Найти врача

Детская анестезия в стоматологии

Детская анестезия в стоматологии
Направление: Стоматолог

Адекватное обезболивание – одно из принципиальных отличий современной стоматологии. Времена, когда манипуляции выполнялись «наживую», остались далеко в прошлом. В современных стоматологических клиниках подбирается обезболивание для любого пациента вне зависимости от его возраста и состояния здоровья. 

Особенности анестезии у детей в современной стоматологии

Любые стоматологические манипуляции, которые могут вызвать боль в процессе выполнения, должны проводиться под анестезией. Только так можно минимизировать страх перед креслом зубного врача. Даже банальная инъекция анальгетика в десну воспринимается маленьким пациентом очень болезненно, вот почему выбор типа обезболивания, конкретных препаратов и дозировок, должен производиться в индивидуальном порядке. 

В процессе врач учитывает:

  • возраст ребенка (многие препараты нельзя использовать у малышей);
  • массу тела (необходима для расчета дозировки);
  • состояние здоровья (наличие или отсутствие заболеваний, ограничивающих применение тех или иных препаратов, а также риск аллергии); 
  • особенности психики (некоторые дети категорически не приемлют любые инъекции); 
  • тип и длительность предстоящих манипуляций (важно понять, насколько долгим должен быть эффект анестезии).

Виды обезболивания у детей в стоматологии

Местная анестезия в детской стоматологии

Современная стоматология имеет в своем распоряжении несколько методик обезболивания, которые могут использоваться у маленьких пациентов. Они делятся на три большие группы:

  • местная анестезия: препараты действуют локально в полости рта: в пределах ткани или нерва;
  • медицинская седация: не является обезболиванием, как таковым, позволяет сократить негативные реакции психики на манипуляции;
  • общая анестезия (наркоз): пациент погружается в сон до окончания лечения.

Выбор конкретной методики осуществляется в индивидуальном порядке.

Местное обезболивание у детей в стоматологии

Местная анестезия – это самый востребованный метод обезболивания у детей и взрослых. В свою очередь, она делится на аппликационную и инъекционную (проводниковую и инфильтрационную).

Аппликационная анестезия для детей в стоматологии

Аппликационная анестезия часто используется в детской стоматологии, поскольку она не требует инъекций. Суть методики заключается в нанесении обезболивающего препарата на десны и/или слизистую в виде геля, раствора или спрея. Действующее вещество всасывается через верхний слой и заметно снижает чувствительность тканей. Весь процесс занимает не более 5–10 минут. Средства для обезболивания имеют приятный аромат и вкус, вот почему процесс их нанесения не вызывает у ребенка негатива.

Эффективность подобной анестезии невысока, поскольку обезболивающий препарат неспособен проникнуть глубоко, однако ее вполне хватает для выполнения простейших манипуляций: инъекционного введения анестетика или удаления уже шатающихся молочных зубов.

Инъекционная анестезия в детской стоматологии

Суть инъекционной анестезии заключается во введении обезболивающего препарата в ткани. Количество средства и точки его введения зависят от предстоящей манипуляции. Для обезболивания стоматологических манипуляций у детей используют проводниковую и инфильтрационную анестезию.

Суть проводниковой анестезии заключается во введении препарата в область прохождения крупного нервного ствола. Под действием препарата прохождение импульсов по нему прекращается, что позволяет «выключить» чувствительность у половины челюсти. Таким образом достигается высокая степень обезболивания, дающая возможность проводить манипуляции любой сложности.

Инфильтрационная анестезия очень часто используется в детской стоматологии. В ее основе лежит пропитывание (инфильтрация) тканей раствором анестетика, в результате чего они теряют свою чувствительность. Процесс требует послойного введения средства, обеспечивает качественную локальную «заморозку» и позволяет использовать дополнительные дозы препарата в случае необходимости.

Современные стоматологические клиники используют для введения анестетика не только классические шприцы, но и современные виды инъекторов, которые значительно снижают дискомфорт в процессе:

  • безыгольный инъектор: препарат подается очень тонкой струей под давлением, что позволяет ему «пробить» ткани и проникнуть в их толщу; при этом размер отверстия значительно меньше, чем после классической инъекции;
  • капсульные шприцы: заранее оснащены капсулой с обезболивающим препаратом, что позволяет добиться более высокой степени стерильности и более тонкого расчета дозировки; изделия комплектуются специальными тонкими иглами;
  • компьютерные шприцы: подача раствора регулируется с помощью электроники для точного дозирования.

Вне зависимости от выбранного метода, большинство детских стоматологов предпочитают комбинировать инъекционную анестезию с аппликационной. Предварительная обработка десны анестетиком дает возможность безболезненно ввести препарат в ткани.

Медицинская седация

Седация у детей

Медицинская седация представляет собой промежуточное звено между общей и местной анестезией. Суть методики заключается во вдыхании ребенком паров газа (как правило, это закись азота). В результате возбуждение нервной системы снижается, реакции и страх притупляются, однако маленький пациент остается в сознании, дышит самостоятельно и может выполнять команды врача.

Процедура безвредна для организма и помогает провести даже длительные манипуляции, не подвергая ребенка избыточному стрессу. Как правило, седация сочетается с местным обезболиванием.

Общая анестезия (наркоз) в детской стоматологии

Наркоз – это искусственное погружение пациента в сон с помощью специальных препаратов. Эта процедура используется нечасто, поскольку требует тщательного предварительного обследования ребенка и непрерывного контроля его состояния в процессе вмешательства. Сегодня показаниями к общей анестезии выступают:

  • массивные, травмирующие стоматологические операции;
  • возраст младше 3 лет, когда малыш еще не может выполнять команды врача;
  • непереносимость препаратов для местного обезболивания;
  • очень низкий болевой порог;
  • сильный рвотный рефлекс;
  • неконтролируемый страх перед стоматологами;
  • некоторые заболевания психики.

Современные препараты для наркоза безопасны и надежны, однако и в этом случае имеется немало противопоказаний, ограничивающих применение методики. Среди них аллергия, повышенная температура тела, острые инфекции, обострения хронических заболеваний и ряд других проблем.

Главное преимущество стоматологического наркоза для детей заключается в возможности выполнить большой объем работы без психологической травмы для малыша и введения больших доз местных анестетиков. Ребенок не помнит манипуляций, поскольку спит с самого начала процедуры лечения.

Препарат для общей анестезии вводится внутривенно или вдыхается через специальную маску. В течение лечения состояние ребенка контролируется анестезиологом. После выхода из наркоза малыш должен находиться под наблюдением врачей в течение нескольких часов, пока препараты полностью не покинут организм.

Современные методы обезболивания позволяют сделать стоматологическую помощь доступной для самых капризных маленьких пациентов. Отсутствие боли в ходе манипуляций позволяет сократить стресс от посещения стоматолога и не допустить развития фобии перед посещением клиники. Главное правильно подобрать метод анестезии.


Лицензии

Позвонить
Заказать звонок