Стоматит у детей

Лечением данного заболевания занимается стоматолог

Общая информация

Стоматит у детей — это заболевание, сопровождающееся воспалительным процессом на слизистых оболочках ротовой полости (губ, языка, внутренней поверхности щек, десен). Патология обусловлена иммунным ответом организма на различные раздражители.

Детский стоматит – целая группа заболеваний, которые проявляются выраженным покраснением слизистой оболочки рта, появлением на ней различных элементов сыпи и изъязвлений. В некоторых случаях патология протекает на фоне общей интоксикации и характерных для нее соматических признаков. Чаще всего подвержены стоматиту дети до 3-летнего возраста, чья иммунная система еще не способна работать в полную силу и слабо справляется с внешними возбудителями. Кроме того, их тонкая и нежная слизистая наиболее подвержена механическим повреждениям.

Классификация стоматита у детей

В зависимости от провоцирующих факторов различают несколько типов патологии со схожими внешними проявлениями. В зависимости от причины, выделяют следующие формы стоматита у детей:

  • вирусный;
  • бактериальный;
  • аллергический;
  • грибковый;
  • медикаментозный;
  • травматический (механический).

По степени тяжести выделяют легкую, среднетяжелую и тяжелую формы заболевания. По глубине поражения слизистых оболочек у детей различают катаральный, везикулярный, афтозный и язвенный виды стоматита.

Симптомы стоматита у детей

Признаки стоматита у ребенка зависят от формы патологии и причины, вызвавшей болезнь.

Герпетический или вирусный стоматит обусловлен внедрением вируса простого герпеса 1 типа, и может иметь у детей две формы: острый первичный и вторичный рецидивирующий. У новорожденных и младенцев, находящихся на грудном вскармливании, встречается редко благодаря наличию в организме большого количества антител, получаемых от матери, или протекает в легкой форме практически незаметно. В более старшем возрасте патология проявляется остро, с выраженными симптомами интоксикации. Наиболее распространенные пути заражения: предметы быта, игрушки, тесный контакт с носителями, воздушно-капельный. 

Симптомами герпетического стоматита у детей являются:

  • изъязвления на слизистой одновременно в нескольких местах примерно одинакового вида и размера;
  • повышение температуры, часто до высоких значений и еще до появления первых высыпаний;
  • волнообразное повторное появление болезненных язвочек, которое каждый раз сопровождается подъемом температуры;
  • припухание десен, их покраснение;
  • появление изо рта неприятного, гнилостного запаха.

Кандидозный стоматит больше известен под названием «детская молочница». Чаще других этой форме подвержены дети до 3-летнего возраста. Имеет грибковую природу, вызывается дрожжеподобным грибком Candida. Данному типу стоматита предшествует чувство жжения во рту, чрезмерная сухость пораженной слизистой, неприятный привкус и запах. Ребенок ведет себя беспокойно, отказывается от еды; наблюдается расстройство сна и пищевого поведения. Вскоре внутренняя сторона щек, язык, десна и даже губы покрываются мелкими белесыми точками, которые, сливаясь и формируя плотный белый налет творожистой консистенции, быстро размножаются. В запущенных случаях налет приобретает грязно-серый цвет. Удалить его практически невозможно, под ним обнаруживается отечная воспаленная поверхность, которая при малейшем физическом воздействии начинает кровоточить.

Ангулярный стоматит иногда рассматривается как разновидность кандидозного, поскольку может быть вызван теми же грибками Candida или стрептококками. В этом случае поражаются уголки губ, из-за чего ребенку трудно открыть рот, принимать пищу и даже разговаривать. Чаще встречается у ребят школьного возраста. При поражении стрептококками на поверхности язв образуется гнойная корочка, которая при удалении тут же нарастает вновь. Заболевание носит рецидивирующий характер и нередко в народе именуется «заедами».

Афтозному стоматиту сопутствует следующая симптоматика:

  • повышение температуры;
  • потеря аппетита;
  • жжение и зуд во рту;
  • появление на внутренней поверхности щек, деснах, языке и небе болезненных язвочек белого цвета с красным окаймлением и мутной пленкой сверху – афт, которые имеют характерные для этого типа болезни четкие и ровные края.

Нередко такая форма патологии протекает на фоне выраженной слабости, сонливости малыша. У некоторых детей афтозный стоматит встречается редко, у других – наблюдается до 2 и более раз в год.

Бактериальный стоматит – одна из болезней «грязных рук». Причиной развития становится попавшая в рот бактериальная инфекция. Особенно быстро внедрение происходит при нарушении целостности слизистой: при ранке во рту, прикушенной внутренней поверхности щек или губ, только что прорезавшемся зубе и т.п. К этой же форме заболевания относятся инфекции, полученные при прохождении через родовые пути, особенно в случае заболевания матери венерическими недугами, скарлатиной и пр.

Внешняя симптоматика напрямую зависит от вида бактерий, а ее проявление — от состояния иммунной системы ребенка. Часто проявляется воспалением десен или появлением на них грязно-серой пленки. Ребенок испытывает боль во время еды, особенно резкую при употреблении острых и маринованных блюд, цитрусовых и т.д. Слизистая рта отечна и приобретает более темный оттенок, жжет и чешется. Затем на ней появляются пузырьки, которые быстро изъязвляются или трескаются, начинают кровоточить. Процесс очень болезненный и сопровождается гнилостным специфическим запахом изо рта. На фоне этого часто поднимается до высоких значений температура, болят голова и суставы, могут присутствовать симптомы интоксикации организма. Ребенок становится слабым, вялым и капризным.

Общими признаками для любой формы стоматита у детей являются повышенная температура, изъязвление слизистых ротовой полости и увеличение лимфоузлов.

Причины стоматита

Состояние слизистых тканей ротовой полости определяется внешним воздействием (проникновение инфекций, механические травмы, химическое воздействие и т.д.) и внутренними факторами (состояние иммунной системы, возрастные особенности и др.). Спровоцировать развитие болезни могут и те, и другие, к наиболее частым из них относятся:

  • внедрение в слизистую ротовой полости грибка Candida (в просторечье – молочница);
  • вирус герпеса, в том числе и повторное инфицирование;
  • бактерии;
  • разнообразные механические повреждения слизистой оболочки (раны, царапины, неудачное прорезывание зубов);
  • ожоги горячими напитками или химическими веществами;
  • агрессивные лекарственные препараты;
  • различные аллергены.

В некоторых случаях установить точные причины возникновения стоматита во рту у детей не удается, и тогда специалисты говорят об идиопатической форме патологии, то есть развивающейся без видимых оснований.

Диагностика стоматита у детей

Опытным специалистам достаточно визуального осмотра для постановки верного диагноза. Для уточнения природы заболевания и оценки общего состояния здоровья назначается ряд обследований, в который могут входить:

  • общий клинический анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • мазок или соскоб со слизистой оболочки рта для выявления патогенной флоры.

При необходимости к консультации привлекаются некрологи, эндокринологи, педиатры и другие узкие специалисты.

Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.

Лечение стоматита у детей

Терапия направлена на устранение первопричины заболевания и его болезненной симптоматики. Большое значение имеет правильный уход за ребенком в этот период. Важно исключить твердую и раздражающую пищу, которая не только вызывает сильную боль, но и травмирует воспаленную слизистую, тем самым осложняя течение и увеличивая риск повторного инфицирования.
Методика лечения напрямую зависит от причины, стадии, вида стоматита и соответствующих симптомов у детей.

При грибковой природе патологии необходимы растворы, создающие щелочную среду. Врач может назначить системные или местные антибиотики с учетом чувствительности конкретных возбудителей.

Важнейшим аспектом лечения детского афтозного стоматита аллергического типа является поиск и устранения провоцирующего фактора. Необходима обработка антисептиками и специфическими ферментами.

При любом типе болезни может быть назначено УФО ротовой полости и ультрафонофорез гепарина, средства для ускорения эпителизации поврежденных участков. Общая терапия включает иммуностимулирующие и антигистаминные препараты.

Большое значение имеет симптоматическое лечение, направленное на купирование и облегчение признаков стоматита у детей. Для этого врач назначает ряд лекарственных препаратов, которые эффективно устраняют болевые ощущения, снижают воспалительные процессы в полости рта и способствуют укреплению местного иммунитета.

Своевременное обращение за помощью к стоматологам и грамотная тактика терапии позволяет полностью устранить стоматит за 5–8 дней. В тяжелых случаях длительность лечения может составлять до 2–4 недель.

Экспертное мнение врача

Стоматиты являются одной из наиболее распространенных проблем в детской стоматологии. Чаще всего дети страдают от инфекционных и травматических форм заболевания. Малышам свойственно все тянуть в рот, пробовать на вкус, а уследить за ними не всегда получается. К тому же у маленьких детей выше риски развития аллергии на медикаментозные препараты и новые продукты питания, что также может стать причиной поражения слизистых ротовой полости.

Очень важно соблюдать меры профилактики, проводить своевременное лечение воспалительных заболеваний во рту у детей для предупреждения осложнений стоматита. Ни в коем случае нельзя пользоваться непроверенными советами от посторонних людей, рекомендациями, взятыми из интернета и т.д. Гарантии, что они помогут, нет, а вероятность ожога, острой аллергической реакции и других побочных эффектов крайне высока. Нужно обращаться к квалифицированному специалисту.

Ахтямова Диляра Амирхановна
Детский стоматолог

Профилактика стоматита у детей

Основная мера профилактики стоматита – обучение детей с самого раннего возраста правилам личной гигиены полости рта. Родителям крайне желательно объяснить ребенку, что:

  • нельзя пользоваться чужой зубной щеткой;
  • не стоит пить и есть из одной емкости с другим человеком, брать чужие столовые приборы или давать свои;
  • зубы нужно чистить каждый день дважды;
  • не нужно грызть и облизывать посторонние предметы.

Необходимо регулярно проходить осмотр у стоматолога, залечивать зубы с кариесом, своевременно купировать любые заболевания и обращать внимание на состояние ребенка, выявляя причины его капризов, нарушений сна и отказов от еды. Особая роль должна отводиться мерам по укреплению общего и местного иммунитета, особенно при часто рецидивирующих формах патологии.

Вопросы и ответы

Почему у ребенка каждые 3–4 месяца появляется стоматит?

Причиной частых стоматитов у детей может быть недостаточная готовность иммунной системы. Такое происходит, если ребенок постоянно переохлаждается, часто болеет ОРВИ, плохо питается, принимает лекарственные препараты без необходимости и т.п. Для выявления точных причин стоит обратиться к врачу за очной помощью.

Правда, что стоматит можно вылечить народными средствами?

Нет. Для эффективного лечения нужно точно установить природу заболевания и оценить клинические симптомы. Кроме того, далеко не все поражения слизистых во рту являются стоматитом, есть и другие патологии со схожими признаками. Лечение необходимо проводить только под контролем врача.

Источники

Барер Г.М. Терапевтическая стоматология: учебник в 3 ч. Ч. 3: Заболевания слизистой оболочки полости рта / Барер Г.М. и др.; под ред. Г.М. Барера. — 2-е изд., доп. и перераб. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010.

Чуйкин, С. В. Детская терапевтическая стоматология : сб. лекций для студ., обуч. по спец. 060105 "Стоматология" / С. В. Чуйкин, Г. Г. Акатьева, Е. Ш. Мухаметова ; ГБОУ ВПО "БГМУ" МЗ РФ. - Уфа: Изд-во ГБОУ ВПО БГМУ Минздравсоцразвития России, 2012.

Стоматология детского возраста: учебник для студ. стомат. фак. мед. ин-тов / [А. А. Колесов, Н. Н. Каспарова, В. В. Жилина [и др.]; под ред. А. А. Колесова. - 4-е изд. перераб. и доп. - М: Медицина, 1991.

Курякина, Н. В. Стоматология детского возраста: учебник / Н. В. Курякина; рец.: В. М. Елизарова, Г. А. Хацкевич. - М.: МИА, 2007.

Заболевания слизистой оболочки полости рта / Под ред. А. В. Борисенко. – Киев, 2013.

Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.
Лицензии
Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий
в соответствии с рекомендациями Минздрава