Найти врача

Введение лекарственных веществ в халязион

Введение лекарственных веществ в халязион
Направление: Офтальмолог

Халязион представляет собой закупорку мейбомиевой железы. Это образование располагается на внутренней поверхности века и нередко причиняет ребенку значительный дискомфорт, постоянно раздражая склеру и роговицу. Если заболевание запущено, вокруг образования формируется плотная капсула, в результате чего мази, капли и физиопроцедуры не оказывают никакого эффекта. В этих случаях врачи рекомендуют сделать укол в халязион, прежде чем прибегать к хирургическому удалению.

Какие препараты используются

Спровоцировать рассасывание халязиона можно с помощью введения в его полость стероидных препаратов: дипроспана или кеналога. Это гормональные препараты, действующие на клеточном уровне. Оба отличаются пролонгированным действием, за счет чего их эффект длится в течение нескольких недель.

Выбор конкретного препарата осуществляется врачом после обследования пациента. Если после первой инъекции образование не исчезает, допускается повторная процедура. Нередко в этом случае используется альтернативное лекарство.

Как делается укол в веко при халязионе

Введение препаратов в халязион проводится только в медицинском кабинете. Манипуляция занимает не более 5 минут и проходит в несколько этапов.

  • Обеззараживание. Врач обрабатывает веко антисептиком.
  • Обезболивание. На область инъекции наносится местный анестетик в виде крема или геля.
  • Непосредственно введение препарата. Для этого используется инсулиновый шприц с очень тонкой иглой. Манипуляция, как правило, не причиняет дискомфорта за счет качественного обезболивания.

Результат

Эффект от введения препаратов может стать заметным уже на следующий день. Халязион уменьшается, покраснение исчезает. В среднем, у каждого второго пациента после одной или двух инъекций образование полностью рассасывается.

Результат процедуры зависит от:

  • длительности заболевания (чем дольше пациент страдает от халязиона, тем меньше вероятность его рассасывания);
  • качества выполнения инъекции;
  • индивидуальной чувствительности организма к препарату.

Если даже после нескольких инъекций образование не рассосалось, требуется удалить его хирургическим путем.

Если Ваш ребенок страдает от халязиона века, врачи клиники «СМ-Доктор» сделают все, чтобы избавиться от него консервативным путем. Мы имеем большой опыт выполнения необходимых манипуляций и используем надежную анестезию и качественные препараты. Комфортные условия и доброжелательное отношение персонала снизят дискомфорт малыша до минимума. Не спешите сразу бежать к хирургу для удаления халязиона, попробуйте избавиться от него с помощью инъекций.

Автор статьи: Болдырева Светлана Николаевна
Детский офтальмолог


Лицензии

Позвонить
Заказать звонок