Детские брекеты

Дата публикации: 05.06.2022
Время прочтения ~  5 мин.
2360

Нарушение прикуса остается одной из самых актуальных проблем в стоматологии, с которой эффективнее всего бороться в детском возрасте. Неправильная окклюзия (степень смыкания, контакта верхних и нижних зубов) отрицательно сказывается на качестве произношения, вызывает трудности с пережевыванием пищи, а в тяжелых случаях приводит к деформации лицевого скелета. Существует много вариантов коррекции аномалий зубочелюстного аппарата, и одним из самых результативных способов остаются детские брекеты.

Общая информация

Брекеты – ортодонтические конструкции, состоящие из замков (скоб), дуг и лигатур. Замки фиксируются непосредственно на зубной эмали и не снимаются до самого окончания лечения. В них вставлена ортодонтическая дуга – элемент, под давлением которого зубной ряд постепенно выравнивается. За фиксацию всех компонентов между собой отвечают лигатуры (в некоторых аппаратах они могут отсутствовать).

Принцип действия системы брекетов прост: дуги заставляют смещаться зубной ряд и отдельные единицы в заданном направлении за счет направленного давления. Когда аппарата подобран и установлен правильно, неприятных ощущений, боли и дискомфорта конструкция не доставляет. В противном случае понадобится изменить ориентацию дуг или силу давления.

Изменение положения зубов – процесс длительный, он может занимать до нескольких лет. Специалисты рекомендуют использовать брекеты для детей до совершеннолетия, пока зубной ряд наиболее подвижен и восприимчив к коррекции. Системы можно устанавливать, начиная с 12–14 лет после формирования всех постоянных зубов.

Показания к использованию брекетов

Для детей прямыми указаниями к использованию брекетов для выравнивания зубов являются:

  • разные формы нарушения прикуса (перекрестный, дистальный и т.п.);
  • неравномерное развитие верхней и нижней челюсти;
  • скученность или разреженность зубов;
  • дистопия – явление, при котором наблюдается аномальное положение отдельных зубов;
  • наличие диастем – широких промежутков между фронтальными зубами;
  • тремы – большие межзубные промежутки между жевательными зубами;
  • асимметрия лица, вызванная аномалиями прикуса;
  • приоткрытый рот при полном смыкании челюстей.

Установка брекетов понадобится ребенку, который имеет проблемы с дикцией, артикуляцией, произношением отдельных звуков или пережевыванием пищи вне зависимости от типа окклюзии.

Противопоказания к применению брекет-систем

Абсолютными запретами на использование конструкций у детей выступают:

  • наличие множественных кариозных образований;
  • тяжелые эндокринологические и иммунные патологии, сопряженные с нарушением минерального состава костной ткани;
  • отсутствие большого числа зубов;
  • заболевания костей;
  • серьезные психические нарушения.

Относительными противопоказаниями могут стать:

  • воспалительные процессы в полости рта (гингивит, стоматит, пародонтит, глоссит);
  • аллергические реакции на материалы брекет-системы или используемые лекарственные составы;
  • бруксизм;
  • наличие кист и гранулем во рту или на зубах.

Специалисты не рекомендуют устанавливать конструкцию в случаях, когда ребенок не соблюдает личную гигиену полости рта, а родители не хотят или не могут проконтролировать уход за зубами.

Виды брекетов для детей

Ортодонты различают два основных типа аппаратов:

  • вестибулярные, которые фиксируются на передней части зубов;
  • лингвальные, когда все элементы конструкции спрятаны за зубами.

Вестибулярные аппараты доступнее, быстрее устанавливаются, за ними проще ухаживать, но они прекрасно видны во время разговора, смеха, что может доставлять явный психологический дискомфорт. Лингвальные конструкции в этом отношении идеальны: скрытые позади зубного ряда компоненты брекетов совершенно незаметны окружающим. Они требуют особого ухода от пациента и определенных навыков от врача, к тому же в первые недели после установки могут наблюдаться значительные проблемы с дикцией.

По типу материала выделяют брекеты:

  • металлические;
  • керамические;
  • пластиковые (силиконовые);
  • сапфировые;
  • комбинированные.

Каждый из аппаратов отличается эстетичностью, стоимостью, прочностью и другими качествами. Какие брекеты поставить ребенку, решает лечащий врач совместно с родителями пациента, учитывая особенности строения зубочелюстного аппарата, финансовые возможности семьи, возраст пациента и другие индивидуальные аспекты.

Подготовка к установке брекетов

Перед процедурой ребенку необходимо пройти ряд обследований, в ходе которого специалисты оценят состояние полости рта, изучат корневую систему и особенности прикуса, выявят возможные противопоказания и подберут оптимальный вариант конструкции. В обязательный перечень исследований входят:

  • рентгенография зубов;
  • ортопантомография – панорамный снимок, позволяющий рассмотреть корневую систему в трех плоскостях;
  • общий анализ крови для выявления скрытых инфекций.

Перед установкой в обязательном порядке назначается профессиональная гигиеническая чистка зубов, которая поможет избавиться от налета, отложений и зубного камня. При наличии кариеса показано терапевтическое лечение. Врач-ортодонт должен подробно рассказать о предстоящей процедуре, правилах ухода за аппаратом и полостью рта, сроках лечения и других важных моментах.

Как проходит установка брекетов

Алгоритм процедуры стандартный:

  • сначала в рот вставляется специальный расширитель, не позволяющий ребенку неожиданно закрыть рот во время манипуляций и одновременно открывающий врачу доступ ко всей ротовой полости;
  • потом с помощью специального клея и ортодонтического цемента к каждому зубу крепится свой индивидуальный замочек (сначала на верхней, а потом на нижней челюсти);
  • затем фиксируются все остальные части конструкции.

После установки остатки клея и цементных составов удаляются, а полость рта санируется. Вся процедура занимает около 1 часа и не сопровождается болезненными ощущениями. Ребенок чувствует небольшое давление при фиксации замков, может присутствовать незначительный дискомфорт.

Преимущества и недостатки брекетов для исправления прикуса в детском возрасте

Основное достоинство таких аппаратов – гарантированный результат при условии соблюдения всех врачебных рекомендаций. Другими плюсами являются:

  • обширный список решаемых проблем;
  • минимальный риск травматизма и аллергических реакций;
  • возможность одновременного или последовательного сочетания с другими видами ортодонтического лечения;
  • большой выбор материалов и конструкций.

К недостаткам конструкций можно отнести эстетический дискомфорт при ношении вестибулярных аппаратов и необходимость соблюдения строгой гигиены полости рта. Придется отказаться на время лечения от некоторых продуктов: орехов, чрезмерно твердых фруктов, семечек, ирисок и жевательных резинок.

Статьи по теме

Дата публикации:13.05.2023
Дата обновления:18.01.2024
Эндодонтическое лечение зубов у детей

Эндодонтическое лечение – комплекс мероприятий, направленных на сохранение молочных и коренных зубов у детей. Оно проводится в случаях, когда инфекционно-воспалительные процессы охватывают внутренние зубные структуры: корневые каналы, пульпу.

Подробнее
6 мин
1766
Дата публикации:11.08.2022
Дата обновления:18.01.2024
Синдром прорезывания зубов

Прорезывание молочных зубов у детей хоть и является обычным физиологическим процессом, зачастую приносит и малышам, и родителям немало беспокойства.

Подробнее
5 мин
220700
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:21.03.2023
Пластика уздечки языка детям

Лазерная пластика уздечки языка и губы у детей – процедура, направленная на коррекцию определенных физических дефектов ротовой полости, которые негативно влияют на формирование речи и функциональную деятельность.

Подробнее
5 мин
6653
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:28.12.2022
Травмы зубов у детей

Травма зуба – это одна из самых частых проблем, с которой родители приводят ребенка в детскую стоматологию. Активные игры, занятия спортом, школьные и дворовые конфликты – все это вполне может закончиться плачевно для прикуса.

Подробнее
6 мин
8274
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:21.03.2023
Пластика уздечки верхней и нижней губы у детей

Пластика уздечки верхней/нижней губы у детей – операция по коррекции слизистой перепонки, соединяющей внутреннюю поверхность губ с челюстью ребенка, при которой проводится ее подрезание, перемещение или иссечение лишних тканей.

Подробнее
5 мин
22315
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:28.12.2022
Налет пристли у детей

Налет Пристли – это специфические отложения черного или коричневого цвета, возникающие на поверхности молочных зубов у детей. Наиболее подвержены заболеванию малыши в возрасте 1-3 года, но при воздействии неблагоприятных обстоятельств возможна и более поздняя манифестация патологии.

Подробнее
5 мин
69872
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:28.02.2023
Прикус у детей - формирование и методы исправления

Неправильный прикус – термин, объединяющий в себе все врожденные или приобретенные патологии развития челюстного аппарата у ребенка. Диагностикой, профилактикой и лечением прикуса у детей занимается стоматолог-ортодонт.

Подробнее
8 мин
3194
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:21.03.2023
Герметизация фиссур у детей - что это и как проходит

Герметизация фиссур коренных или молочных зубов у детей – профилактическая стоматологическая процедура, которая заключается в запечатывании естественных углублений на поверхности зуба специальным герметизирующим составом.

Подробнее
5 мин
13239
Лицензии
Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий
в соответствии с рекомендациями Минздрава