Пластика уздечки верхней губы у детей

Дата публикации: 05.06.2022
Дата обновления: 01.01.1970
Время прочтения ~  3 мин.
45

Уздечка верхней губы – это тонкая складка слизистой оболочки, проходящая между верхней губой и тканями, покрывающими верхнюю челюсть, и фиксирующая их друг к другу. В норме она не мешает нормальному сосанию, приему пищи и произношению звуков. Недостаточная длина складки или ее низкое прикрепление нередко приводит к разнообразным расстройствам, начиная от проблем с сосанием и заканчивая нарушением формирования прикуса. В этих случаях ребенку требуется пластика уздечки верхней губы, которая проводится как с помощью лазера, так и классическим способом.

Показания к пластике уздечки верхней губы у детей

Врачи рекомендуют подрезать уздечку верхней губы у ребенка при наличии следующих проблем:

  • нарушение функции сосания в грудном возрасте;
  • проблемы с произношением звуков («о», «у» и других), задержка развития речи;
  • неполноценное жевание;
  • образование кармана между деснами и передними зубами, отложение налета и зубного камня в этой области вследствие неудовлетворительной гигиены;
  • формирование диастемы: выраженной щели между центральными зубами.

В идеале пластика должна проводиться в возрасте 7-8 лет, когда у ребенка прорезались постоянные верхние резцы. Однако если показанием выступает недостаточно качественное сосание, допускается и более раннее выполнение оперативного вмешательства.

Противопоказания к проведению операции

В список противопоказаний к операции входит:

  • заболевания крови и органов кроветворения;
  • тяжелые заболевания сердца, сосудов, дыхательной системы и других органов;
  • злокачественные опухоли любой локализации;
  • острые инфекционные заболевания;
  • повышенная температура тела вне зависимости от причины;
  • повышенный риск формирования келоидных рубцов;
  • активный кариес с осложнениями.

Виды пластики уздечки верхней губы у детей

Врачи выполняют подрезание уздечки верхней губы различными способами, выбор которых зависит от возраста ребенка, показаний и особенностей анатомического строения ротовой полости. В арсенале хирургов имеются следующие методики:

  • френотомия: простое рассечение кожной складки, которое наиболее эффективно при ее недостаточной длине;
  • френулопластика: во время этой операции уздечка рассекается разрезом в виде буквы Y или Z и заново сшивается; одновременно корректируется место прикрепления складки слизистой;
  • френэктомия: используется при избыточной ширине уздечки; суть вмешательства заключается в удалении лишних тканей с последующим наложением швов.

Для проведения пластики уздечки верхней губы у детей может использоваться как лазер, так и обычный скальпель. Выбор конкретного способа осуществляется в индивидуальном порядке.

Требуется ли специальная подготовка к пластике?

Процедура относится к малым операциям. Она не требует госпитализации или особой подготовки ребенка. Необходимо подготовить малыша психологически, объяснить ему вкратце суть вмешательства, убедить, что он не почувствует боли.

В день операции, если она проводится не под наркозом, ребенка нужно накормить. Общее обезболивание требует голодания в течение минимум 8 часов. В обязательном порядке проводится тщательная гигиена ротовой полости, чтобы сократить риск осложнений.

Как проходит процедура подрезания уздечки у детей

Длительность операции зависит от выбранной методики. Как правило, оно занимает не более 10 минут и состоит из нескольких этапов:

  • нанесение обезболивающего геля или спрея;
  • обработка слизистой антисептическим раствором;
  • выполнение необходимых разрезов и наложение швов, если это требуется;
  • повторная антисептическая обработка.

Рекомендации после операции

Восстановление тканей подрезания занимает около 7 дней. Современные клиники используют специальный рассасывающийся шовный материал, поэтому дополнительного визита к хирургу для снятия швов не требуется. В первые 2 дня рекомендуется воздержаться от употребления жесткой, горячей пищи, сухарей, печенья и других продуктов, которые образуют большое количество крошек. Требуется полоскать ротовую полость антисептиками в соответствии с рекомендациями врача. В назначенное время необходимо посещать клинику для контроля заживления.

Пластика уздечки верхней губы – это несложная операция, которая позволяет предотвратить и устранить довольно неприятные проблемы. Главное вовремя обратиться к специалисту для осмотра – и все нарушения будут своевременно скорректированы.

Статьи по теме

Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:01.01.1970
Ампутация пульпы у детей

Пульпит – это одно из самых частых осложнений кариеса. Воспаление мягких тканей внутри зуба, затрагивающее сосудисто-нервный пучок, проявляется болями различной интенсивности. Без лечения оно может привести к поражению еще более глубоких зон: периодонта, костной ткани челюсти. Одним из щадящих методов лечения пульпита у детей является ампутация пульпы.

Подробнее
4 мин
51
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:01.01.1970
Вся правда о наркозе
Наркоз применяется в медицине повсеместно, в том числе и в детской стоматологии. Тем не менее, родители боятся делать своему ребенку наркоз, опасаются негативных последствий и зачастую вовсе отказываются от лечения зубов детям. На самом деле это абсолютно безопасно, во многом упрощает работу врача и защищает ребенка от лишнего стресса в кабинете стоматолога.
Подробнее
3 мин
45
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:01.01.1970
Герметизация фиссур у детей

Герметизация фиссур постоянных или молочных зубов у детей – профилактическая стоматологическая процедура, целью которой является предотвращение развития кариеса. Она заключается в запечатывании естественных углублений на поверхности зуба специальным герметизирующим составом, который предотвращает скопление остатков пищи и болезнетворных бактерий.

Подробнее
4 мин
44
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:01.01.1970
Детская анестезия в стоматологии
Адекватное обезболивание – одно из принципиальных отличий современной стоматологии. Времена, когда манипуляции выполнялись «наживую», остались далеко в прошлом. 
Подробнее
5 мин
72
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:01.01.1970
Детские брекеты

Нарушение прикуса – наиболее распространенная стоматологическая проблема, с которой эффективнее всего бороться в детском возрасте. Существует много вариантов коррекции аномалий зубочелюстного аппарата, и одним из самых результативных остаются детские брекеты.

Подробнее
5 мин
39
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:01.01.1970
Защита от кариеса - герметизация фиссур!
Одним советом здесь не обойтись. Огромную роль играет индивидуальная профилактика, профессиональная гигиена полости рта, нормальное питание. Что же касается стоматологических процедур, то здесь поможет герметизация фиссур.
Подробнее
2 мин
38
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:01.01.1970
Исправление прикуса у детей

Неправильный прикус – термин, объединяющий в себе все врожденные или приобретенные патологии развития челюстного аппарата у ребенка. Диагностикой, профилактикой и лечением прикуса у детей занимается стоматолог-ортодонт.

Подробнее
8 мин
42
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:01.01.1970
Лечение молочных зубов у детей
Очень часто визит к стоматологу становится настоящим стрессом не только для ребенка, но и для его родителей. Порой одно необдуманное движение врача, одно неосторожное слово или даже просто один лишь вид стоматологических инструментов может разбудить у малышей страх, который сохранится на протяжении всей его дальнейшей жизни.
Подробнее
2 мин
26