Детские брекеты

Специалист:  Стоматолог
Стаж работы: 7 лет
Дата публикации: 05.06.2022
Время прочтения ~  8 мин.
3953

Нарушение прикуса остается одной из самых актуальных проблем в стоматологии, с которой эффективнее всего бороться в детском возрасте. Неправильная окклюзия (степень смыкания, контакта верхних и нижних зубов) отрицательно сказывается на качестве произношения, вызывает трудности с пережевыванием пищи, а в тяжелых случаях приводит к деформации лицевого скелета. Существует много вариантов коррекции аномалий зубочелюстного аппарата, и одним из самых результативных способов остаются детские брекеты.

Общая информация

Брекеты – ортодонтические конструкции, состоящие из замков (скоб), дуг и лигатур. Замки фиксируются непосредственно на зубной эмали и не снимаются до самого окончания лечения. В них вставлена ортодонтическая дуга – элемент, под давлением которого зубной ряд постепенно выравнивается. За фиксацию всех компонентов между собой отвечают лигатуры (в некоторых аппаратах они могут отсутствовать).

Принцип действия системы брекетов прост: дуги заставляют смещаться зубной ряд и отдельные единицы в заданном направлении за счет направленного давления. Когда аппарата подобран и установлен правильно, неприятных ощущений, боли и дискомфорта конструкция не доставляет. В противном случае понадобится изменить ориентацию дуг или силу давления.

Изменение положения зубов – процесс длительный, он может занимать до нескольких лет. Специалисты рекомендуют использовать брекеты для детей до совершеннолетия, пока зубной ряд наиболее подвижен и восприимчив к коррекции. Системы можно устанавливать, начиная с 12–14 лет после формирования всех постоянных зубов.

Показания к использованию брекетов

Для детей прямыми указаниями к использованию брекетов для выравнивания зубов являются:

  • разные формы нарушения прикуса (перекрестный, дистальный и т.п.);
  • неравномерное развитие верхней и нижней челюсти;
  • скученность или разреженность зубов;
  • дистопия – явление, при котором наблюдается аномальное положение отдельных зубов;
  • наличие диастем – широких промежутков между фронтальными зубами;
  • тремы – большие межзубные промежутки между жевательными зубами;
  • асимметрия лица, вызванная аномалиями прикуса;
  • приоткрытый рот при полном смыкании челюстей.

Установка брекетов понадобится ребенку, который имеет проблемы с дикцией, артикуляцией, произношением отдельных звуков или пережевыванием пищи вне зависимости от типа окклюзии.

Противопоказания к применению брекет-систем

Абсолютными запретами на использование конструкций у детей выступают:

  • наличие множественных кариозных образований;
  • тяжелые эндокринологические и иммунные патологии, сопряженные с нарушением минерального состава костной ткани;
  • отсутствие большого числа зубов;
  • заболевания костей;
  • серьезные психические нарушения.

Относительными противопоказаниями могут стать:

  • воспалительные процессы в полости рта (гингивит, стоматит, пародонтит, глоссит);
  • аллергические реакции на материалы брекет-системы или используемые лекарственные составы;
  • бруксизм;
  • наличие кист и гранулем во рту или на зубах.

Специалисты не рекомендуют устанавливать конструкцию в случаях, когда ребенок не соблюдает личную гигиену полости рта, а родители не хотят или не могут проконтролировать уход за зубами.

Виды брекетов для детей

Ортодонты различают два основных типа аппаратов:

  • вестибулярные, которые фиксируются на передней части зубов;
  • лингвальные, когда все элементы конструкции спрятаны за зубами.

Вестибулярные аппараты доступнее, быстрее устанавливаются, за ними проще ухаживать, но они прекрасно видны во время разговора, смеха, что может доставлять явный психологический дискомфорт. Лингвальные конструкции в этом отношении идеальны: скрытые позади зубного ряда компоненты брекетов совершенно незаметны окружающим. Они требуют особого ухода от пациента и определенных навыков от врача, к тому же в первые недели после установки могут наблюдаться значительные проблемы с дикцией.

По типу материала выделяют брекеты:

  • металлические;
  • керамические;
  • пластиковые (силиконовые);
  • сапфировые;
  • комбинированные.

Каждый из аппаратов отличается эстетичностью, стоимостью, прочностью и другими качествами. Какие брекеты поставить ребенку, решает лечащий врач совместно с родителями пациента, учитывая особенности строения зубочелюстного аппарата, финансовые возможности семьи, возраст пациента и другие индивидуальные аспекты.

Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.
Подготовка к установке брекетов

Перед процедурой ребенку необходимо пройти ряд обследований, в ходе которого специалисты оценят состояние полости рта, изучат корневую систему и особенности прикуса, выявят возможные противопоказания и подберут оптимальный вариант конструкции. В обязательный перечень исследований входят:

  • рентгенография зубов;
  • ортопантомография – панорамный снимок, позволяющий рассмотреть корневую систему в трех плоскостях;
  • общий анализ крови для выявления скрытых инфекций.

Перед установкой в обязательном порядке назначается профессиональная гигиеническая чистка зубов, которая поможет избавиться от налета, отложений и зубного камня. При наличии кариеса показано терапевтическое лечение. Врач-ортодонт должен подробно рассказать о предстоящей процедуре, правилах ухода за аппаратом и полостью рта, сроках лечения и других важных моментах.

Как проходит установка брекетов

Алгоритм процедуры стандартный:

  • сначала в рот вставляется специальный расширитель, не позволяющий ребенку неожиданно закрыть рот во время манипуляций и одновременно открывающий врачу доступ ко всей ротовой полости;
  • потом с помощью специального клея и ортодонтического цемента к каждому зубу крепится свой индивидуальный замочек (сначала на верхней, а потом на нижней челюсти);
  • затем фиксируются все остальные части конструкции.

После установки остатки клея и цементных составов удаляются, а полость рта санируется.

Вся процедура занимает около 1 часа и не сопровождается болезненными ощущениями. Ребенок чувствует небольшое давление при фиксации замков, может присутствовать незначительный дискомфорт.

Преимущества и недостатки брекетов для исправления прикуса в детском возрасте

Основное достоинство таких аппаратов – гарантированный результат при условии соблюдения всех врачебных рекомендаций. Другими плюсами являются:

  1. Обширный список решаемых проблем.
  2. Минимальный риск травматизма и аллергических реакций.
  3. Возможность одновременного или последовательного сочетания с другими видами ортодонтического лечения.
  4. Большой выбор материалов и конструкций.

К недостаткам конструкций можно отнести эстетический дискомфорт при ношении вестибулярных аппаратов и необходимость соблюдения строгой гигиены полости рта. Придется отказаться на время лечения от некоторых продуктов: орехов, чрезмерно твердых фруктов, семечек, ирисок и жевательных резинок.

Статьи по теме

Дата публикации:05.06.2022
  
Защита от кариеса - герметизация фиссур!
Одним советом здесь не обойтись. Огромную роль играет индивидуальная профилактика, профессиональная гигиена полости рта, нормальное питание. Что же касается стоматологических процедур, то здесь поможет герметизация фиссур.
Подробнее
5мин.
6368
Дата публикации:05.06.2022
  
Лечение молочных зубов у детей
Очень часто визит к стоматологу становится настоящим стрессом не только для ребенка, но и для его родителей. Порой одно необдуманное движение врача, одно неосторожное слово или даже просто один лишь вид стоматологических инструментов может разбудить у малышей страх, который сохранится на протяжении всей его дальнейшей жизни.
Подробнее
5мин.
2578
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:09.08.2022
Работаем для вас во время пандемии!
Что делать пациентам, если: необходима неотложная стоматологическая помощь; остались вопросы к лечащему врачу после приема; введен режим ограничения передвижения по городу.
Первым делом нужно сохранять спокойствие!
Подробнее
2мин.
2063
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:26.09.2022
Вся правда о наркозе
Наркоз применяется в медицине повсеместно, в том числе и в детской стоматологии. Тем не менее, родители боятся делать своему ребенку наркоз, опасаются негативных последствий и зачастую вовсе отказываются от лечения зубов детям. На самом деле это абсолютно безопасно, во многом упрощает работу врача и защищает ребенка от лишнего стресса в кабинете стоматолога.
Подробнее
6мин.
16018
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:28.12.2022
Травмы зубов у детей

Травма зуба – это одна из самых частых проблем, с которой родители приводят ребенка в детскую стоматологию. Активные игры, занятия спортом, школьные и дворовые конфликты – все это вполне может закончиться плачевно для прикуса.

Подробнее
7мин.
17196
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:22.02.2023
Современные взгляды на причины и лечение кариеса раннего детского возраста
Микроорганизмы, живущие в зубном налете, в процессе своей жизнедеятельности перерабатывают его и выделяют токсины и кислоту, которая деминерализует эмаль, что сначала приводит к образованию на поверхности зуба белых меловидных пятен, а затем к кариесу.
Подробнее
3мин.
2557
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:22.02.2023
Ортодонтия - исправляем неправильный прикус
Ортодонтия - раздел стоматологии, занимающийся исправлением положения зубов и формы зубных рядов. Занимается этим врач ортодонт детский. При ортодонтическом лечении используются методы лечения с применением съёмных аппаратов и несъёмных брекет-систем.
Подробнее
5мин.
2437
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:01.03.2023
Укрепление эмали зубов у детей - реминерализующая терапия
Человеческий зуб представляет собой настоящий живой организм. В нем постоянно протекают самые разные процессы. При воздействии неблагоприятных факторов происходит вымывание минеральных элементов из твердых тканей зубов.
Подробнее
2мин.
2613
Лицензии
Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий
в соответствии с рекомендациями Минздрава