Ампутация пульпы у детей

Дата публикации: 05.06.2022
Время прочтения ~  4 мин.
11484

Пульпит – это одно из самых частых осложнений кариеса. Воспаление мягких тканей внутри зуба, затрагивающее сосудисто-нервный пучок, проявляется болями различной интенсивности. Без лечения оно может привести к поражению еще более глубоких зон: периодонта, костной ткани челюсти. Одним из щадящих методов лечения пульпита у детей является ампутация пульпы.

Что такое ампутация пульпы

Пульпа расположена внутри коронковой части зуба под слоем эмали и дентина, а также тянется в канале внутри каждого корня. Здесь проходят сосуды, снабжающие ткани кислородом и питательными веществами, и нервы, обеспечивающие их чувствительность.

При лечении пульпита у взрослых, как правило, используется метод экстирпации пульпы, когда воспаленная мягкая ткань полностью удаляется из коронковой части и корней. У детей корневые каналы отличаются извитостью и небольшим просветом, что существенно затрудняет выполнение манипуляций. Кроме того, лишение зуба питания ухудшает и замедляет процесс его развития. Именно поэтому при лечении пульпита у детей врачи стараются пользоваться методом витальной или девитальной ампутации пульпы, при которой происходит ее удаление только из коронковой части.

Витальная ампутация пульпы

Витальная (глубокая, высокая) ампутация пульпы – это одна из самых популярных методик лечения пульпита у детей. Она позволяет справиться с острым и хроническим воспалительным процессом, а также воспалением, возникшим в результате травмы зуба.  Главным преимуществом методики является ее скорость. Проблема устраняется за одно посещение стоматолога, что существенно снижает стресс ребенка. В список противопоказаний к процедуре входит:

  • распространение воспаления на соседние ткани, в частности, периодонт;
  • обширное разрушение коронковой части, делающее невозможным ее реставрацию;
  • деструкция костной ткани и/или резорбция корня.

Кроме того, ампутация не проводится, если пораженный зуб будет в ближайшее время выпадать и меняться на постоянный.

Этапы витальной ампутации пульпы

Перед началом лечения ребенок проходит тщательное обследование, позволяющее выявить воспалительный процесс, уточнить глубину полости, состояние окружающих тканей. Затем врач тщательно обезболивает рабочую область. У детей, как правило, для этой цели используется аппликационная анестезия в сочетании с проводниковой. Зуб изолируется от слюны, кариозная полость вскрывается и вычищается от пораженных тканей с помощью бора.

Коронковая часть пульпы также удаляется, после чего содержимое корневых каналов обрабатывается противовоспалительными препаратами и изолируется с помощью специальной прокладки. Полость закрывается временной пломбой. Если в течение полугода после лечения зуб никак не беспокоит пациента, производится окончательное пломбирование.

Девитальная ампутация пульпы у детей

Девитальная ампутация пульпы у детей проводится в два этапа. Сначала ткани внутри коронковой части зуба обрабатываются специальными препаратами, вызывающими ее гибель, а через несколько дней проводится окончательная чистка полости. Эта методика активно используется у детей с низким болевым порогом, а также у тех, кто боится уколов. Подобное вмешательство несколько повышает риск развития периодонтита, вот почему оно применяется реже.

Противопоказаниями к методике выступают гнойные формы воспаления, омертвение (некроз) тканей, а также поражение костной ткани.

Этапы девитальной ампутации

При выборе девитальной методики требуется, минимум, три посещении стоматолога.

  1. Во время первого визита врач проводит осмотр и необходимые диагностические процедуры. После постановки диагноза проводится вскрытие кариозной полости и ее очистка от пораженных тканей. Пульпа обрабатывается специальной пастой и закрывается пломбой.
  2. Второй визит назначается через несколько дней после первого. Врач удаляет пломбу и тщательно удаляет омертвевшую пульпу. Полость промывается и высушивается, содержимое каналов обрабатывается лекарственным препаратом и изолируется. Зуб пломбируется.
  3. Во время третьего визита, если ребенка ничего не беспокоит, производится установка постоянной пломбы и при необходимости реставрация коронки.

В отличие от экстирпации, витальная и девитальная ампутация пульпы у детей позволяет сохранить питание и чувствительность зуба. Благодаря использованию этой методики обеспечивается правильное развитие зубочелюстной системы.

Регулярные визиты к стоматологу и своевременное лечение кариеса – это хорошая альтернатива самым щадящим методикам удаления пульпы, ведь намного важнее не доводить до пульпита, чем лечить его.

Статьи по теме

Дата публикации:13.05.2023
Дата обновления:18.01.2024
Эндодонтическое лечение зубов у детей

Эндодонтическое лечение – комплекс мероприятий, направленных на сохранение молочных и коренных зубов у детей. Оно проводится в случаях, когда инфекционно-воспалительные процессы охватывают внутренние зубные структуры: корневые каналы, пульпу.

Подробнее
6 мин
1819
Дата публикации:11.08.2022
Дата обновления:18.01.2024
Синдром прорезывания зубов

Прорезывание молочных зубов у детей хоть и является обычным физиологическим процессом, зачастую приносит и малышам, и родителям немало беспокойства.

Подробнее
5 мин
226253
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:21.03.2023
Пластика уздечки языка детям

Лазерная пластика уздечки языка и губы у детей – процедура, направленная на коррекцию определенных физических дефектов ротовой полости, которые негативно влияют на формирование речи и функциональную деятельность.

Подробнее
5 мин
6863
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:28.12.2022
Травмы зубов у детей

Травма зуба – это одна из самых частых проблем, с которой родители приводят ребенка в детскую стоматологию. Активные игры, занятия спортом, школьные и дворовые конфликты – все это вполне может закончиться плачевно для прикуса.

Подробнее
6 мин
8435
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:21.03.2023
Пластика уздечки верхней и нижней губы у детей

Пластика уздечки верхней/нижней губы у детей – операция по коррекции слизистой перепонки, соединяющей внутреннюю поверхность губ с челюстью ребенка, при которой проводится ее подрезание, перемещение или иссечение лишних тканей.

Подробнее
5 мин
22808
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:28.12.2022
Налет пристли у детей

Налет Пристли – это специфические отложения черного или коричневого цвета, возникающие на поверхности молочных зубов у детей. Наиболее подвержены заболеванию малыши в возрасте 1-3 года, но при воздействии неблагоприятных обстоятельств возможна и более поздняя манифестация патологии.

Подробнее
5 мин
71242
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:28.02.2023
Прикус у детей - формирование и методы исправления

Неправильный прикус – термин, объединяющий в себе все врожденные или приобретенные патологии развития челюстного аппарата у ребенка. Диагностикой, профилактикой и лечением прикуса у детей занимается стоматолог-ортодонт.

Подробнее
8 мин
3290
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:21.03.2023
Герметизация фиссур у детей - что это и как проходит

Герметизация фиссур коренных или молочных зубов у детей – профилактическая стоматологическая процедура, которая заключается в запечатывании естественных углублений на поверхности зуба специальным герметизирующим составом.

Подробнее
5 мин
13506
Лицензии
Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий
в соответствии с рекомендациями Минздрава