Найти врача

Детская урология: что нужно знать родителям мальчиков?

Детская урология: что нужно знать родителям мальчиков?
4 августа 2021
Направление: Уролог

Детская урология – тема довольно деликатная. Родители часто стесняются говорить о проблемах интимного плана с сыновьями, особенно с подростками. Хотя, безусловно, разговоры о мужском здоровье нужны и очень важны. Не менее важны и профилактические осмотры у детского уролога – они помогают не пропустить патологию развития половых органов и вовремя назначить лечение.

Крипторхизм у детей

Первое, на что смотрят еще в роддоме, опустились ли у малыша яички в мошонку. Как правило, сразу после рождения яички смещаются вниз в мошонку по паховому каналу, занимают правильное положение и больше не поднимаются. Случается, что одно или оба яичка подтягиваются из мошонки в паховый канал за счёт повышенного тонуса мышцы. Это часто случается у детей при стрессе или замерзании. Такое явление называется ложным крипторхизмом и лечения не требует. Однако если яички постоянно находятся не в мошонке, а в брюшной полости или паховой области – это уже патология (истинный крипторхизм), по поводу которой необходимо обратиться за консультацией к врачу урологу-андрологу. Ведь крипторхизм у мужчин – одна из основных причин бесплодия, и лечение этого заболевания должно быть своевременным и адекватным.

Фимоз: норма или патология?

Ещё одно явление, с которым обычно сталкиваются родители мальчиков - это фимоз. Фимозом называется сужение крайней плоти, в результате чего головка полового члена у ребенка не может открыться полностью. При этом кто-то считает это нормальным состоянием, а кто-то спешит показать ребёнка хирургу. Как отличить физиологическую норму от патологии?

Традиционно считается, что детский фимоз до 6-7 лет является нормой и не требует хирургического вмешательства. Однако современные врачи-урологи-андрологи всё чаще приходят к мнению, что чётких возрастных границ у физиологического фимоза на самом деле нет. Например, головка может не открываться и у 10-летнего ребёнка. Но если регулярно разрабатывать крайнюю плоть, всё придёт в норму и операции не потребуется. В то же время случаи патологического фимоза фиксировались у совсем маленьких детей до 3-х лет. Поэтому в постановке диагноза специалисты, как правило, больше ориентируются на собственный опыт и индивидуальные особенности ребёнка.

К хирургическим вмешательствам прибегают в том случае, если фимоз мешает проведению полноценных гигиенических процедур, вызывая постоянные воспаления (при условии, что консервативное лечение не помогает), и, конечно, если патология сохраняется после пубертата – чтобы человек мог вести нормальную половую жизнь.

Как проводится обрезание и в чём его польза?

Хирургическая операция по удалению крайней плоти (обрезание), показанная при патологическом фимозе, является в целом полезной процедурой, и на это есть ряд причин. Так, обрезанные мужчины не бывают переносчиками вируса папилломы человека, вызывающего рак шейки матки у женщин. У обрезанных мужчин фиксируется гораздо меньше случаев рака половой системы, а также снижается риск развития инфекций мочевыводящих путей. Не зря во многих развитых странах мальчикам делают обрезание сразу после рождения.

Детские врачи-урологи «СМ-Клиника» применяют малоинвазивные методики при проведении данных операций, таким образом, сокращая время послеоперационного восстановления. Обрезание может быть как полным, так и частичным. При этом в последнее время врачи всё чаще отказываются от частичного варианта ввиду того, что это недостаточно эффективная процедура с точки зрения гигиены.

Перед операцией назначается стандартный набор анализов, а также консультации уролога-андролога, анестезиолога и кардиолога. Во время хирургического вмешательства, занимающего около 20 минут, ребёнка погружают в медикаментозный сон, который считается одним из самых щадящих вариантов наркоза. После операции пациент некоторое время проводит в комфортных условиях стационара под наблюдением врачей. Если он себя чувствует хорошо, в тот же день его выписывают. Таким образом, вся процедура, включая подготовку и последующее послеоперационное наблюдение, занимает один день. Следующие 2-3 недели, пока заживают раны и сохраняется чувствительность головки, ребёнку рекомендуется соблюдать домашний режим.

Размеры половых органов: о чём стоит волноваться?

Детская урология: что нужно знать родителям мальчиков?

Часто родителей волнует вопрос – какого размера должен быть половой член у ребёнка? Тут нет определенных стандартов – всё зависит от индивидуальных особенностей. Оценивать размеры органов имеет смысл относительно друг друга. Например, недостаточно крупные яички по сравнению с половым членом могут свидетельствовать о недостаточной выработке тестостерона. Разный размер яичек также является поводом для обращения к врачу. А вот переживать из-за небольших размеров полового члена не стоит – в определённые моменты у ребёнка могут случаться гормональные всплески, после которых органы начинают расти активнее. Патологией считается размер полового члена меньше 2 см, но это явление достаточно редкое и, как правило, диагностируется в первые месяцы жизни малыша.

Ещё один повод для беспокойства – увеличение груди у мальчиков. Если изменения небольшие, достаточно простого наблюдения, без каких-либо вмешательств. Но если грудь увеличивается сильно или несимметрично, стоит обратиться к эндокринологу, который проведёт необходимые обследования и даст соответствующие рекомендации.

Когда пора к врачу?

Ежегодные профилактические осмотры уролога-андролога становятся обязательными для мальчиков 14-17 лет. До этого времени о возможных отклонениях родителям сообщают хирурги, чьи консультации включены в профилактические осмотры в один месяц, год, три и шесть лет.

В то же время, если у ребёнка возникают болевые ощущения в паховой области или появились внешние изменения в половых органах (например, припухлости), медлить не стоит. Ведь данные проявления могут сигнализировать о развитии самых разных заболеваний, включая паховую грыжу, кисту семенного канатика, водянку яичка, а также перекрут яичка. Поэтому при появлении нежелательных симптомов лучше перестраховаться и записать ребёнка на приём к урологу-андрологу или хирургу.

Немного о пубертате

Одним из самых характерных признаков полового созревания у подростков становятся поллюции. Поллюции – абсолютно естественное явление, свидетельствующее о том, что развитие организма мальчиков идет должным образом. С физиологической точки зрения поллюции даже полезны: ведь регулярные семяизвержения предотвращают застои большого количества спермы в семявыводящих протоках.

Так же, как и поллюции, подростковая мастурбация – это нормально, и делать с этим ничего не стоит. Таким образом мальчики познают своё меняющееся тело и учатся им управлять. При этом родителям стоит заранее, спокойно и без стеснения, поговорить с ребёнком о тех изменениях, которые с ним скоро произойдут, рассказать о методах предохранения от беременности и заболеваний, передающихся половым путем.

Во время полового созревания подростки должны особенно тщательно следить за своей личной гигиеной. А приучать ребёнка к гигиене половых органов стоит с раннего детства - постепенно, шаг за шагом. Со временем это станет для мальчика абсолютно нормальной, ежедневной процедурой, и он будет справляться с ней самостоятельно.


Лицензии

Позвонить
Заказать звонок