Коклюш у детей
Коклюш – вирусная инфекция, которая передается воздушно-капельным путем, характеризуется острым течением и продолжительным периодом высокой, из-за чего более 70% непривитых детей в возрасте до 2 лет заболевают при контакте с носителем. Особенностью патологии является тяжелое течение с высоким риском осложнений, поэтому при первых симптомах коклюша у детей нужно обратиться к врачу и следовать всем рекомендациям.
Классификация
В течении заболевания выделяют 5 стадий.
- Инкубационный период. После попадания в организм возбудителя коклюша у детей симптоматика отсутствует в течение первой недели (реже – до 14 суток).
- Начальный период. Заболевание характеризуется постепенным нарастанием проявлений в течение 2 недель. Температура тела может оставаться в пределах нормы, основным признаком становится сухой кашель.
- Период кашля. Самый продолжительный этап развития заболевания составляет 2-8 недель. У пациента возникает характерный свистящий кашель с мучительными приступами около 4 минут с предшествующей аурой (беспокойством, чиханием) и отхождением густой мокроты.
- Реконвалесценция. В течение месяца после завершения острой фазы болезни самочувствие улучшается, симптомы коклюша у детей постепенно проходят.
- Поздняя реконвалесценция. До полугода возможно периодическое возвращение приступов сухого кашля, отмечается повышенная нервная возбудимость.
По выраженности клинических проявлений коклюш у ребенка может протекать в легкой, средней или тяжелой форме. Основными критериями оценки становятся частота приступов, общее состояние пациентов, наличие гипоксии и отеков.
Коклюш у детей бывает типичным или атипичным, а также с гладким течением или осложнениями: вторичными инфекциями, обострением хронических патологий. Нехарактерное течение (с быстрым завершением острой фазы, без симптомов) коклюша обычно возникает у вакцинированных детей и взрослых.
Симптомы
Клиническая картина зависит от наличия специфического иммунитета, создаваемого при помощи вакцинации. Непривитые дети переносят заболевание тяжелее, с сокращенным инкубационным и начальным периодом, более продолжительным кашлем. Вакцина защищает от заражения на 80%, если привитый ребенок заболел коклюшем, причиной может быть нарушение работы иммунной системы. Но даже в случае заражения после прививки болезнь переносится легче, без осложнений.
Начало коклюша у ребенка мало отличается от обычной респираторной инфекции. Четкая симптоматика обнаруживается при появлении кашля, связанного с тонической судорогой дыхательной мускулатуры. Пациент кашляет с характерным свистящим звуком при вдохе и толчками диафрагмы при выдохе. Во время приступа дети, больные коклюшем, сталкиваются с покраснением лица и слезотечением, а также обычно высовывают язык изо рта, поднимая его кончик наверх. После завершения приступа пациент выглядит бледным, у него часто возникают отеки.
Особенностью коклюша у детей является отсутствие проявлений интоксикации, высыпаний, выраженных воспалений слизистой горла, а также незначительное повышение температуры без лихорадки.
Продолжительность коклюша у детей зависит от формы – при легком течении симптомы острой фазы проходят через 8 недель, при тяжелом – более чем за 3-4 месяца. Специфические антитела будут гарантированно защищать от повторного заражения 5 лет, а при большом охвате вакцинированных – до 30 лет.
Причины
Возбудитель Bordetella pertussis передается воздушно-капельным путем от человека на расстоянии до 2 метров. Вне организма вирус быстро погибает, поэтому заразиться бытовым или контактным способом практически невозможно.
Риск развития коклюша у ребенка повышается в осенне-зимний период, а также в закрытых учреждениях: детском саду, школе. Есть тенденция роста числа зараженных каждые 2-3 года.
Входными воротами служит слизистая дыхательных путей, затем антигены достигают бронхиол и альвеол, вызывая расстройство центральной регуляции дыхания, капиллярного кровотока. Возбудитель раздражает рецепторы блуждающего нерва и формируют очаг возбуждения, поэтому приступы кашля возникают даже при влиянии незначительного фактора, протекают тяжело и сохраняются долго.
Диагностика
Коклюш у детей важно дифференцировать от паракоклюша: заболевания имеют одинаковые симптомы; отличия прослеживаются в таблице показателей клинического анализа крови (уровне лейкоцитов, лимфоцитов), что важно при выборе тактики лечения. Похожую картину имеет RS-инфекция, муковисцидоз, респираторный хламидиоз или микоплазмоз.
Специфическим методом диагностики является серологический тест (ИФА) на выявление антител, которые вырабатываются с первых дней инфицирования, а также ПЦР для обнаружения ДНК вируса. Но основным способом определения заболевания служит оценка клинической картины коклюша у ребенка при помощи осмотра, сбора анамнеза, выслушивания звуков в легких.
Дополнительно может назначаться рентгенография органов дыхательной системы, ЭКГ, эхокардиография.
Экспертное мнение врача
Коклюш у детей сейчас встречается реже, что объясняется обязательной вакцинацией. Отказ от прививок повышает риск инфицирования, а также часто приводит к тяжелому течению болезни с опасными последствиями: энцефалопатия, эмфизема легких, разрыв диафрагмы. Ребенок, который перенес коклюш, может столкнуться с хроническими заболеваниями: бронхитом, судорожными приступами, психосоматикой и неврозами.
При любых симптомах, подозрительных в отношении коклюша у детей, нужно обратиться в клинику, пройти необходимые тесты для выявления болезни и получить лечение, а также оповестить тех, кто контактировал с ребенком во время инкубационного периода. Самостоятельное назначение препаратов недопустимо, так как может привести к смерти пациента.
Лечение
Терапия направлена на профилактику осложнений и купирование приступов кашля. Госпитализация необходима при тяжелой форме, опасных состояниях, иммунодефиците, а также пороках развития внутренних органов, бронхиальной астме и склонности к аллергическим реакциям в анамнезе.
Протокол эффективного лечения коклюша у детей включает:
- симптоматические препараты;
- иммунокоррекцию;
- глюкокортикостероиды;
- противовирусные средства.
Дополнительными методами считают физио- и кислородотерапию для снижения частоты и продолжительности приступов, предупреждение осложнений. Питание при коклюше у детей должно быть легким, витаминизированным. Частой проблемой становится рвотный рефлекс при попытке поесть, поэтому кормить больного лучше маленькими порциями и без принуждения. При отказе от еды из-за страха рвоты нужно обратиться к врачу – специалист может назначить мягкие седативные средства или противорвотные препараты.
Независимо от течения коклюша, необходимо обеспечить условия для карантина с момента первого признака болезни, а также изолировать контактных детей на 2-3 недели.
Профилактика
Предупредить заражение вирусной инфекцией можно при помощи вакцинации – введения антигена, запускающего иммунную реакцию и стимулирующего выработку специфических клеток для уничтожения вируса. В состав могут входить убитые вирусные частицы или их фрагменты.
График прививок от коклюша у детей предусматривает введение комбинированной вакцины, которая также защищает от дифтерии и столбняка. Иммунопрофилактика в 3 этапа через каждые 6 недель с ревакцинацией через полтора года.
Прививка является надежной профилактикой детей от заражения, а если вакцинированный ребенок заболел коклюшем, патология будет протекать с более легкими симптомами, чем у непривитого, низким риском смертности и других последствий. Абсолютной гарантии не дает ни одна вакцина, но после ее введения риск инфицирования снизится до минимума.
При подготовке к иммунизации нужно ограничить контакты с потенциальными носителями инфекции и отказаться от пребывания в людных местах, в течение 2-3 дней до визита к врачу контролировать самочувствие и температуру. При признаках любых патологий нужно перенести процедуру. Реакция детей на прививку от коклюша встречается редко, но обычно включает легкое недомогание, небольшую лихорадку из-за активности иммунной системы.
Также к профилактическим мерам относят ношение масок, ограничение близких контактов в период эпидемий, поддержание защитной системы организма питанием, образом жизни.
Вопросы и ответы
К какому врачу обратиться при подозрении на коклюш?
Основным специалистом, осуществляющим диагностику и контролирующим терапию, является педиатр. При осложненных формах в список врачей, лечащих коклюш у детей, входят инфекционист, пульмонолог и другие.
Обычно коклюш у детей лечится долго – не менее 6 недель, а при атипичных формах продолжительность терапии может занимать всего 2-3 недели, но у ребенка без прививок легкое течение встречается редко.
После выздоровления у пациента возникает специфический иммунитет как минимум на 4 года. В дальнейшем человек может сдавать анализы для определения уровня антител, чтобы пройти вакцинацию при необходимости, например, при росте числа зараженных.
в соответствии с рекомендациями Минздрава