Маточное кровотечение у девочек

Специалист:  Гинеколог
Стаж работы: 12 лет
Дата публикации: 06.09.2022
Время прочтения ~  6 мин.
7987

Ювенильное маточное кровотечение – это аномальное выделение крови из половых путей у девочек подростков пубертатного периода. Оно появляется независимо от фазы менструального цикла и не связано с органическим поражением репродуктивной системы (т.е. с заболеваниями матки или придатков).

При единичных эпизодах состояние подростка остается в пределах нормы, но частые, длительные и/или обильные кровотечения неизбежно приводят к анемии, которая сопровождается соответствующей симптоматикой. Лечение патологии направлено на устранение причины и стабилизацию состояния пациентки.

О заболевании

Дисфункциональные маточные кровотечения – это одна из самых частых проблем у девочек старшего возраста. Они обнаруживаются к каждой третьей пациентки, обратившейся за помощью к детскому гинекологу, а реальная частота заболевания намного выше. Это связано с тем, что далеко не всегда подросток сообщает о проблеме родителям, а родители считают это проблемой, а не обычным сбоем цикла. Многие пациенты уверены, что нерегулярный цикл – это норма в период полового созревания, хотя на самом деле проблема требует обследования и лечения. В настоящее время установлена связь между ювенильными кровотечениями и хроническими воспалительными заболеваниям органов репродуктивной системы, а также их осложнениями.

Виды маточных кровотечений у девочек

В зависимости от особенностей менструального цикла, врачи выделяют 3 вида ювенильных маточных кровотечений:

  • меноррагия: менструальный цикл регулярный, однако длительность кровотечения превышает 7 дней, а объем выделившейся крови составляет 80 мл и более;
  • полименорея: месячные идут регулярно, но длина менструального цикла составляет менее 21 дня;
  • метроррагия: выделение крови вне месячных, которое часто сопровождается нерегулярными циклами, а также значительной разницей в объеме крови (скудные кровотечения перемежаются с обильными).

Второй вариант классификации связан с концентрацией эстрогенов в крови и имеет важное значение для лечения патологии. Выделяют три типа кровотечений:

  • гипоэстрогенный: уровень гормона ниже нормы, а развитие вторичных половых признаков замедлено;
  • нормоэстрогенный: концентрация соответствует возрастной норме, размеры матки могут быть уменьшены;
  • гиперэстрогенный: концентрация чуть превышает норму, половое развитие опережает сроки, в то время как психологическая зрелость наступает позже.

Симптомы аномальных маточных кровотечений у девочек

Как правило, маточные кровотечения появляются у ребенка в возрасте 13-16 лет, т.е. в разгар полового созревания. Основным признаком неблагополучия является увеличение объема потерянной крови, которое может быть связано с частотой, длительностью или интенсивностью месячных. Как правило менструации являются нерегулярными. Обильное выделение крови обычно начинается на фоне задержки месячных. В среднем, оно продолжается около 3-4 недель, но случались случаи и более длительных эпизодов. Боль в животе не является классическим симптомом и встречается только у одной пациентки из десяти.

Если девочка регулярно теряет большое количество крови, у нее развиваются симптомы анемии:

  • слабость;
  • бледность кожных покровов;
  • частые головокружения вплоть до обморока, особенно при резком переходе в вертикальное положение тела;
  • плохая переносимость физической нагрузки;
  • сонливость;
  • ухудшение внимания и памяти, снижение успеваемости в школе;
  • избыточная тревожность, подавленное настроение.

Причины ювенильных маточных кровотечений у девушек подростков

Аномальные маточные кровотечения у девушек относятся к мультифакторным заболеваниям, т.е. возникают под действием сразу нескольких причин, которые приводят к сбоям в регуляции менструального цикла и работы репродуктивной системы, в целом:

  • нарушения внутриутробного развития на фоне патологий беременности;
  • травматичные роды;
  • нарушения работы гипофиза;
  • стрессовые ситуации: конфликты в школе, семье, отношениях с противоположным полом и т.п.

В результате воздействия тех или иных патологических факторов происходит нарушение баланса между фолликулостимулирующим (ФСГ) и лютеинизирующим (ЛГ) гормонами. В результате овуляции не происходит, а в крови длительное время сохраняется относительно высокая концентрация эстрогенов. Это приводит к избыточному разрастанию внутреннего слоя матки (эндометрия). В тканях образуются множественные полипы и кисты, а затем – участки некроза. В конце концов слизистая отторгается, сопровождаясь сильным и длительным кровотечением.

Диагностика маточных кровотечений у подростков

Диагностикой патологии занимается детский гинеколог. Во время первого визита он анализирует жалобы пациентки и ее анамнез. Важное значение имеют следующие сведения:

  • длительность и регулярность менструального цикла;
  • возраст, в котором пришли первые месячные (менархе);
  • длительность самого кровотечения и его интенсивность;
  • сведения о перенесенных патологиях репродуктивной системы (воспалительные заболевания и т.п.);
  • сведения об имеющихся хронических заболеваниях;
  • время начала половой жизни, количество партнеров, тип предохранения (если пациентка уже не девственница);
  • данные о наследственности (сталкивались ли с похожими проблемами представители старших поколений).

Врач также уделяет внимание психологическому состоянию девочки: обстановке в школе и семье, отношения с мальчиками и т.п. Затем проводится общий осмотр, оценка развития вторичных половых признаков и обследование на гинекологическом кресле. Подростки, живущие половой жизнью, осматриваются так же, как взрослые женщины. Обследование девственниц проходит через прямую кишку. Одновременно берутся мазки на флору.

Дополнительное обследование включает:

  • УЗИ репродуктивных органов;
  • рентген турецкого седла для выявления патологии гипофиза;
  • оценку гормонального фона: определение концентрации гормонов щитовидной железы, ТТГ, половых гормонов, пролактина.

При необходимости обследование может быть расширено.

Лечение ювенильных маточных кровотечений у девочек

В большинстве случаев лечение аномальных маточных кровотечений проводится в амбулаторном режиме. Девочке назначаются:

  • препараты, повышающие тонус матки;
  • кровоостанавливающие средства;
  • монофазные оральные контрацептивы (подбираются индивидуально в зависимости от результатов анализа);
  • препараты железа и витамины для коррекции анемии.

При обильных кровотечениях, которые не поддаются коррекции пациентка госпитализируется. Ей назначают инфузии для восполнения кровопотери, более мощные препараты, а при недостаточной эффективности – выскабливание полости матки.

Профилактика ювенильных маточных кровотечений

Специфических мер профилактики кровотечений у подростков не существует. Важно, чтобы в семье и школе царила благоприятная психологическая обстановка. Необходимо обеспечить ребенку полноценный режим труда и отдыха, качественное, разнообразное питание, сон не менее 8 часов в сутки, регулярную, но не чрезмерную физическую нагрузку. Любые острые и хронические заболевания, в том числе не связанные с репродуктивной системой, должны лечиться под контролем врача. Регулярные визиты к гинекологу помогут своевременно выявить проблемы и устранить их.

Реабилитация

После остановки кровотечения девушка должна проходить обследование у гинеколога и выполнять УЗИ органов малого таза раз в 6 месяцев или чаще. Наблюдение ведется вплоть до окончательной стабилизации менструального цикла.

Источники

  • Радзинский Виктор Евсеевич, Фукс Александр Михайлович, Гагаев Челеби Гасанович, Апресян Сергей Владиславович. Гинекология. Учебник. ГЭОТАР-Медиа, 2021 г.
  • Авдеева О. Н., Фролов М. В. Разработка моделей и алгоритмов диагностики и лечения ювенильных маточных кровотечений // Вестник ВГТУ. 2009. №6.
  • Сивохина Татьяна Александровна, Спиридонова Наталья Владимировна, Балтер Регина Борисовна Роль психологической реакции девочек-подростков в развитии ювенильных маточных кровотечений // Вестник СамГУ. 2006. №9.
  • Сивохина Татьяна Александровна, Спиридонова Наталья Владимировна, Балтер Регина Борисовна Влияние соматической патологии на развитие ювенильных маточных кровотечений у девочек-подростков // Вестник СамГУ. 2006. №9.
  • Быстрицкая Т. С., Шульженко Е. В. Выбор метода регулирующей терапии для профилактики рецидива ювенильных маточных кровотечений // Бюл. физ. и пат. дых. 2006. №522.

Статьи по теме

Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:01.01.1970
Задержка полового развития у девочек
Задержка полового развития (ЗПС) — отсутствие увеличения молочных желез у девочек, достигших 13-летнего возраста; отсутствие менархе к 15,5 годам жизни девочки, остановка развития вторичных половых признаков более чем на 18 месяцев.
Подробнее
1 мин
831
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:01.01.1970
Преждевременное половое созревание девочек (до 7 лет)
Ведущие формы преждевременного полового созревания: изолированное увеличение молочных желез; изолированное развитие вторичного оволосения на лобке; преждевременное появление менструаций; преждевременное появление всех признаков зрелости репродуктивной системы.
Подробнее
1 мин
1313