Лямблиоз у детей

Лечением данного заболевания занимается инфекционист

Общая информация

Лямблиоз у детей – паразитарное заболевание, которое спровоцировано попаданием в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) пациента одноименных одноклеточных микроорганизмов. Патология сопровождается диспепсией, симптомами острой интоксикации, могут наблюдаться признаки аллергического и дерматологического характера. Оценкой симптомов, диагностикой и лечением лямблиоза у детей разного возраста занимается семейный врач, инфекционист, педиатр.

Лямблиоз является очень распространенным паразитарным заболеванием, которое выявляется не только у взрослых пациентов, но и в детском возрасте. От него также часто страдают домашние питомцы, в основном кошки и собаки.

Патогенные микроорганизмы могут существовать в двух формах: вегетативной и цистной (споровой). В первом случае лямблии паразитируют в верхних отделах тонкого кишечника и остаются очень чувствительными к негативным факторам внешней среды. Споры обитают в толстом кишечнике и выделяются из организма вместе с калом. В цистной форме паразиты могут сохранять свою жизнедеятельность до 3 месяцев.

Стоить отметить, что лямблиоз до сих пор не изучен до конца. Существует мнение отдельных экспертов, которые утверждают, что при отсутствии клинической картины болезнь не требует особого лечения. Другие специалисты уверены, что опасность патологии заключается в постоянном распространении возбудителя с возможным инфицированием здоровых людей.

Классификация

Согласно общепринятой классификации ВОЗ, у детей выделяют два основных варианта лямблиоза: бессимптомное носительство и активную, клинически выраженную форму. С учетом особенностей протекания болезни различают:

  • острый лямблиоз, который является первичным заболеванием и чаще всего выявляется у детей младшей возрастной группы;
  • хронический рецидивирующий или затяжной лямблиоз – он диагностируется редко и преимущественно у ребят старшего школьного возраста.

В зависимости от преобладающих симптомов специалисты различают у детей лямблиоз диспепсической, интоксикационной, аллерго-дерматологической формы. Иногда встречается сочетание сразу нескольких синдромов, и в таких случаях врачи говорят о комбинированном типе патологии.

Симптомы лямблиоза

Лямблиоз – заболевание, которое преимущественно связано с нарушением функции ЖКТ. Из-за постоянного паразитирования в просвете тонкой и толстой кишки происходит нарушение функционального состояния слизистой оболочки и прогрессирование неспецифической клинической картины.

Наиболее распространенными признаками лямблиоза у детей становятся:

  • приступообразная боль в животе различной интенсивности (иногда болевой синдром настолько выражен, что заболевание требует дифференциации с острой хирургической патологией);
  • нарушение стула по типу диареи или запора;
  • пенистый, похожий на воду кал;
  • заметное снижение аппетита, потеря массы тела;
  • ухудшение качества ногтей, волос, кожи (из-за нарушения процессов всасывания микроэлементов в кишечнике);
  • отрыжка, иногда рвота.

Кроме признаков нарушения функции ЖКТ, лямблиоз у детей провоцирует неадекватный иммунный ответ на присутствие патогенных микроорганизмов. В результате у ребенка возникают признаки аллергической реакции: кожный зуд, жжение, высыпания на лице и теле различной локализации и формы.

В ряде случаев патология протекает по типу асимптомного носительства. Ребенок не испытывает никакого дискомфорта на фоне жизнедеятельности лямблий, но активно выделяет их с калом, при этом являясь источником заражения.

У подростков косвенными симптомами лямблиоза могут послужить: чрезмерная раздражительность, плаксивость, резкие изменения вкусовых пристрастий, неестественная худоба.

Из-за неспецифической симптоматики лямблиоз на ранних этапах болезни требует дифференциации с другими патологиями ЖКТ. Из-за этого оттягивается назначение адекватной медикаментозной терапии. При выявлении указанных выше клинических признаков стоит немедленно обращаться за помощью для выяснения первопричины дисфункции кишечника.

Причины лямблиоза

Ключевой причиной развития детского лямблиоза является проникновение в ЖКТ ребенка цист одноклеточного жгутикового микроорганизма Lamblia intestinalis. В таком виде возбудитель вместе с загрязненной водой, продуктами питания или средствами личной гигиены, игрушками попадает в желудок и кишечник маленького пациента, где превращается в вегетативную форму.

Факторами, которые способствуют заражению, являются:

  • проживание с больным человеком в одном доме;
  • игнорирование базовых правил личной гигиены;
  • наличие в доме собак, кошек, которых владельцы не обрабатывают от паразитов или делают это нерегулярно;
  • частые обмены игрушками между детьми в детском саду или других местах общего пребывания.

Заражение пациента происходит фекально-оральным путем при употреблении немытых овощей, фруктов, воды. Возбудитель легко передается через игрушки, которые дети в раннем возрасте любят облизывать. Новорожденные могут заразиться через кровь от инфицированной матери во время родов. В некоторых случаях источником заражения становятся личные вещи носителя инфекции, а также предметы гигиены, одежды.

Диагностика лямблиоза

На приеме в рамках первичной диагностики врач оценивает жалобы и характерные для лямблиоза симптомы, изучает анамнез детей, проводит опрос родителей или других представителей маленького пациента. Важное значение для постановки диагноза имеет информация о проживании в доме питомцев, контактах с инфекционными больными и других факторах риска.

Для верификации окончательного диагноза врачи используют:

  • выявление цист лямблий при прямой микроскопии кала;
  • копрограмму (в кале обнаруживаются непереваренные жиры);
  • иммуноферментный анализ (ИФА) для выявления специфических иммуноглобулинов к лямблиям;
  • полимеразная цепная реакция (ПЦР) – высокоинформативный метод диагностики, позволяющий обнаружить даже минимальное количество микроорганизмов по фрагментам ДНК или РНК, которые присутствуют в биологических средах маленького пациента;
  • комплекс стандартных лабораторных анализов для оценки общего состояния здоровья ребенка (анализ крови, мочи, «биохимия» крови).

При необходимости оценки функционального состояния других органов и систем пациент направляется на консультацию к смежным специалистам: гастроэнтерологу, кардиологу, неврологу.

Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.

Лечение лямблиоза

Перед лечащим врачом стоят две первоочередные задачи: устранение возбудителя инфекции и коррекция самочувствия юного пациента. Для достижения поставленных целей используется диетотерапия, медикаментозное лечение, комплекс мероприятий по нормализации образа жизни.

В рамках диетотерапии показано:

  • исключить из рациона ребенка жареные, копченые, слишком жирные продукты;
  • снизить потребление малышом соли, приправ, газированных напитков и сладостей;
  • кормить детей уменьшенными порциями, но чаще (до 5–7 раз в сутки с учетом возраста и основного рациона);
  • временно ограничить молочные продукты, а также их производные (за исключением грудного молока или смеси как основного питания).

Важно также соблюдать питьевой режим, предлагая малышам компоты из сухофруктов, детский чай, слабо концентрированные соки и морсы.

К лекарственным средствам, которые в зависимости от показаний могут входить в план лечения лямблиоза у детей и подростков, относятся:

  • энтеросорбенты – вещества для связывания свободных токсинов и продуктов жизнедеятельности микроорганизмов;
  • противомикробные средства – для подавления патогенной микрофлоры и угнетения возбудителя инфекции;
  • пробиотики и пребиотики – специфические препараты, способствующие нормализации процесса пищеварения и восстановлению правильного баланса микрофлоры.

При нарушениях функции поджелудочной железы и/или желчного пузыря дополнительно могут назначаться ферменты или холекинетики.

Экспертное мнение врача

Лямблиоз – достаточно неприятное заболевание. Даже с проведением адекватной терапии состояние ребенка улучшается не сразу. На 2–3 день после начала лечения у некоторых маленьких пациентов отмечается ухудшение в виде сыпи на теле, усиления болей в животе и выраженной диспепсии. Пугаться не стоит, подобная реакция является совершенно нормальной и обусловлена массовой гибелью лямблий под воздействием соответствующих лекарственных средств. Нужно наблюдать за состоянием детей и при необходимости обращаться за дополнительной консультацией. Важно понимать, что от лямблий невозможно избавиться народными средствами. Как лечить лямблиоз у детей, решает только профильный специалист – детский гастроэнтеролог.

Ковалёва Татьяна Анатольевна
Детский инфекционист, педиатр, детский гепатолог, доктор медицинских наук, доцент

Профилактика

В целях предупреждения лямблиоза у детей разного возраста рекомендовано:

  • правильно и одновременно лечить кишечные инфекции у всех членов семьи, а также у посторонних лиц, которые часто контактируют с ребенком (друзья, родственники, соседи и т.п.);
  • обучать малышей правилам гигиены и личной безопасности с самого раннего возраста;
  • использовать для питья кипяченую, бутилированную или фильтрованную воду;
  • не допускать питья из водоемов, луж и т.п.;
  • тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды и зелень перед едой и приготовлением с использованием теплой воды, мыла, очищающих средств;
  • не употреблять в пищу блюда, которые были приготовлены более 3 суток назад или хранились в ненадлежащих условиях;
  • обучать детей мыть руки после общения с животными, особенно с теми, кто гуляет на улице или живет вне дома;
  • регулярно выполнять обработку домашних питомцев от паразитов и проводить вакцинацию животных;
  • заводя питомца, следить за чистотой мисок и спального места, вовремя менять кошачий лоток и т.п.

Перед поездками в другие регионы, особенно на юг, необходимо заранее объяснять детям правила поведения и принципы гигиенических мероприятий.

Вопрос-ответ

У соседки появились тараканы. Слышала, что они могут быть разносчиками паразитов. Это правда?

Да, тараканы и, особенно, мухи являются основными переносчиками цист. От них необходимо своевременно избавляться.

Мы с супругом пьем только родниковую воду. Можно ли ее давать сыну (1,2 г)?

Нежелательно. В сырой воде огромное количество микроорганизмов, и толком еще несформированный иммунитет ребенка может не суметь защититься. С подобной практикой лучше повременить, тем более что после употребления родниковой воды можно познакомиться со «зверем» пострашнее лямблии.

К какому врачу обращаться при лямблиозе?

Заболеванием занимается профильный специалист – детский гастроэнтеролог. Но обратиться можно к педиатру: он проведет первичную диагностику, назначит анализы и перенаправить юного пациента к нужному врачу.

Источники

  • Авдюхина Т.И., Константинова Т.Н., Кучеря Т.В., Горбунова Ю.П. Лямблиоз / Пособие для врачей. — М., 2003.
  • Дехкан-Ходжаева Н. А. Лямблиоз // Хронические заболевания кишечника у детей / Под ред. И. А. Бодни. Ташкент, 1986.
  • Инфекционные болезни / Национальное руководство под редакцией акад. РАМН Н.Д. Ющука, акад. РАЕН Ю.Я. Венгерова. – М.: «ГЭОТАР-Медиа», 2012.
  • Малов В.А. Острые инфекционные диарейные заболевания: вопросы терапии / В.А. Малов, А.Н. Горобченко, Л.Н. Дмитриева // Лечащий врач – 2007.- №5.
  • Махмуд Абель А. Ф. Лямблиоз // Педиатрия. Инфекционные болезни / Под ред. Р. Е. Бермана, В. К. Вогана: Пер. с англ. М., 1987 Кн. 3.
  • Сергиев В.П., Лобзин Ю.В., Козлов С.С. Паразитарные болезни человека (протозоозы и гельминтозы). — СПб., 2006.
Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.
Лицензии
Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий
в соответствии с рекомендациями Минздрава