Чем опасен сальмонеллёз у детей?

Стаж работы: 30 лет
Дата публикации: 05.06.2022
Время прочтения ~  7 мин.
49055

У ребёнка болит живот, поднялась температура, наблюдаются понос и рвота? Значит, вызываем врача - возможно, это сальмонеллёз. Чем опасно данное заболевание, и почему так важно его вовремя распознать?

Что такое сальмонеллёз?

Сальмонеллёз – это острое инфекционное заболевание, поражающее чаще всего органы желудочно-кишечного тракта. Инкубационный период болезни у детей составляет от нескольких часов до 7 дней. Малышей с таким диагнозом часто госпитализируют из-за высокого риска обезвоживания.

Бывает, что болезнь проходит в лёгкой форме, и тогда лечение может проводиться в домашних условиях. Но и в этом случае организму требуется определённое время для восстановления водно-солевого баланса и нормального усвоения питательных веществ.

Замечено также, что дети из сельской местности менее восприимчивы к данной инфекции, чем их сверстники из больших городов.

Причины сальмонеллёза

Возбудителем инфекции является бактериальная палочка сальмонелла (Salmonella). Это стойкая бактерия, которая не боится холода и может неделями жить в сухой среде и месяцами – в водном пространстве. На сегодняшний день известно более 2500 разновидностей сальмонеллы. Они отличаются разной степенью агрессивности, от чего зависит течение болезни и возможные осложнения.

Выделяют ряд факторов, способствующих распространению инфекции. Прежде всего, это высокая скученность детей и несоблюдение правил личной гигиены. Риск заражения у грудных детей повышается при нарушении правил введения прикорма, а также если малыш был рано переведён на искусственное вскармливание. Подвержены инфекции и дети с иммунодефицитом первичной и вторичной формы.

Как происходит заражение?

Источниками заражения сальмонеллёзом чаще всего становятся яйца, молочные продукты, мясо животных и птицы. Нередко инфекция возникает из-за нарушения правил хранения и перевозки пищевых продуктов.

Заражение может происходить и контактно-бытовым путём – от ребёнка к ребёнку. Это объясняет частоту вспышек инфекции в детских коллективах – садиках, школах, детских оздоровительных лагерях, больницах.

Мнение эксперта

Сальмонеллез относится к группе острых инфекционных заболеваний. Главное отличие от других типов кишечной инфекции – риск распространения локального воспалительного процесса за пределы тонкого кишечника и опасность возникновения генерализованной формы патологии. Симптоматика многообразная, включает в себя признаки токсического поражения организма, острой пищевой интоксикации. У некоторых детей появляются кожные высыпания, у других малышей наблюдается патологическое увеличение селезенки и печени.

Сальмонеллез крайне заразен, быстро передается при тесном контакте, использовании одной и той посуды или игрушек. Вспышки инфекции то и дело регистрируются в разных дошкольных и школьных учреждениях. Родителям важно не только знать признаки сальмонеллеза, но и учить детей основам профилактики. Необходимо объяснять малышам, что нельзя пользоваться чужими личными вещами, есть из одной тарелки или грызть одно яблоко, нужно мыть руки с мылом после уборной, прогулки на улице, общения с животными т.п. При любых симптомах кишечной инфекции, особенно у детей первых 5 лет жизни, необходимо обращаться за помощью к специалистам.

Формы сальмонеллёза

Главная опасность заражения сальмонеллой состоит в том, что бактерия способна поражать жизненно важные органы и приводить к серьёзным осложнениям. Сальмонеллёз может вызвать такие тяжёлые заболевания, как менингит, остеомиелит, сальмонеллезная пневмония и другие.

Клинические признаки сальмонеллёза зависят от форм заболевания, среди которых выделяют:

  • Гастроинтестинальная форма – наиболее распространённый вариант заболевания, при котором происходит поражение желудка и кишечника.
  • Локализованные очаги – бактерия с током крови разносится к различным органам (головному мозгу, костям и другим органам), создавая вторичные очаги.
  • Генерализованная форма – возбудитель проникает в кровь, поражая органы и системы, сопровождается тяжёлым токсикозом, и даже возможен токсический шок.
  • Бессимптомная форма — организм самостоятельно справляется с инфекцией (как правило, при небольшом количестве бактерий), при этом симптомы заболевания отсутствуют.

Симптомы сальмонеллеза у детей

У заразившегося ребёнка наблюдаются такие симптомы, как боль животе (локализуется в районе пупка), частый жирный стул, рвота, снижение аппетита. Также отмечается слабость, головная боль, повышение температуры.

При гастроинтестинальной форме болезни симптомы, как правило, проходят в течение недели. Однако родителям надо помнить, что длительная диарея и многократная рвота могут привести к обезвоживанию организма, что особенно опасно для детей первых трёх лет жизни. Среди признаков обезвоживания отмечают повышенную сухость кожи и слизистых, редкие мочеиспускания, плач без слёз, западение родничка. При тяжёлом течении болезни возможна потеря сознания, судороги, резкое снижение артериального давления.

Диагностика и лечение сальмонеллёза

Для постановки диагноза врач (педиатр или детский инфекционист) проводит осмотр ребёнка, выслушивает жалобы, расспрашивает о контактах с другими детьми с похожими симптомами, выясняет, какую пищу принимал ребёнок. Далее назначаются анализы крови, мочи и кала. Для исключения брюшного тифа проводится реакция Видаля. Врач также может назначить УЗИ брюшной полости и рентген грудной клетки.

Если болезнь протекает в лёгкой или среднетяжёлой форме, то госпитализация, как правило, не требуется. Основная задача в данном случае – не допустить обезвоживания и вывести токсины из организма. Ребёнку назначается диета с исключением цельного молока и животных жиров, а также обильное питьё - глюкозосолевые растворы. В этих случаях также прописывают сорбенты, кишечные антисептики и пробиотики. Антибиотики при лёгком течении болезни не назначают – их необоснованный приём может впоследствии вызвать длительное выделение сальмонеллы.

Другое дело, если речь идёт о тяжёлой форме заболевания - тогда приём антибиотиков жизненно необходим. В случае угрозы возникновения сепсиса больному внутривенно вводят свежезамороженную плазму и иммуноглобулиновые препараты. Для восстановления в организме жидкости и электролитов очень важно проведение регидратации. Если болезнь протекает тяжело, эта процедура проводится при помощи капельницы.

Профилактика сальмонеллёза

Важную роль в профилактике сальмонеллёза играет строгое соблюдение правил гигиены. Родители должны приучить детей мыть руки перед каждым приёмом пищи. Продукты необходимо приобретать только в проверенных местах, желательно, в фабричной упаковке. Следует обращать внимание на их срок годности и не употреблять по истечении данного срока. Свежие фрукты, зелень и овощи необходимо тщательно мыть, а такие продукты, как мясо, яйца, рыба, птица, должны подвергаться достаточной термической обработке. Ну и конечно, следует ограничить контакты с людьми, у которых присутствуют признаки заболевания.

Но что делать, если заражения избежать не удалось? Главное, что следует помнить родителям - данное заболевание весьма коварно и может вызвать серьёзные осложнения. Поэтому при подозрении на сальмонеллёз необходимо как можно скорее вызвать врача и не заниматься самолечением.

Вопросы и ответы

Обязательно ложиться в больницу при сальмонеллезе?

Госпитализация нужна пациентам, у которых есть признаки обезвоживания или сильной интоксикации, есть высокий риск развития этих состояний, обнаружена генерализованная форма болезни. При легком течении можно наблюдаться дома, но только с условием строгой изоляции. Если врач направляет ребенка в стационар, лучше не сопротивляться и довериться специалисту: значит, у него есть на то веские причины.

Чем кормить ребенка с сальмонеллезом?

Желательно организовать дробное питание (до 5–7 раз в сутки), уменьшив при этом порции. Предпочтительнее давать детям жидкие или полужидкие блюда, которые будут дополнительным источником влаги, легкие каши и овощные отвары. Мясо и рыбу можно, но только не жирных сортов. Блюда готовить лучше на пару или путем варки, потом протирать. Категорически нельзя давать цельное молоко и его производные, бобы и капусту, сладости, выпечку, шоколад. Маринованные и консервированные продукты стоит ограничить. И нужно помнить важное правило: если ребенок не хочет есть, заставлять его не надо, голодание может быть полезным при острых кишечных инфекциях.

Источники

  • Богуцкий М. И. Сальмонеллезная инфекция // Журнал ГрГМУ. 2011. №1 (33).
  • Жаркова Людмила Павловна, Смолянкин Николай Николаевич, Грекова Антонина Ивановна, Козлов Сергей Николаевич. Микробиологическое обоснование выбора антимикробных препаратов для терапии сальмонеллёза у детей // Антибиотики и химиотерапия. 2017. №7-8.
  • Климовицкая Елизавета Генриховна, Ешмолов Сергей Николаевич, Ситников Иван Германович. Клинико-эпидемиологические и лабораторные особенности сальмонеллёзов у детей на современном этапе // Детские инфекции. 2019. №4.
  • Одилова Гулноза Максудовна, Рустамова Шахло Абдухакимовна, Муротова Зебарзият Тагировна. Клинико-лабораторные особенности течения кишечных инфекций сальмонеллёзной этиологии у детей // Педиатр. 2017. №S.

Статьи по теме

Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:28.12.2022
Прививка от клещевого энцефалита: зачем нужна, показания, схема вакцинации, противопоказания
Клещевой энцефалит – крайне опасное вирусное заболевание, которое вызывает поражение головного и спинного мозга.
Подробнее
4 мин
86747
Лицензии
Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий
в соответствии с рекомендациями Минздрава