Детский энурез: в чём причина ночных «промашек»?

Дата публикации: 05.06.2022
Время прочтения ~  3 мин.
3593

Каждый год в последний вторник мая отмечается Всемирный день борьбы с детским энурезом. Что это за патология, и почему ей придаётся такое значение?

Определяемся с понятиями

Энурез - достаточно распространённое детское расстройство, характеризующееся неспособностью ребенка контролировать акт мочеиспускания во время сна. До 5 лет данный диагноз не ставится, поскольку структуры головного мозга, отвечающие за работу мочевого пузыря, ещё недостаточно зрелые.

Заболевание имеет гендерную предрасположенность – у мальчиков оно встречается чаще, чем у девочек.

Когда созревает контроль за мочевым пузырём?

Дети первых месяцев жизни ещё не способны контролировать себя – мочеиспускания у них происходят часто (до 25 раз в сутки), при этом моча бесцветна и не имеет запаха. Примерно к 6-8 месяцам малыш начинает чувствовать позывы в туалет и выражает своё желание беспокойным поведением.

В период с года и до трёх лет нервная система ребёнка, как правило, дозревает и устанавливается зрелый тип мочеиспускания. Это означает, что при ночных позывах в туалет ребёнок просыпается и находит горшок, оставляя постель сухой и чистой.

Иногда созревание нервной системы малыша происходит с некоторой задержкой. Это может быть связано с особенностями внутриутробного развития (обвитие пуповиной, гестоз, угроза преждевременных родов и т.д.), длительным использованием подгузников, негативным воздействием на организм различных инфекций, родительской гиперопекой и рядом других факторов. Тем не менее, к 4-5 годам умение управлять мочеиспусканием у большинства детей становится совершенным. Если контроль за мочевым пузырём к этому возрасту не устанавливается, родителям следует насторожиться и обратиться за помощью к специалисту.

Кто лечит энурез?

Диагностикой и лечением энуреза занимаются сразу несколько специалистов: уролог, гинеколог, нефролог, невролог и психотерапевт. Дело в том, что причин, вызывающих патологию, довольно много – от неврологических расстройств до сопутствующих урологических и гинекологических заболеваний. Поэтому для выяснения причины заболевания зачатую требуется комплексное обследование по нескольким направлениям.

Ищем «виновника» болезни

Генетика

Примерно у 50-75% детей, страдающих энурезом, выявляется наследственная предрасположенность. Так, если патология наблюдалась у одного из родителей, вероятность появления её у малыша составляет 40–50%. А если диагноз «энурез» ставили в детстве обоим родителям, вероятность будет 70–80%.

Болезни мочеполовой системы

Причиной энуреза могут быть вовремя не выявленные и до конца не вылеченные инфекционные и воспалительные заболевания: цистит, пиелонефрит, баланопостит, вульвовагинит и другие.

Маленькая ёмкость мочевого пузыря

У малышей, страдающих энурезом, ёмкость мочевого пузыря часто бывает меньше, чем у их здоровых ровесников. В этом случае ребёнок просто физически не в состоянии удержать весь объём мочи, вырабатываемый за время сна.

Анатомические особенности

При рентгенологическом исследовании крестцово-поясничного отдела позвоночника у больного может быть выявлена малая патология спинного мозга. Это означает, что нервный импульс проходит с опозданием, и по этой причине у ребёнка случаются «промашки».

Неврологические расстройства

Такие неврологические патологии, как гиперактивность, дефицит внимания, аутизм, эпилепсия, моторные и вокальные тики и другие расстройства повышают риск возникновения заболевания. Кроме того, неконтролируемое мочеиспускание бывает следствием пережитого стресса, нервного напряжения. Недружелюбная атмосфера в семье, конфликты в садике и школе, переезд, появление в семье нового ребёнка - всё это может вызывать острую психологическую реакцию у ребёнка и стать причиной патологии.

Энурез – это серьёзное заболевание, способное сформировать у ребёнка целый комплекс психоэмоциональных проблем. При выявлении патологии ни в коем случае нельзя заниматься самолечением – это может только усугубить ситуацию. Своевременное обращение к врачу и грамотно подобранное лечение помогут справиться с недугом и больше о нём не вспоминать.


Статьи по теме

Дата публикации:10.06.2023
  
Как делается цистография у детей

Цистография – рентгенологический метод диагностики с использованием контрастного вещества, который применяется в детской и взрослой урологии для обследования мочевого пузыря. Цистография у детей позволяет визуализировать мочевой пузырь, оценить его функциональность, состояние стенок, устьев мочеточников, обнаружить свищи, новообразования и признаки воспалительного процесса.

Подробнее
7 мин
19801
Дата публикации:14.03.2023
Дата обновления:13.05.2023
Цистоскопия: что это такое, подготовка, как делается, противопоказания

Эндоскопическая диагностика – неотъемлемая часть современной медицины. Осмотр полых структур изнутри с помощью специальной оптики позволяет визуализировать внутренние стенки, выявлять даже небольшие патологические очаги на слизистой оболочке, выполнять забор биопсии, а также проводить лечебные манипуляции.

Подробнее
6 мин
7712
Дата публикации:16.08.2022
Дата обновления:25.11.2022
Операция циркумцизио (обрезание) у детей

Развитие мочеполовой системы у мальчиков в некоторых случаях сопровождается формированием патологий, которые требуют помощи хирурга. Круговое удаление крайней плоти с головки полового члена называется циркумцизио.

Подробнее
7 мин
185002
Дата публикации:16.08.2022
Дата обновления:25.11.2022
Операция при гидроцеле (водянке яичка) у детей

Гидроцеле – это состояние, при котором между оболочками яичка скапливается жидкость. Патология может возникать как в детском, так и во взрослом возрасте и без лечения приводит к тяжелому гнойному воспалению, а также бесплодию.

Подробнее
5 мин
35585
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:30.09.2023
Детская урология: что нужно знать родителям мальчиков?
Детская урология – тема довольно деликатная. Родители часто стесняются говорить о проблемах интимного плана с сыновьями, особенно с подростками.
Подробнее
6 мин
225987
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:28.12.2022
Перекрут яичка – как проходит операция у детей
Перекрут яичка – патологическое состояние, при котором наблюдается поворот семенного канатика вокруг вертикальной оси, в результате чего происходит защемление тканей.
Подробнее
4 мин
97970
Лицензии
Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий
в соответствии с рекомендациями Минздрава