Скарлатина у детей

Лечением данного заболевания занимается инфекционист

Общая информация

Скарлатина у детей – острое бактериальное заболевание, источником которого являются стрептококки. Чаще всего встречается патология у ребят от 2 до 16 лет, младенцы болеют крайне редко благодаря материнским антителам. Профилактикой, оценкой симптомов и лечением скарлатины у детей занимаются педиатры, инфекционисты, аллергологи и другие специалисты по мере необходимости.

Передается инфекция в основном воздушно-капельным путем, но заразиться можно через одежду, бытовые предметы, продукты питания, грязные руки. В некоторых случаях возбудитель может попасть в системный кровоток через царапины и порезы на коже.

Проникая внутрь, стрептококк оседает на слизистых оболочках ротоглотки и начинает размножаться. При таком заболевании наибольшую опасность представляет эритротоксин – особое вещество, которое выделяется бактериями. Именно этот компонент отвечает за тяжелые симптомы скарлатины у детей: высокую температуру, сыпь, головную боль, интоксикацию.

Инкубационный период заболевания длится от 2 до 12 дней. Заразиться можно не только от человека, больного одним из видов стрептококковой инфекции, но и от здорового носителя. В группу риска входят в основном дети от 5 до 15 лет и малыши, имевшие контакт с инфекционными больными, зараженными другими вариантами стрептококковых инфекций.

Скарлатина у ребенка

Классификация

Выделяют две формы протекания заболевания: типичную и атипичную. Типичная скарлатина может быть:

  • токсической (легкой степени);
  • септической (среднетяжелой степени);
  • токсико-септической (тяжелой степени).

По характеру течения болезни специалисты выделяют четыре варианта инфекции:

  • без осложнений и аллергических реакций;
  • с возникновением аллергии;
  • с осложнениями, в числе которых синовит, пневмония, менингит и др.;
  • абортивную, когда развитие заболевание самопроизвольно останавливается.

Атипичная скарлатина почти всегда протекает со смазанной клинической картиной: высыпания на теле ребенка при таких формах меньшего объема, температура повышается незначительно, может наблюдаться легкое недомогание общего плана и тошнота. Подобная симптоматика наиболее характерна для подростков и взрослых детей, которые уже неоднократно сталкивались с другими инфекционными заболеваниями. Атипичная форма может протекать также с аггравированной (клиника выражена особенно ярко) и с экстрафарингеальной симптоматикой. В последнем случае возбудитель проникает через раны на коже. Эта форма может быть ожоговой, раневой или послеродовой.

Выделяют четыре этапа развития скарлатины у детей:

  • инкубационный период, во время которого симптоматика отсутствует, но ребенок является заразным вплоть до первого дня появления первых признаков болезни (как правило, этот этап длится не более 7 дней, иногда увеличивается до 12 суток);
  • начальная стадия, характеризующаяся появлением первых признаков скарлатины: у детей повышается температура, им становится больно глотать и разговаривать, нарастает общая интоксикация (длительность – не более суток);
  • острая стадия сопровождается выраженным недомоганием, высокой температурой, болевым синдромом, активными высыпаниями по всему телу (длится она до 5 дней);
  • стадия выздоровления, при которой постепенно симптоматика ослабевает и улучшается самочувствие ребенка, наиболее продолжительная, она может протекать в течение нескольких недель.

Скарлатина очень заразна, поэтому больных малышей с таким заболеванием необходимо изолировать от других детей на весь период болезни, вне зависимости от того, сколько дней продолжался острый период скарлатины.

Причины развития патологии

Основной виновник – бета-гемолитический стрептококк группы А (пиогенный стрептококк), который может попасть в организм ребенка при употреблении загрязненной пищи и воды. В некоторых случаях инфекция проникает через бытовые предметы, игрушки, текстильные изделия, а также повреждения на коже. В большинстве случаев передача болезни происходит воздушно-капельным путем, поэтому болезнь так быстро распространяется в скученных детских коллективах.

Вероятность заражения скарлатиной выше у детей, которые:

  • часто болеют острыми респираторными инфекциями;
  • страдают от системных и хронических заболеваний;
  • постоянно контактируют с инфекционными больными;
  • имеют сниженный иммунитет вследствие иммуносупрессивных состояний.

Просматривается сезонная зависимость - в весенне-осенний период частота заболеваемости резко возрастает на фоне респираторных инфекций и простуд.

Повторно заразиться скарлатиной можно, но происходит это в крайне редких случаях. Также существует вероятность передачи инфекции от ребенка родителям и другим членам семьи более старшего возраста, если они ранее не болели скарлатиной и имеют слабую иммунную защиту.

Симптомы

Первые признаки инфекции обычно возникают на 2–5 сутки заболевания. Начало всегда острое, с быстрым нарастанием симптоматики. Классическими проявлениями скарлатины в детском возрасте становятся:

  • повышенная температура тела до 38–40 градусов;
  • тошнота, рвотные позывы;
  • сильная головная боль и дискомфорт, першение в горле;
  • трудности с глотанием;
  • увеличение, покраснение и отечность небных миндалин;
  • «малиновый язык» – состояние, при котором зев выраженно краснеет, язык становится ярко-красным, на нем появляется белый налет, а на небе возникают многочисленные красные бугорки;
  • увеличение лимфатических узлов под челюстью и на шее;
  • мышечная и суставная боль, спазмы;
  • болезненность и дискомфорт в животе.

Сыпь при скарлатине занимает отдельное место среди симптомов: она появляется уже на первый, иногда второй или третий день заболевания, сначала покрывает сгибательные поверхности рук и ног, верхнюю часть грудной клетки, а потом распространяется на все тело. Состоит сыпь из множества мелких пятнышек, которые сливаются в участки покраснения. На ощупь кожа становится шершавой, сухой и напоминает наждачную бумагу. Щеки, подбородок и губы словно «горят», при этом носогубный треугольник остается светлым и резко выделяется на лице. На сгибах возможно появление гематом по причине хрупкости мелких сосудов. В атипичных случаях сыпь появляется только на 4-5 сутки.

Возможна экстрабуккальная форма. В этом случае возбудитель проникает через поврежденную кожу, такую как ссадины, раны или операционные швы. В результате этого процесса возникает гнойно-некротический очаг в месте повреждения, а сыпь разливается по телу от этого места, не затрагивая область зева.

У подростков не исключена стертая форма, которая характеризуется незначительной интоксикацией и слабо выраженным катаральным воспалением слизистой оболочки зева. Также у этих пациентов сыпь может быть очень бледной.

Иногда заболевание у детей приводит к токсико-септическому шоку. Это выражается в быстром прогрессировании интоксикации, высокой температуре, а также развитии сердечной недостаточности. На коже может появиться множество кровоизлияний. Такая форма может вызывать опасные осложнения.

При развитии осложнений клиническая картина изменяется, к ней добавляются симптомы поражения тех органов, на которые распространилась инфекция. Чаще всего на фоне скарлатины у детей возникают отиты, синуситы, реже осложнениями становятся менингит, пневмония, околоминдальный абсцесс. Иногда развивается сепсис, у некоторых малышей наблюдаются проблемы в работе сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы.

Диагностика

Диагностика скарлатины у детей затруднений не взывает: слишком характерная картина у заболевания и выраженные признаки. В большинстве случаев врачу достаточно очного осмотра и сбора анамнеза.

Для точного определения характера инфекции может потребоваться общий анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой. В некоторых ситуациях назначается РКА – реакция коагглютеннации для выявления антигенов.

При высоком риске осложнений могут потребоваться УЗИ сосудов, почек и сердца, ЭКГ, а также консультации кардиолога, нефролога и отоларинголога.

Диагностика скарлатины у детей
Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.

Лечение скарлатины у детей

Ключевое направление терапии – подавление активности стрептококка. Для этого назначается курс антибактериальных препаратов, оптимально тех, к которым чувствителен возбудитель. Для определения чувствительности могут потребоваться специфические тесты.

В качестве симптоматической помощи используются:

  • жаропонижающие и обезболивающие средства, одобренные к применению у детей;
  • обильное теплое питье;
  • местные препараты для смягчения горла и снижения болезненности при глотании;
  • поддержание прохладного и влажного воздуха в комнате с больным ребенком.

Крайне желательно, чтобы заболевший малыш сохранял постельный режим и не перегружался физически.

Как лечить скарлатину у детей, решает только врач: только доктор может определить форму инфекции, предоставить родителям больного ребенка актуальную и точную информацию о симптомах, инкубационном периоде, тактике лечения и мерах домашней помощи, дать нужные рекомендации. Категорически нельзя использовать в порядке самолечения какие-либо лекарственные препараты без назначений, особенно это касается антибиотиков и симптоматических средств для взрослых пациентов. Нежелательно применять методики народной и альтернативной медицины.

Осложнения заболевания

При тяжелом течении повышается вероятность присоединения бактериальной флоры с развитием гнойного процесса в лимфатических узлах и в среднем ухе. К поздним осложнениям можно отнести поражение почек в виде нефрита, воспаление сердечной мышцы и нарушение функций крупных суставов.

Экспертное мнение врача

Скарлатина – крайне опасное заболевание, реально угрожающее здоровью и жизни ребенка. Очень важно обратиться за профессиональной медицинской помощью сразу, при первых же подозрениях на вероятную стрептококковую инфекцию. Не менее важно ограничить общение потенциального носителя стрептококка с окружающими людьми: больного ребенка необходимо изолировать, исключить его общение с другими маленькими членами семьи, выделить ему отдельные столовые приборы и предметы первой необходимости. После того, как малыш начнет поправляться, не стоит спешить с возвращением в детский коллектив: какое-то время ребенок будет еще заразным, поэтому лучше остаться дома на лишних два-четыре дня. Кроме того, дополнительный отдых снизит риск вторичного инфицирования и развития отсроченных осложнений.

Марцишевская Евгения Анатольевна
Педиатр, детский инфекционист, детский гепатолог, к.м.н.

Профилактика

Для снижения риска заражения скарлатиной необходимо:

  • обучать малышей навыкам личной гигиены: мытью рук после улицы, туалета, общения с другими людьми, после игр, посещения общественных мест, перед едой и т.д.;
  • минимизировать контакты ребенка с инфекционными больными;
  • выделять для детей личные постельные принадлежности, полотенца, предметы гигиены и посуды.

К сожалению, специфической профилактики в виде вакцины против скарлатины и стрептококковых инфекций у детей пока не существует.

Узнать больше о заболевании, пройти диагностику и получить качественное лечение можно в многопрофильном медицинском центре для детей и подростков «СМ-Клиника».

Вопрос-ответ

К какому врачу нужно обращаться при скарлатине?

Лечением детских инфекционных заболеваний занимаются педиатры и детские инфекционисты.

Как долго держится сыпь при скарлатине?

В среднем, период активных высыпаний длится от 2 до 6 дней, после чего сыпные элементы постепенно бледнеют и отшелушиваются.

Сколько дней скарлатина у детей протекает в скрытой форме?

Инкубационный период при заболевании может продолжаться от суток до десяти дней.

Источники

Dan L. Longo, Dennis L. Kasper, J. Larry Jameson, Anthony S. Fauci, Harrison's principles of internal medicine (18th ed.). New York: McGraw-Hill Medical Publishing Division, 2011.

Берман Р.Э., Клигман Р.М., Дженсон Х.Б. Педиатрия по Нельсону: в 5 т. – 2009.

Учайкин В.Ф., Нисевич И.И., Шамшева О.В. Инфекционные болезни у детей: Учебник. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011.

Ющук Николай Дмитриевич, Авдеева Марина Геннадьевна, Венгеров Юрий Яковлевич. Инфекционные болезни. Национальное руководство. ГЭОТАР-Медиа, 2021 г.

Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.
Лицензии
Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий
в соответствии с рекомендациями Минздрава