Скарлатина у детей

Лечением данного заболевания занимается инфекционист

Общая информация

Скарлатина у детей – острое бактериальное заболевание, источником которого являются стрептококки. Чаще всего встречается патология у ребят от 2 до 16 лет, младенцы болеют крайне редко благодаря материнским антителам. Профилактикой, оценкой симптомов и лечением скарлатины у детей занимаются педиатры, инфекционисты, аллергологи и другие специалисты по мере необходимости.

Передается инфекция в основном воздушно-капельным путем, но заразиться можно через одежду, бытовые предметы, продукты питания, грязные руки. В некоторых случаях возбудитель может попасть в системный кровоток через царапины и порезы на коже.

Проникая внутрь, стрептококк оседает на слизистых оболочках ротоглотки и начинает размножаться. При таком заболевании наибольшую опасность представляет эритротоксин – особое вещество, которое выделяется бактериями. Именно этот компонент отвечает за тяжелые симптомы скарлатины у детей: высокую температуру, сыпь, головную боль, интоксикацию.

Инкубационный период заболевания длится от 2 до 12 дней. Заразиться можно не только от человека, больного одним из видов стрептококковой инфекции, но и от здорового носителя. В группу риска входят в основном дети от 5 до 15 лет и малыши, имевшие контакт с инфекционными больными, зараженными другими вариантами стрептококковых инфекций.

Классификация

Выделяют две формы протекания заболевания: типичную и атипичную. Типичная скарлатина может быть:

  • токсической (легкой степени);
  • септической (среднетяжелой степени);
  • токсико-септической (тяжелой степени).

По характеру течения болезни специалисты выделяют четыре варианта инфекции:

  • без осложнений и аллергических реакций;
  • с возникновением аллергии;
  • с осложнениями, в числе которых синовит, пневмония, менингит и др.;
  • абортивную, когда развитие заболевание самопроизвольно останавливается.

Атипичная скарлатина почти всегда протекает со смазанной клинической картиной: высыпания на теле ребенка при таких формах меньшего объема, температура повышается незначительно, может наблюдаться легкое недомогание общего плана и тошнота. Подобная симптоматика наиболее характерна для подростков и взрослых детей, которые уже неоднократно сталкивались с другими инфекционными заболеваниями.

Выделяют четыре этапа развития скарлатины у детей:

  • инкубационный период, во время которого симптоматика отсутствует, но ребенок является заразным вплоть до первого дня появления первых признаков болезни (как правило, этот этап длится не более 7 дней, иногда увеличивается до 12 суток);
  • начальная стадия, характеризующаяся появлением первых признаков скарлатины: у детей повышается температура, им становится больно глотать и разговаривать, нарастает общая интоксикация (длительность – не более суток);
  • острая стадия сопровождается выраженным недомоганием, высокой температурой, болевым синдромом, активными высыпаниями по всему телу (длится она до 5 дней);
  • стадия выздоровления, при которой постепенно симптоматика ослабевает и улучшается самочувствие ребенка, наиболее продолжительная, она может протекать в течение нескольких недель.

Скарлатина очень заразна, поэтому больных малышей с таким заболеванием необходимо изолировать от других детей на весь период болезни, вне зависимости от того, сколько дней продолжался острый период скарлатины.

Причины развития патологии

Основной виновник – бета-гемолитический стрептококк группы А (пиогенный стрептококк), который может попасть в организм ребенка при употреблении загрязненной пищи и воды. В некоторых случаях инфекция проникает через бытовые предметы, игрушки, текстильные изделия, а также повреждения на коже. В большинстве случаев передача болезни происходит воздушно-капельным путем, поэтому болезнь так быстро распространяется в скученных детских коллективах.

Вероятность заражения скарлатиной выше у детей, которые:

  • часто болеют острыми респираторными инфекциями;
  • страдают от системных и хронических заболеваний;
  • постоянно контактируют с инфекционными больными;
  • имеют сниженный иммунитет вследствие иммуносупрессивных состояний.

Повторно заразиться скарлатиной можно, но происходит это в крайне редких случаях. Также существует вероятность передачи инфекции от ребенка родителям и другим членам семьи более старшего возраста, если они ранее не болели скарлатиной и имеют слабую иммунную защиту.

Симптомы

Первые признаки инфекции обычно возникают на 2–5 сутки заболевания. Начало всегда острое, с быстрым нарастанием симптоматики. Классическими проявлениями скарлатины в детском возрасте становятся:

  • повышенная температура тела до 38–40 градусов;
  • тошнота, рвотные позывы;
  • сильная головная боль и дискомфорт, першение в горле;
  • трудности с глотанием;
  • увеличение, покраснение и отечность небных миндалин;
  • «малиновый язык» – состояние, при котором зев выраженно краснеет, язык становится ярко-красным, на нем появляется белый налет, а на небе возникают многочисленные красные бугорки;
  • увеличение лимфатических узлов под челюстью и на шее;
  • мышечная и суставная боль, спазмы;
  • болезненность и дискомфорт в животе.

Сыпь при скарлатине занимает отдельное место среди симптомов: она появляется уже на первый, иногда второй или третий день заболевания, сначала покрывает сгибательные поверхности рук и ног, верхнюю часть грудной клетки, а потом распространяется на все тело. Состоит сыпь из множества мелких пятнышек, которые сливаются в участки покраснения. На ощупь кожа становится шершавой, сухой и напоминает наждачную бумагу. Щеки, подбородок и губы словно «горят», при этом носогубный треугольник остается светлым и резко выделяется на лице.

При развитии осложнений клиническая картина изменяется, к ней добавляются симптомы поражения тех органов, на которые распространилась инфекция. Чаще всего на фоне скарлатины у детей возникают отиты, синуситы, реже осложнениями становятся менингит, пневмония, околоминдальный абсцесс. Иногда развивается сепсис, у некоторых малышей наблюдаются проблемы в работе сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы.

Диагностика

Диагностика скарлатины у детей затруднений не взывает: слишком характерная картина у заболевания и выраженные признаки. В большинстве случаев врачу достаточно очного осмотра и сбора анамнеза.

Для точного определения характера инфекции может потребоваться общий анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой. В некоторых ситуациях назначается РКА – реакция коагглютеннации для выявления антигенов.

При высоком риске осложнений могут потребоваться УЗИ сосудов, почек и сердца, ЭКГ, а также консультации кардиолога, нефролога и отоларинголога.

Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.

Лечение скарлатины у детей

Ключевое направление терапии – подавление активности стрептококка. Для этого назначается курс антибактериальных препаратов, оптимально тех, к которым чувствителен возбудитель. Для определения чувствительности могут потребоваться специфические тесты.

В качестве симптоматической помощи используются:

  • жаропонижающие и обезболивающие средства, одобренные к применению у детей;
  • обильное теплое питье;
  • местные препараты для смягчения горла и снижения болезненности при глотании;
  • поддержание прохладного и влажного воздуха в комнате с больным ребенком.

Крайне желательно, чтобы заболевший малыш сохранял постельный режим и не перегружался физически.

Как лечить скарлатину у детей, решает только врач: только доктор может определить форму инфекции, предоставить родителям больного ребенка актуальную и точную информацию о симптомах, инкубационном периоде, тактике лечения и мерах домашней помощи, дать нужные рекомендации. Категорически нельзя использовать в порядке самолечения какие-либо лекарственные препараты без назначений, особенно это касается антибиотиков и симптоматических средств для взрослых пациентов. Нежелательно применять методики народной и альтернативной медицины.

Экспертное мнение врача

Скарлатина – крайне опасное заболевание, реально угрожающее здоровью и жизни ребенка. Очень важно обратиться за профессиональной медицинской помощью сразу, при первых же подозрениях на вероятную стрептококковую инфекцию. Не менее важно ограничить общение потенциального носителя стрептококка с окружающими людьми: больного ребенка необходимо изолировать, исключить его общение с другими маленькими членами семьи, выделить ему отдельные столовые приборы и предметы первой необходимости. После того, как малыш начнет поправляться, не стоит спешить с возвращением в детский коллектив: какое-то время ребенок будет еще заразным, поэтому лучше остаться дома на лишних два-четыре дня. Кроме того, дополнительный отдых снизит риск вторичного инфицирования и развития отсроченных осложнений.

Марцишевская Евгения Анатольевна
Педиатр, детский инфекционист, детский гепатолог, к.м.н.

Профилактика

Для снижения риска заражения скарлатиной необходимо:

  • обучать малышей навыкам личной гигиены: мытью рук после улицы, туалета, общения с другими людьми, после игр, посещения общественных мест, перед едой и т.д.;
  • минимизировать контакты ребенка с инфекционными больными;
  • выделять для детей личные постельные принадлежности, полотенца, предметы гигиены и посуды.

К сожалению, специфической профилактики в виде вакцины против скарлатины и стрептококковых инфекций у детей пока не существует.

Узнать больше о заболевании, пройти диагностику и получить качественное лечение можно в многопрофильном медицинском центре для детей и подростков «СМ-Клиника».

Вопрос-ответ

К какому врачу нужно обращаться при скарлатине?

Лечением детских инфекционных заболеваний занимаются педиатры и детские инфекционисты.

Как долго держится сыпь при скарлатине?

В среднем, период активных высыпаний длится от 2 до 6 дней, после чего сыпные элементы постепенно бледнеют и отшелушиваются.

Источники

Dan L. Longo, Dennis L. Kasper, J. Larry Jameson, Anthony S. Fauci, Harrison's principles of internal medicine (18th ed.). New York: McGraw-Hill Medical Publishing Division, 2011.

Берман Р.Э., Клигман Р.М., Дженсон Х.Б. Педиатрия по Нельсону: в 5 т. – 2009.

Учайкин В.Ф., Нисевич И.И., Шамшева О.В. Инфекционные болезни у детей: Учебник. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011.

Ющук Николай Дмитриевич, Авдеева Марина Геннадьевна, Венгеров Юрий Яковлевич. Инфекционные болезни. Национальное руководство. ГЭОТАР-Медиа, 2021 г.

Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.
Лицензии
Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий
в соответствии с рекомендациями Минздрава