Рентген легких и флюорография у детей – с какого возраста

Специалист:  УЗИ Рентгенолог
Стаж работы: 25 лет
Дата публикации: 10.06.2023
Время прочтения ~  5 мин.
27635

Для диагностики заболеваний легочной системы в детском возрасте используется два рентгенологических метода: рентгенография органов грудной клетки и флюорография. На первый взгляд, оба варианта обследования идентичны, требуют одного оборудования, показания в целом тоже совпадают, но есть кардинальные отличия, в том числе возрастные ограничения. Как делают рентген легких и флюорографию детям, с какого возраста допускается обследование, как часто можно их можно повторять и вредно ли проводить диагностику маленькому ребенку?

Что такое рентгенография?

Это способ проекционного рентгенографического обследования, который позволяет выявить воспалительные процессы, деструктивные изменения органов грудной клетки, а также оценить состояние окружающих анатомических структур, включая костные ткани. Рентген легких у детей помогает врачу определить размеры и формы органов дыхания, а еще средостения, сердца, сосудистых пучков, сравнить эти показатели с нормами и выявить отклонения.

Показаниями к методике являются:

  • болезненность, дискомфорт в груди, в области левой лопатки;
  • одышка;
  • продолжительный сухой или влажный кашель;
  • подозрение на травму внутренних органов грудной клетки;
  • кашель с кровью;
  • подозрение на новообразования в органах грудины.

В число заболеваний, что может показать рентген легких у ребенка, входят:

  • пневмония (воспаление легких);
  • плеврит;
  • альвеолит легких;
  • пневмоторакс и гемоторакс;
  • ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких);
  • фиброз легких;
  • бронхит;
  • туберкулез и рак легких.

Диагностический метод может выявить наличие в структурах органов грудной клетки спаечные и воспалительные процессы, фиброзные изменения, рубцы, отеки и абсцессы, кардиомегалию и признаки сердечной недостаточности, переломы и другие повреждения костных структур.

Что такое флюорография?

Это способ рентгенологической диагностики, при котором изображение легких сначала проецируется на экран, а уже оттуда переносится на пленку. Флюорография позволяет быстро определить наличие патологических изменений в дыхательной системе, включая начальные стадии рака легких и скрытые формы туберкулеза.

В большинстве случаев флюорография выполняется с профилактическими целями для своевременной диагностики опасных заболеваний и в рамках предоперационной подготовки к хирургическим операциям или инвазивным способам обследования.

Чем отличается флюорография от рентгенографии органов грудной клетки?

Оба способа диагностики позволяют получить двухмерное изображение органов грудной клетки, но более информативным методом считается рентген. Флюорография назначается в профилактических целях даже совершенно здоровым людям, например, по программе диспансеризации или в рамках ежегодного обследования. Чаще всего речь идет о взрослых. У флюорографии очень узкая область применения, так как она показывает ограниченное изображение органов грудной клетки. К рентгенографии же есть определенные показания, картинка получается четче, охватывает не только сердце, легкие, но и костные структуры, сосудистые сплетения, и она является основным методом диагностики у маленьких пациентов. Это – первое, чем отличается рентген от флюорографии для детей.

Второе отличие – объем лучевой нагрузки. При рентгене разовая дозировка облучения составляет от 0,0,1 до 0,06 миллизиверт, что при неоднократном повторении процедуры может стать угрозой для ребенка (если годовой предел превысит 1 мЗв). Флюорография требует использования слабой светочувствительной пленки, что повышает лучевую нагрузку. За один сеанс пациент получает до 0,05 мЗв, а иногда для формирования четких изображений проводится сразу нескольких снимков подряд. В итоге суммарно доза облучения при флюорографии получается более высокой, поэтому ее делать можно только 1 раз в год.

С какого возраста можно делать рентген и флюорографию легких детям?

При наличии обоснованных медицинских показаний возрастных ограничений для проведения рентгенографии органов грудной детки у детей нет. Методика может использоваться как у новорожденных, так и у детей до года, у дошкольников и подростков.

Флюорография же выполняется только взрослым пациентам и ребятам после 14–16 лет. Это объясняется тем, что более высокая лучевая нагрузка может спровоцировать нежелательные клеточные изменения. Дети до этого возраста активно растут, деление клеток происходит быстрее, а значит, и риски негативных последствий облучения выше.

Как выполняется рентген органов грудной клетки и флюорография?

Особых отличий в том, как делают рентген легким грудничкам или флюорографию подросткам, нет. Принцип одинаковый:

  • ребенка просят сесть или встать перед экраном аппарата;
  • включают установку;
  • просят маленького пациента задержать дыхание, если он уже в состоянии это сделать;
  • выполняют снимок.

Перед началом обследования нужно снять цепочки, крестики, кулоны и другие украшения, освободить грудную клетку от одежды, включая нижнее белье. Девочкам желательно убрать волосы в высокий хвост или закрутить их, чтобы они не падали на грудь и спину. Лишние предметы могут исказить картинку и затруднить в дальнейшем расшифровку снимков.

Для защиты других отделов организма от облучения детей укрывают свинцовыми накидками и фартуками. Аналогичную экипировку предлагают взрослым, которые сопровождают пациента.

Малышей во время исследования держат на руках родители. Так как нужно добиться неподвижного положения, допускается использовать специальные кушетки с фиксаторами, которые будут удерживать ребенка.

Источники

  • Трутень Виктор Павлович. Рентгенология. Учебное пособие. ГЭОТАР-Медиа, 2020 г.
  • Коваль Г. Ю. Клиническая рентгеноанатомия. RUGRAM, 2022 г.
  • Авдеева Татьяна Григорьевна, Бельмер Сергей Викторович, Алексеева Екатерина Иосифовна. Педиатрия. Национальное руководство. Краткое издание. ГЭОТАР-Медиа, 2015 г.
  • Кильдиярова Рита Рафгатовна, Макарова Валерия Ивановна. Поликлиническая и неотложная педиатрия. Учебник. ГЭОТАР-Медиа, 2021 г.

Статьи по теме

Дата публикации:10.06.2023
  
Рентген пазух носа у детей: как часто можно делать, что показывает и правила проведения

Рентген носа – высокоинформативный способ обследования, который помогает специалистам диагностировать заболевания придаточных пазух и травмы лицевой области у детей. Что показывает рентген носовых пазух ребенка, с какого возраста можно выполнять диагностику и как делают снимки носа детям?

Подробнее
5 мин
8891
Дата публикации:10.06.2023
  
Как делают рентген детям, с какого возраста и вреден ли он?

Рентгенографическое исследование – один из самых быстрых и информативных способов оценки состояния внутренних органов. Как делают рентген детям, с какого возраста можно начинать исследования, вредно ли облучение младенцу и опасно ли часто проводить сканирование грудному ребенку?

Подробнее
3 мин
25686
Дата публикации:10.06.2023
Дата обновления:04.07.2023
Как делают рентген грудной клетки детям, с какого возраста и вреден ли он?

Рентгенография грудной клетки у детей – быстрый, доступный и высокоинформативный способ диагностики заболеваний дыхательной системы, сердца, выявления травм внутренних органов и костных структур. Что показывает рентген грудной клетки у детей, как делают процедуру, вредно ли это для ребенка и с какого возраста можно проводить исследование?

Подробнее
5 мин
33865
Дата публикации:05.06.2022
Дата обновления:28.12.2022
Рентген кисти на костный возраст ребенка
Костный возраст – это особенности строения костей, по которым можно определить реальный уровень физического развития ребенка. Чтобы рассчитать этот показатель, у детей и подростков проводится рентген костей кисти с последующим сравнением полученных данных со специальными таблицами.
Подробнее
3 мин
54613
Лицензии
Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий
в соответствии с рекомендациями Минздрава