Найти врача
+7 (495) 777-48-49
Круглосуточная запись
Детский стационар

Вся правда о наркозе

Вся правда о наркозе
Направление: Стоматолог

Наркоз применяется в медицине повсеместно, в том числе и в детской стоматологии. Тем не менее, родители боятся делать своему ребенку наркоз, опасаются негативных последствий и зачастую вовсе отказываются от лечения зубов детям. На самом деле это абсолютно безопасно, во многом упрощает работу врача и защищает ребенка от лишнего стресса в кабинете стоматолога. Всю правду о наркозе рассказала детский стоматолог клиники для детей и подростков «СМ-Доктор» Голованова Ирина Сергеевна.

Мифы и реальность

Наркоз — это временное выключение сознания и болевой чувствительности для проведения операций и других медицинских манипуляций. В детской практике показания к нему сильно расширены за счет психологических и физических особенностей детского организма.

Тем не менее, многие, услышав слово «наркоз», впадают в панику. А когда наркоз необходим ребенку, то у родителей возникает еще больше страхов и вопросов, и сама операция их уже мало волнует.

Родители подвержены мифам о наркозе, поэтому, наслушавшись рассказов, что наркоз вреден и опасен для здоровья, с большой опаской соглашаются на его проведение или вообще отказываются от каких-либо процедур.

Чаще всего мамы и папы боятся, что их ребенок не проснется после наркоза. На самом деле такое случается крайне редко, и чаще всего это связанно не с наркозом, а с самим хирургическим вмешательством. Сегодня ни одна операция не проводится без мониторинга состояния маленького пациента с помощью специальных датчиков и аппаратуры, так что опасаться нечего.

Другие родители считают, что наркоз негативно влияет на головной мозг и ухудшает память. Но практически все анестетики (даже местные) в той или иной степени могут повреждать познавательные функции и у взрослых, и у детей. Только это никак не сказывается на памяти и внимании. Здесь многое зависит от врача-анестезиолога и индивидуальных особенностей пациента.

Часто родители спрашивают о целесообразности применения наркоза, особенно при лечении молочных зубов ребенка. Они задаются вопросом, стоит ли лечить молочные зубы, если рано или поздно они все равно выпадут. Но тут надо подумать, зачем нам зубы (и молочные в том числе)? Зубы нужны, прежде всего, для откусывания и пережевывания пищи, чтобы правильно формировался лицевой скелет, прикус, нормально функционировали органы желудочно-кишечного тракта. Раннее удаление молочных зубов грозит неправильным формированием прикуса, лицевого скелета, нарушением переваривания пищи. Из-за этого появляются и другие проблемы: ранний гастрит, дуоденит и другие заболевания пищеварительной системы. А удаление передней группы зубов — это еще и психоэмоциональный стресс для ребенка, посещающего детский сад.

Показания и противопоказания

Тем не менее, общий наркоз показан не всем. Он необходим:

  • детям до 3 лет;
  • когда ребенок испытывает сильный страх перед стоматологическими манипуляциями, имеет негативный опыт лечения;
  • при наличии у ребенка поливалентной аллергии;
  • особенным детям (с аутизмом, ДЦП, синдром Дауна и т. п.);
  • при большом объеме лечения (более 8 зубов) — это позволит провести лечение за один раз.

Для проведения наркоза есть и определенные противопоказания:

  • сопутствующие простудные заболевания;
  • сотрясение головного мозга (в анамнезе менее 2 месяцев назад);
  • нарушение ритма сердца;
  • полный желудок;
  • обострение хронических заболеваний;
  • вакцинация (в анамнезе 2 недели назад).

Дополнительные рекомендации

Наркоз для лечения и удаления зубов — чаще всего плановая операция. Если у ребенка имеется сопутствующая патология, то желательно, чтобы заболевание было вне обострения. Если ребенок перенес ОРВИ, то необходим 2-х недельный период восстановления.

Одна из трудностей для родителей и ребенка перед наркозом — это голодная пауза, потому что до наркоза нельзя есть 6 часов и пить 4 часа. Но именно такая профилактика позволит избежать возможных осложнений во время наркоза.

Основная особенность современных препаратов для наркоза — отсутствие побочных реакций и быстрое выведение их из организма. К таким аппаратам можно отнести «Севоран» или «Севофлюран».

Исходя из сказанного, наркоз безопасен при соблюдении рекомендаций лечащего врача и анестезиолога, не имеет никаких отдаленных последствий и может проводиться неоднократно.

Позвонить
Заказать звонок