Найти врача

Аллергия у грудного ребёнка: кто виноват и что делать?

Аллергия у грудного ребёнка: кто виноват и что делать?
9 августа 2021
Направление: Аллерголог-иммунолог

Аллергические заболевания у детей входят в число топовых проблем современной педиатрии. Аллергические реакции, помимо неприятных внешних проявлений, нарушают физическое и психоэмоциональное развитие ребёнка. Кроме того, начавшись в раннем детстве, аллергия может сопровождать человека всю жизнь, перерастая в более серьёзные формы (так называемый «аллергический марш»). Все эти факты обязывают относиться к аллергии как к серьёзной проблеме, не заниматься самолечением и при появлении у ребёнка тревожных симптомов незамедлительно обращаться к педиатру или аллергологу.

В чём может быть причина?

Непосредственная причина аллергии – это контакт детского организма с аллергеном. Среди наиболее распространённых аллергенов можно выделить следующие:

Пищевые

Аллергия чаще наблюдается у детей, находящихся на искусственном вскармливании. Обычно это реакция на коровье молоко, входящее в состав неадаптированной смеси. По мере введения прикорма может проявляться реакция на растительный или животный белок. Вот почему так важно вводить прикорм постепенно, маленькими порциями, начиная с самых «неаллергенных» продуктов.

Бытовые

Это пыль, перхоть животных, чистящие средства, стиральные порошки и другие аллергены, находящиеся в доме.

Контактные

Это различные косметические средства и красители, которые попадают на кожу малыша или контактируют с ней, вызывая раздражение (мыло, крем, красители одежды, пропитки подгузников).

Лекарственные

Вызвать аллергию у ребёнка может приём лекарственных средств, который любят практиковать неопытные родители. Таким образом проявляется негативная реакция иммунной системы на чужеродный агент. Поэтому давать ребёнку какие-либо медикаменты следует строго по назначению лечащего врача.

Кроме того, есть ряд факторов, повышающих риск развития аллергии у малышей.

Прежде всего это наследственность – родители, страдающие от определённых форм аллергии, могут «подарить» данную предрасположенность и своему ребёнку. Причём вероятность наследования патологии увеличивается, если аллергия есть у обоих родителей.

Провоцирующими факторами могут стать внутриутробная гипоксия, рождение раньше срока, курение матери на любом сроке беременности и даже недостаточно разнообразное питание беременной, не позволяющее малышу знакомиться с определёнными продуктами ещё в утробе.

Неблагоприятная экологическая обстановка также может сыграть негативную роль в появлении у ребёнка аллергических реакций.

Как ни странно, спровоцировать аллергию может чрезмерное желание родителей обеспечить в доме стерильную чистоту. Делать этого не нужно – ребёнку важно тренировать свою иммунную систему, контактируя с различными микроорганизмами.

Как проявляется аллергия?

Чаще всего аллергия у совсем маленьких детей проявляется в виде кожной сыпи, зуда, покраснений, сухости кожи, шелушений, корочек на голове. Возможны реакции со стороны ЖКТ – вздутие, понос, сильные колики, частые срыгивания, изменение цвета стула. При этом ребёнок ведёт себя беспокойно, плохо спит, отказывается от кормления, часто плачет.

Для аллергии типичны и респираторные симптомы, такие как чихание, покашливания, прозрачные выделения из носа, слезотечение с покраснением глаз.

К счастью, тяжёлые проявления вроде отёков в области лица, шеи и груди, анафилактический шок, генерализованная крапивница у грудничков случаются крайне редко.

Как диагностировать аллергию?

Стоит отметить, что у аллергии могут быть схожие проявления с потницей, паразитарными или инфекционными заболеваниями. Поэтому торопиться с самостоятельным выставлением диагноза и уж тем более с лечением не следует.

Первое, что стоит сделать при подозрении на аллергию – это обратиться к специалисту. Врач произведет осмотр, назначит анализ крови на наличие специфических антител (кожные пробы у грудничков не берутся) и только после этого определит лечение.

Выявить аллерген можно и при помощи простого наблюдения – следить, как реагирует ребёнок на потенциальные возбудители аллергии: красители, порошок, подгузники, домашних животных и т.д. Весьма эффективным оказывается ведение родителями пищевого дневника, в котором указываются все новые продукты, вводимые в качестве прикорма, и реакция малыша на них.

Что делать, если диагноз установлен

Самое основное в лечении аллергии – исключить провоцирующие факторы. Важно перейти на гипоаллергенные косметические средства, возможно, сменить производителя подгузников, ограничить общение с домашними животными, использовать для стирки вещей только детские порошки.

Если у младенца выявлена пищевая аллергия и он находится на искусственном вскармливании, рекомендуется использовать гипоаллергенные молочные смеси. Прикорм должен вводиться по схеме, одобренной ВОЗ, не раньше достижения ребёнком шести месяцев. А такие заведомо «аллергичные» продукты, как цитрусовые, яйца, рыба, орехи, стоит вводить после двух лет жизни.

Что касается медикаментозного лечения, то его может назначить только врач после постановки диагноза. Грудным детям прописывают антигистаминные препараты, местные средства против аллергии с противовоспалительным компонентом, а также ферменты, помогающие расщеплять пищу, пробиотики и сорбенты, связывающие избыток аллергенов в кишечнике.

Подведём итоги. Аллергия у ребёнка – это серьёзная патология, при которой иммунная система активно реагирует на вполне привычные вещества. Диагностировать её может исключительно врач, и впоследствии дети-аллергики должны находиться под особым медицинским контролем. Основная ответственность за эффективное лечение ложится на плечи родителей, которым необходимо обеспечить полноценный уход за ребёнком-аллергиком, по возможности устранив «провокатора» аллергии из его жизни.


Лицензии

Позвонить
Заказать звонок