Найти врача

Прививка от клещевого энцефалита: зачем нужна, показания, схема вакцинации, противопоказания

Прививка от клещевого энцефалита: зачем нужна, показания, схема вакцинации, противопоказания
17 мая 2021
Направление: Инфекционист

Клещевой энцефалит – крайне опасное вирусное заболевание, которое вызывает поражение головного и спинного мозга. Патология сопровождается развитием параличей, парезов, выраженной интоксикацией организма. Своевременная вакцинация против клещевого энцефалита защищает детей в весенне-летний период, когда риск заражения максимально высокий.

Зачем нужна детская прививка от клещевого энцефалита

Переносчиком заболевания являются иксодовые клещи, которые передают друг другу вирус, заражая диких и домашних животных. Процент инфицирования в каждом регионе зависит от географического положения, сезона и составляет от 1 до 20%. Весной и летом заболеваемость увеличивается, с приходом холодного времени года единичные случаи встречаются в местах с теплым климатом.

Тяжесть заболевания напрямую зависит от региона: чем восточнее расположена область заражения, тем выше вероятность тяжелого течения болезни. В европейской части России, в том числе в Москве и Московской области, частота смертельных случаев от клещевого энцефалита колеблется в пределах 0,5–2 %. Дальневосточная форма заболевания серьезнее: ежегодно показатель летальности доходит до 20%.

Повстречать зараженного клеща можно где угодно: в парке, на даче, во время прогулки по городской аллее, на пикнике. Детская вакцина против клещевого энцефалита достигает эффективности до 95%, прививка служит для защиты детей от самых страшных осложнений: инвалидности, потери слуха и зрения, психических расстройств, смерти.

Ставить ли прививку от клещевого энцефалита ребенку и когда это делать?

Вакцинация жизненно необходима детям, если они постоянно проживают в регионах, для которых характерны ежегодные вспышки заболевания. Желательно пройти ускоренный курс вакцинопрофилактики в случае предстоящей поездки в места с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой по данному типу вируса.

Семьям, проживающим в эндемичных регионах, не надо раздумывать, ставить ли детям прививку от клещевого энцефалита. Даже если ребенок попадет в 5% тех, у кого вакцина не сработала полностью, она защитит организм от самых тяжелых форм заболевания и сохранит главное – жизнь.

Проводить профилактику лучше заблаговременно. Схема вакцинации от клещевого энцефалита предполагает два варианта введения прививки детям: стандартный и ускоренный.

Стандартный план включает двукратное введение препарата с интервалом в 1–2 месяца и последующей ревакцинацией через 9–12 месяцев. Первую дозу, как правило, вводят осенью, вторую – зимой, что позволяет иммунитету к началу весенне-летнего сезона выработать достаточно антител для защиты организма. В случае, если провести вакцинацию ребенку в нужное время по каким-то причинам не получилось, допускается смещение схемы на 2–3 месяца.

Ускоренный график вакцинопрофилактики для детей от клещевого энцефалита подразумевает двукратную последовательную постановку прививки с интервалом в 2 недели. Такой способ используется, если семья с ребенком вынуждена переехать в эндемичный регион.

Когда нельзя проводить вакцинацию

Противопоказаниями к прививке от клещевого энцефалита у детей являются:

  • острые инфекционные заболевания;
  • обострение хронических соматических патологий;
  • аллергические реакции на компоненты других вакцин;
  • детский возраст до 1 года;
  • иммунодефицитные состояния

Нежелательно вводить препарат ребенку, который вакцинировался от других заболеваний. В любом случае, перед началом курса профилактики нужно проконсультироваться с педиатром или иммунологом, чтобы подобрать оптимальное время и схему введения антигенов.

Как проводится вакцинация от клещевого энцефалита детям?

Препарат вводится подкожно в наружную часть плеча. После полного курса вакцинации малышам до 12 лет показана ревакцинация с периодом в 3 года. В возрасте старше 12 лет иммунизация повторяется 1 раз в 5 лет с однократным введением препарата.

Возможные последствия прививки от клещевого энцефалита у детей

В целом, средства вакцинопрофилактики переносятся очень хорошо. Частота серьезных побочных эффектов у детей после прививки от вирусного клещевого энцефалита не превышает 1%. В большинстве случаев негативные явления проходят самостоятельно в течение 1–3 дней.

Реакции после прививки от клещевого энцефалита можно разделить на две группы: общие и местные. К общим относятся:

  • кратковременное повышение температуры до субфебрильных значений;
  • легкое общее недомогание;
  • слабость;
  • ломота в суставах;
  • мелкие высыпания на коже;
  • незначительная головная боль;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • небольшое расстройство стула.

Местными реакциями являются:

  • легкая припухлость в области инъекции;
  • покраснение кожи вокруг места укола;
  • небольшая болезненность и локальное повышение температуры при прикосновении к месту введения препарата.

В большинстве своем такие симптомы напоминают обычную простуду, состояние не требует специфичного лечения и врачебного контроля.

Все вакцины против этого заболевания являются инактивированными, то есть, в состав препаратов входят неживые микрочастицы возбудителей. Это значительно сокращает риск побочных ответов организма.

В крайне редких случаях возможны острые аллергические реакции на компоненты препаратов. Как правило, подобные эффекты развиваются быстро, в течение 30 минут после инъекции, поэтому в первые два часа после вакцинации необходимо находиться под наблюдением врача или вблизи больницы.


Лицензии

Позвонить
Заказать звонок