Удаление клеща

Специалист:  Хирург
Стаж работы: 3 года
Дата публикации: 05.06.2022
Время прочтения ~  1 мин.
161

Чтобы аккуратно удалить присосавшегося клеща, можно обвязать его ниткой как можно ближе к хоботку, затем растянуть ее концы в сторону и осторожно, без резких движений потянуть их вверх до полного извлечения клеща. Можно также нанести на тело насекомого какой-либо масляный раствор – масло перекроет дыхальца на теле клеща, и, не имея возможности дышать, он отпадет.

Если полностью извлечь клеща не удалось, и его головка осталась в ранке (выглядит как черная точка), следует извлечь ее булавкой, как обычную занозу. После манипуляции необходимо вымыть руки и обработать ранку настойкой йода или спиртовым раствором.

Клеща ни в коем случае нельзя:

  • давить – если клещ инфицирован, в его внутренних органах находится вирус;
  • отрывать – вирус концентрируется в слюнных железах насекомого и на его головке, которая при отрыве останется в ранке (еще опаснее отрывать клеща зубами, тогда вирус наверняка попадет в организм).

Извлеченного клеща нужно обязательно исследовать на наличие у него вируса клещевого энцефалита. Насекомое следует поместить в небольшой стеклянный флакон и положить туда кусочек слегка увлажненной ваты. Закрытый флакон хранят в холодильнике, но не позднее 2 суток с момента укуса клеща необходимо доставить в лабораторию.

Чтобы обезопасить себя и своих близких от риска быть укушенным иксодовым клещом, несущим на себе опасный вирус, позаботьтесь заранее о своевременной вакцинации.

Статьи по теме

Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:01.01.1970
Детский хирург: кто это, что смотрит и что делает на приеме
Каждый ребенок имеет свои особенности строения и развития организма. В медицине выделена специальная область, посвященная хирургическим заболеваниям детей.
Подробнее
4 мин
3622
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:01.01.1970
Обрезание крайней плоти
Обрезание (циркумцизия) - операция по иссечению крайней плоти полового члена. Крайнюю плоть удаляют полностью или частично (пластика). При короткой уздечке полового члена, одновременно с обрезанием, проводится ее пластика.
Подробнее
1 мин
165
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:01.01.1970
Операция по поводу паховой грыжи у детей – особенности, как проводится
Паховая грыжа – патологическое выпирание внутренних органов за пределы брюшной полости. Внутри этого резервуара могут находиться кишечные петли, сальник и другие структуры.
Подробнее
5 мин
5371
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:01.01.1970
Особенности проведения операций у маленьких детей
Детская хирургия – одна из самых ответственных и сложных областей клинической медицины.
Подробнее
4 мин
1183