Кариес у детей
Общая информация
Кариес у детей — это разрушение зубных тканей с образованием кариозной полости. Заболевание распространяется быстро, за несколько месяцев зуб может полностью разрушиться. Поиском причин заболевания, лечением и профилактикой кариеса у детей занимается стоматолог.
В детском отделении «СМ-Клиника» прием ведут опытные врачи, умеющие наладить доверительные взаимоотношения с ребенком любого возраста. Современное техническое оснащение и эффективные методики лечения позволяют нам быстро и без особых потрясений для детей справиться с любой формой кариеса.
Заболеванию наиболее подвержены дети дошкольного и младшего дошкольного возраста, у которых молочные зубы пока не сменились постоянными. Нередко встречается кариес зубов у детей в возрасте 1–2 лет, что связано с тонкой эмалью, которая ежедневно подвергается испытаниям из-за пристрастия малышей тянуть в рот посторонние предметы.
Кариес распространяется быстро, что обусловлено особенностями детской слюны, которая не обладает пока еще нужными антисептическими свойствами. Моментально размножаясь, болезнетворные микроорганизмы поражают здоровые ткани, и, если вовремя процесс не остановить, велика вероятность полной потери пораженного зуба.
Классификация
Исходя из глубины полостного дефекта различают кариес неосложненный и осложненный. Последний характеризуется развитием пульпита (воспаления пульпы), периодонтита (воспаления тканей между корнем и зубной лункой).
В зависимости от протекания кариес зубов у детей бывает острым и хроническим. Первый вариант также часто встречается в раннем детском возрасте и требует вмешательства стоматолога.
По стадиям различают четыре вида кариеса у детей:
- начальный этап характеризуется появлением небольшого пятна на эмали;
- вторая стадия проявляется повышением чувствительности эмали к пище и напиткам, легкой периодической болезненностью;
- третий этап сопровождается интенсивной болью при попадании на больной зуб твердых кусочков пищи, горячей или холодной жидкости, а также заметным потемнением эмали в области повреждения;
- четвертая стадия характеризуется формированием глубокой кариозной полости, разрушением большей части зуба и сильной пульсирующей болью.
Запущенный кариес приводит к пульпиту, периодонтиту и другим более серьезным состояния, которые могут закончиться полной утратой зуба.
Причины развития
Основной виновник появления детского кариеса – различные кислоты, которые выделяются бактериями, обитающими в полости рта. Если не уделять должное внимание гигиене, агрессивные вещества будут разъедать зубную эмаль, способствуя деминерализации тканей.
Факторами, которые способны привести к развитию кариеса и стать причиной возникновения заболевания у детей, являются:
- наследственность;
- несоблюдение гигиены;
- неправильное питание;
- врожденные дефекты эмали;
- скученность зубов, которая мешает тщательной очистке;
- болезни ЖКТ;
- сниженный иммунитет;
- дефицит кальция в организме;
- неблагоприятная экология.
Бутылочный кариес провоцируют:
- соматические и инфекционные заболевания у детей;
- недостаточное слюноотделение;
- хронические болезни у родителей;
- длительное кормление ребенка грудью или из бутылочки (для малышей от года);
- частое использование соски;
- плохая гигиена ротовой полости.
Кариес зубов у детей вне зависимости от причины, стадии и симптоматики требует немедленного профессионального лечения.
Симптомы кариеса у детей
Признаки кариеса связаны со стадией болезни. Вначале в структуре тканей зуба происходят незначительные изменения. На деминерализацию эмали указывает белесое пятно или линия в пришеечной области зуба. Малыш не ощущает дискомфорта, не жалуется на боль. На этом этапе изменение структуры эмали может диагностировать только специалист.
По мере прогрессирования патологического процесса развивается поверхностная стадия кариеса. На зубной эмали возникает пигментированное пятно коричневого или серого оттенка, шероховатое на ощупь. Твердые ткани зуба становятся чувствительными к сладкому. Стоматолог во время осмотра замечает размягченную эмаль.
При отсутствии лечения кариозное поражение переходит на следующую стадию, которая характеризуется вовлечением не только эмали, но и дентина. Дефект выглядит как затемненная полость. Ткани зуба реагируют на холодное и горячее, пища застревает в образовавшемся углублении.
На четвертой стадии (глубокой) зуб остро реагирует на перепады температур, химические раздражители. Зубная коронка частично или полностью разрушается. Ребенок жалуется на острую периодическую боль.
Бутылочный кариес, возникающий у младенцев, поражает шейку зуба. Эта зона менее всего минерализована. Стадии развития заболевания аналогичны выше описанным. При отсутствии лечения малыш может лишиться молочных зубов.
Диагностика кариеса у детей
Осмотр у стоматолога дети должны проходить с периодичностью один раз в 3-6 месяцев. На начальной стадии родители могут не заметить кариозные процессы во рту у ребенка и запустить заболевание. Чтобы выявить патологию как можно раньше, стоматологи используют специальные методы обследования:
- высушивание поверхности зубной единицы;
- витальное окрашивание зубных тканей;
- стоматоскопия с ультрафиолетом;
- рентгенографию (при подозрении на осложнения).
Лечение кариеса у детей
Методы лечения кариеса зубов у детей зависят от стадии развития дефекта. Они бывают инвазивные и неинвазивные. Последние применяются на начальной и поверхностной стадии.
Неинвазивные методы включают:
- реминерализующую терапию (насыщение эмали фосфором, магнием, кальцием и другими полезными элементами);
- фторирование (покрытие эмали фтором для предупреждения деминерализации);
- озонотерапию (обработка озоном для уничтожения болезнетворных бактерий);
- серебрение (нанесение раствора нитрата серебра на пораженные участки).
Указанные процедуры безболезненные, занимают от 5 до 15 минут, подходят для детей в возрасте до 3-5 лет.
Глубокий кариес требует препарирования кариозной полости с последующим ее пломбированием. Инвазивный метод применяется для ликвидации обширных дефектов. Чтобы удалить разрушенные ткани, стоматолог использует бормашину и струю воды. Очищенную полость высушивают и дезинфицируют.
После санации кариозную полость заполняют пломбирующим материалом. Ему придают анатомическую форму зубной коронки, затем шлифуют, чтобы ребенок не ощущал дискомфорта. Если эмаль слабая, для ее укрепления используют специальные пасты и препараты.
При значительном разрушении зуба, когда консервативные меры не в состоянии его сохранить, прибегают к удалению. Затем недостающую зубную единицу восстанавливают искусственно, чтобы не нарушить формирование прикуса у ребенка. При своевременном обращении к стоматологу удается предупредить распространение кариеса на соседние зубы и предотвратить серьезные осложнения.
Терапия кариеса постоянных зубов у детей такая же, как у взрослых. Для пломбирования применяют композитные составы, повторяющие контуры кариозной полости.
Профилактика кариеса
Предотвратить детский кариес поможет своевременная профилактика. Она должна начинаться в период внутриутробного развития, когда у малыша закладываются зачатки зубов. Будущей маме необходимо полноценно питаться, употреблять продукты с кальцием для нормального формирования зубов у младенца и отказаться от вредных привычек.
Важную роль в предотвращении патологии играет гигиена полости рта. С появлением у малыша первого зуба нужно приучить его к зубной щетке. Дети с возраста 3 лет могут сами чистить зубы и ополаскивать рот. Процедура должна проводиться не менее 2 раз в сутки. Для укрепления эмали можно использовать лечебные мази, пасты.
Дополнительные меры профилактики:
- разумное использование правильно подобранной соски;
- правильное питание с ограничением сладких продуктов;
- осмотр у стоматолога не менее 2 раз в год;
- использование профилактических процедур для предотвращения кариеса.
Поражение зубной эмали может оказаться губительным для детских зубов. Родители должны быть внимательны к здоровью ребенка и регулярно водить его на осмотр к стоматологу. В «СМ-Клиника» детские стоматологи имеют большой опыт работы и всегда могут найти подход даже к самому привередливому маленькому пациенту. А современные методы лечения и обезболивания позволят сохранить зубы малыша здоровыми без боли, страха и неприятных воспоминаний.
в соответствии с рекомендациями Минздрава