Найти врача

Травмы зубов у детей

Травмы зубов у детей
26 мая 2022
Направление: Стоматолог

Травма зуба – это одна из самых частых проблем, с которой родители приводят ребенка в детскую стоматологию. Активные игры, занятия спортом, школьные и дворовые конфликты – все это вполне может закончиться плачевно для прикуса. Чаще всего дети сталкиваются с травмами передних зубов: переломами, вывихами или ушибами. Своевременное обращение к опытному стоматологу поможет если не сохранить зубные единицы, то хотя бы минимизировать негативные последствия от их утраты. Именно поэтому важно при любых повреждениях сразу обращаться в зубоврачебный кабинет.

Причины повреждения зубов у детей

Среди наиболее распространенных причин острых травм зубов у детей разных возрастов выделяют:

  • занятия спортом: единоборства, хоккей, футбол и т.п.;
  • падения и удары во время подвижных игр;
  • различные несчастные случаи: падения, ДТП, бытовые происшествия;
  • драки и конфликты.

Если у ребенка снижена острота зрения, имеются какие-либо психические или неврологические расстройства, патология опорно-двигательного аппарата, вероятность травмы возрастает. Риск также увеличен у обладателей дистального прикуса, при котором верхняя челюсть чрезмерно выдается вперед относительно нижней.

Классификация травм зубов у детей

Стоматологи выделяют несколько видов и подвидов повреждения зубов:

  • ушиб: повреждение без нарушения целостности зубной единицы;
  • вывих: смещение зуба относительно лунки; в свою очередь бывает:
    • неполный (травматическая дистопия);
    • полный (экстракция, потеря зуба);
  • переломы: повреждения, при которых происходит нарушение целостности тканей; выделяют:
    • переломы коронки;
    • переломы корневой части.
  • комбинированные травмы: представляют собой сочетание нескольких повреждений.

Зачастую, симптомы разных видов травм схожи между собой, однако каждая из них требует определенного лечения. При обращении в стоматологическую клинику врачи проводят тщательное обследование, которое помогает точно поставить диагноз и принять необходимые меры.

Ушибы зубов у детей

Ушиб зуба – это наиболее легкий вид травмы, поскольку при нем не нарушается целостность твердых тканей и не меняется положение зубной единицы. Главным негативным последствием является кровоизлияние в пульпу, которое может сопровождаться сильными болями.

Сразу после получения травмы ребенок может жаловаться на небольшую болезненность в области повреждения при надкусывании твердой пищи или сжатии челюстей. Допускается небольшая подвижность зубной единицы в одном направлении, боль при постукивании по ней. Состояние окружающих тканей остается неизменным.

Для диагностики врач проводит стоматологический осмотр, выполняет рентген. При подозрении на повреждение пульпы проводится электродиагностика.

В большинстве случаев ушиб проходит самостоятельно в течение нескольких дней. В это время необходимо избегать жевания на поврежденной стороне, при необходимости использовать противовоспалительные препараты. Если в ходе травмы была повреждена пульпа, врач может назначить эндодонтическое лечение (удаление пострадавших тканей с последующей пломбировкой каналов).

Травматическая дистопия зуба (неполный вывих)

Неполным вывихом зуба у детей называют состояние, при котором зуб частично смещается относительно нормального положения в лунке. При этом происходит разрыв или растяжение связочного аппарата, удерживающего зубную единицу, а также повреждение стенок лунки корнями. В зависимости от направления смещения выделяют три разновидности патологии:

  • вертикальная дистопия: зуб смещается вверх или вниз или поворачивается вокруг вертикальной оси;
  • сагиттальная дистопия: смещение вперед или назад;
  • боковая (трансверзальная) дистопия: смещение вбок, в сторону соседних зубных единиц.

При неполном вывихе зуба ребенок жалуется на его подвижность, сопровождающуюся сильной болью. Чтобы снизить болевые ощущения, он меняет положение нижней челюсти так, чтобы не беспокоить пострадавшую область. Нередко визуально заметно изменение положения зубной единицы. Состояние сопровождается отечностью губы и десны в области поражения, небольшим кровотечением в области зубной шейки.

При вколоченном вывихе зуба у ребенка наблюдается заметное снижение высоты зубной единицы, сопровождающееся отеком и кровоточивостью десен. При сильном ударе корневая часть может выйти за пределы лунки и обнаруживаться в мягких тканях или костях.

Помимо обязательного стоматологического осмотра врач в обязательном порядке выполняет рентгенограмму пострадавшей области, чтобы уточнить степень и направление смещения, исключить перелом.

При вывихе молочного зуба у ребенка проводится его удаление. Исключение составляет лишь вколоченная форма, при которой допускается оставить зубную единицу на месте до ее смены на постоянную. Если травмирован постоянный зуб, врач возвращает его на место и фиксирует с помощью специальной шины из проволоки или пломбировочного материала. Длительность ношения шины зависит от степени повреждения и возраста маленького пациента.

Если травма молочного или постоянного зуба у ребенка сопровождается развитием периодонтита, периостита и других осложнений, принимается решение о его удалении.

Полный вывих зуба у ребенка

При полном вывихе происходит разрыв тканей, удерживающих зуб в лунке и его выход за пределы зубного ряда. Подобной травме наиболее подвержены передние резцы.

При полном вывихе ребенок жалуется на сильную боль, а сам зуб в лунке отсутствует. Травма сопровождается кровотечением, нередко возникает отек мягких тканей. Врач в обязательном порядке выполняет рентген пострадавшей области и осматривает выбитый зуб, если пациент принес его с собой.

При выпадении постоянного зуба, у которого уже сформировался корень, допускается его реимплантация. Для этого лунка тщательно вычищается от кровяных сгустков, инородных тел и отломков кости. Зуб с сохраненной или удаленной пульпой (зависит от времени, прошедшего с момента травмы), помещается в ложе и фиксируется. Пациент в обязательном порядке принимает антибиотики. Молочные зубы, как правило, не подвергаются реимплантации.

Перелом коронки зуба у детей

Перелом коронковой части зуба называют также сколом. Повреждение может захватывать лишь эмаль, эмаль с дентином или все слои твердых тканей.

Симптомы перелома коронки зависят от глубины и масштаба повреждения. При неглубоких сколах ребенок жалуется только на наличие дефекта, который нередко царапает губу, щеку или язык. Если повреждение проникло в глубину дентина, появляется реакция на прием горячей, холодной или кислой пищи, умеренная болезненность при постукивании. При обследовании в кабинете стоматолога в обязательном порядке проводится рентген.

Выбор метода лечения зависит от объема и глубины дефекта. При повреждении поверхностных слоев проводится шлифовка эмали с последующим замещением дефекта пломбировочными материалами. Если скол дошел до дентина, но не затронул камеру пульпы, проводится двухэтапная терапия. На первом этапе ставится защитная пломба или коронка, которая через 2 недели замещается постоянной. Это время нужно для частичного восстановления дентина.

Если трещина или скол дошли до пульпы, требуется очистка и пломбировка каналов, после которой зуб реставрируется с помощью полимерного материала или коронки. Если прикус еще не успел смениться на постоянный, решение о сохранении или удалении зубной единицы принимается в индивидуальном порядке после обследования.

Перелом корня зуба у детей

Чаще всего подобная травма возникает на передних постоянных зубах ребенка. В зависимости от направления выделяют продольный, косой, оскольчатый и комбинированный виды перелома.

При подобном повреждении возникает сильная боль, которая становится более выраженной при попытке надкусить что-то или сжать челюсти, зуб становится подвижным, а десна вокруг него отекает. При небольших трещинах симптомы могут быть выражены слабо, и перелом обнаруживается только при проведении рентгенологической диагностики.

Удаление проводится при:

  • продольном (вертикальном) переломе;
  • оскольчатом переломе;
  • повреждении корня молочной зубной единицы.

Если повреждение незначительно, и пульпа не задета, допускается консервативное лечение с регулярными осмотрами стоматолога. При вовлечении пульпы проводится чистка каналов с последующей установкой штифта и пломбировкой, при необходимости проводится резекция верхушки корня.

Лечение комбинированных травм молочных или постоянных зубов у детей проводится в индивидуальном порядке. В большинстве случаев стоматологи стараются обойтись без удаления, поскольку оно неизбежно скажется на состоянии прикуса, даже если он еще не сменился на постоянный. От родителей требуется лишь вовремя обратиться к врачу, желательно в первые часы после травмы. В этом случае вероятность успешного исхода лечения будет максимальной.


Лицензии

Позвонить
Заказать звонок