Найти врача
+7 (495) 777-48-49
Круглосуточная запись
Детский стационар

Удаление клеща

Удаление клеща
Направление: Хирург

Чтобы аккуратно удалить присосавшегося клеща, можно обвязать его ниткой как можно ближе к хоботку, затем растянуть ее концы в сторону и осторожно, без резких движений потянуть их вверх до полного извлечения клеща. Можно также нанести на тело насекомого какой-либо масляный раствор – масло перекроет дыхальца на теле клеща, и, не имея возможности дышать, он отпадет.

Если полностью извлечь клеща не удалось, и его головка осталась в ранке (выглядит как черная точка), следует извлечь ее булавкой, как обычную занозу. После манипуляции необходимо вымыть руки и обработать ранку настойкой йода или спиртовым раствором.

Клеща ни в коем случае нельзя:

  • давить – если клещ инфицирован, в его внутренних органах находится вирус;
  • отрывать – вирус концентрируется в слюнных железах насекомого и на его головке, которая при отрыве останется в ранке (еще опаснее отрывать клеща зубами, тогда вирус наверняка попадет в организм).

Извлеченного клеща нужно обязательно исследовать на наличие у него вируса клещевого энцефалита. Насекомое следует поместить в небольшой стеклянный флакон и положить туда кусочек слегка увлажненной ваты. Закрытый флакон хранят в холодильнике, но не позднее 2 суток с момента укуса клеща необходимо доставить в лабораторию.

Чтобы обезопасить себя и своих близких от риска быть укушенным иксодовым клещом, несущим на себе опасный вирус, позаботьтесь заранее о своевременной вакцинации.


Позвонить
Заказать звонок