Аллергия на яйца у ребенка: симптомы, причины и лечение
Яйцо – один из самых распространенных аллергенов. И очень часто аллергическая реакция на этот продукт диагностируется у детей. Страдают ею даже младенцы. Развиваться аллергия может как на белок, так и на желток. Поэтому очень важно знать, что стало источником патологии. От этого зависят корректировка питания и лечение.
Эта статья поможет родителям разобраться, почему может возникнуть аллергия на яйца у ребенка, как она проявляется, в чем ее опасность и какая диета может быть назначена.
Определение аллергии на яйца
Аллергия на яйцо – это то, как иммунная система реагирует на некоторые его компоненты. Они воспринимаются ею как чужеродные вещества. Это особенно актуально для детского организма, который только развивается. Поэтому малышам до 3 лет чаще диагностируют аллергию. С возрастом и при правильном питании организм поймет, что опасность продукта – «ложная тревога», и тогда неприятная симптоматика исчезнет.
Родителям нужно быть внимательными, поскольку аллергеном может быть и желток. В нем также содержатся аллергенные компоненты, но они находятся в меньшей концентрации.
Патология может быть приобретенной или врожденной. В первом случае она развивается со временем. Чаще всего – вследствие контакта с продуктами. Но унаследовать особую реакцию организма на яйца ребенок может и от близких родственников.
Почему возникает аллергия на яйца
Важно знать, почему возникает такая реакция. Обычно аллергия на яичный белок у ребенка обусловлена высокой чувствительностью организма к содержащимся в продукте веществам. Чаще всего ее провоцируют следующие факторы:
- Наследственность. Если у кого-то из родителей есть аллергия, риск, что она будет и у ребенка, очень высокий.
- Раннее введение яиц в рацион. Аллергия может возникнуть вследствие незрелости пищеварительной системы у ребенка. Такое бывает у малышей до 3 лет.
- Перекрестная реакция. Если организм ребенка плохо реагирует на перепелиные яйца или курицу, он может также реагировать на куриные яйца.
- Нарушения микрофлоры кишечника. Аллергия может возникнуть, если наблюдается дефицит полезных микроорганизмов.
Если знать источник проблемы, будет возможно и выработать методы ее эффективного лечения.
Аллергия на белок и желток: в чем разница
У малыша может быть аллергия и на белок, и на желток. Первая ситуация более распространена. А все потому, что в белке сильных аллергенов больше. Это:
- Кональбумин. Благодаря термолабильности он менее опасен, т. к. его аллергенность может снизиться после термообработки продукта.
- Овальбумин. Термолабилен, аллергенность может быть устранена после варки или жарки.
- Овомукоид. Термостатичен. Если у детей аллергия на этот компонент, термическая обработка не поможет.
Нужно выяснить, какой именно белок вызывает реакцию. Только так можно будет определить, разрешить ли ребенку есть яйца после термической обработки или их придется полностью запретить.
Не стоит думать, что аллергия на желток у ребенка – явление безопасное. Его аллерген, вителлин, обладает сильным потенциалом. Однако он реже вызывает в организме нежелательную реакцию и также является термолабильным.
Важно запомнить, что в случае сильной аллергии ребенку запрещают не только желток или белок, а полностью яйцо, независимо от обработки.
У реакции иммунной системы может быть разная симптоматика. Обычно проявления бывают кожными, дыхательными или желудочно-кишечными. По каким признакам можно узнать аллергическую реакцию?
- Кожным реакциям. Обычно они появляются первыми. Возможны покраснения, зуд, сыпь, экзема. В серьезных случаях может возникнуть отек лица.
- Пищеварительным симптомам. Если у ребенка возникли боли в животе, диарея, рвота, изжоги или вздутие после принятия в пищу яиц, нужно обратиться к врачу. У малышей могут быть колики.
- Респираторной симптоматике. В результате аллергии могут возникнуть проблемы с дыханием, кашель, насморк. Часто начинают слезиться глаза. Если у ребенка астма, после употребления в пищу яиц она может обостриться.
- Общим реакциям. Патология проявляется в виде раздражительности, вялости, повышения температуры.
В тяжелых случаях возможная реакция – анафилактический шок. Это состояние имеет потенциальную опасность для жизни.
Если знать, как проявляется аллергия на яйца куриные, симптомы у ребенка, родители смогут вовремя заметить ее признаки, чтобы незамедлительно обратиться за помощью к врачу.
Характерные кожные высыпания – самый распространенный симптом аллергии на яйца. Поэтому им следует уделить особое внимание. У ребенка могут появиться:
- Красная сыпь. Чаще всего пятна появляются на животе, но могут возникнуть на лице – подбородке или щеках. Может быть контактный дерматит, вызванный прямым контактом с любым продуктом, содержащим яйцо.
- Волдыри или пятна. Вызванные аллергией, они сильно зудят и приносят ребенку дискомфорт.
- Сухость и шелушение кожи. Экзема, сопровождаемая зудом, приводит к расчесыванию и повреждению эпидермиса.
Аллергическая реакция может быть еще более сильной. В этом случае у ребенка появляется отек Квинке. Он может локализоваться в любом месте. Отекать могут и внутренние органы. Поэтому отек опасен для жизни. Он может вызвать приступ удушья и анафилактический шок.
Когда появляется реакция на яйца
Обычно аллергическая реакция на яйца возникает практически сразу. Детскому организму бывает достаточно нескольких минут, чтобы забить тревогу. Но если в течение 2 часов после принятия пищи симптомов не возникло, это еще не повод расслабляться. В некоторых случаях нужен накопительный эффект. Первые признаки аллергии могут дать о себе знать спустя сутки после еды. Поэтому, если раннее ребенку не давали яйца или если в прошлый раз были подозрительные симптомы, нужно подождать еще минимум 24 часа, чтобы точно быть уверенными в отсутствии аллергической реакции.
С осторожностью нужно есть яйца кормящим женщинам. В организм малыша вместе с материнским молоком попадут и аллергены. Поэтому матери, может, предстоит отказаться от любых продуктов, содержащих следы яичного белка.
Диагностика аллергии
Просто посмотреть, как выглядит аллергия на яйца у ребенка на фото, недостаточно. Для того чтобы поставить диагноз, необходимы знания и опыт. Родителям нужно знать симптоматику и особенности проявления аллергической реакции для того, чтобы вовремя обратиться к специалисту. Диагностикой и лечением аллергии занимается врач-аллерголог. Он применяет несколько диагностических методов. Сначала он разговаривает с родителями, спрашивает, не было ли у родственников аллергии, выясняет, какие были симптомы и т. д. Затем он обращается к следующим исследованиям:
- Анализу крови на lgE. Так врач сможет определить, содержатся ли специфические антитела к яичному белку и в каком количестве.
- Кожным аллергопробам. Врач наносит на кожу ребенка несколько капель составов с содержанием белка. Если после этого появятся шишечки, волдыри или красные пятна, значит, у пациента есть аллергия. Кожный тест может быть назначен только детям старше 3 лет.
- Ведению пищевого дневника. Родителям нужно вписывать все, что съел ребенок (с указанием веса), в какое время, какая реакция последовала (если она была) и т. д. Если есть какие-то проблемы со здоровьем, не связанные с аллергией, это тоже нужно указать. Также следует писать об отсроченных реакциях. Например, если нарушения ЖКТ или кожные воспаления появились не сразу после еды, а через время. Если пациент – грудничок, мать должна вести два дневника: свой и малыша.
- Исключающей диете. Врач назначает исключение всех продуктов, содержащих яйца, чтобы уточнить источник аллергии.
На основании проделанных исследований специалист дает рекомендации.
Часто после проведения диагностических процедур врач приходит к выводу, что у ребенка нет аллергии. Ее можно легко спутать с пищевой непереносимостью. Она протекает не так тяжело, как аллергическая реакция, и не имеет связи с иммунной системой.
Если у ребенка появились признаки аллергии на желток или белок, главное, что нужно сделать, – обратиться к врачу. Пока специалист не поставит диагноз, важно исключить из рациона любые продукты, содержащие яйца. Возможно, после осмотра станет ясно, что малыша можно кормить, например, омлетом. Но до рекомендаций аллерголога любые блюда с этим ингредиентом нужно перестать есть. Сюда относят панировку, майонез, выпечку и т. д.
Имеет значение, как проявляется аллергия на яйца у детей. Если появился зуд, нужно дать антигистаминное средство. Но не стоит заниматься самолечением. Важно сначала проконсультироваться со специалистом. А если возникли более серьезные симптомы (например, проблемы с дыханием или отек), то необходимо срочно вызвать скорую помощь.
Если врач диагностирует аллергию, нужно точно выполнять его инструкции. Не стоит пытаться обмануть организм ребенка и давать ему продукт в малых дозах. При сильной аллергии даже немного белка или желтка будет опасно для здоровья.
Если у ребенка аллергия на яйца, это не значит, что с любимыми блюдами придется попрощаться. Например, с выпечкой. Можно найти безопасные аналоги этого продукта и использовать их в качестве заменяющих ингредиентов. Чем можно заменить яйца?
- Банановым пюре. Половины фрукта хватит на то, чтобы заменить одно яйцо во время приготовления выпечки. Банановое пюре свяжет все ингредиенты в тексте. Кроме того, оно подарит десерту необходимую сладость.
- Смесью льна и воды. На 3 столовые ложки жидкости приходится 1 ложка семян. Раствор должен настояться минут 5. Такой состав станет связующим элементом при работе с фаршем или тестом.
- Яблочным пюре. Достаточно будет 60-70 граммов для замены одного яйца. Лучше брать менее сладкие сорта. При приготовлении блюд, если используется яблочное пюре, можно снизить количество сахара. Также можно использовать несладкий йогурт.
В магазине можно купить заменители яиц. Они обычно выпускаются в виде порошка. Они имитируют разрыхляющие и связующие способности продукта.
Аллергия на яйца у грудничков
Из-за незрелой иммунной системы аллергическая реакция на яйца нередко развивается у грудничков. Обычно аллергия бывает связана с материнским молоком. В случае исключительно грудного кормления женщина должна внимательно следить за реакцией малыша на определенные продукты. Если появились нежелательные симптомы, нужно сразу исключить из своего рациона возможные аллергены.
При искусственном вскармливании важно выбирать правильные смеси. Лучший вариант – гипоаллергенные составы. Для грудничков это будет хорошей профилактикой нежелательных реакций. Но нужно помнить, что менять рацион младенца можно только после консультации с педиатром.
Когда аллергия на яйца проходит
Но не стоит думать, что аллергия на белок яйца у ребенка – это приговор. Во-первых, сегодня есть продукты и составы, которые вполне можно использовать в качестве замены. Во-вторых, у некоторых детей аллергия проходит с возрастом. В раннем возрасте организм малыша, в силу своих особенностей, некоторые компоненты не может воспринимать. Он считает их чужеродными и начинает бить тревогу. Но к 5-7 годам это может пройти. Клетки постепенно понимают, что не все незнакомые элементы опасны. Белки и желтки причисляются ими к разряду безобидных компонентов.
Если есть вероятность, что аллергия носит временный характер, можно попытаться постепенно вводить продукт в рацион ребенка. Но этого нельзя делать без присмотра врача. Специалист объяснит, по какому принципу можно корректировать питание и в каких дозах можно давать потенциальный аллерген.
И нужно помнить, что у некоторых детей аллергия сохраняется и во взрослом возрасте. Если это так, то родителям нужно помнить о диете ребенка и находить альтернативы для использования яиц во время готовки.
Профилактика
Не всегда родители могут предотвратить развитие аллергии на яйца, однако снизить риск ее возникновения или обострения все же возможно. Для этого нужно следовать некоторым рекомендациям:
- Не нужно вводить яйца в прикорм слишком рано. В первые полгода очень велика вероятность развития аллергии. Оптимальный возраст – с 8-9 месяцев.
- Вводить яйца в рацион следует постепенно. Начинать лучше с желтка – в нем меньше аллергенов. Давать продукт нужно сначала небольшими кусочками, вместе с основным прикормом. Постепенно можно увеличивать дозу и переходить на белок.
- Нужно поддерживать здоровую микрофлору кишечника. В рационе ребенка должны быть кисломолочные продукты: творожки, йогурты и т. д. Полезными для малыша будут фрукты, овощи и зерновые. Любые инфекционные заболевания необходимо лечить своевременно и до конца.
Если ребенок генетически предрасположен к патологии, она, скорее всего, все равно проявится. Поэтому важно знать, как выглядит аллергия на яйца у детей. При возникновении любых нетипичных реакций, нужно срочно обратиться к врачу.
Часто задаваемые вопросы родителей
Как проявляется аллергия на яйца у детей?
Чаще всего аллергия проявляется в виде кожных реакций: покраснений, экземы, волдырей, сыпи, зуда. В некоторых случаях могут быть нарушения ЖКТ: рвота, диарея, колики. Также ребенок может жаловаться на насморк, слезоточивость глаз, затрудненное дыхание.
Чаще аллергия бывает на белок – в нем больше аллергенов. Но у некоторых пациентов иммунная система реагирует именно на желток.
Нет, любые продукты, содержащие яйцо, опасные для аллергика. Поэтому давать выпечку можно только после того, как врач подтвердит, что аллергия прошла.
Да, у большинства детей аллергия на яйца проходит сама по себе в возрасте 5-7 лет. Но подтвердить это может только врач-аллерголог.
Заключение
Когда у ребенка появляется аллергия, родители начинают бить тревогу. Но в этом деле главное – не паниковать. Аллергия на яичные белок и желток у детей – распространенная патология, но ею вполне можно управлять. Важно скорректировать питание, наблюдаться у врача и следовать его рекомендациям. Если соблюдать диету, получится избежать осложнений. А у большинства малышей аллергия на яйца носит временный характер. Она может бесследно пройти после 5 лет.

в соответствии с рекомендациями Минздрава
