Кишечная инфекция у детей
Общая информация
Острая кишечная (интестинальная) инфекция у детей – обобщенный термин, под которым специалисты подразумевают целую группу заболеваний пищеварительного тракта инфекционного происхождения. Патологии могут быть вызваны различными болезнетворными микроорганизмами, которые попадают в организм ребенка вместе с едой, питьем, через воздух или бытовые контакты. Оценкой симптомов и лечением острых вирусных, бактериальных, грибковых кишечных инфекций у детей разного возраста занимаются гастроэнтерологи, инфекционисты, педиатры и другие специалисты.
Под интестинальной инфекцией понимаются заболевания органов ЖКТ, вызываемые бактериальными, вирусными или грибковыми агентами. Наиболее частыми возбудителями патологии становятся: энтеровирусы, ротавирусы, сальмонеллы, стафилококк, палочка дизентерии и др.
Кишечные инфекции являются одним из самых распространенных заболеваний в детском возрасте, уступая лидерство лишь ОРВИ. В большинстве случаев заражение происходит из-за несоблюдения самим ребенком или его родителями правил личной гигиены.
При подозрении на острую кишечную инфекцию у детей любого возраста необходимо незамедлительно обратиться за консультацией к врачу-гастроэнтерологу или педиатру. Отсутствие лечения может спровоцировать развитие серьезных осложнений, в числе которых септическое состояние, шок из-за паралича сосудов на фоне бактериальной интоксикации, острая почечная и сердечно-сосудистая недостаточность, обезвоживание и др.
Классификация
В зависимости от особенностей состояния ребенка и клинических симптомов кишечные инфекции могут быть типичными и атипичными. Типичные протекают с классическими признаками: тошнотой, рвотой, повышением температуры. Атипичные виды кишечной инфекции у детей сопровождаются стертой или нехарактерной для данного заболевания симптоматикой.
По тяжести состояния патология может быть легкой, среднетяжелой и тяжелой степени.
С учетом локализации инфекционно-воспалительного процесса выделяют:
- гастриты;
- энтериты;
- колиты;
- гастроэнтериты;
- гастроэнтероколиты;
- энтероколиты.
В некоторых случаях, преимущественно у грудных детей и малышей первых лет жизни, различают локализованную и генерализованную формы патологии. При локализованной кишечной инфекции воспалительный процесс ограничивается только пределами желудочно-кишечного тракта. При генерализованной форме возбудитель проникает в другие отделы организма и вызывает тотальный инфекционный процесс.
Симптомы кишечной инфекции
Симптоматика инфекционной патологии зависит от вида возбудителя, попавшего в детский организм, и наличия сопутствующих нарушений. Наиболее характерными проявлениями являются:
- повышение температуры тела до 37,5–39 градусов, иногда выше;
- головная боль;
- ломота в мышцах, слабость;
- болевые ощущения, рези в области живота;
- отказ от употребления еды;
- тошнота;
- рвота;
- диарея (возможно наличие каловых масс с примесью слизи);
- повышенное газообразование.
Малыши с кишечной инфекцией склонны к чрезмерной сонливости, интенсивная рвота вызывает слабость, вялость.
Если ребенку не оказывается необходимая помощь, инфекция быстро распространяется, симптоматика нарастает и дополняется другими признаками. В их числе:
- снижение артериального давления;
- судороги;
- спутанное сознание;
- нарушение координации движений и походки.
Наиболее опасным последствием кишечной инфекции у детей, особенно у самой младшей возрастной группы, является обезвоживание. Такое состояние развивается из-за патологических потерь жидкости и минеральных солей вследствие диареи, рвоты и высокой температуры. Ключевыми признаками обезвоживания при кишечной инфекции у ребенка являются:
- сухость кожи и слизистых оболочек, а также склер глаз;
- резкая потеря массы тела;
- редкое мочеиспускание или отсутствие мочи более 4–6 часов;
- выделение мочи темного, концентрированного цвета в небольших количествах;
- впавшие глаза и щеки;
- сухие, потрескавшиеся губы;
- постоянная жажда;
- плач без слез.
Такое состояние крайне опасно для малышей: имеется риск развития серьезных неврологических нарушений, которые в некоторых случаях становятся необратимыми.
Любые кишечные инфекции в детском возрасте, протекающие с высокой температурой тела, интенсивной рвотой и диареей, требуют обязательного осмотра врача.
Причины кишечной инфекции
Заражение кишечной инфекцией происходит фекально-оральным и контактно-бытовым путем. Бактерии, вирусы и грибки передаются от больного человека к здоровому через общие предметы пользования (игрушки, посуду, полотенца и др.). Наиболее подвержены заболеванию именно дети, что обусловлено следующими факторами:
- у малышей более низкая кислотность желудочного сока, в сравнении с взрослыми;
- процесс формирования иммунитета еще идет, из-за чего естественная защита работает пока не в полную силу и не может противостоять патогенной микрофлоре;
- дети чаще взрослых не соблюдают правила личной гигиены;
- ребята, посещающие детсады и школы, имеют более тесные контакты со сверстниками, что облегчает процесс передачи инфекции;
- малыши первых лет жизни постоянно тянут в рот посторонние предметы, которые далеко не всегда оказываются чистыми.
Кишечную инфекцию нередко называют болезнью грязных рук. Маленькие дети часто игнорируют элементарные гигиенические нормы: забывают мыть руки после туалета и перед приемом пищи, часто берут в руки немытые предметы, ранее подержанные инфицированными сверстниками, играют с домашними животными, которые также могут быть переносчиками различных инфекций, и т.д.
Еще одна распространенная причина – употребление в пищу некачественной или испорченной еды. Возбудитель может попасть на кожу ребенка из грунта или песка. Разносчиком инфекции также могут быть насекомые, особенно мухи.
Возбудителей, которые могут стать причиной острой кишечной инфекции у детей, огромное множество. Наиболее распространенными из них являются:
- сальмонеллы;
- клостридии;
- стафилококки;
- энтерококки;
- ротавирус;
- аденовирус;
- лямблии;
- шигеллы.
Специалисты отмечают увеличение числа некоторых кишечных инфекции в определенное время года. Так, ротавирусы чаще всего активизируются в зимнее время, а дизентерия в основном выявляется в летне-осенний период.
Диагностика кишечной инфекции
Сложность диагностики заключается в схожести проявлений кишечной инфекции с некоторыми болезнями ЖКТ, например, острым аппендицитом, лактазной недостаточностью, отравлением и др. Именно поэтому родителям не следует проявлять излишнюю самостоятельность в постановке диагноза и лечении патологии. Необходимо обращаться за помощью к квалифицированным детским гастроэнтерологам или педиатрам.
Для определения точного диагноза специалисты оценивают особенности клинической картины заболевания и проводят ряд инструментально-лабораторных обследований. В первую очередь, врач собирает тщательный анамнез, включая рацион питания и образ жизни ребенка, наличие контактов с людьми, которые перенесли инфекционное заболевание или болеют на текущий момент.
В число вспомогательных методов диагностики входят:
- посев кала для определения причинных бактерий и их чувствительности к антибиотикам;
- бактериологический посев содержимого рвоты;
- общеклинический анализ крови;
- копрологический анализ кала.
Для исключения патологий органов гастро-интестинального тракта могут дополнительно назначаться УЗИ, МРТ или КТ. При необходимости также к консультациям привлекаются врачи узких специальностей: эндокринологи, неврологи, хирурги и т.д.
Лечение кишечной инфекции
Тактика лечения кишечной инфекции у детей напрямую зависит от типа возбудителя заболевания, степени тяжести состояния и наличия сопутствующих нарушений в организме. Врачам предстоит решить одновременно сразу несколько задач:
- устранить возбудителя болезни;
- снизить негативную симптоматику;
- предотвратить обезвоживание;
- восстановить нормальное функционирование пищеварительной системы ребенка.
В медикаментозный план лечения детских кишечных инфекций в зависимости от показаний могу всходить следующие лекарственные группы:
- глюкозно-солевые растворы для оральной регидратации;
- антибиотики (при бактериальной форме заболевания);
- противогрибковые препараты (при грибковой инфекции);
- кишечные антисептики;
- жаропонижающие средства;
- сорбенты для предотвращения интоксикации организма.
Помимо проведения медикаментозной терапии родителям необходимо обеспечить больному диетическое питание, мягко воздействующее на желудок и кишечник ребенка. Тяжелая пища может усугубить состояние и отсрочить момент выздоровления.
При кишечной инфекции необходимо уменьшать объем потребляемой пищи, пить большое количество воды, отдавать предпочтение протертой или жидкой легкоусвояемой еде. Исключаются жирные, жареные, копченые и сильно соленые блюда, жирные сорта мяса, свежие фрукты, молочные продукты, соки и газированные напитки.
Важный момент: при некоторых кишечных инфекциях, в частности, при ротавирусе, развивается так называемая вторичная лактазная недостаточность. При таком состоянии организм ребенка не усваивает молочные продукты, реагируя на них усилением рвоты, нарастающей тошнотой, частой диареей. В период лечения кишечной инфекции и в течение 12–14 дней после выздоровления давать любые молочные и кисломолочные продукты нежелательно.
Экспертное мнение врача
Кишечные инфекции у детей – вторая по популярности причина для обращения к детским специалистам. Встретить ребенка, который бы в течение первых 2–3 лет жизни не сталкивался еще с таким заболеванием, практически невозможно. Пик заболеваемости приходится на летне-осенний период, что в основном связано с каникулами и отдыхом на природе. Не рекомендуется ездить к морю с малышами младше 3–5 лет, так как они наиболее подвержены кишечным возбудителям, а теплая и влажная среда в южных регионах как нельзя лучше способствует распространению инфекции.
Главная задача родителей – правильная помощь. В первую очередь, малышей с ОКИ (острой кишечной инфекцией) необходимо отпаивать любыми доступными способами. Для грудных детей оптимальным напитком будет грудное молоко, но можно добавлять и чистую воду. Ребятам постарше нужно чаще предлагать воду, некрепкий чай, в который можно кроме сахара добавить щепотку соли. Если ребенок отказывается пить или не может, нужно безотлагательно обращаться за медицинской помощью.
Профилактика кишечной инфекции
Для того чтобы предотвратить развитие заболевания, родителям необходимо придерживаться профилактических правил:
- с самого раннего возраста формировать у малыша первичные навыки личной гигиены;
- тщательно следить за чистотой рук ребенка, обеспечивать чистоту окружающих малыша предметов;
- употреблять в пищу только чистую воду, используя бутилированную жидкость или специальные фильтры;
- тщательно обрабатывать фрукты и овощи, перед тем, как давать их в руки ребенку, не разрешать малышам есть плоды прямо с грядки;
- регулярно проводить дома влажную уборку с дезинфицирующими средствами и ежедневно устраивать сквозные проветривания;
- регулярно обрабатывать домашних любимцев от паразитов, следить за чистотой их мест для кормления и сна.
В случае, если кишечной инфекцией заболел кто-то из членов семьи, необходимо выделить ему отдельную посуду, полотенца, в идеале – временно изолировать заболевшего в отдельной комнате или максимально ограничить контакты с ребенком.
Вопрос-ответ
Планируем поездку на юг, детям 5 и 8 лет соответственно. Как защитить их от кишечной инфекции?
В первую очередь, объясните детям важность мытья рук, фруктов и овощей. Не разрешайте им глотать воду из моря или других водоемов, после водных процедур обязательно ополаскивайте ребят чистой, теплой водой и мойте им голову. Стоит также отказаться от покупки разных вкусностей в сомнительных точках. Не будет лишним заранее, еще до поездки, узнать, где в районе отдыха можно получить медицинскую помощь.
По-разному. Все зависит от конкретного типа возбудителя, пути передачи болезни и особенностей детского организма. В среднем, инкубационный период составляет от 2–4 часов до 3 суток.
в соответствии с рекомендациями Минздрава