Витамин К для новорожденных

Специалист:  Нефролог Педиатр
Стаж работы: 33 года
Дата публикации: 11.08.2022
Время прочтения ~  4 мин.
952

В последние годы в роддомах появилась новая практика: вместе с первыми прививками новорожденным младенцам вводят витамин К. Он является жирорастворимым витамином растительного происхождения, который в обычной жизни поступает в организм человека вместе с продуктами питания и синтезируется в кишечнике. У малышей, только появившихся на свет, почти всегда наблюдается дефицит этого вещества, что обусловлено несформированной работой ЖКТ, небольшим содержанием витамина К в грудном молоке и крайне низким уровнем всасывания его через плаценту. Для чего делают новорожденным укол витамина К и зачем рекомендуют мамам не отказываться от этой процедуры?

Важность витамина К для здоровья младенца

Витамин К – один из главных элементов, отвечающих за свертываемость крови. Сначала малыш получает его через плаценту от мамы, а потом из грудного молока. К первой неделе жизни, когда микрофлора кишечника постепенно развивается, а система ЖКТ формируется, это вещество начинает вырабатываться самостоятельно. Однако появляется промежуток, когда запасы, переданные от мамы, истощились, а собственный витамин К еще не синтезируется. Именно в этот период у малышей очень высока опасность развития тяжелейшего состояния – геморрагической болезни новорожденных. Современное название патологии – витамин-К-дефицитная коагулопатия (ВКДК).

Что такое ВКДК

Такое состояние характеризуется истончением сосудов и нарушением свертываемости крови, из-за чего у ребенка могут возникать неконтролируемые кровотечения: из пупочной ранки, носа, ушей, мест уколов и т.д. Наиболее опасными являются внутренние кровотечения в разных отделах ЖКТ и кровоизлияние в мозг.

По времени появления симптомов специалисты различают три типа ВКДК:

  • раннюю, когда кровотечение развивается в течение первых суток жизни ребенка;
  • классическую, при которой признаки патологии проявляются на 2–7 день от рождения;
  • позднюю, когда геморрагическая болезнь развивается спустя 2–12 недель после рождения.

Наиболее опасной формой считается поздняя, так как в первую неделю жизни ребенок, как правило, находится под врачебным наблюдением в роддоме, а после выписки остается один на один с родителями.

Как делают укол витамина K новорожденным?

Инъекцию выполняют внутримышечно в переднюю поверхность бедра. Обычно она по времени совпадает с введением вакцины от гепатита B. В некоторых случаях инъекцию делают сразу в родильном зале после появления малыша.

Все манипуляции выполняются с письменного согласия родительницы и при обязательном ее присутствии.

Могут ли быть осложнения

Витамин K – привычный человеческому организму компонент, и какие-либо нежелательные реакции на его дополнительное введение возникают крайне редко. В большинстве случаев они обусловлены индивидуальными особенностями ребенка.

Почти всегда неприятные моменты связаны с тем, куда и как колют витамин K новорожденному в роддоме: так как инъекция вводится внутримышечно в бедро, может наблюдаться некоторая отечность тканей, покраснение в месте укола, небольшая припухлость.

Как правило, малыши переносят укол витамина очень спокойно и без каких-либо последствий.

Что будет, если отказаться от инъекции?

Вполне возможно, что ничего не произойдет, но рисковать врачи-неонатологи и педиатры настоятельно не рекомендуют. Вероятность развития кровотечения сохраняется вплоть до 13 недели жизни малыша, а частота возникновения ВКДК колеблется между 0,25–1,5% случаев от общего числа новорожденных ежегодно.

Риск геморрагической болезни выше, если:

  • будущая мама на протяжении всей или части беременности принимала препараты, разжижающие кровь (антикоагулянты);
  • во время беременности женщина лечилась от инфекционных патологий с помощью антибактериальных средств;
  • ребенок родился недоношенным;
  • была задержка внутриутробного развития;
  • у матери имеются хронические патологии ЖКТ;
  • во время родов была зафиксирована гипоксия или асфиксия новорожденного;
  • малыш появился на свет посредством кесарева сечения;
  • мама во время беременности курила, употребляла алкоголь или наркотические вещества.

Также в группу риска входят малыши, у родителей которых есть врожденные или наследственные заболевания системы кроветворения.

Отказ от укола витамина K нерационален: опасности он не несет, но при этом может уберечь малыша от угрожающих состояний и инвалидности на всю жизнь.

Аналог инъекции

В некоторых случаях специалисты могут по желанию мамы заменить укол витамина К на капли. К сожалению, есть несколько недостатков у орального препарата:

  • он заметно менее эффективен, чем внутримышечный укол;
  • для достижения нужной дозировки придется неоднократно повторять процедуру;
  • не во всех роддомах есть средство орального применения для новорожденных.

Сегодня капли витамина K в основном используются, как вторичная профилактика кровотечений у младенцев старше 2 недель жизни.

Источники

  • Неонатология. Национальное руководство. Володин М.М. М.: - 2019г.
  • Авдеева Татьяна Григорьевна, Бельмер Сергей Викторович, Алексеева Екатерина Иосифовна. Педиатрия. Национальное руководство. Краткое издание. ГЭОТАР-Медиа, 2015 г.
  • Радзинский Виктор Евсеевич, Фукс Александр Михайлович, Гагаев Челеби Гасанович, Апресян Сергей Владиславович. Гинекология. Учебник. ГЭОТАР-Медиа, 2021 г.
  • Клиническая неонатология. Хазанов А.И. 2009 г.

Статьи по теме

Дата публикации:06.09.2022
Дата обновления:01.01.1970
Дефицит цинка у детей

Цинк является одним из жизненно важных микроэлементов, необходимых для полноценной работы организма. Он необходим для адекватного обмена белков, жиров и углеводов, а также синтеза ДНК и РНК.

Подробнее
6 мин
890
Дата публикации:16.08.2022
Дата обновления:01.01.1970
Диспансеризация детей – плановые профилактические осмотры

Диспансеризация – это комплексное профилактическое обследование, которое проводится по определенным принципам в различных возрастных группах с учетом здоровья детей.

Подробнее
5 мин
292
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:01.01.1970
Защита для Вашего ребенка от вируса гриппа
Одним из уникальных и наиболее выдающихся свойств всех вирусов гриппа является высокая частота изменений антигенной структуры - другими словами вирус быстро приспосабливается.
Подробнее
3 мин
164
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:01.01.1970
Как вызвать детского врача на дом в Москве
Дети болеют часто и очень разнообразно, у родителей не всегда получается отвести ребенка в поликлинику сразу после первых признаков заболевания.
Подробнее
5 мин
270
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:01.01.1970
Как вызвать детскую платную скорую помощь в Москве: особенности
В детском возрасте обычные заболевания и даже незначительные травмы могут за считанные минуты перерасти в угрожающее жизни состояние. Предугадать, когда понадобится срочное вмешательства врача, невозможно.
Подробнее
5 мин
172
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:01.01.1970
Лечение горла у детей
Для эффективного лечения горла у детей, в том числе в домашних условиях, родителям необходимо знать механизм развития патологии и методы, которыми можно помочь ребенку без вреда для его здоровья.
Подробнее
8 мин
57738
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:01.01.1970
Лечение кашля у грудных детей
Специалисты детского отделения «СМ-Клиника» расскажут, что делать при сухом и влажном кашле у грудничка, когда срочно вызывать доктора и какими домашними мерами можно помочь ребенку без вреда для его здоровья.
Подробнее
7 мин
47528
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:01.01.1970
Лечение кашля у детей
Кашель может быть одним из симптомов очень многих заболеваний, причиной которых, прежде всего, являются различные инфекционно-воспалительные процессы нижних и верхних дыхательных путей.
Подробнее
2 мин
279