Особенности проведения операций у маленьких детей

Специалист:  Хирург
Стаж работы: 15 лет
Дата публикации: 05.06.2022
Время прочтения ~  6 мин.
19557

Детская хирургия – одна из самых ответственных и сложных областей клинической медицины. Она занимается изучением патологий, поиском методов эффективного лечения растущего организма, который постоянно развивается и меняется. Огромную роль в выборе оперативного лечения у детей играют их анатомические и физиологические особенности, вот почему даже при одинаковых патологиях у разных малышей могут использоваться качественно разные подходы к диагностике и лечению.

Специфика проведения операций маленьким детям

При назначении хирургической терапии учитывается, в первую очередь, возраст малыша. По возможности операцию новорожденных и грудничков рекомендуется отложить до более старшего возраста, но есть ряд ситуаций, при которых требуется экстренное вмешательство. Абсолютными показаниями к хирургическому лечению новорожденных, грудных детей и малышей дошкольного возраста являются угрожающие жизни патологии:

  • ущемление паховой или пупочной грыжи;
  • деструктивный аппендицит;
  • массивные кровотечения в брюшной полости;
  • перфорация полого органа (появление в нем сквозного отверстия);
  • пороки развития кишечника, приводящие к непроходимости;
  • перитонит;
  • попадание инородного тела в дыхательную систему, кишечник.

Планируя операцию, хирурги и анестезиологи прорабатывают ключевые особенности предоперационной подготовки у детей:

  • состояние и уровень развития центральной нервной системы;
  • функционирование дыхательной системы;
  • работу сердца, сосудов и органов желудочно-кишечного тракта;
  • систему терморегуляции и теплоотдачи;
  • работу почек и органов мочеполовой сферы;

Детская хирургия во многом отличается от взрослой, что обусловлено анатомо-физиологическими параметрами только что родившегося или растущего ребенка.

  • Маленькие дети не в состоянии рассказать о своих жалобах и недомоганиях, что затрудняет определение патологии и вынуждает врачей проводить больше диагностических процедур и анализов.
  • Незрелая психика малышей предполагает применение общей анестезии во время оперативного лечения, что необходимо не только для безопасности ребенка, но и комфортной работы хирурга.
  • Планирование хирургического лечения у детей производится не только с учетом возраста, но и возможности дальнейшего полноценного развития организма.
  • Операции новорожденному и грудному ребенку осложняются тем, что все органы и ткани значительно меньше, чем у взрослого человека. Стенки сосудов и полых органов тоньше, ранимость и риск травматизации выше, что накладывает большую ответственность на оперирующего хирурга.

У малышей встречаются патологии, которых не бывают у взрослых. В первую очередь, это:

  • пороки развития новорожденных – атрезия пищевода, кишечная непроходимость, эмбриональные грыжи;
  • хирургические заболевания периода новорожденности – пилоростеноз, родовые травмы.

Мнение эксперта

Многие патологии у детей невозможно устранить консервативным путем, и в некоторых случаях операции просто не избежать. Очень важно понимать, что врачи никогда не назначат малышам инвазивное вмешательство, если другого способа помочь нет. Для обеспечения безопасности маленьких пациентов предварительно проводится комплексная предоперационная диагностика, а после завершения процедуры их состояние постоянно контролируется.

Любая операция, даже малоинвазивная, является для ребенка стрессом и может стать причиной серьезных психоэмоциональных переживаний. Важно не только тщательно обследовать детей, но и морально готовить их к предстоящей процедуре. Нужно объяснить им важность предстоящей операции, рассказать, какой результат ожидает их в конце лечения, как себя вести и т.д. Огромное значение имеет родительская поддержка и умение врачей общаться с ребятами. От действий и слов взрослых зависит психологический комфорт ребенка и его настрой на выздоровление.

Что входит в хирургическое лечение детей

Существует три основных этапа:

  • предоперационный – диагностика и подготовка;
  • операционный – непосредственное хирургическое вмешательство;
  • послеоперационный – реабилитация и восстановление.

В перечень необходимых диагностических и подготовительных мероприятий входят:

  • общие клинические анализы крови, мочи;
  • определение группы крови, резус-фактора;
  • биохимическое исследование крови;
  • тест на свертываемость крови;
  • различные инструментальные методы обследования, необходимые для достоверной диагностики и оценки состояния оперируемой области – рентгенография, УЗИ, ЭКГ, нейросонография, эндоскопия внутренних органов и другие способы.

Как правило, детей оперируют с использованием общей анестезии. Чем младше ребенок, тем больше показаний для наркоза. В детском возрасте используется три варианта обезболивания:

  • ингаляция или масочный наркоз;
  • внутривенное обезболивание;
  • эндотрахеальный наркоз.

В каждом конкретном случае анестезиологи подбирают для маленького пациента оптимальный вариант анестезии с учетом возраста, веса, особенностей работы сердца, дыхательной системы и других параметров организма.

Операции в детском возрасте выполняются с использованием различных методик в зависимости от диагноза, цели вмешательства, возможности доступа к патологическому очагу. Маленьким детям по возможности стараются делать максимально щадящие операции с применением лапароскопического оборудования. Такая тактика хирургического лечения не требует больших разрезов, проводится под видеоконтролем и облегчает реабилитацию.

Послеоперационный этап – это период времени от завершения хирургического вмешательства до полного восстановления ребенка. В это время дети могут находиться в стационаре или дома. Выбор места реабилитации зависит, в первую очередь, от возраста малыша: груднички после операции практически всегда остаются под наблюдением специалиста, а детей более старших возрастных групп при отсутствии осложнений вполне могут отправить отдыхать домой пораньше.

Вопросы и ответы

Как долго ребенок будет находиться в стационаре после операции?

Сроки госпитализации зависят от типа и объема проведенного вмешательства, текущего состояния пациента, вида анестезии, который использовался во время операции. При неинвазивных процедурах, выполненных под седацией и местным обезболиванием, дети остаются под наблюдением от 2 часов до суток. Если применялся наркоз, операция была долгая и сложная, длительность пребывания в стационаре составляет от 2 до 7 суток, иногда дольше.

Чем отличается плановая операция от экстренной?

Перед плановым вмешательством ребенок проходит комплексную диагностику, посещает консультации врачей разного профиля, все готовится и продумывается заранее. Если операция нужна по экстренным показаниям, например, при аппендиците, перитоните или травме, то предоперационную диагностику сводят к минимуму. Это позволяет сэкономить время и оказать помощь малышу как можно быстрее, ведь иногда счет идет в буквальном смысле на минуты.

Источники

  • Дронов А. Ф., Разумовский А. Ю., Смирнов А. Н., Аль-машат Н. А., Маннанов А. Х., Залихин Д. В., Чундокова М. А., Холостова В. В. Лапароскопическая хирургия в детской гастроэнтерологии // ВСП. 2006. №S.
  • Дьяконова Елена Юрьевна, Разумовский А.Ю., Алхасов А.Б., Баранов А.А., Намазова-Баранова Л.С., Бекин А.С., Гусев А.А., Романова Е.А. Лапароскопические операции в неотложной детской абдоминальной хирургии // ПФ. 2018. №1.
  • Урусов Всеволод Андреевич Научно-организационная работа детской хирургии // БМЖ. 1995. №1.
  • Чернядьев С. А., Назаров В. И. Опыт организации экстренной медицинской помощи детям при неотложных хирургических состояниях // Рос. мед.-биол. вестн. им. акад. И.П. Павлова. 2008. №4.
  • Юрчук В. А., Чубко Д. М., Дарьина А. Н., Шароглазов М. М., Цаца М. В. Новые технологии в детской хирургии // Сибирское медицинское обозрение. 2008. №5.

Статьи по теме

Дата публикации:10.11.2022
  
Родинки у детей

Родинки (иначе – пигментные или меланоцитарные невусы) – доброкачественной природы скопления в коже клеток, вырабатывающих пигмент меланин – меланоцитов.

Подробнее
7 мин
148819
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:28.12.2022
Детский хирург: кто это, что смотрит и что делает на приеме
Каждый ребенок имеет свои особенности строения и развития организма. В медицине выделена специальная область, посвященная хирургическим заболеваниям детей.
Подробнее
4 мин
53428
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:30.09.2023
Методы удаления паховой грыжи у детей
Паховая грыжа – патологическое выпирание внутренних органов за пределы брюшной полости. Внутри этого резервуара могут находиться кишечные петли, сальник и другие структуры.
Подробнее
6 мин
90750
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:18.01.2024
Удаление клеща
Чтобы аккуратно удалить присосавшегося клеща, можно обвязать его ниткой как можно ближе к хоботку, затем растянуть ее концы в сторону и осторожно, без резких движений потянуть их вверх до полного извлечения клеща.
Подробнее
1 мин
2860
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:11.04.2023
Обрезание крайней плоти
Обрезание (циркумцизия) - операция по иссечению крайней плоти полового члена. Крайнюю плоть удаляют полностью или частично (пластика). При короткой уздечке полового члена, одновременно с обрезанием, проводится ее пластика.
Подробнее
1 мин
1844
Лицензии
Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий
в соответствии с рекомендациями Минздрава