и малышам, и родителям немало беспокойства.

Подробнее
5 мин
270800
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:21.03.2023
Пластика уздечки языка детям

Лазерная пластика уздечки языка и губы у детей – процедура, направленная на коррекцию определенных физических дефектов ротовой полости, которые негативно влияют на формирование речи и функциональную деятельность.

Подробнее
5 мин
10108
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:28.12.2022
Травмы зубов у детей

Травма зуба – это одна из самых частых проблем, с которой родители приводят ребенка в детскую стоматологию. Активные игры, занятия спортом, школьные и дворовые конфликты – все это вполне может закончиться плачевно для прикуса.

Подробнее
6 мин
9673
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:21.03.2023
Пластика уздечки верхней и нижней губы у детей

Пластика уздечки верхней/нижней губы у детей – операция по коррекции слизистой перепонки, соединяющей внутреннюю поверхность губ с челюстью ребенка, при которой проводится ее подрезание, перемещение или иссечение лишних тканей.

Подробнее
5 мин
27784
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:28.12.2022
Налет пристли у детей

Налет Пристли – это специфические отложения черного или коричневого цвета, возникающие на поверхности молочных зубов у детей. Наиболее подвержены заболеванию малыши в возрасте 1-3 года, но при воздействии неблагоприятных обстоятельств возможна и более поздняя манифестация патологии.

Подробнее
5 мин
82999
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:28.02.2023
Прикус у детей - формирование и методы исправления

Неправильный прикус – термин, объединяющий в себе все врожденные или приобретенные патологии развития челюстного аппарата у ребенка. Диагностикой, профилактикой и лечением прикуса у детей занимается стоматолог-ортодонт.

Подробнее
8 мин
4228
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:21.03.2023
Герметизация фиссур у детей - что это и как проходит

Герметизация фиссур коренных или молочных зубов у детей – профилактическая стоматологическая процедура, которая заключается в запечатывании естественных углублений на поверхности зуба специальным герметизирующим составом.

Подробнее
5 мин
16295
Лицензии
Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий
в соответствии с рекомендациями Минздрава