Операция при гидроцеле (водянке яичка) у детей

Стаж работы: 17 лет
Дата публикации: 16.08.2022
Время прочтения ~  5 мин.
385

Гидроцеле – это состояние, при котором между оболочками яичка скапливается жидкость. Патология может возникать как в детском, так и во взрослом возрасте. На сегодняшний день единственным способом эффективно справиться с гидроцеле (водянкой яичка) у ребенка или взрослого является операция.

Причины развития гидроцеле у детей

Наиболее частой причиной развития водянки яичка в детском возрасте является врожденные дефекты. При нормальном формировании плода примерно на 28-29 неделе беременности половые железы начинают постепенно спускаться из брюшной полости в мошонку. Одновременно с ними спускается небольшой отросток брюшины, который постепенно зарастает. Если этого не происходит, а также на фоне нарушения всасывания жидкости она начинает накапливаться между листками оболочки, формируя гидроцеле. В список предрасполагающих факторов входит:

  • врожденные дефекты развития наружных половых органов;
  • недоношенность;
  • родовая травма;
  • инфекции, перенесенные матерью во время беременности (в частности, в 3 триместре);
  • наследственная предрасположенность;
  • крипторхизм: задержка опускания одного или обоих яичек в мошонку.

Эти причины провоцируют развитие гидроцеле в раннем возрасте. По мере взросления на первый план выходят другие предрасполагающие факторы:

  • перекрут яичка;
  • воспалительные процессы в области мошонки;
  • травмы;
  • доброкачественные новообразования.

Эти причины могут вызвать развитие вторичного типа патологии.

Симптомы водянки яичка

Гидроцеле – это патология, которая легко определяется визуально. Мошонка увеличена в объеме с одной стороны или симметрично. Кожа натянута, а сами яички не определяются при прощупывании. При значительной степени увеличения ребенок может испытывать дискомфорт при ходьбе.

Появление явной болезненности при дотрагивании, покраснение кожных покровов, локальное или общее повышение температуры свидетельствует о присоединении воспалительного процесса и требует незамедлительного обращения к врачу.

Важно помнить, что без лечения гидроцеле может стать причиной бесплодия и сексуальных расстройств во взрослом возрасте.

Диагностика патологии

Диагностикой гидроцеле занимается детский хирург или уролог-андролог. Жалоб родителей и внешнего вида мошонки уже достаточно для постановки предварительного диагноза. Для его подтверждения используются:

  • диафаноскопия: просвечивание яичка, позволяющее выявить примерный объем и характер содержимого (тканевая жидкость, кровь, гной);
  • УЗИ яичка с допплерографией сосудов при необходимости: позволяет с высокой точностью различить водянку яичка и новообразование;
  • лабораторные анализы крови и мочи для обнаружения или исключения воспалительного процесса.

Задача хирурга не только поставить диагноз водянки яичка, но и выявить сопутствующую патологию, которая влияет на выбор тактики лечения: паховая грыжа, крипторхизм и т.п.

Лечение водянки яичка

Основным способом лечения водянки яичка у ребенка или взрослого является хирургическая операция. Только так можно гарантированно избавиться от скопления жидкости и предупредить рецидив.

Исключение составляет физиологическая водянка новорожденных - в этом случае лечение не требуется и необходимо только динамическое наблюдение детского врача уролога-андролога.

Консервативная терапия целесообразна лишь в случаях, когда гидроцеле вызвано воспалительным процессом. При устранении отека тканей нормальный отток жидкости нередко восстанавливается. В остальных случаях хирурги рекомендуют тот или иной вариант оперативного вмешательства.

В зависимости от возраста ребенка, течения заболевания, а также индивидуальных особенностей организма, врачи используют различные методики. Большинство операций проводится под общим наркозом для минимизации стресса у малыша.

  • Пункция мошонки. Наиболее простой вариант вмешательства, не требующий длительной подготовки. Используется при невозможности проведении полноценной операции для удаления водянки яичка у ребенка. Жидкость откачивается через небольшой прокол. Это вмешательство – лишь временное решение проблемы, поскольку вероятность рецидива очень велика.
  • Операция Винкельмана. Хирург делает небольшой надрез на коже и откачивает скопившуюся жидкость. После этого производится рассечение внутренних оболочек яичка, тщательный осмотр органа, после чего оболочки выворачиваются и сшиваются между собой. При обнаружении паховой грыжи она также устраняется. Операция обеспечивает полноценное всасывание образующейся жидкости.
  • Операция Бергмана. Используется при значительном объеме жидкости. Оболочки яичка удаляются, а их остатки сшиваются между собой.
  • Операция Лорда. Наиболее щадящий вариант операции, использующийся при небольшой или средней степени гидроцеле. Методика позволяет обойтись без извлечения яичка из оболочек: после удаления жидкости ткани гофрируются и сшиваются, что обеспечивает полноценный отток жидкости без риска повреждения сосудов и нервов.
  • Операция Росса. Через небольшой разрез врач рассекает отросток, соединяющий брюшную полость с полостью в мошонке, и откачивает жидкость. Операция требует от хирурга виртуозного владения инструментом, поскольку в области разреза проходят важные сосуды.

Послеоперационный период

Период восстановления после оперативного удаления водянки яичка занимает около 1 месяца. В первые сутки маленький пациент находится в клинике под наблюдением врачей, а затем выписывается домой. От родителей требуется тщательно соблюдать все рекомендации, чтобы процесс реабилитации протекал гладко:

  • минимизировать физические нагрузки в первые 3-5 дней;
  • проводить обработку послеоперационного рубца в соответствии с инструкциями врача;
  • давать ребенку обезболивающие препараты в соответствии с назначениями;
  • исключить перегрев: горячие ванны, посещение сауны или бани, длительное нахождение на пляже;
  • исключить вероятность попадания в рану болезнетворных микроорганизмов: не посещать бассейн, не купаться в открытых водоемах до полного заживления;
  • ограничить занятия физкультурой и другие физические нагрузки в течение 1 месяца;
  • надевать на ребенка специальное белье или бандаж для поддержки яичек в послеоперационный период.

Врач регулярно приглашает маленького пациента на осмотр для контроля заживления. Маленькие пациенты быстро восстанавливаются, и деликатная проблема больше не беспокоит их.

Главное своевременно обратиться к опытному специалисту и действовать в соответствии с его рекомендациями.

Статьи по теме

Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:01.01.1970
Детская урология: что нужно знать родителям мальчиков?
Детская урология – тема довольно деликатная. Родители часто стесняются говорить о проблемах интимного плана с сыновьями, особенно с подростками.
Подробнее
5 мин
6704
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:01.01.1970
Детский энурез: в чём причина ночных «промашек»?
Каждый год в последний вторник мая отмечается Всемирный день борьбы с детским энурезом. Что это за патология, и почему ей придаётся такое значение?
Подробнее
3 мин
244
Дата публикации:16.08.2022
Дата обновления:01.01.1970
Операция циркумцизио (обрезание) у детей

Развитие мочеполовой системы у мальчиков в некоторых случаях сопровождается формированием патологий, которые требуют помощи хирурга. Круговое удаление крайней плоти с головки полового члена называется циркумцизио.

Подробнее
7 мин
1012
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:01.01.1970
Перекрут яичка – как проходит операция у детей
Перекрут яичка – патологическое состояние, при котором наблюдается поворот семенного канатика вокруг вертикальной оси, в результате чего происходит защемление тканей.
Подробнее
4 мин
4605