Защита от кариеса - герметизация фиссур!

Специалист:  Стоматолог
Стаж работы: 13 лет
Дата публикации: 05.06.2022
Время прочтения ~  2 мин.
3970

Как уберечь ребенка от кариеса?

Это один из самых актуальных вопросов, волнующих родителей.

Одним советом здесь не обойтись. Огромную роль играет индивидуальная профилактика, профессиональная гигиена полости рта, нормальное питание. Что же касается стоматологических процедур, то здесь поможет герметизация фиссур.

Как известно, жевательная поверхность зуба имеет не ровную, а бугристую структуру. Между буграми, на которые приходится основная нагрузка при пережевывании пищи, проходят небольшие бороздки. Они и называются фиссурами. Если в период прорезывании зуба в области бугров жевательных поверхностей эмаль достаточно толстая и может противостоять микробам, то в области фиссур в это время она тонкая. Ученые установили, что созревание эмали, то есть ее утолщение происходит в течение 2-3 лет после появления зуба в ротовой полости.

Не трудно догадаться, что фиссура, где скапливаются остатки пищи, является "удобным" местом для образования микробных бляшек, вызывающих кариес. Предупредить развитие фиссурного кариеса можно с помощью герметизации фиссур.

Герметизация фиссур заключается в нанесении тонкого слоя пленки (герметика) на жевательные поверхности моляров и примоляров (жевательные зубы). Герметики - это специальные пломбировочные материалы, которыми заполняют фиссуры на жевательных поверхностях зубов. Многие герметики содержат фтор, что позволяет осуществить длительное местное фторирование.

За счет своей повышенной текучести при нанесении на жевательную поверхность зуба герметик заполнит все труднодоступные, глубокие поверхности и сделает их более ровными и гладкими. С такой поверхности налёт вычистить намного легче, и созданный таким образом барьер препятствует контакту с эмалью микроорганизмов, которые вырабатывают кислоты.

До тех пор, пока пленка остается на зубе, маленькие кусочки пищи и бактерии, которые вызывают кариес, не могут проникнуть под пленку и скопиться вокруг. Процедура запечатывания абсолютно безболезненна и может занимать от 10 до 45 минут, в зависимости от количества обрабатываемых зубов.

100% результат

Научные исследования доказали, что правильно проведенная процедура на 100% эффективна в защите поверхностей зуба от кариеса, поскольку служит физическим барьером возможного разрушения.

Эффективность действия процедуры приостанавливается или прекращается, когда разрушаются склеивающие вещества между пленкой и зубом, или теряется их часть. Однако зубы, которые запечатывались, в дальнейшем значительно меньше подвержены образованию кариеса, чем те, что никогда не обрабатывались.

Запечатывание эффективно в течение 5 лет, но может сохранять свои свойства на срок до 10 лет. Отчеты врачей показывают, что спустя 7 лет после запечатывания около 49% зубов остаются полностью запечатанными.

После проведения герметизации фиссур необходимы регулярные посещения стоматолога для профилактического осмотра, что позволит контролировать состояние запечатанных зубов.

Статьи по теме

Дата публикации:13.05.2023
Дата обновления:18.01.2024
Эндодонтическое лечение зубов у детей

Эндодонтическое лечение – комплекс мероприятий, направленных на сохранение молочных и коренных зубов у детей. Оно проводится в случаях, когда инфекционно-воспалительные процессы охватывают внутренние зубные структуры: корневые каналы, пульпу.

Подробнее
6 мин
2356
Дата публикации:11.08.2022
Дата обновления:18.01.2024
Синдром прорезывания зубов

Прорезывание молочных зубов у детей хоть и является обычным физиологическим процессом, зачастую приносит и малышам, и родителям немало беспокойства.

Подробнее
5 мин
270943
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:21.03.2023
Пластика уздечки языка детям

Лазерная пластика уздечки языка и губы у детей – процедура, направленная на коррекцию определенных физических дефектов ротовой полости, которые негативно влияют на формирование речи и функциональную деятельность.

Подробнее
5 мин
10116
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:28.12.2022
Травмы зубов у детей

Травма зуба – это одна из самых частых проблем, с которой родители приводят ребенка в детскую стоматологию. Активные игры, занятия спортом, школьные и дворовые конфликты – все это вполне может закончиться плачевно для прикуса.

Подробнее
6 мин
9676
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:21.03.2023
Пластика уздечки верхней и нижней губы у детей

Пластика уздечки верхней/нижней губы у детей – операция по коррекции слизистой перепонки, соединяющей внутреннюю поверхность губ с челюстью ребенка, при которой проводится ее подрезание, перемещение или иссечение лишних тканей.

Подробнее
5 мин
27797
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:28.12.2022
Налет пристли у детей

Налет Пристли – это специфические отложения черного или коричневого цвета, возникающие на поверхности молочных зубов у детей. Наиболее подвержены заболеванию малыши в возрасте 1-3 года, но при воздействии неблагоприятных обстоятельств возможна и более поздняя манифестация патологии.

Подробнее
5 мин
83027
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:28.02.2023
Прикус у детей - формирование и методы исправления

Неправильный прикус – термин, объединяющий в себе все врожденные или приобретенные патологии развития челюстного аппарата у ребенка. Диагностикой, профилактикой и лечением прикуса у детей занимается стоматолог-ортодонт.

Подробнее
8 мин
4231
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:21.03.2023
Герметизация фиссур у детей - что это и как проходит

Герметизация фиссур коренных или молочных зубов у детей – профилактическая стоматологическая процедура, которая заключается в запечатывании естественных углублений на поверхности зуба специальным герметизирующим составом.

Подробнее
5 мин
16308
Лицензии
Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий
в соответствии с рекомендациями Минздрава