Сыпи у детей

Лечением данного заболевания занимается аллерголог-иммунолог, дерматолог, инфекционист, педиатр

Кожные высыпания на теле у ребенка (экзантемы) – одна из самых распространенных жалоб, с которой обращаются родители к педиатру, особенно если речь идет о коже детей до года. Они могут быть следствием неправильного ухода за малышом, перегрева, а могут являться важным симптомом инфекционных и воспалительных заболеваний. В любом случае сыпи у детей требуют пристального внимания врача и выявления точной причины. Важно понимать, что некоторые патологии, сопровождающиеся появлением экзантемы, имеют стремительное течение и способны привести к непредсказуемым последствиям.

Виды высыпаний на коже у детей

В диагностике экзантем важное место занимает распределение элементов сыпи на первичные и вторичные формы. Наиболее распространенным типом первичных высыпаний являются пятна – изолированные участки кожи разного размера, отличающиеся по цвету от остального покрова, но расположенные с ним на одном уровне. Они могут быть эритемными, геморрагическими, дисхромическими, телеангиэктатическими.

  • Эритемные пятна обусловлены нарушением кровообращения в тканях, появляются при инфекционных и воспалительных патологиях, могут быть результатом внешнего воздействия, например, химического ожога или механического давления.
  • Геморрагические пятна представляют собой мелкие и крупные подкожные кровоизлияния. В отличие от других элементов, они не исчезают при нажатии и способны быстро менять свой цвет. В рамках геморрагических пятен различают петехии, пурпуру, вибисек (линейные) и экхимозы. Такие элементы сопровождают серьезные и опасные заболевания, требуют немедленного обращения за медицинской помощью.
  • Дисхромические пятна возникают при увеличении, уменьшении или полном отсутствии меланина в коже.
  • Телеангиэктатические пятна – следствие стойкого расширения мелких кровеносных сосудов.

К другим первичным формам относятся: узелки, бугорки и бугры, пузырьки и пузыри, гнойники, волдыри и др.

  • Узелки или папулы. Представляют собой плотные образования диаметром до 1–5 см, заметно выступающие над поверхностью кожи. Могут быть ярко-красной, багровой окраски, иметь желто-серый оттенок. Иногда узелки не отличаются от цвета нормальной кожи. Различают куполообразную, остроконечную и выпуклую форму папул.
  • Бугорки – плотные элементы небольшого размера, расположенные в толще дермы, возникают, как правило, на фоне инфильтрации тканей. Некоторые элементы при нажатии или трении об одежду болят и зудят.
  • Бугры отличаются от бугорков значительным диаметром. При образовании таких элементов кожа в месте поражения может стать красной и отечной.
  • Узлы. Крупные инфильтративные образования, локализующиеся в подкожной клетчатке. Имеют шаровидную или овальную форму.
  • Бляшки. Плоские и плотные элементы, располагающиеся на поверхности кожи. Формируются в результате слияния папул.
  • Пузырьки или везикулы. Мелкие точеные образования, заполненные жидкостью. Заметно выступают над поверхностью кожи.
  • Пузыри (буллы). Крупные элементы круглой или овальной формы, возвышающиеся над кожей и заполненные серозной или иной жидкостью.
  • Гнойники (пустулы). Округлые формирования, заполненные гноем. Могут иметь разный размер: от маленьких пузырьков, не превышающих несколько миллиметров до обширных полостей диаметром в 2–10 см.
  • Волдыри. Небольшие элементы без полости внутри, возникающие из-за локального отека верхних дермальных слоев.

Первичные формы высыпаний со временем могут трансформироваться во вторичные элементы. Ими становятся: чешуйки, корки, трещины, язвы, рубцы, ссадины и т.п. Точное определение типа высыпаний – первый шаг к установлению диагноза.

Причины появления сыпи на коже у ребенка

Факторов, которые могут спровоцировать кожные высыпания в детском возрасте, огромное множество. Специалисты все возможные причины условно разделяют на четыре обширные группы:

  • инфекционно-воспалительные и паразитарные заболевания;
  • патологии сосудов и системы кроветворения;
  • аллергические болезни;
  • нарушение правил гигиены и ухода за ребенком.

Самая распространенная группа – это инфекционные воспалительные и паразитарные заболевания.

Инфекции, при которых возникает сыпь

Заподозрить инфекционную природу сыпи на коже у ребенка можно при наличии других признаков вирусных, грибковых, паразитарных и бактериальных патологий, к которым относятся:

  • повышение температуры тела;
  • озноб;
  • снижение аппетита;
  • тошнота, рвотные позывы;
  • диарея/запор;
  • респираторные явления (насморк, кашель, першение в горле);
  • головные и мышечные боли;
  • метеоризм, вздутие живота.

Ветряная оспа

Острое инфекционное заболевание, быстро передающееся контактным и воздушно-капельным путем. Возбудитель болезни – вирус герпеса. Патология сопровождается поражением кожных покровов, интоксикацией, в тяжелых случаях наблюдается повреждение ЦНС (центральной нервной системы).

Ключевыми симптомами ветряной оспы являются:

  • резкое повышение температуры тела до 38–39 градусов;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • вялость, слабость, нарушения сна;
  • появление на коже тела и волосистой части головы высыпаний.

Картина высыпаний быстро меняется. Сначала появляются красные мелкие пятна, которые через несколько часов превращаются в пузырьки, заполненные мутной жидкостью. По мере выздоровления ребенка они вскрываются, подсыхают, покрываются корочкой и исчезают.

Вопреки расхожему мнению, что ветрянка у детей – легкая детская болезнь, специалисты настоятельно рекомендуют проводить своевременную вакцинацию. Осложнениями ветряной оспы могут стать необратимые нарушения в работе центральной нервной системы, воспаление оболочек головного мозга (менингит), поражение органов зрения и слуха. К тому же патология крайне опасна для взрослых людей, так как протекает очень тяжело, с осложнениями и длительной интоксикацией.

Розеола или внезапная экзантема

Достаточно распространенная, но редко диагностируемая острая вирусная патология. Характерным признаком розеолы является высокая температура при отсутствии других симптомов заболевания. Сопутствующие симптомы обусловлены интоксикацией организма: слабость, сонливость, снижение аппетита и т.п. В редких случаях при внезапной экзантеме у детей наблюдается тошнота и рвота, небольшой насморк, покашливание.

Заболевание длится от 3 до 6 дней, иногда дольше. К концу болезни жар спадает, самочувствие быстро улучшается, и через 8–10 часов после нормализации температуры на теле появляется мелкая точечная сыпь.

Патология диагностируется редко, так как за время, что держится лихорадка, большинство родителей успевают дать ребенку много разных лекарств, и появление сыпи потом принимают за аллергическую реакцию. Розеола не требует специфического лечения, проходит сама, осложнения не вызывает.

Корь

Острое вирусное заболевание, которое быстро передается воздушно-капельным путем и сопровождается множественными осложнениями, в числе которых пневмония, отит, гломерулонефрит, поражения печени, сосудов и сердца. Наиболее тяжело патология протекает в подростковом возрасте, может привести к потере слуха и зрения.

Начинается корь с повышения температуры тела, покраснения слизистых оболочек глотки и горла, насморка, кашля. На 3–4 день от момента появления первых симптомов на коже образуется мелкоточечная сыпь, которая быстро распространяется по телу сверху вниз. Пятна увеличиваются, могут сливаться между собой и в итоге нередко покрывают всю кожу.

Заболевание относится к группе контролируемых патологий. Единственно возможным способом защитить ребенка от кори является своевременная вакцинация.

Краснуха

Острая летучая инфекция вирусной природы, которая наиболее опасна для беременных женщин, так как может спровоцировать необратимые пороки развития у плода. Контролируется с помощью иммунопрофилактики. В детском возрасте часто протекает легко и без осложнений. Ключевыми признаками краснухи являются:

  • увеличение шейных и затылочных лимфатических узлов;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • мелкая пятнистая сыпь на коже без боли и зуда.

Несмотря на отсутствие серьезных осложнений у детей и легкое течение, болезнь считается опасной, и прививки против нее входят в национальный календарь иммунизации населения многих стран.

Инфекционный мононуклеоз

Широко распространенное заболевание, причиной которого является активность вируса Эпштейна-Барр и некоторых других. Начинается остро с подъема температуры до 39–40 градусов. Потом к лихорадке присоединяются увеличение и болезненность лимфатических узлов, ребенок жалуется на слабость и отсутствие аппетита. В дальнейшем появляется интенсивная боль в горле, усиливающаяся при приеме пищи и жидкости, разговоре, кашле. Миндалины отекают и краснеют, нарушается носовое дыхание.

Сыпь при инфекционном мононуклеозе возникает не всегда, только в 20–30% случаев. Она представлена мелкими папулами, узелками и эритемными пятнами, которые могут появиться на любом участке тела.

На 2 неделе с момента появления первых признаков болезни отмечается увеличение печени и селезенки, что проявляется тяжестью и дискомфортом в правом подреберье. Такие симптомы могут сохраняться в течение нескольких недель или даже месяцев.

Другие инфекционные заболевания, проявляющиеся сыпью

Более редкими причинами кожной сыпи у ребенка могут стать:

  • чесотка;
  • менингит;
  • скарлатина;
  • гепатит B;
  • брюшной тиф;
  • фелиноз («болезнь кошачьих царапин»);
  • боррелиоз;
  • псевдофурункулез.

Высыпания могут появляться при глистных инвазиях, острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при некоторых врожденных синдромах.


Неинфекционные причины возникновения сыпи

Патологии сосудов и системы кроветворения

При болезнях крови сосудов сыпь обычно возникает в виде геморрагических пятен, которые могут быть небольшими по типу мелких точек или обширными и напоминать гематомы. Выявление на коже ребенка таких образований – сигнал, что малыша немедленно нужно показать врачу.

Среди заболеваний сосудов и системы кроветворения, которые могут в детском возрасте сопровождаться сыпью, специалисты выделяют:

  • лейкоз;
  • анемию;
  • лимфогранулематоз;
  • полицитемию.

Все эти состояния являются редкими, но крайне опасными и требуют безотлагательного лечения.

Аллергические болезни как причина сыпи у детей

Спровоцировать кожные высыпания на коже у детей могут как системные аллергические заболевания, так и острые реакции организма на контакт с определенными веществами (аллергенами).

Наиболее распространенными причинами внезапного появления пятен и узелков на коже ребенка считаются аллергии:

  • пищевые;
  • лекарственные;
  • контактные;
  • инсектные (на укусы насекомых).

Непредсказуемая реакция организма также может возникнуть как ответ на контакт ребенка с пыльцой растений, шерстью животных, химическими веществами, пылью и любыми другими компонентами. Реже встречаются такие заболевания, как аллергия на холод и фотодерматит (когда экзантема формируется после попадания на кожу ультрафиолетовых лучей).

Ключевыми признаками аллергического происхождения сыпи являются:

  • быстрое появление элементов;
  • зуд, отечность и краснота кожи в области расположения высыпаний;
  • повышение температуры тела;
  • выступание сыпных элементов над поверхностью кожи.

Чаще всего аллергические сыпи протекают в виде крапивницы. Она может иметь острый и хронический характер, сопровождается возникновением на теле и лице ярко-красных, выпуклых пятен неровной формы, которые словно горят, могут чесаться и даже болеть.

В зависимости от причины и выраженности аллергической реакции сыпь сохраняется от нескольких минут до 4–6 недель. Если элементы не исчезают даже при лечении на протяжении 1,5 месяцев и более, специалисты говорят о хроническом характере патологии.

Важно помнить, что каждая последующая встреча с аллергеном у детей будет сопровождаться более бурной и сильной реакцией. Поэтому потенциально даже незначительное покраснение кожи при употреблении, например, клубники, через несколько месяцев может обернуться анафилактическим шоком при очередном поедании этой ягоды. Специалисты рекомендуют при повторении симптомов обязательно выявить аллерген, чтобы в дальнейшем исключить с ним контакты.

Нарушение правил гигиены и ухода за ребенком

Детская кожа очень чувствительная и нежная. Она моментально реагирует на изменения окружающей среды, на попавшие на ее поверхность вещества. Например, если в помещении, где обитает ребенок, всегда слишком тепло и не хватает влажности, кожа становится сухой, на ней могут появиться микротрещины. Напротив, когда она постоянно контактирует с влагой при температуре воздуха выше +23 градусов, формируются мокнущие ранки и язвочки.

Самыми распространенными причинами сыпи при несоблюдении правил гигиены являются опрелости и потница.

  • Опрелость. Представляет собой вариант раздражения кожи из-за длительного воздействия тепла и повышенной влажности или механического трения. Высыпания в виде мокнущих язв и трещин чаще появляются в кожных складках (на ягодицах, под коленными и локтевыми сгибами, на шее, в подмышечных впадинах и т.п.). При длительном сохранении опрелость может трансформироваться в экзему.
  • Потница. Специфический вариант дерматита, который характеризуется появлением на поверхности кожи мелких красных пятнышек, прозрачных или розовых узелков. Является следствием перегрева организма.

И потница, и опрелости доставляют ребенку выраженный дискомфорт. Сыпь может чесаться, причиняет болезненность при контакте с водой или одеждой.

Когда срочно нужен врач?

При обнаружении следующих признаков нужно незамедлительно доставить ребенка в ближайшее лечебное учреждение или вызвать неотложную помощь.

  • Высыпания на коже любой локализации, размера и цвета, не пропадающие при нажатии (проверить можно при помощи стеклянной посуды, например, стакана).
  • Сыпные элементы в сочетании с высокой температурой тела, сильной головной болью и тошнотой (у младенцев критерием служит длительный безутешный плач, пронзительный крик на протяжении нескольких часов, отсутствие сна).
  • Сыпь, которая возникает на фоне головной боли, слабости, при этом ребенок не может наклонить голову к груди, жалуется на светобоязнь.
  • Кровоизлияния, быстро появляющиеся на фоне температуры и слабости, сливающиеся в обширные пятна.

Эти проявления могут быть симптомом опасных патологий, требующих немедленной медицинской помощи.

Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.

Диагностика и лечение высыпаний на коже у детей

Для определения причины появления сыпи на коже у ребенка и подбора тактики лечения врач осматривает ткани, определяет особенности патологических элементов, собирает анамнез. Могут потребоваться лабораторные анализы крови, аллергологические тесты, соскобы и мазки с поверхности кожи, в редких случаях назначается биопсия. Для оценки состояния внутренних органов, например, при инфекционном мононуклеозе, могут быть использованы ультразвуковые и рентгенологические методики, КТ, МРТ, эндоскопия.

Тактика лечения зависит от общей клинической картины заболевания и причины появления высыпаний. Могут быть назначены:

  • антигистаминные и гормональные препараты общего, местного действия;
  • антибактериальные средства в виде мазей, присыпок, сиропов, таблеток;
  • противопаразитарные препараты;
  • противовирусные средства.

Большое значение имеет симптоматическая терапия, главное правило которой: «сухое – увлажнять, мокнущее – подсушивать». Для этого применяются присыпки, крема, эмоленты, лечебные мази, воздушные ванны и другие доступные способы.

Важно помнить, что установить точную причину высыпаний может только квалифицированный специалист. Самолечение бывает крайне опасным, особенно если речь идет об инфекционных или аллергических заболеваниях, патологиях крови.


Профилактика сыпи у детей

Основными способами профилактики различных видов сыпи у детей являются:

  • соблюдение правил гигиены;
  • своевременная вакцинация;
  • избегание контактов с людьми, страдающими инфекционными заболеваниями;
  • ограничение контактов с аллергенами.

Также важно вовремя обращаться к врачу при любых высыпаниях и соблюдать все его рекомендации.

Источники

Авдей К.Ю., Барцевич Е.А. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВОЗНИКНОВЕНИЕ СИМПТОМОВ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ КОЖИ У ДЕТЕЙ // FORCIPE. 2020. №S.

Вирусные экзантемы в практике педиатра. «ПРАКТИКА ПЕДИАТРА»; март; 2016; стр.54 А.С. Боткина, к. м. н., ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, г. Москва.

Канкасова М.Н., Мохова О.Г., Поздеева О.С. Инфекционные экзантемы у детей // ПМ. 2015. №7 (92).

Никольский М.А. Внезапная экзантема (розеола) у детей // Российский семейный врач. 2007. №1.

Овсянников Дмитрий Юрьевич. Дифференциальная диагностика инфекционных и неинфекционных экзантем в детском возрасте // Педиатрия. Журнал им. Г. Н. Сперанского. 2016. №2.

Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.
Лицензии
Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий
в соответствии с рекомендациями Минздрава