Дифтерия у детей
Дифтерия – острое инфекционное заболевание бактериальной природы. Возбудителем патологии является палочка Corynebacterium diphtheriae. Микроорганизм передается только от человека к человеку преимущественно воздушно-капельным путем. Дифтерия чаще развивается у детей, причем чем меньше возраст, тем выше риски.
В первую очередь страдают слизистые оболочки носоглотки. Попадая в организм, возбудитель активно размножается. Через несколько дней после начала инфекции начинается выделение токсина, который вызывает образование на слизистой фибринового налета, а также провоцирует гибель клеток.
В тяжелых случаях токсин может проникнуть в различные органы и ткани через кровь и лимфу, вследствие чего страдает сосуды, сердце, почки, печень, нервная и другие системы. Происходит массивная интоксикация всего организма, влекущая за собой серьезные последствия.
Благодаря всеобщей вакцинации детей, в настоящее время заболеваемость дифтерией довольно низкая. Прививка дает возможность организму выработать иммунитет к возбудителю и не заразиться опасной инфекцией при встрече с заболевшим или носителем.
Классификация
В зависимости от локализации и особенностей течения патология делится на несколько видов, в рамках которых существуют дополнительные классификации.
Дифтерия ротоглотки: наиболее распространенная форма, которая характеризуется поражением слизистых оболочек ротовой полости, носоглотки. В рамках этой классификации выделяют несколько подвидов.
- Локализованная: ограничена миндалинами. В свою очередь, может быть островчатой и пленчатой в зависимости от особенностей отложения налета.
- Распространенная: налеты расходятся на ткани вокруг миндалин.
- Субтоксическая: сопровождается тяжелым локальным воспалением.
- Токсическая: вызывает сильную интоксикацию организма. Имеет три степени тяжести.
Дифтерийный круп представляет собой поражение гортани и нижележащих отделов респираторного тракта. Часто сопровождается нарушением проходимости дыхательных путей, имеет три стадии течения: катаральную, стенотическая, асфиксическая. В зависимости от объема поражения выделяют следующие формы:
- локализованная: процесс ограничен гортанью;
- распространенная: вовлекает трахею и бронхи;
- нисходящая: страдают только бронхи.
Также заболевание может поражать другие отделы организма: нос, уши, кожу, глаза, гениталии.
По характеру течения выделяют дифтерию:
- типичную, сопровождающуюся увеличением миндалин и лимфоузлов на шее, отеком нижней части лица, болью в горле и повышением температуры;
- атипичную со слабо выраженной симптоматикой, небольшой лихорадкой в течение 1-2 дней.
Симптомы
Инкубационный период длится 2-4 дня, иногда до полутора недель. На начальном этапе симптомы дифтерии у детей носят неспецифический характер:
- повышение температуры;
- общая слабость, озноб;
- головная боль и боль в горле;
- учащение пульса;
- увеличение лимфатических узлов;
- бледность кожи;
- плохой аппетит;
- тревожность, беспокойство.
Через 2-3 дня лихорадочного состояния появляется фибринозный налет на миндалинах: уплотненный и гладкий с перламутровым блеском, держится 6-8 дней. При островчатой форме они носят характер отдельных очагов, при пленчатой покрывают слизистую сплошным слоем. Пленки снимаются тяжело, при удалении остаются кровоточащие участки. На следующие сутки вновь покрываются налетом. Иногда этот слой может быть и рыхлым, напоминая симптомы ангины. В этом случае различить заболевания можно только при микробиологическом или серологическом обследовании.
Субтоксическая форма дифтерии ротоглотки сопровождается выраженным отеком миндалин, их ярким бордовым, иногда синюшным оттенком. При токсической форме на первый план выходят бурно развивающиеся симптомы интоксикации: очень высокая температура, посинение губ, тахикардия, тошнота и рвота. На фоне лихорадки ребенок становится возбужденным.
Дифтерийный круп обычно развивается вместе с поражением ротоглотки. При этой форме симптомы интоксикации выражены слабее. Клиническая картина зависит от стадии патологии:
- катаральная: сопровождается грубым, лающим кашлем, осиплостью голоса; может длиться от 3 до 7 дней в зависимости от возраста пациента;
- стенотическая: голосовая щель резко сужается, голос пропадает, дыхание становится затрудненным; может продолжаться от 2-3 часов до 3 дней;
- асфиксическая: высока вероятность полной закупорки дыхательных путей; дыхание становится частым, в процесс вовлекается вспомогательная мускулатура; начинается кислородное голодание мозга.
При отсутствии помощи дифтерийный круп может стать причиной летального исхода из-за удушья.
Дифтерия носа протекает менее выраженно. На первый план выходит затруднение дыхания, появление слизисто-гнойных выделений, иногда с примесями крови. При осмотре носовых ходов виден специфический фибринозный налет. Кожа вокруг ноздрей постоянно мокнет, появляется раздражение и корочки.
Дифтерия глаз протекает в форме конъюнктивита, при более тяжелом (пленчатом) поражении появляется налет на слизистой оболочке глаз, веки отекают, в уголках постоянно скапливается густое отделяемое. Интоксикация в большинстве случаев выражена слабо. Реже заболевание протекает в токсической форме.
Иная локализация поражения (ухо, гениталии, кожные покровы) встречается нечасто. Как правило, заболевание протекает в легкой форме, реже сопровождается появлением специфических налетов, раздражения, ранок или язвочек, отеком тканей, увеличением лимфатических узлов. Поражение уретры сопровождается болями при мочеиспускании. Общее состояние пациента остается удовлетворительным.
Причины
Дифтерия передается только от человека к человеку. Источником может быть как уже болеющий пациент, так и носитель, у которого нет никаких признаков заболевания. Возбудитель выделяется в окружающую среду не только во время инкубационного периода и собственно болезни, но и во время выздоровления. Пациент остается источником инфекции 15-20 дней, иногда до трех месяцев.
Заболевание распространяется воздушно-капельным путем. Встречаются эпизоды заражения контактно-бытовым способом через общие предметы, грязные руки. В этих ситуациях нередко развивается поражение глаз, уха, кожи и т.п. в зависимости от типа контакта.
Несоблюдение элементарных правил гигиены, недостаточное медицинское обслуживание, ослабленный иммунитет, неполноценное питание – всё это может послужить причиной вспышки опасной инфекции, случаи которой могут быть в течение всего года, но особенно в осенне-зимний период.
Диагностика
Базовым обследованием детей с подозрением на дифтерию может заниматься педиатр или инфекционист, реже ЛОР, лечащим врачом обычно является инфекционист. Прежде всего специалист собирает анамнез: выслушивает жалобы маленького пациента или родителей, уточняет симптомы и время их появления, узнает о наличии прививки и даты вакцинации. Далее измеряются температура, частота дыхания и сердечных сокращений, оценивается состояние лимфоузлов. Важное значение имеет осмотр глотки, в ходе которого выявляются характерные налеты.
Для подтверждения диагноза назначаются общие анализы крови и мочи, мазки с пораженных участков с последующей верификацией возбудителя. Для выявления осложнений может проводиться УЗИ внутренних органов, ЭКГ, консультации специалистов иного профиля.
Экспертное мнение врача
Дифтерия относится к тяжелым инфекционным заболеваниям. Она довольно часто осложняется поражением почек, надпочечников, сердечно-сосудистой и нервной систем. Одним из опаснейших состояний является дифтерийный круп, требующий немедленной медицинской помощи. При тяжелом течении есть риск инфекционно-токсического шока.
Избежать осложнений дифтерии у детей можно, если своевременно обратиться к врачу при малейшем подозрении на патологию. Только он может точно оценить характер поражения. Даже если налеты и боль в горле обусловлены обычной стрептококковой ангиной, помощь специалиста будет очень важна. Также требуется проводить вакцинацию от дифтерии в соответствии с календарем прививок. Это поможет создать стойкий иммунитет, который не допустит развития заболевания.
Лечение дифтерии у детей
Согласно клиническим рекомендациям, все дети с дифтерией проходят лечение в условиях стационара. В основе терапии лежит обезвреживание токсинов, выделяемых дифтерийной палочкой. Для этого вводят антитоксическую противодифтерийную сыворотку. Сам патоген уничтожается антибиотиками. Дополнительно назначается симптоматическая терапия:
- полоскание горла дезинфицирующими и противовоспалительными растворами;
- НПВС при повышенной температуре;
- антигистаминные средства;
- кислородотерапия и при необходимости ИВЛ при развитии дыхательной недостаточности.
В тяжелых случаях выполняется инфузионная терапия для снятия интоксикации, интубация или трахеостомия при нарушении проходимости дыхательных путей.
Курс лечения дифтерии у ребенка длится до полного исчезновения всех симптомов инфекции. Выздоровление подтверждается лабораторным тестом, который должен быть отрицательным дважды.
Профилактика
Основным способом профилактики заболевания является вакцинация. Прививки от дифтерии делаются и детям, и взрослым в соответствии с графиком:
- детям, начиная с 3-х месячного возраста; ревакцинация в 9-12 месяцев, 6-7, 11-12 и 16-17 лет;
- взрослым после 18 лет каждые 10 лет с момента последней вакцинации.
Общими мерами профилактики является укрепление иммунитета, правильное питание, достаточная физическая активность, а также ограничение контакта с заболевшими.
Вопросы и ответы
Как отличить дифтерию от ангины?
Налет при дифтерии более плотный, имеет сероватый оттенок, плохо снимается шпателем. В отличие от ангины, он может выходить за пределы миндалин. Однако важно понимать, что это косвенные признаки. Точный диагноз ставит врач на основании бактериологического или серологического исследования.
Наиболее часто заболевание встречается у детей, не прошедших плановую вакцинацию.
Да, госпитализация детей с дифтерией в клинику обязательна. Это помогает не только держать заболевание под контролем, но и избежать его дальнейшего распространения.
в соответствии с рекомендациями Минздрава