Найти врача

Почему у ребёнка болит живот?

Почему у ребёнка болит живот?
9 августа 2021
Направление: Гастроэнтеролог

Боль в животе у ребёнка – это симптом, который может свидетельствовать о развитии различных заболеваний, в том числе и весьма серьёзных. Поэтому родители должны помнить важное правило – если ребёнок жалуется на живот, не стоит заниматься самолечением. Своевременное обращение к врачу поможет вовремя выявить патологию и провести эффективное лечение.

Что беспокоит детей в разном возрасте?

Для каждого возраста есть свой «набор» характерных патологий.

Дети первого года жизни

Младенцев часто беспокоят функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта, которые проявляются в виде колик, срыгивания, нарушений стула. Причина данных нарушений заключается в несовершенстве пищеварительной системы: у малыша ещё не созрела ферментативная система ЖКТ, полностью не установилась микрофлора кишечника, не совершенен и нервно-мышечный аппарат кишечника. Как правило, после окончания периода адаптации и созревания желудочно–кишечного тракта все неприятные симптомы уходят. Заметим, что функциональные нарушения могут беспокоить детей и в более старшем возрасте. Возникают они из-за нарушения диеты, режима питания, приёма определённых лекарственных средств, сознательной задержки дефекации (например, в дороге).

Для детей до года также характерны кишечные формы пищевой непереносимости, сопровождающиеся медленным набором веса, срыгиванием, рвотой, появлением кровавых прожилок в кале. Это может быть как непереносимость аллергического происхождения (реакция на белок коровьего молока, глютен и другие продукты), так и непереносимость лактозы (молочного сахара), связанная с недостатком или отсутствием фермента лактазы, который вырабатывается в организме.

Дети дошкольного возраста

Для детей 1-6 лет характерны кишечные инфекции вирусной или бактериальной природы, как правило, вызванные контактом с заболевшим или некачественной едой. Среди сопутствующих симптомов – боли в животе, рвота, диарея, высокая температура, головная боль, слабость.

У детей младшего дошкольного возраста ещё недостаточно развиты навыки личной гигиены, в связи с чем повышается риск возникновения глистной и паразитарной инвазии. Чаще всего у дошкольников диагностируют такие заболевания, как аскаридоз, энтеробиоз и лямблиоз. При этом ребёнок может жаловаться на боль в животе, зуд, у него может быть небольшая температура. В данном случае необходима помощь гастроэнтеролога, который проведёт осмотр, назначит анализы и УЗИ органов ЖКТ и определит лечение.

Дети младшего школьного возраста и подростки

Патологии желудочно-кишечного тракта у школьников часто связаны с регулярным нарушением качества и режима питания. В число наиболее характерных для этого возраста заболеваний входят: гастродуоденит, холецистит, панкреатит, язвенный колит. Среди сопутствующих симптомов - боли в животе, тошнота и рвота, изжога, диарея или запор. После постановки соответствующего диагноза ребёнок должен находиться на диспансерном наблюдении у гастроэнтеролога. Профилактика, включающая в том числе соблюдение рекомендаций по питанию, позволяет минимизировать частоту обострений.

Одна из патологий, характерных для подростков – это синдром раздраженного кишечника. Данное состояние выражается в схваткообразных болях в животе, которые возникают перед опорожнением кишечника, а затем проходят. Синдром раздраженного кишечника связывают с эмоциональным напряжением, тревожностью, хронической усталостью, расстройствами сна. Конфликты и стрессы в школе могут усиливать симптомы, провоцировать обострение. Заметим, что данный диагноз ставят только тогда, когда исключены все остальные возможные заболевания.

Расскажем ещё об одном состоянии (без конкретной привязки к возрасту), которое ни в коем случае нельзя игнорировать. Речь идёт о хирургических патологиях брюшной полости, таких как: аппендицит, кишечная непроходимость, желчная колика, инородное тело, желудочно-кишечное кровотечение, травма живота. Среди симптомов – сильнейшие боли в животе, неукротимая рвота, потеря сознания. В таких случаях необходимо как можно скорее обратиться к врачу, ведь любое промедление может стоить ребёнку жизни.

Как проводится диагностика?

Для диагностики патологии, связанной с ЖКТ, необходима консультация специалиста – гастроэнтеролога. Сначала врач соберёт анамнез и проведёт осмотр. В зависимости от времени возникновения боли и места её локализации, специалист может предположить, что это за заболевание. Так, боли во время еды характерны для эзофагита (воспаление слизистой пищевода). Если после еды боли уменьшаются, но через некоторое время возобновляются, возможен диагноз — гастродуоденит (воспаление слизистой желудка, переходящее на двенадцатиперстную кишку). Острые боли в области пупка независимо от приёма пищи могут свидетельствовать в таких патологиях, как пупочная грыжа, поражение тонкого кишечника, брюшных лимфатических узлов (мезаденит). А боли в верхних отделах живота характерны для гастрита, гастродуоденита, панкреатита.

Чтобы подтвердить диагноз, гастроэнтеролог назначит необходимые анализы: анализ крови, мочи, биохимическое исследование крови, лабораторное исследование кала (бактериальный посев, копрология, энтеробиоз, простейшие), а также УЗИ и при необходимости - эндоскопическое исследование. Только после полного обследования врач может поставить окончательный диагноз и назначить эффективное лечение.


Лицензии

Позвонить
Заказать звонок