Современные взгляды на причины и лечение кариеса раннего детского возраста

Специалист:  Стоматолог
Стаж работы: 15 лет
Дата публикации: 05.06.2022
Время прочтения ~  3 мин.
457
Кариес – это инфекционное заболевание. Микроорганизмы, живущие в зубном налете, в процессе своей жизнедеятельности перерабатывают его и выделяют токсины и кислоту, которая деминерализует («вымывает минералы» – кальций) эмаль, что сначала приводит к образованию на поверхности зуба белых меловидных пятен (кариес эмали, кариес в стадии пятна). Этот этап обратим, то есть при должном уровне гигиены и проведении реминерализующей терапии эмаль укрепляется. Если не принять мер, то постепенно образуется дефект эмали и дентина (кариозная полость), на этой стадии мы можем только приостановить процесс, а возникший дефект твердых тканей зуба восстанавливается пломбировочными материалами.

Причины кариеса

1. Кариесогенная микрофлора ротовой полости. При этом она полностью отсутствует у новорожденного, а основным источником передачи являются мама или те, кто ухаживает за малышом. Поэтому так важно еще до рождения ребенка всем членам семьи вылечить зубы и с особой тщательностью ухаживать за полостью рта.
2. Избыточное потребление углеводистой пищи.
3. Недостаточность минералов, особенно кальция, в твердых тканях молочных зубов в раннем возрасте (физиологическая гипоминерализация).
4. Неудовлетворительное гигиеническое состояние ротовой полости.
5. Наличие любого соматического заболевания.
6. Влияние неблагоприятных факторов на течение беременности.
7. Раннее прорезывание молочных зубов.

Лечение кариеса раннего детского возраста

Наиболее распространенным и доступным является метод серебрения молочных зубов. Он основан на антибактериальном действии атомарного серебра. В результате можно добиться стабилизации кариозного процесса. Один из существенных недостатков этого метода – появление на зубах черных пятен. У ребенка это может спровоцировать развитие психологических проблем и комплексов в отношении своей внешности: ведь сверстники могут смеяться над почерневшими зубами. Кроме того, серебрение можно применять только на стадии кариеса эмали. Если дефект тканей уже достиг дентина, то этот метод противопоказан.

Существует ли на сегодня реальная альтернатива этому методу?

В последние годы в клиническую практику детского стоматолога внедряется концепция минимально-инвазивных вмешательств, преимущество которой - в сочетании профилактического и лечебного аспекта. Вот ее основные принципы.

1.    Улучшение гигиенического состояния ротовой полости. Зубы необходимо чистить ежедневно, дважды в день – утром и вечером после приема пищи, используя зубную щетку и зубную пасту. Если замечаете на зубах ребенка нежелательные изменения, своевременно обращайтесь за помощь к стоматологу.

2.    Нормализация режима и характера питания для снижения уровня потребления углеводов:
  • исключение беспорядочных вечерних и ночных кормлений;
  • соблюдение режима питания, отсутствие перекусов между основными приемами пищи;
  • ограничение потребления сладкого;
  • увеличение в рационе твердой пищи: овощей, фруктов и др.;
  • контроль достаточного потребления ребенка пищи с основными витаминами и минеральными веществами;
  • исключение сладких напитков из бутылочек и через трубочки.
3.    Местная противомикробная терапия:
  • ежедневная обработка зубов ребенка противомикробными препаратами по назначенной схеме в домашних условиях;
  • тщательное соблюдение гигиены, санирование полости рта у лиц, ухаживающих за ребенком.
4.    Местная патогенетическая терапия:
  • профессиональная гигиена ротовой полости;
  • кабинетная обработка зубов фторсодержащими препаратами 1 раз в месяц в течение полугода до наступления стабилизации процесса;
  • ежедневная домашняя обработка зубов реминерализирующим гелем 4-5 раз в день после их предварительного очищения (воздержаться от приема пищи 30-40 минут).
5.    Герметизация фиссур временных моляров сразу же после их прорезывания.
6.    Консультация педиатра.
7.    Диспансерное наблюдение:
  • 1 раз в месяц до стабилизации кариозного процесса;
  • 1 раз в 3 месяца после стабилизации


Статьи по теме

Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:01.01.1970
Ампутация пульпы у детей

Пульпит – это одно из самых частых осложнений кариеса. Воспаление мягких тканей внутри зуба, затрагивающее сосудисто-нервный пучок, проявляется болями различной интенсивности. Без лечения оно может привести к поражению еще более глубоких зон: периодонта, костной ткани челюсти. Одним из щадящих методов лечения пульпита у детей является ампутация пульпы.

Подробнее
4 мин
2407
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:01.01.1970
Вся правда о наркозе
Наркоз применяется в медицине повсеместно, в том числе и в детской стоматологии. Тем не менее, родители боятся делать своему ребенку наркоз, опасаются негативных последствий и зачастую вовсе отказываются от лечения зубов детям. На самом деле это абсолютно безопасно, во многом упрощает работу врача и защищает ребенка от лишнего стресса в кабинете стоматолога.
Подробнее
3 мин
1150
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:01.01.1970
Герметизация фиссур у детей

Герметизация фиссур постоянных или молочных зубов у детей – профилактическая стоматологическая процедура, целью которой является предотвращение развития кариеса. Она заключается в запечатывании естественных углублений на поверхности зуба специальным герметизирующим составом, который предотвращает скопление остатков пищи и болезнетворных бактерий.

Подробнее
4 мин
870
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:01.01.1970
Детская анестезия в стоматологии
Адекватное обезболивание – одно из принципиальных отличий современной стоматологии. Времена, когда манипуляции выполнялись «наживую», остались далеко в прошлом. 
Подробнее
5 мин
3282
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:01.01.1970
Детские брекеты

Нарушение прикуса – наиболее распространенная стоматологическая проблема, с которой эффективнее всего бороться в детском возрасте. Существует много вариантов коррекции аномалий зубочелюстного аппарата, и одним из самых результативных остаются детские брекеты.

Подробнее
5 мин
715
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:01.01.1970
Защита от кариеса - герметизация фиссур!
Одним советом здесь не обойтись. Огромную роль играет индивидуальная профилактика, профессиональная гигиена полости рта, нормальное питание. Что же касается стоматологических процедур, то здесь поможет герметизация фиссур.
Подробнее
2 мин
1022
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:01.01.1970
Исправление прикуса у детей

Неправильный прикус – термин, объединяющий в себе все врожденные или приобретенные патологии развития челюстного аппарата у ребенка. Диагностикой, профилактикой и лечением прикуса у детей занимается стоматолог-ортодонт.

Подробнее
8 мин
746
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:01.01.1970
Лечение молочных зубов у детей
Очень часто визит к стоматологу становится настоящим стрессом не только для ребенка, но и для его родителей. Порой одно необдуманное движение врача, одно неосторожное слово или даже просто один лишь вид стоматологических инструментов может разбудить у малышей страх, который сохранится на протяжении всей его дальнейшей жизни.
Подробнее
2 мин
477